Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мраморный кекс. Шоколадно-апельсиновый (мраморный) кекс Вкусный рецепт мраморного кекса в духовке

Минимальный набор продуктов и 15 минут свободного времени – это все, что вам потребуется для приготовления красивого и вкусного десерта, остальное за вас сделает духовка или мультиварка.

Еще моя мама нас в детстве часто радовала вкусными кексами по рецепту, который я хочу вам предложить. Так что его можно считать проверенным временем. Я его немного переделала и и теперь балую уже свою семью пористым, нежным и воздушным мраморным кексом с приятным шоколадно-ванильный вкусом и ароматом.

Мраморный кекс

Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Готовить мы начнем с того, что заранее выложим из холодильника 170 г масла или маргарина. Чтобы ускорить процесс размягчения, маргарин можно слегка подтопить до полужидкого вида на водяной бане или в микроволновке.
  2. Выпечка на яйцах получается более воздушной если отдельно взбивать желтки и белки. Поэтому берем 3 яйца разделяем их в разные емкости. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их до состояния устойчивой пены при помощи венчика или миксера.

  3. В другой миске или в чаше для миксера растираем желтки со 150-170 г сахара или сахарной пудры.

  4. Добавляем в желтки масло и доводим до однородности. Не спешите отправлять емкость из-под масла в мойку. Остатками масла мы смажем форму.

  5. Насыпаем в сито 160-170 г муки и 1 ч. л.разрыхлителя и просеиваем в желтково-масляную смесь. Взбиваем на малых оборотах миксера около минуты или перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

  6. Кладем треть белковой пены и аккуратно вмешиваем. В два приема вводим оставшуюся часть белков. Здесь не нужно пользоваться ни миксером, ни венчиком, чтобы не разрушить нежную структуру.

  7. У нас получается тягучая масса, от которой мы откладываем в отдельную емкость немного меньше половины теста. Добавляем в нее ванильный сахар и перемешиваем.
  8. Разламываем в небольшую мисочку плитку шоколада, ставим ее на кастрюлю с горячей водой и растапливаем кусочки, стараясь несильно их перегреть. Выливаем шоколад в часть теста без ванилина и хорошо перемешиваем.

  9. Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой.

  10. Вытрушиваем лишнюю муку и выкладываем половину белого теста. Делаем шоколадную прослойку и покрываем ее белыми остатками.
  11. Теперь приступаем к самому интересному. Обратной стороной ложки или вилки проводим несколько раз по всей глубине теста в разных направлениях. Чтобы ничего не смешивать, можно изначально заполнять форму, чередуя два цвета.

  12. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180-190° и наслаждаемся шоколадно-ванильным ароматом на протяжение 40 минут.

  13. Протыкаем кекс зубочисткой. Если она вышла сухая, то наша вкуснотень готова. Вынимаем кекс из формы.
  14. Можно нарезать и подать сразу либо дать ему остыть, после чего он станет плотнее, но не потеряет своей пористости.

Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть или другим вкусом.

Видеорецепт

Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.

  • Сливочное масло легко заменяется сливочным или молочным маргарином. А спред для этого лучше не использовать вообще.
  • Вместо плитки шоколада можно взять «капельки», которые продаются на развес.
  • Какао-порошок лучше брать хорошего качества и с массовой долей жира от 15%. Тогда он будет иметь приятный вкус и цвет.
  • Растапливать шоколад лучше на водяной или паровой бане. Ставим миску с шоколадными кусочками на емкость с водой так, чтобы она дном касалась жидкости, и подогреваем.
  • Заменить разрыхлитель поможет гашеная сода. Для этого льем в чашку столовую ложку уксуса или лимонного сока, кладем чайную ложку без горки соды и размешиваем. Сода сразу начнет шипеть. Причем, чем она свежее, тем больше будет пены. После такого процесса в выпечке не будет чувствоваться ее неприятное послевкусие. Погасить соду можно и в обычном крутом кипятке.

Мраморный кекс в мультиварке

Время приготовления: 75 минут.
Количество порций: 1 кекс.
Кухонная утварь и инвентарь: две миски, венчик или миксер, сито, мультиварка, столовая ложка.
Количество калорий: 416,1 в 100 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом растопим 100 г маргарина. Советую делать это в чаше мультиварки при любом режиме. Тогда вам не придется ее смазывать, а останется только присыпать мукой.
  2. В миске смешиваем 170 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Если его нет под рукой, замените его обычной 1/2 ч. л. содой, гашеной уксусом или лимонным соком.

  3. В отдельную миску разбиваем 3 яйца, сыплем 4-5 ст. л. сахара и щепотку соли. Берем венчик и взбиваем до растворения кристалликов. Добавляем растопленный маргарин и еще немного взбиваем, чтобы жир соединился с яичной смесью.

  4. Просеиваем муку при помощи сита или специальной чаши в посудину с жидкими компонентами и размешиваем венчиком до однородности. Должна получиться тягучая масса. Рекомендую не полениться и просеять муку. Благодаря этому разобьются комочки, произойдет насыщение кислородом и любая выпечка получится мягкой и пышной.

  5. Отделяем в другую емкость примерно половину теста. В одну половину добавляем 1 столовую ложку какао-порошка и тщательно размешиваем. В другую, по желанию, можно добавить чайную ложку экстракта ванили или ванильного сахара и тоже перемешать.

  6. Теперь приступаем к, пожалуй, самому изнурительному процессу. В центр смазанной и присыпанной мукой чаши кладем столовую ложку белого или шоколадного теста. А в его середину выкладываем порцию другого цвета. Так чередуем, пока не опустошатся обе миски. Когда у меня нет времени этим заниматься, я кладу на дно половину белого теста, затем выкладываю все шоколадное и заливаю белым остатком. Затем деревянной шпажкой делаю разводы по всей глубине. Получаются отличные мраморные разводы.

  7. Ставим чашу в мультиварку. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. Когда прозвучит сигнал, отключаем мультиварку и открываем крышку. Оставляем в таком виде примерно на 10 минут.

  8. После этого переворачиваем кекс на тарелку и можем подавать к столу.

Точно так же можно испечь абсолютно любой —кекс в мультиварке—. Например, сделать в ней —Столичный кекс—. Его и многие другие рецепты вы найдете на нашем сайте.

Видеорецепт

У вас остались вопросы по поводу рецепта? Ответить на них вам поможет подробный видео обзор приготовления кекса.

Как украсить кекс

  • Самый простой вариант – это притрусить его сахарной пудрой через маленькое ситечко. А если у вас есть ажурная вязанная салфетка, то с ее помощью можно сделать красивые узоры. Для этого положите салфетку на кекс и посыпьте на нее пудру, а затем аккуратно ее уберите.
  • Можно залить растопленным шоколадом.
  • Красивым и вкусным получается кекс со взбитыми сливками. Возьмите 50-70 мл очень холодных сливок, взбейте их на высоких оборотах миксера около 7 минут и обмажьте торт. Сверху можно украсить фруктами или посыпать дроблеными орешками.

В плане вкусовых добавок или компонентов теста этот вид выпечки по праву считается универсальным. Можно приготовить или сделать его . Невероятно вкусный и ароматный получается . В общем, фантазируйте и экспериментируйте.

А также не забывайте оставлять свои комментарии, которые важны не только для меня, но и могут пригодиться другим посетителям нашего сайта.

Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный , но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.

Готовится этот симпатичный кекс очень просто - поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 130 г;
  • ванилин - щепоть;
  • какао-порошок - 15 г;
  • молоко - 100 мл;
  • разрыхлитель теста - 1,5 ч. ложки.

Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить кекс «Мраморный»

  1. Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.
  2. Добавляем сразу все яйца, размешиваем.
  3. Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.
  4. Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.
  5. Вливаем молоко.
  6. Перемешиваем массу до однородности.
  7. Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.
  8. Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.
  9. Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.
  10. С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.
  11. Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка - это вполне нормально!
  12. Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.

Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!

Мраморный кекс можно выпечь на молоке, сметане, натуральном йогурте, кефире или даже сгущенке. Он получается очень красивым, смотрите на фото и пробуйте рецепт на деле.

В этой статье я предлагаю вам лучшие рецепты с фото мраморных кексов, которые не составит труда приготовить в домашних условиях.

Мраморный кефирный кекс-манник

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 200 мл кефира; 1 ст. манки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ст. муки; по 1 ч.л. ван. сахара, соды, соли; 50 гр. шоколада; 1 шт. апельсин (снять цедру); 200 гр. сахара; 0,5 ст. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Манку заливаю кефиром, даю ей постоять на протяжении 1 часа.
  2. Вмешиваю муку, обязательно сею ее перед этим.
  3. Добавляю в взбитое сл. масло и сахар, кур. яйца, соль, ван. сахар, соду.
  4. Смеси перемешиваю между собой. Кладу тесто в 2 миски. В одну добавить нужно какао, а в другую – цедру.
  5. Смазываю форму сл. маслом, кладу тесто по очереди 2 вида. Перемешиваю палочкой по кругу, чтобы появился оригинальный рисунок.
  6. Пеку 30 минут в духовом шкафу при 180 гр.

На выходе у вас получиться ароматный и нежный манник. Нужно дополнить его чашкой травяного чая, тогда вы получите незабываемое удовольствие от съеденного блюда!

Рецепт мраморного кекса на молочном тесте

Выпекать кекс нужно в духовом шкафу. В качестве добавки в тесто стоит ввести орешки, нугу и изюм. Получиться очень вкусный десерт, да еще и очень эффектный в разрезе.

Обратите внимание на этот рецепт, использовать его можно для приготовления праздничного угощения для гостей.

Компоненты:

по 300 гр. сах. песка и нуги с изюмом; 360 гр. сл. масла; 30 гр. какао; 2 уп. ван. сахара; 175 мл молока; 6 шт. кур. яиц; соль; 600 гр. муки; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца перебиваю в миске с ван. сахаром. Нужно добиться появления пенки. Ввожу соль. Взбиваю, чтобы масса стала однородной по своему составу.
  2. Ввожу сеяную муку, смешиваю с порошком для выпечки.
  3. Вливаю молоко и делаю густой замес теста. В это время стоит поставить духовку на разогрев.
  4. Отделяю 1/3 теста, кладу в миску и смешиваю с какао. Хорошенько перемешиваю состав, чтобы какао распределилось равномерным образом.
  5. В форму из силикона кладу светлое тесто, потом добавляю замес с какао. С помощью вилки рисую узор. Отправляю мраморный кекс выпекаться в духовку на 60 минут.
  6. Беру нугу и топлю ее вместе 0,5 ст. воды в сотейнике на водяной бане. Нужно, чтобы масса стала жидкой.
  7. Достаю кекс из духового шкафа. Поливаю сверху растопленной шоколадной массой. Вот и все, кекс готов. Осталось только заварить сладкий чай или же поставить на стол любимые холодные коктейли. С такими напитками десерт сочетается лучшим образом.

Мраморный шоколадно-ванильный кекс

Это угощение славиться своим потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Из указанного количества ингредиентов можно выпечь большой кекс на 10 порций.

Компоненты:

по 100 гр. сл. масла; сахара; 3 шт. кур. яиц; 120 мл молока; 200 гр. муки; по 10 гр. ван. сахара, порошка для выпечки; 5 ст.л. сметаны; 1 ст.л. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар смешиваю со сл. маслом, нужно чтобы получилась пышная масса, а потому лучше его предварительно размягчить. Взбиваю и ввожу кур. яйца, молоко. Вымешиваю.
  2. Ввожу сметану, перебиваю миксером на минимальных оборотах прибора.
  3. Смешиваю ван. сахар, муку, порошок для выпечки. Ввожу в яично-сметанную массу.
  4. Тесто разделяю на 2 части, одну дополняю какао в порошке и перемешиваю.
  5. Форму подготавливаю к выпеканию, перемазав сл. маслом. Посыпаю мукой. Кладу шоколадный замес, потом белый. Ст.л. перемешиваю, рисуя узор.
  6. Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов. За 1 час угощение должно быть готовым. Перед подачей остужаю.

Кекс с мраморным узором на сгущенке

Этот десерт нравится всем удивительной сладостью сгущенного молока и неповторимого шоколадного аромата.

На самом деле сделать его дома не сложно. Способ приготовления основан на рецепте торта под названием «Зебра».

Если вы еще никогда не пекли кекс с очень красивым срезом, поскорее исправьте эту досадную ситуацию.

Компоненты:

по 2/3 ст. сгущенного молока и сметаны; 1 ч.л. какао; 1 плитка темного шоколада; 2 ст. муки; пол ст. сахара; пол ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца перебиваю, добавляю сахар, сметану, сгущенное молоко.
  2. Топлю сл. масло и вливаю к ним. Сею муку, добавляю ее так же, как и порошок для выпечки. Делаю замес. Масса должна быть однородной.
  3. Делю замес на 2 части. В одну ввожу растопленный шоколад, какао.
  4. Форму перемазываю сл. маслом, покрываю манной крупой. Кладу темный замес, потом белый. Перемешиваю 2 раза ст.л.
  5. Выпекаю в духовом шкафу при 180 гр. 45 минут.
  6. Даю 10 минут постоять готовому кексу в форме, потом кладу на блюдо.

Что касается украшения, экспериментируйте лично. Но даже без него – кекс будет невероятно вкусный и пойдет за самостоятельный десерт к чаю!

Шоколадно-творожный мраморный полезный кекс

Нужно сделать 2 замеса теста. Одно будет шоколадное бискитное и второе белое из творога.

Компоненты для шоколадного теста:

по 250 гр. сахара, шоколада, муки; 4 шт. кур. яиц; 200 гр. сл. масла; 1 гр. ванилина; 1 ч.л. порошка для выпечки; пол ч.л. соли.

Компоненты для творожного теста:

2 шт. кур. яиц; 400 гр. творога; 150 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю с шоколадной основы. Топлю шоколад вместе со сл. маслом с помощью СВЧ или же водяной бани.
  2. Перебиваю кур. яйца и сахар, ванилин и вливаю в топленую смесь.
  3. Сею муку, ввожу ее так же, как и соль, порошок для выпечки. Перебивать не нужно, просто перемешиваю ст.л.
  4. Занимаюсь творожным тестом. Перетираю творог через сито. Смешиваю с кур. яйцами и сахаром. Перебиваю миксером.
  5. Форму смазываю раст. маслом. Кладу половину шоколадного замеса, потом 6 ст.л. белой массы, сверху шоколадное тесто. Чередую пока не закончиться тесто совсем. Зубочисткой делаю разводы.
  6. Пеку 1 час при температуре 175- 180 гр.
  7. Кекс получиться красивым, словно торт. Если есть желание, можно сделать фруктовую глазурь и полить кекс сверху.

Получится, просто пальчики оближешь. Рецепты глазуровок на любой вкус также можно найти на страницах моего сайта.

Мы рассмотрели рецепты приготовления десерта в духовке, а теперь предлагаю узнать, как выпечь мраморный кекс в микроволной печке.

Рецепт на быструю руку вкусного домашнего кекса «Мрамор»

Рецепт кекса нравится всем, так как является очень быстрым. На самом деле даже поход в ближайший магазин за сладостями займет гораздо больше времени, нежели приготовление этого домашнего десерта.

Нравится мраморный десерт еще многим потому, что возиться с выпечкой в духовке не стоит, все угощение готовиться с помощью микроволновой печки. Предлагаю начать прямо сейчас.

Компоненты для теста:

2 шт. кур. яиц; 180 гр. сахара; 1 банка сметаны; 1 уп. порошка для выпечки; 135 гр. муки; 45 гр. какао; 4 гр. ванилина; 60 гр. изюма.

Компоненты для глазури:

по 50 гр. сметаны и сахара; 30 гр. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. В миске перебиваю кур. яйца, сахар. Смешиваю массу вместе тщательным образом.
  2. Сею муку и добавляю в замес также. Ввожу сметану и порошок для выпечки. Делю замес на 2 части: одну наполняю какао в порошке, вторую – изюмом и ванилином.
  3. Форму для выпекания в СВЧ-печи советую смазать сл. маслом, посыпать панировочными сухарями. Кладу сначала белое тесто, потом – темное. Перемешиваю с помощью ст.л., чтобы получился мраморный узор на будущем кексе.
  4. Ставлю максимальную мощность на СВЧ-печи, пеку 6 минут.
  5. Делаю глазуровку из указанных компонентов. Смазываю мраморный десерт и подаю на стол. Желаю отменного чаепития!

Вкусный кекс с мраморным узором на натуральном йогурте в мультиварке

А теперь к вашему вниманию десерт в мультиварке! За полтора часа у вас будет на столе стоять потрясающее угощение.

Компоненты:

300 гр. муки; 100 мл йогурта; 1 ст. сахара; 50 гр. какао в порошке; 2 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды; ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. В йогурт кладу соду, 2 минуты не трогаю.
  2. Взбиваю кур. яйца, топлю сл. масло и добавляю сахар. Потом вливаю кефир, всыпаю муку, перебиваю массу с помощью миксера.
  3. Тесто делю на одинаковые части. В одну добавляю какао. Перемешиваю. Консистенция в 2-х видах теста должна быть однородной и одинаковой между собой. Это очень важно, а потому не пренебрегайте этим!
  4. Густой замес теста разбавляю мукой, если это требуется. Кладу в перемазанную чашу сл. маслом тесто. Выставляю программу выпекания на 1 час.
  5. Готовый кекс можно украсить орехами, посыпать сах. пудрой, кунжутом. Можно и вообще сделать глазуровку из шоколада и полить угощение. В общем, кекс в любом случае будет вкусным. Проверенно на собственном опыте!
  • Доставать кексы из форм стоит после их полного остывания.
  • Белки взбивать нужно отдельно и добавлять в тесто после введения просеянной муки.
  • Тесто будет ароматнее, если дополнить его корицей или ванилином.
  • Угощение будет нежнее, если класть не один кур. желток, а парочку в тесто.
  • Добавляйте крахмал, тогда десерт дольше будет оставаться свежим.
  • Нужно перебивать кур. яйца и сахар до полного растворения продуктов. Чтобы кристаллы не подгорали в СВЧ-печи во время выпекания десерта.
  • Тесто, которое будет выпекаться в микроволновой печке, должно быть замешано жидким. Так как излишек муки сделает угощение невкусным и очень жестким.
  • Румяной корочки на кексе в СВЧ-печке не будет. Чтобы он получился аппетитным, нужно добавить в тесто какао, сок ягод или же цедру цитрусовых. Можно покрыть выпечку глазуровкой после приготовления.
  • Тесто во время выпекания будет подниматься, а потому форму стоит заполнять на 2/3 от общего объема.
  • Выпекая в мультиварке, открывать крышку нельзя. Перепад температуры негативно скажется на выпечке. Она может резко опустить, стать жесткой и не пропечься вовсе.

Мой видео рецепт

Чашечка кофе, кусочек ароматного нежнейшего кекса и шарик сливочного пломбира — замечательный завтрак! Приготовить просто. Несколько проверенных рецептов, с разными оттенками вкуса, которые получаются всегда.

Этот десерт готовят в Германии и Австрии. Знают его и многие русские хозяйки. Любовь к этому кексу объяснима. Он вкусный, эффектный и просто готовится. Набор продуктов стандартный. Есть секреты, благодаря которым этот классический кекс всегда получается.

Мягкое масло (250 г) смешать с сахаром (200 г). Добавить ванилин (1 ч. л.) и немного рома (2 ч. л.). Добавление рома не обязательно, но очень желательно, так как придаст нужную текстуру и аромат.

Белки (5 шт.) отделить от желтков и взбить. Желтки вмешать в масляную смесь.

Муку (350 г), соль (1 щепотку) и разрыхлитель (2 ч. л.) смешать и просеять. Смешать с тестом, небольшими порциями. Аккуратно добавить белковую пену.

Для того чтобы шоколадный слой получился воздушным, 1 ст. ложку какао растворить в теплом молоке с добавлением 1 ст. л. сахара.

Какао порошок обладает свойством впитывать влагу. Если его добавить в сухом виде шоколадный слой будет суше и более плотным, чем светлый.

Подготовить форму для выпечки. Для этого необходимо кисточкой с растительным маслом пройтись по дну и бортикам формы или застелить форму пекарской бумагой. Часть теста переложить в форму. Оставшееся тесто смешать с разведенным какао и выложить поверх светлого теста.

Для формирования красивого мраморного рисунка вилкой или деревянной палочкой короткими движениями поднять нижний слой вверх.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать около часа. Проверить зубочисткой или деревянной палочкой готовность. Когда кекс готов, палочка — сухая.

Чтобы вынуть из формы и не повредить, надо дать кексу чуть-чуть остыть.

Ароматный нежнейший кекс сочетается со свежими ягодами и сливочным пломбиром.

Эффектнее всего подавать этот десерт, разрезав на кусочки, чтобы был виден мраморный рисунок на разрезе.

Рецепт с маковой начинкой

На основе классического рецепта возможны разные вариации. Очень вкусно получается с маком. Маковую начинку прекрасно дополняют шоколадная и лимонная.

Основа теста такая же, как и в классическом рецепте, но с дополнениями. Обычное масло (125 г) взбить с сахаром (150 г) и ванилином.

Добавить сметану (125 г), 3 желтка и коньяк (2 ч. л.).

Обычную муку (250 г) с разрыхлителем (1 ч. л.) тщательно просеять несколько раз и подмешать в тесто. Взбитые с сахаром (100 г) белки аккуратно ввести в последнюю очередь.

Тесто готово.

Главная фишка рецепта — начинки:

  1. Мак (30 г) заварить кипятком, отжать.
  2. Какао (1 ст. л.) растворить в подогретом молоке (1/2 стакана), добавить тертый шоколад или шоколадные капли.
  3. Светлый изюм (1/4 стакана) промыть и запарить кипятком.
  4. Цедра одного лимона.
    Каждую из трех частей теста смешать с разными начинками. Цедру и изюм добавить вместе в одну часть.

Форму для выпечки приготовить. Выложить тесто слоями:

  1. с изюмом и цедрой,
  2. шоколадный,
  3. с маком.

Выпекать при 180 градусов. Проверка готовности через 50 минут, с помощью зубочистки.

Вынимать кекс из формы нужно очень осторожно. Он получается нежнейший. Аромат и вкус потрясающие!

Выпечка с прослойкой из какао и апельсинов

Цитрусовые замечательно оттеняют и дополняют вкус шоколада. Такой мраморный кекс в духовке получается быстрее, чем классический. И весь процесс приготовления гораздо короче. А результат — превосходный. Такой кекс больше всего подходит для завтрака: ароматно, быстро, вкусно.

Для теста: взбить четыре яйца, добавить мягкое крестьянское масло (200 г) с сахаром (200 г). Муку (200 г) с разрыхлителем (2 ч. л.) просеять и подмешать в тесто небольшими порциями.

Для начинки: с апельсина снять цедру с помощью терки и отжать сок. Какао или кэроб (3 ст. л.) развести в подогретом молоке.

Обе части теста смешать с разными наполнителями. Сока понадобится около 4 столовых ложек.

В смазанную форму разложить тесто небольшими порциями, чередуя апельсиновое и шоколадное.

Выпекать в тех же условиях около 40 минут.

Шикарный апельсиново-шоколадный пирог будет особенно вкусен морозным зимним утром с чашечкой горячего кофе или какао.

На основе кефира

Такой кекс получается всегда и выручает, когда нужно быстро сделать что-то вкусное. Пропорция и состав теста заметно отличаются от классического рецепта.

Основа теста — кефир (один стакан). Еще понадобятся: пачка качественного маргарина (200 г), обычная мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.

В блендере смешать все ингредиенты, добавляя в следующей последовательности: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.

Вместо разрыхлителя можно добавить соду, она погасится кефиром в тесте.

Часть теста залить в форму. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао и тщательно размешать. Поскольку на кефире тесто жиже, какао-порошок можно не растворять в молоке.

Добавить в форму и с помощью вилки придать мраморность.

Выпекать при 180 градусах около часа.

На сгущенном молоке

Еще один вариант мраморной «вкусняшки» для любителей сгущенки. Такой вариант менее калорийный, так как норма сливочного масла меньше на треть по сравнению с другими рецептами.

Вкус нежный, с ароматом топленого молока.

Для теста понадобится сметана и сгущенка в равных пропорциях по 1 стакану. Три яйца и полстакана сахара.

150 г крестьянского масла и 2 ст. муки, шоколад с большим процентом какао (150 г) и сам какао (1 ч. л).

Взбить яйца с сахаром, постепенно влить сгущенное молоко и сметану. Тщательно смешать. Масло слегка растопить и добавить в тесто. Муку и разрыхлитель замешать небольшими порциями. Часть теста размешать с растопленным шоколадом и какао.

В подготовленную форму вылить тесто, чередуя с шоколадным.

Выпекать при 170 градусах около 50 минут.

Готовый кекс посыпать орехами.

Неаполитанский мраморный кекс

Самый необычный мраморный кекс с розовой прослойкой и ромом. Хорошее сочетание ингредиентов, правильные пропорции и итальянский кекс получается ничуть не хуже, чем на родине.

Сливочное масло (400 г) взбить с сахаром (400 г) и щепоткой соли, добавить немного рома (1 ст. л).

Вбить в тесто по одному восемь яиц.

Муку (400 г) смешать с разрыхлителем (4 ч. ложки) просеять и порциями добавить в тесто.

В одну часть теста добавить розовый пищевой краситель. Другую смешать с растворенным в молоке какао (1 ст. ложка). Третью оставить без добавок.

В форму выложить слой розового теста, за тем шоколадное и закрыть классическим светлым.

С помощью вилки слои слегка перемешать снизу вверх.

Поставить в духовку. Примерно через час кекс должен быть готов.

Для пропитки сварить сироп. В небольшую кастрюльку налить стакан воды и добавить стакан сахара. Уварить до светло-золотистого цвета, снять с огня, влить столовую ложку рома. Ром в сиропе не обязателен, но очень желателен.

Пропитать горячий кекс сиропом и подавать со свежими ягодами и мороженым. Италия на вашей кухне!

Готовим в мультиварке и хлебопечке

Мультиварка прекрасно справляется с приготовлением любых блюд. Разная выпечка не исключение. Необычный мраморный кекс в мультиварке получится из лимонада. Это интересно, вкусно и просто.

Яйца (3 шт.) взбить с сахаром (300 г.) в миксере. Добавить лимонад (250 мл), мягкое крестьянское масло (150 г) и чайную ложку ванилина. Просеять 3 ст. муки, смешать с разрыхлителем (2 ч. л.) и частями добавить в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Залить порцию теста, присыпать какао с помощью ситечка. Сверху закрыть вторым слоем теста и снова присыпать какао. Вылить остатки теста.

На режиме выпечка готовить 60 минут.

Готовый десерт аккуратно вынуть и слегка остудить. Можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Хлебопечка просто создана для выпечки идеальных кексов. Мраморные кексы тоже прекрасно получаются в этом приборе.

Тесто готовится по классическому рецепту:

  1. Белки (3 шт.) взбить с щепоткой соли.
  2. Мягкое масло (175 г) смешать с сахаром (175 г), ванилью (1 ч. л).
  3. Добавить желтки (3 шт) по одному.
  4. Просеянную муку (175 г) добавить небольшими порциями и тщательно перемешать.
  5. Добавить белковую массу.

Часть теста смешать с растворенным в молоке какао (2 ст. л). В форму хлебопечки положить кусочки разного теста в произвольном порядке. Изюминкой рецепта будут распаренные кусочки чернослива (5-6). Посыпать ими будущий кекс по всей поверхности. Закрыть сверху остатками теста.

Выбрать режим кекс и выпекать 40 минут.

Готовый кекс украсить фруктовым конфитюром.

Мраморные кексы стоит готовить. Это вкусно, просто и красиво!

Вкусный мраморный кекс – это вкусная интерпретация популярного пирога «Зебра», который обычно готовится на сметане. Только предложенный тут рецепт несколько иной. Тесто мы будем замешивать на основе молока и сливочного масла. Но поверьте: выпечка получится не менее вкусной, нежной, рассыпчатой. Добиться оригинального узора, который напоминает одноимённый камень, достаточно просто. Для этого нужно приготовить тесто, разделить его на 2 части и в одну из них добавить какао-порошок. Вот, собственно, и весь секрет. Остаётся только чередовать ванильный и шоколадный составы. В толще теста они будут изумительно переплетаться друг с другом, создавая изысканный рисунок.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы испечь мраморный кекс, нам не нужно долго искать продукты в супермаркете и тратить на них баснословные деньги. Полный список ингредиентов вы можете найти чуть ниже:

  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • сливочное масло – 140 г;
  • яйцо куриное крупное – 3 шт.;
  • мука в/с – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.

Как испечь мраморный кекс в духовке

Технология приготовления мраморного кекса проста и понятна. Главное – уловить суть, а замесить тесто вам не составит труда.

  1. Сразу же в глубокую плошку для замешивания теста отправить размягчённое и порезанное на небольшие кубики сливочное масло. Всыпать к нему обыкновенный сахар. Тщательно растереть продукты между собой. Сюда же разбить свежие крупные куриные яйца.

  1. Немного подогреть пастеризованное молоко. Вот только кипятить не нужно! Жидкость должна быть, как парное молоко. Тонкой струйкой влить её в состав. Всё тщательно перемешать.

  1. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Небольшими порциями ввести её в тесто, основательно перемешивая состав после добавления каждой новой партии муки.

  1. Полученное тесто разделить на 2 части. Пусть они будут примерно равными по объёму. В одну партию всыпать какао в порошке и тщательно перемешать, чтобы шоколадный состав стал однородным. Во вторую часть добавить ванильный сахар. Тщательно перемешать эту партию теста.

  1. Теперь нужно подготовить форму для кекса. Её как следует промазать сливочным маслом. Выкладывать в подготовленную форму поочерёдно то ванильное, то шоколадное тесто. Немного встряхнуть ёмкость, но не слишком интенсивно. Можно несколько раз прокрутить форму на столе, чтобы тесто равномерно улеглось. Отправить мраморный кекс в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут. Готовность выпечки проверить шпажкой или спичкой.

Обратите внимание! Некоторые хозяюшки с помощью ножа или шпажки иногда рисуют прямо в толще сырого теста узор. Тогда рисунок готового кекса получается ещё более оригинальным и выразительным.

Вот и все премудрости приготовления аппетитного, восхитительно нежного и бесконечно воздушного мраморного кекса в духовке. С таким лакомством ваше чаепитие точно удастся на все 100!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени