Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Творожно-манный кекс в мультиварке. Готовим нежнейший творожный кекс с манной крупой Кекс из творога и манки в духовке

Творог – это всегда полезно и вкусно, потому можно даже не сомневаться в том, что кекс из творога с манкой получится незабываемо вкусным! Готовится он быстро, но придется немного потерпеть, пока изделие запечется, а затем остынет.

Пошаговый рецепт

Как готовить творожный кекс с манкой:


Рецепт творожного кекса на кефире с манкой

  • 280 г творога;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл кефира;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сахара.

По времени – 1 час и 45 минут.

По калорийности – 159 калорий.

Приготовление:

  1. Творог перебить блендером до однородности или же воспользоваться ситом с ложкой/мясорубкой;
  2. Смешать однородную творожную массу с кефиром;
  3. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить их венчиком или миксером до легкой пены;
  4. Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до увеличения в объеме;
  5. К сладким яйцам влить творожную массу, не переставая взбивать тесто;
  6. Туда же отправить мягкое масло, крупу и разрыхлитель;
  7. Перемешать и убрать тесто, чтобы отдохнуло на протяжении получаса;
  8. Далее перелить тесто в форму или в несколько и запекать при средней температуре один час.

Чтобы творожный кекс с манкой получился воистину вкусным, незабываемым, необходимо постараться. Также будет полезно прислушаться к нашим рекомендациям по приготовлению и декорированию готовой выпечки:

  1. Чтобы масло проще взбивалось (это касается второго рецепта), можно предварительно порезать его кубиками одинакового размера;
  2. Чтобы кекс был еще аппетитнее, можно полить его шоколадной глазурью, ганашом или просто посыпать пудрой сахара, сахарной присыпкой, украсить фруктами/ягодами или сливками;
  3. Чтобы сахар в яйцах или в твороге быстрее растворялся, можно использовать сахарную пудру вместо песка;
  4. При использовании силиконовой формы смазывание не нужно. Это необходимо для всех остальных материалов, из которых делают формы – стекло, керамика, чугун и так далее;
  5. Если дать кексу полностью остыть в форме, то его будет гораздо проще вытащить и нарезать красивыми, одинаковыми кусочками. Горячий кекс будет слишком мягким, чтобы поддаваться лезвию ножа;
  6. В тесто можно по вкусу добавить кусочки шоколада, сухофрукты, цедру фруктов, орехи или кусочки свежих фруктов/ягод;
  7. Чтобы тесто после каждого перемешивания или взбивания получалось максимально однородным, лучше всего использовать компоненты с одинаковой температурой. Для этого просто нужно достать их из холодильника за несколько часов до начала приготовления;
  8. Тесту обязательно нужно время для отдыха. Это необходимо для того, чтобы манная крупа успела набухнуть под влиянием «мокрых» компонентов, а не хрустела на зубах после запекания;
  9. Для шоколадного варианта кекса, в массу нужно всего лишь добавить около 30-50 грамм какао-порошка.

На вашем столе уже должен стоять влажный творожный кекс с манкой, ванильный аромат которого разносится по всей кухне. Ну а румяная корочка так и манит сесть за стол и выпить сладкий чай с кусочком мягкого, пористого кекса.

Порой очень хочется порадовать себя и близких каким-нибудь новым лакомством, но времени на десерт зачастую не хватает. В таком случае стоит обращаться к более простым блюдам, которые готовятся из простых ингредиентов и тем не менее не теряют изысканности вкуса. К таким можно отнести творожный кекс с манкой. Возможно, название этого блюда не кажется утонченным, это лакомство понравится каждому из-за своего нежнейшего вкуса и воздушности. Такой кекс можно приготовить как на праздник, так и на завтрак, потому что его рецепт довольно прост. Но зная, как приготовить основной рецепт, всегда можно разнообразить этот десерт различными начинками!

Классический рецепт

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 4; калорийность: 185 ккал

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • Манка – 5 столовых ложек;
  • Творог – 300-400 г (можно заменить кефиром);
  • Сметана – 150 г;
  • Ванилин – 2-3 г;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка гашеной соды).

Приготовление:


С мукой

Помимо традиционного рецепта существует и другой, более усложненный. Творожный кекс, в который помимо манки добавляют и муку, получается не таким воздушным, однако он не теряет своего нежного вкуса и получается куда более сытным. Такое блюдо не станет после выпечки больше и может показаться сырым, однако после полного остывания лакомство дойдет до нормы и несомненно понравится любителям сладкого.

Время готовки: 1,5 часа; количество порций: 6; калорийность: 224 ккал

Для приготовления такого кекса понадобятся:

  • Творог – 800 г;
  • Мука – 200 г;
  • Манка – 7-8 столовых ложек;
  • Сливочное масло – 100-150 г;
  • Молоко или кефир – 300 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 6 шт;
  • Ванилин – 5 г;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Изюм – по желанию.

Приготовление:

Такая запеканка также довольно проста в приготовлении, и, вопреки распространенному мнению, она не обладает высокой калорийностью, а значит ее можно употреблять, не беспокоясь о своей фигуре.

С морковью

Безусловно, это вкуснейшее блюдо можно разнообразить и всевозможными начинками. Например, морковью. Этот рецепт очень прост, а вкус знаком всем с детства. Кроме того, такой кекс низкокалорийный и очень полезный: творог и манка способствуют укреплению костей, а морковь содержит витамин А, который предотвращает многие болезни. К тому же это лакомство по праву можно назвать диетическим, тем более, если заменить в нем сахар на фруктозу.

Время готовки: 1 час; количество порций: 4; калорийность: 180 ккал

Итак, ингредиенты для такого кекса:

  • 2-3 средних моркови;
  • Творог – 300 г;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Молоко или кефир – 200 мл;
  • Ванилин – 4-5 г.

Приготовление:


Морковь при желании можно заменить тыквой или яблоком, а подавать блюдо рекомендуется со сгущенным молоком или сметаной.


Манку всегда следует замачивать в молоке или кефире, и чем больше, тем лучше. Достаточно и пятнадцати минут, однако для лучшего результата стоит оставить ее на 30-40 минут.

  • При приготовлении морковного творожного кекса выбирать овощ стоит тщательно. Стоит отдать предпочтение более мелкой моркови, потому что в ней меньше нитратов, а вкус она имеет более насыщенный.

С чем подавать блюдо?

Творожный кекс с манкой сочетается практически с любым соусом. Например, это могут быть взбитые сливки, сметана или сгущенное молоко. Также перед тем, как отправить кекс в духовку, можно полить его сверху взбитыми яичными белками, смешанными с сахаром, – в таком случае получится настоящий творожный торт. Будет не менее вкусно, если полить блюдо ягодным сиропом, вареньем или джемом, а также, например, медом.

Начинки

Начинок такого кекса может быть еще очень много – дело ограничивается лишь фантазией. Ведь это такое блюдо, которое легко будет сочетаться практически с любым продуктом вне зависимости от того, сладкий он или нет. Например, начинкой могут стать сухофрукты, ягоды или ягодное пюре, варенье, фрукты. Причем все эти начинки можно как смешивать с тестом, так и прокладывать слоями. Однако стоит помнить, что прежде чем добавлять в кекс ягоды или фрукты, их необходимо предварительно бланшировать в масле для того, чтобы лишняя жидкость не испортила вкус блюда.

Творожный кекс может быть и несладким: например, с перцем, пряными травами, зеленью и даже чесноком. На первый взгляд такая начинка может показаться необычной или странной, однако любителям она точно придется по вкусу.


Очень сытный, он вполне подходит в качестве полдника или завтрака, его можно смело подавать как угощение к чаю или просто перекусить по дороге. Зная базовый рецепт, можно дополнять его различными начинками, поливать глазурью или посыпать орехами, от этого кекс станет только лучше.

Наверняка вам уже не терпится приготовить такую вкусность. Мы же предложим вам два варианта рецептов, оба из которых имеют прекрасный вкус. Что ж, записывайте.

Кекс из творога и манки

Такое сочетание продуктов можно встретить в разных блюдах: сырниках или запеканке. Но все они как один, обожаемы детьми. На самом деле, для многих мам это практически единственный способ «запихнуть» творог в любимое чадо. Но такое лакомство существенно отличается от других своей легкостью и нежностью вкуса.

Этот рецепт творожного кекса с манкой состоит из следующих ингредиентов:

  • Творог - 400 грамм
  • Сметана - 150 грамм (3-4 столовых ложки);
  • Яйца - 4 штуки;
  • Сахар - 6 столовых ложек;
  • Манка - 6 столовых ложек;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Ванильный сахар - 5 грамм (или ванилин на кончике ножа);
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки (можно заменить 1 чайной ложкой гашенной соды).

Теперь рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

  1. Творог протираем через сито. Если вы не являетесь поклонником ручного труда, то для этих целей вполне сгодятся блендер или мясорубка.
  2. После достижения однородной консистенции добавляем сахар обычный и ванильный, или ванилин. Взбиваем пока сахар не растворится.
  3. Растапливаем масло в микроволновке либо на слабом огне плиты и ставим остывать до комнатной температуры. Чтобы не останавливать процесс, вводим в творожно-сахарную смесь по одному яйцу и тщательно перемешиваем каждый раз.
  4. К полученной смеси добавляем разрыхлитель и манку, размешиваем, тщательно распределяя ее по всему объему. Затем вливаем остывшее к этому времени масло и снова мешаем.
  5. После добавления последнего ингредиента желательно дать тесту настояться в течении 10-15 минут, чтобы манка начала немного разбухать. В это время можно заняться подготовкой форм, однако если вы этого не сделаете, то ничего страшного с вашими кексами конечно же не произойдет.
  6. Необходимость подготовки формочек зависит от материала, из которого они изготовлены. Силиконовые формы в смазывании или присыпании не нуждаются, все остальные же предварительно смазываются маслом и посыпаются мукой или манкой.
  7. В подготовленные формы выкладываем уже слегка поднявшееся тесто. Постарайтесь не заполнять форму полностью, поскольку в процессе выпечки тесто еще немного «подойдет». Рецепты кексов с манкой редко содержат указания о том, в какой форме их нужно выпекать, потому использовать можно абсолютно любую из тех, которые у вас имеются. Можно сделать как в виде пирога, так и отдельных пирожных.
  8. Тесто отправляем в подогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут. Все зависит то глубины формы и интенсивности работы духовки. Проверять готовность можно шпажкой или спичкой, если после протыкания она остается сухой - лакомство готово. Теперь нужно дать ему остыть, после чего можно вынимать из формочек и подавать.

Рецепт на кефире

Еще одной не менее вкусной вариацией данного рецепта является кекс с манкой на кефире, рецептом которого мы тоже с вами поделимся.

Составляющие:

  • Творог - 300 грамм;
  • Кефир - 200 грамм (стакан);
  • Яйца - 3 штуки;
  • Сахар - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 80 грамм;
  • Манка - 200 грамм;
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки.

Теперь перейдем к приготовлению:

  1. Смешаем творог и кефир до однородности.
  2. Отдельно взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Делаем это, пока объем не увеличится, после чего вводим творожно-кефирную массу, при этом продолжаем взбивать.
  3. Теперь добавляем размягченное до комнатной температуры масло, манку и разрыхлитель. Взбив все до однородности, даем тесту отдохнуть в течении получаса, после чего раскладываем по формам и отправляем в духовку.

Температура выпекания: 180 градусов.

Время выпекания: 50-60 минут.

Пожеланию в базовое тесто можно добавлять изюм, шоколадную крошку, ягоды или сухофрукты. Украсить кекс можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Но можете быть уверены, что и без всего этого он будет съеден просто молниеносно. Приятного аппетита!

Творожный кекс любим сладкоежками за его вкус аромат и нежность. Его легко научится готовить так как в приготовлении творожного кекса практически нет ничего сложного.

Технология приготовления творожного угощения настолько проста что с такой задачей может справится даже ребенок. А также вы можете приготовить вкусные .

Для того что бы приготовить хороший творожный кекс достаточно взбить саха с маслом, добавить творог яйца и разрыхлитель. И что тут сложного? Затем готовое тесто распределить по подготовленным формам и запечь все это дела в духовке.

Научившись готовить классический вид этой выпечки можно с легкостью совершенствовать его добавляя различные начинки и вкусовые добавки в виде банана, вишни или яблока.

Творожный кекс приготовить по этому рецепту можно легко и быстро.

Ингредиенты.

  • 300 грамм творога.
  • 200 гр. сахара.
  • 250 гр. сливочного масла.
  • 2 стакана муки.
  • 3 яйца.
  • 100 гр. изюма.

Процесс приготовления.

1. Практически во всех блюдах где используется творог его нужно будет протирать через сито или пропускать через мясорубку. Что придает творогу легкость и нежность. Но если готовите тесто при помощи блендера или миксера, то этим пунктом можно пренебречь.

2. Изюм предварительно также стоит замочить в теплой воде на 10-15 минут.

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

4. Также перед приготовлением кекса за раннее достаньте сливочное масло что бы оно немного размягчилось в тепле.

5. Масло соединить с сахаром и при помощи миксера смешать ингредиенты до однородной массы.

6. Затем в эту массу ввести яйца, творог,изюм и муку. Вымесить тесто.

7. Тесто переложить в форму предварительно застелив её кондитерской бумагой. Так же в место бумаги форму можно смазать сливочным или растительным маслом.

8. Готовится кекс при 180-190 градусах около 40-45 минут.

9. Готовый творожный кекс достаем из духовки присыпаем его сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кекс с апельсиновой цедрой

Когда вы достанете готовый творожный кекс из духовки будете приятно удивленны тому какой он получился румяный, красивый и пышный.

Ингредиенты.

  • 1 пачка творога (250 гр.)
  • 150 гр. Масло сливочное.
  • 100 гр. Сахар.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан мука.
  • 1 чайная ложка сок лимона.
  • 1 чайная ложка апельсиновая цедра.
  • 1 маленький пакет разрыхлителя.
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления.

1. Как всегда начинаем готовить с того что нужно размягчить творог. Сделать это можно вилкой либо толкушкой для приготовления картофельного пюре.

3. Когда масса станет однородной можно вносить остальные ингредиенты. А именно муку, творог, лимонный сок, апельсиновую цедру, разрыхлительтеста. Перемешать тесто до однородности и дать немного отдохнуть.

4. Пока тесто отдыхает подготовьте форму для выпекания. Её можно промазать маслом, присыпать мукой или застелить специальной бумагой для выпекания.

5. Перекладываем готовое тесто в форму ставим в горячую духовку и выпекаем около 40 минут.

6. После достать форму дать время что бы выпечка под остыла и достать готовый кекс. Присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Творожный кекс с манкой и вишней

Кекс получается вкусный питательный с летними нотками благодаря такой начинке как вишня.

Ингредиенты.

  • 2 пачки творога.
  • 450 манки.
  • 100 сливочного масла.
  • 170 сахар.
  • 3 яйца.
  • 450 свежей или замороженной вишни без косточки.
  • 200 сметана.
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка.

Процесс приготовления.

1. Если вишня в замороженном состоянии то конечно лучше её предварительно разморозить.

2. Сливочное масло сахар и яйца смешать до однородности.

3. К маслу постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем манку, творог, вишню, и сметану. Отставляем в сторону для того что бы манка впитала в себя жидкость и немного разбухла.

4. Через 15-20 минут тесто выложить в форму и выпекать в горячей духовки до готовности. Приятного аппетита.

Творожный кекс без яиц

Ингредиенты.

  • 100 гр. Сливочного масла.
  • 500 творог.
  • Мука.
  • Пол стакана сахара.
  • Пол стакана молока.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 1 пакет ванильки.
  • Цукаты 50-60 грамм.

Процесс приготовления.

1. Масло смешать с сахаром до однородного состояния. Затем добавить творог и молоко. Снова все смешать во едино.

2. В получившуюся однородную массу добавляем остальные ингредиенты. Муку,разрыхлитель, ваниль, цукаты. Замешиваем хорошее тесто.

3. Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в духовке до готовности. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Как приготовить творожный кекс видео

Приятного аппетита.

Знание, и умение заваривать чай непременно пригодятся для создания уюта в доме. Но вот без чего не обойтись в холодные осенние и зимние вечера, так это без кусочка ароматнейшей домашней выпечки с ванилином или корицей.

Представляем вам творожный кекс – удивительное лакомство, которое нравится всем, независимо от возраста пола и увлечений! А вот рецепт будет старым и проверенным неоднократно. Итак, бабушкин творожный кекс с манкой, ингредиенты:

  • 250 гр. жирного творога;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2-3 ст.л. манки;
  • 1 пакетик пекарского порошка (5 гр.);
  • 5-6 ст. л. молока или сметаны.

Как готовить творожный кекс

  1. Включить духовой шкаф на 170 С;
  2. Растопить масло в сотейнике и всыпать туда манку, промешать, чтобы не было комочков, отставить в сторону;
  3. Протереть творог через сито, добавить сметану и слегка взбить;
  4. В манку с маслом добавить по одному яйца, сахар, пекарский порошок. Хорошо вымешать;
  5. Соединить творожную смесь с масляной и еще раз промешать, добавлять муку порциями, аккуратно вымешивая раз за разом.

Как только тесто будет уже достаточно густым, но не плотным, его нужно ложкой вывалить в форму для кекса.

Поставить в духовой шкаф на 35-45 минут и при подаче полить сладким вареньем!

Творожный кекс с изюмом

А вот еще один рецепт, как делать творожный кекс с изюмом. Что нужно:

  • Жирный творог – 300 гр.;
  • Масло или сливочный маргарин – 150-170 гр.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Изюм мытый без косточек – 1/2 ст;
  • Пекарский порошок – 5 гр.;
  • Мука – 2,5 ст.;
  • Щепотка ванилина, корицы или лимонной цедры.

Как готовить творожный кекс с изюмом:

  1. Прогреть масло до полной мягкости, сбить с сахаром и ванилином;
  2. Добавить протертый творог, промешать;
  3. Вбить по одному яйца;
  4. Добавить аккуратно изюм и муку с разрыхлителем.

Теперь тесто нужно хорошо вымешать, а пока все это делаете, включайте духовку на 170 С и как только масса будет готова, сразу кекс в форму и в духовку на 50-60 минут! Отменная выпечка уже скоро будет готова, не забудьте заварить чай и налить в вазочку любимое варенье.

Кстати, изюм в рецепте идеально заменяется вишней, смородиной, курагой или черносливом. Пробуйте любые ягоды, какие вам нравятся, и получайте каждый раз новый вкус творожного лакомства из детства.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени