Окрошка на минеральной воде. Вкусная окрошка на минералке и майонезе Как делать окрошку на минеральной воде
Что может быть желаннее жарким летним днем, чем что-нибудь холодное, освежающее? Чай со льдом? Лимонад? Компот или свежевыжатый сок? Просто стакан минеральной воды с долькой лимона? Лучше на той же охлажденной минеральной воде приготовьте легкое, освежающее блюдо – окрошку!
Окрошку знают и любят все. С приходом жарких дней, когда у плиты хочется проводить как можно меньше времени, да и горячие первые блюда не пользуются такой популярностью, окрошка выходит на первое место среди холодных супов. Существует так много ее вариантов, что найти среди них свой особенный, самый вкусный – задача очень непростая. Предлагаем вам попробовать простой и быстрый рецепт окрошки на минеральной воде и сметане, возможно именно он станет вашим любимым.
Прелесть окрошки на минералке в том, что основную смесь ингредиентов можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике в контейнере. И когда придет время насладиться этим блюдом, вам только и останется, что смешать сметану с охлажденной минеральной водой и залить ею начинку. Такая окрошка имеет также интересный эффект: благодаря газу в минеральной воде она получается играющей, искристой. И не нужно ничего долго настаивать, утомительно подготавливать!
Ингредиенты
- 1,2 литра охлажденной минеральной воды с газом
- 6 вареных сосисок или 200-250 граммов вареной колбасы
- 3 яйца
- 3 небольших огурца
- 2 картофелины
- половина луковицы или несколько перьев зеленого лука
- 6 ст. ложек жирной сметаны (20-25%)
- соль, перец – по вкусу
Выход порций: 6
Рецепт окрошки на минералке и сметане
Отварите до готовности картофель в мундире, яйца сварите вкрутую.
Нарежьте небольшими кубиками сосиски (или колбасу). Размер кусочков должен быть не больше 1 см.
Приблизительно такого же размера кубиками нарежьте огурцы. Огурцы придают этому блюду особенную свежесть, отлично сочетаясь с кисловатой сметанной заливкой.
Очистите и нарежьте кубиками отваренный картофель.
Затем нарежьте яйцо.
Соедините все эти ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте к ним очень мелко нарубленный лук. Лук практически не должен быть заметен в блюде – он должен лишь придать окрошке пряный аромат. Приправьте смесь солью и перцем. Соли добавьте с запасом, чтобы после заливки окрошка не получилась пресной.
Для приготовления заливки сметану тщательно смешайте с минералкой.
Разложите начинку по глубоким тарелкам и залейте ее подготовленной сметанно-минеральной смесью.
Подготовленную начинку можно хранить в холодильнике 2 дня, а сметанную заливку готовьте непосредственно перед подачей.
По желанию украсьте блюдо зеленью.
Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.
Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.
Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.
Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.
Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.
Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой
Ингредиенты
- Редисы среднего размера — 5 шт + -
- — 4 средних плода + -
- — щепоть + -
- — 2 л + -
- — 100 г + -
- — 1 пучок + -
- — 1 пучок + -
- Лайм — 1/2 плода + -
Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде
- В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
- Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
- Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
- Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
- Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
- Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
- Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.
Окрошка на минералке со сметаной и мясом
Ингредиенты
- Курица (филейная часть) – 250-350 г;
- Бутылка минералки – 2 л;
- Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
- Лучок зеленый – 1 пучок;
- Огурчики маринованные – 1 шт;
- Перец молотый – щепотка;
- Соль поваренная – по вкусу.
Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
- Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
- Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
- Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
- Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.
Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.
Окрошка на кефире, минералке и сметане
Ингредиенты
- Кефир 1% жирности – 100 мл;
- Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
- Вода минеральная – 1 л;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Картофель – 2 средних плода;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – щепотка.
Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной
- Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
- Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
- 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
- Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
- Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
- Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.
Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде
Ингредиенты
- Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Вода минеральная негазированная – 1 л;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Огурцы малосольные – 1 шт;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками
- Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
- Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
- Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
- Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.
К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.
Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.
Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.
Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.
В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.
Окрошка на минералке с помидорами
Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.
Ингредиенты:
- три огурца;
- пять томатов;
- три яйца;
- две дольки чеснока;
- по пучку лука и укропа;
- два литра кефира;
- 750 мл. минералки;
- специи.
Этапы приготовления:
- Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
- Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
- Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
- Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
- Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.
Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.
Окрошка на минералке с горошком
Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 400 г. картошки;
- 420 г. горошка консерв.;
- 350 г. колбасы;
- по 20 г. укропа и петрушки;
- 350 г. огурцов;
- литр минералки;
- по 1 ложка горчицы и сока лимона;
- специи;
- три ложки майонеза.
Приготовление:
- В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
- Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
- Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
- Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.
Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.
Окрошка на минералке с хреном и сметаной
Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.
Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.
Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.
Интересный исторический факт:
Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.
Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.
Калорийность окрошки на минералке
Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить окрошку на минералке
Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.
Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.
- Кефир — 1 литр
- Минералка с газом — 1 литр
- Колбаса докторская — 250 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Редиска — 7-8 шт.
- Яйца (1 категории) — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
Шаг 1.
Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Шаг 2.
Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.
Шаг 3.
Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4.
Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.
Шаг 5.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Шаг 6.
Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.
Шаг 7.
Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.
Шаг 8.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.
Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.
— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка
1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.
2. Картофель измельчить, порезав кубиками.
3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.
4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.
5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.
Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!
Похожие рецепты: