Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Яблочный пирог с карамелью рецепт м. Пирог с карамелизированными яблоками: секреты приготовления

– 300 г

  • сливки жирностью 35% – 300 мл
  • сахар – 250 г
  • яйца – 6 шт
  • масло сливочное – 150 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать руками до состояния хлебных крошек. По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 ч.

    На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий круглый пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто отрезать ножом. Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

    Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 мин. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито. Несколько раз интенсивно встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.

    Разложить яблоки на тесто в виде веера.

    Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.

    Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 мин.

    Яблочный пирог с карамелью – это несложный в приготовлении десерт, продукты для которого доступны по цене. Яблоки с карамельной заливкой выглядят изысканно и аппетитно. Нужно только знать рецепт и владеть техникой приготовления.

    Яблочный пирог – идеальный десерт к вашему столу.

    Как подготовить фрукты

    Для этого блюда нужны яблоки только кислых сортов, обладающие плотной структурой, например Симиренко. Сладкие не подходят, потому что в рецепте уже содержится сахар, а мягкие испортят внешний вид блюда.

    Пропорции ингредиентов:

    • яблоки – 1,5-2 крупных или 3 средних;
    • сахарный песок – 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
    • масло сливочное – 20 г (1 ст.л.);
    • лимонный сок – 15-20 г;
    • корица молотая – 1 ч.л.

    Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).

    Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.

    Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.

    Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.

    Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу – это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.

    Классический рецепт яблочного пирога с карамелью


    Вариант оформления яблочного пирога с карамелью.

    Список продуктов:

    • яблоки – 2-3 шт.;
    • мука пшеничная высокого качества – 250 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сахарный песок – 150 г для теста и 200 для карамели;
    • вода питьевая – 1-2 ст.л.

    Для приготовления теста для пирога с яблоками с карамелью муку тщательно просеивают, яйца разбивают в чашу блендера или в глубокую посуду, затем постепенно, тонкой струйкой засыпают сахар. При этом нужно не переставая взбивать яйца. Должна получиться пышная масса. К яйцам с сахаром добавляют муку, получившуюся массу размешивают до консистенции сметаны.

    Духовку нужно предварительно разогреть до 180°С. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20-25 минут. Затем достают, добавляют сверху карамель и ставят в духовку еще на 10-15 минут.

    Яблочный пирог с карамельным соусом можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, свежими фруктами – бананами, грушами, сливами.

    Варианты карамельно-яблочного пирога

    Пирог с яблоками и карамелью готовится в разных вариантах. Температура духовки одинакова для всех рецептов – 180°С.

    Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью


    Пирог получается очень сочным и вкусным.

    Понадобится форма, с помощью которой можно вырезать круги из теста.

    Список ингредиентов:

    • тесто слоеное – 300 г;
    • лимон – 1/2;
    • яблоки – 4 шт.;
    • корица – 10 г;
    • сахар – 125 г;
    • масло сливочное – 1 ст.л.

    Заранее достать размораживаться слоеное тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на тарелку. В отдельной чаше приготовить соус: смешать лимонный сок, сахар (25 г), корицу. Этой смесью залить яблоки, тщательно перемешивая.

    На разогретую чугунную сковороду выложить масло, всыпать оставшийся сахар. Перемешивать деревянной лопаткой. Сахар должен расплавиться полностью и приобрести оттенок карамели. Затем, не снимая сковороду с огня, выложить яблочные дольки, убавить огонь и держать еще четверть часа. Яблоки нельзя двигать, а сахар – перемешивать.

    Включить духовку. Тесто выложить на стол, вырезать из него круг. Накрыть яблоки слоем теста, аккуратно подоткнув концы круга внутрь, к яблочной начинке, сверху сделать несколько проколов вилкой. Пирог с яблоками в карамели выпекается в духовке полчаса.

    Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

    Чтобы сделать десерт более нежным, можно использовать для его приготовления сливки.


    Французский яблочный пирог с карамелью.

    Перечень продуктов:

    • яблоки небольшого размера – 8 шт.;
    • сливочное масло – 150 г;
    • мука пшеничная – 2 ст.;
    • яйцо куриное – 6 шт.;
    • сливки жирные (35%) – 1,5 ст.;
    • сахар – 250 г;
    • цедра лимона или апельсина (по желанию).

    Также понадобится пищевая пленка или фольга для запекания.

    Муку просеять в глубокую кастрюлю, всыпать сахар (0,5 ст.). Масло нарезать на мелкие кубики, добавить их к муке и сахару. Пальцами перетирать смесь до тех пор, пока не получится мелкая крошка. Разбить яйца, непрерывно вымешивая тесто, оно должно получиться гладким. Слепить шар, завернуть его в пленку или фольгу, убрать в холодильник на 60 минут.

    Включить духовку. Рабочий стол посыпать мукой. Достать тесто, раскатать шар в плоский тонкий круг. Выложить пласт теста в форму для запекания, сформировать по краям бортики – они не должны выходить за края посуды. Поставить в духовой шкаф на 15 минут, затем остудить.

    Пока печется корж, фрукты очистить, нарезать дольками. Сотейник или глубокую сковороду поставить на средний огонь, всыпать сахар, держать до появления золотистого цвета. Затем добавить яблочные дольки и томить еще 3 минуты, помешивая. Снять с огня, яблоки откинуть на сито и потрясти над сковородой, чтобы сошли излишки сока.

    Кусочки фруктов выложить веером на поверхность теста. В сковороду к яблочному соку влить сливки. Добавить цедру (по желанию), перемешать, дать остыть. Желтки отделить от белков и взбить, осторожно ввести их в сливочную смесь, ею залить яблочные дольки. Поставить пирог в духовку на 40 минут.

    Яблочный пирог с карамелью и орехами

    Этот пирог получается крупным и пышным.

    Список продуктов:

    • мука пшеничная – 750 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сода – на кончике ножа;
    • сахарный песок – 2 ст.;
    • сахар тростниковый прессованный – 320 г;
    • молоко – 1/3 ст.;
    • масло подсолнечное -1 ¼ ст.;
    • орехи грецкие очищенные, рубленные – 250 г;
    • экстракт ванильный – 2 ч.л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • яблоки нарезанные – 850 г.

    Сливочное масло выставить в тепло, чтобы размякло. Муку просеять, добавить сахарный песок, соду и соль, перемешать, в центре сформировать лунку, в которую ввести яйца, подсолнечное масло и ванильный экстракт. Перемешивать до состояния однородной массы.

    Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее измельченные орехи и нарезанные яблоки, добавить тесто, поставить в духовой шкаф на 40 минут.

    В глубокой сковороде или сотейнике перемешать молоко, сливочное масло и тростниковый сахар, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить еще 2 минуты, без перерыва совершая круговые движения деревянной лопаткой. Готовым карамельным соусом полить пирог сразу после извлечения из духовки.

    Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой


    Английский яблочный пирог с карамелью и мороженым.

    Это калорийное блюдо.

    Перечень ингредиентов:

    • яйцо – 6 шт.;
    • мука – 250 г;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар ванильный – 1 пакет;
    • яблоки – 6 шт.;
    • сметана – 5 ст.л.

    Подготовить яблоки, растопить сахар (100 г). Когда он станет медовым, выложить дольки и томить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Выложить на тарелку.

    В той же сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар, растопить. Вылить в глубокую кастрюлю и сразу взбить, постепенно добавляя яйца (5 шт.). Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать в кастрюлю, не переставая взбивать. Вымешивать до консистенции густой сметаны.

    В форму для выпечки влить тесто, выровнять, сверху выложить яблоки. В отдельную чашу разбить яйцо, добавить сметану и взболтать вилкой до состояния однородной массы, залить ей карамельно-яблочный пирог. Выпекать 50 минут.

    Постный яблочный пирог с карамелью


    Этот яблочный пирог с карамелью можно есть даже в пост.

    Перечень продуктов:

    • мука – 1 ¼ ст.;
    • масло подсолнечное – 6 ст.л. и 2 ч.л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • вода питьевая -1 ¼ ст.;
    • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
    • соль – щепотка.

    Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать ее сахаром (0,5 ст.), поставить в духовку. Растопить сахарный песок, помешивая. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, добавить сахар (0,5 ст.), соль. Мешая тесто, влить масло и воду.

    Яблоки подготовить, выложить в форму, залить тестом. Карамельный пирог выпекать 40 минут.

    Перевернутый пирог с яблоками

    Яблочный пирог вверх дном с карамелью – это классический рецепт французской кухни. Этот способ приготовления отличается от традиционного тем, что начинка не выкладывается на тесто – она оказывается снизу, а тесто льют сверху. Для приготовления пирога-перевертыша подходит любой из приведенных выше рецептов.

    Нельзя переворачивать выпечку сразу после извлечения из духовки, надо дать ей остыть 5-7 минут (но не более), затем поместить десерт на другое блюдо. Для этого блюдо нужно прижать к сковороде или форме, а затем резким движением перевернуть ее.

    Вкусные домашние десерты можно приготовить и без особенных кулинарных навыков. Но некоторые хитрости и умения помогут сделать такие блюда особенно интересными и вкусными. В частности, создание различной выпечки может становиться отдельным направлением творчества. И сегодня вы узнаете как на сковороде карамелизировать яблоки для начинки для пирога и сам рецепт пирога с ними.

    Карамелизованные или карамелизированные фрукты считаются рецептами высокой европейской кухни. Но приготовить и использовать их могут не только именитые шеф-повара, но и обыкновенные хозяйки. Они станут замечательной начинкой для пирогов, пирожков либо блинчиков.

    Как приготовить карамелизированные яблоки ?

    Для создания такого лакомства нужно использовать пять яблок, пять столовых ложек сахара, чайную ложечку корицы, пару столовых ложек сливочного масла, а также столовую ложечку лимонного сока.

    Для начала промойте фрукты и просушите их. После снимите с плодов кожуру и острым ножиком разрежьте их на четыре части. Устраните сердцевину и измельчите яблоки дольками (ломтиками) примерно одинакового размера. Добавьте к ним некоторое количество лимонного сока (он предупредит ненужное потемнение фруктов) и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте фруктовые дольки.

    Отправьте на огонь чистую и сухую сковородку. Выложите на дно подготовленное сливочное масло, а после того, как оно растает, добавьте к нему чайную ложечку сахара. Распределите сахар с маслом ложкой по всей сковороде.

    Выложите часть яблок на сковороду. Фруктовые дольки должны покрывать дно лишь в один слой. Поджарьте их, постоянно перемешивая, чтобы они ни в коем случае не подгорели. Огонь при этом должен оставаться средним по мощности. Внимательно следите за окраской яблок, как только содержимое сковороды начнет менять свой цвет в сторону потемнения, уменьшайте мощность огня. В результате карамелизации яблоки должны покрыться приятной золотистой корочкой. Выложите их на отдельную тарелочку.

    Все подготовленные фрукты необходимо обработать в несколько приемов. Перед тем, как проводить новую закладку яблок, обязательно хорошенько вымойте сковороду и просушите ее.

    Как приготовить яблочно-карамельную начинку для пирога на сковороде ?

    Если вы совсем не хотите возиться с карамелизацией, но все-таки желаете получить вкусную начинку, попробуйте сделать ее по этому рецепту. В таком варианте приготовления читателям «Популярно о здоровье» нужно взять один килограмм яблок, пару-тройку столовых ложек сахарного песка, а также пятьдесят грамм сливочного масла.

    Подготовьте яблочки: вымойте их и просушите. Измельчите на дольки, устранив кожуру, хвостики и сердцевину. Поставьте сковороду на огонь средней мощности и растопите на ней сливочное масло. Выложите на сковороду подготовленные яблоки, уменьшите немного огонь и проводите обжарку фруктов при периодическом помешивании на протяжении пары-тройки минут.

    После присыпьте яблочки сахаром, перемешивая. Уже спустя три – пять минуток начинку для пирога можно считать готовой.

    Чудесный яблочный пирог с карамелизированными яблоками

    Если вы хотите украсить пирог карамелизированными яблочками или планируете приготовить открытый вариант такого десерта, присмотритесь к этому рецепту начинки. Запаситесь килограммом спелых плодов, оптимальным вариантом станет антоновка либо ранет. Также возьмите пару яиц (вам нужны будут лишь белки), сто грамм растительного масла, сто пятьдесят грамм крахмала, один лимон (для сока) и двести грамм сахарного песка.

    Для начала подготовьте яблочки. Вымойте их и высушите, снимите с них кожуру. Устраните сердцевинки и измельчите плоды равными по размеру дольками. Полейте фрукты свежеотжатым лимонным соком.

    В отдельной емкости соедините яичные белки с парой капель лимонного сока и взбейте. Добавьте к ним половинку подготовленного крахмала и перемешайте до однородности, можно делать это миксером.

    Поставьте на огонь две сковороды, влейте в них растительное масло. В одной сковороде разведите сахар в масле.

    Окунайте ломтики яблок в крахмал, после – в крахмально-белковую смесь. Поджаривайте очень быстро на разогретой сковороде, после – на сковороде с карамельным соусом (где масло перемешано с сахаром).

    Выкладывайте яблочки на тарелку, смазанную тоненьким слоем масла, после того, как они минутку обжарятся в карамельном соусе.

    Простой рецепт карамелизованных яблок для пирога

    Для приготовления начинки из карамелизованных яблок по этому рецепту стоит взять двести грамм сахара, четыре-пять средних яблок и немного сливочного масла (чайную ложечку с горкой).

    Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые не будут разваливаться в ответ на воздействие высоких температур. Вымойте и просушите яблочки, очистите их, устраните сердцевинку. Измельчите плоды кубиками. Поставьте на огонь толстостенную сковороду (сухую и чистую), всыпьте в нее заготовленный сахар и немного увлажните его водой (одной-двумя столовыми ложечками). Выложите в сковороду яблоки.

    Грейте плоды на огне небольшой мощности, периодически помешивая. Они должны размягчиться и окраситься в приятные золотые цвета. Выключите огонь под сковородой, вмешайте к яблокам подготовленное сливочное масло и остудите.

    Карамелизованные яблоки готовятся очень просто, они придутся по вкусу детям и станут замечательным ингредиентом для домашней выпечки.

    Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть лимонным соком. К нарезанным яблокам всыпать сахар, корицу и мускатный орех.

    Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.

    За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

    Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

    Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

    Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог еще минут 10. Для приготовления карамели оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 мл) уварить на среднем огне до половины объема (варить, примерно, минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять карамель с огня. Если хотите чтобы карамель была погуще и поярче - уваривайте сок дольше.

    Карамели дать немного остыть и залить ею горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени