Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Народные средства для покраски яиц. Как красить яйца натуральными красителями

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки - яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки - Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Еще с древности яйцо символизирует жизнь. Накануне праздника, обычно в четверг, принято красить и/или расписывать яйца. Получаются соответственно крашанки ли писанки. Такие крашеные яйца являются одним из главных символов Пасхи. В пасхальное воскресенье и следующую за ним неделю дети обмениваются такими украшенными яйцами, дарят их своим крестным, а также, соревнуются, чье яйцо крепче. Считается, что каждый удар помогает разбить гроб Иисуса Христа и приблизить его Воскресение. Тот, кто выигрывает, получает все “побежденные” крашенки.

Технология изготовления писанок довольно сложная и не каждому под силу. Чтобы украсить яйцо таким способом тонким писачком наносится рисунок из воска, яйцо опускается в краску, затем, опять наносится воск и так несколько раз. Наносимая краска поочередно меняется от светлых тонов до темных. Потом, воск оплавляется пламенем свечи и писанка готова. Как видите, сделать писанку не так просто и не каждая хозяйка сегодня возьмется за такое тонкое дело.

Покрасить яйца и получить крашенки намного проще, но как и всякое дело покраска яиц на Пасху имеет свои секреты и тонкости. Поэтому, рассмотрим как красить яйца правильно.

Сделать крашенки можно двумя способами. Первый заключается в том, что сырые яйца варят в отваре натурального пищевого красителя. При втором способе, яйца сперва отваривают, а потом помещают в горячий краситель. Длительность окраски зависит от того, насколько “силен” краситель и какой оттенок цвета Вы хотите получить в результате. Допускается дополнительное проваривание в окрашивающем растворе на медленном огне.

Традиционно, для покраски пасхальных яиц используют . В зависимости от сорта лука, насыщенности отвара и времени выдержки можно получить крашанки от светло-желтого до красно-коричневого цвета.

Покраска яиц в другие цвета происходит с помощью других . Так, зеленый цвет получается с помощью листьев барвинка, березы, крапивы или шпината; желтый — из куркумы, яблоневой коры или цветов календулы; розовый — из свекольного сока или настоя каркадэ; синий — из сока фиолетовой капусты, коричневый или черный — из скорлупы грецких орехов, коры ольхи или дуба. Если взять шелуху красного лука, то цвет крашеного яйца будет фиолетовым.

Окраска яиц на пасху будет легкой и удачной если будете знать небольшие секреты.

Чтобы краска ложилась равномерно, перед окрашивание нужно замочить яйца в тепленькой водичке минут на 10, после чего промыть мыльной губкой и хороши сполоснуть под проточной теплой водой.

Чтобы при отваривании не треснула скорлупа, приступая к отвариванию, нужно не менее часа выдержать яйца при комнатной температуре, а при отваривании добавить в емкость с водой соль.

Чтобы цвет крашеных яиц был более насыщенным добавьте в раствор с красителем немножко уксуса (2 ст.л. на 250 мл жидкости). Кислота слегка разъест скорлупу, сделает ее более пористой, что облегчит проникновение в нее красителей.

Обсушивать покрашенные яйца лучше на бумажных салфетках. Так удастся избежать некрасивых потеков.

После того как покраска яиц закончена, сухие крашенки смазывают подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Такая процедура придает яркость и блеск.

Можно попробовать придать крашенкам разные необычные эффекты. Например, если перед окрашиванием обмотать яйцо толстой ниткой, оно получится полосатым.

Обсыпанное манкой и завернутое в кусочек широкого бинта — будет в крапинку.

Обложенное мелкой луковой шелухой и кусочками бумаги даст мраморный эффект.

А если прилепить к скорлупе красивые листики, цветочки или веточки, обвязать марлей и поварить в красителе — рисунок отобразится на крашанке.

Кроме натуральных, сегодня существует великое множество синтетических пищевых красителей насыщенных ярких цветов. Для создания пасхальных композиций, веночков и букетов из крашанок можно воспользоваться ими. Сочетая покраску с имеющимися в продаже различными наклейками можно легко и просто сделать красивые крашенные яйца. Можно, также, просто “одеть” яйца в красочные пластиковые одежки.

Но лучше не поленитесь и попробуйте, вместе с детьми, покрасить яйца на Пасху своими руками используя натуральные красители и наши советы так, как это делали много столетий подряд наши бабушки и прабабушки. Такие крашенки принесут в Ваш дом благополучие, достаток, любовь и новую счастливую жизнь.

Все уже давно знают, что есть крашенки и есть писанки. Крашенки - просто окрашенные яйца. Писанки - расписанная воском или яичная скарлупа (без яйца) или деревянная заготовка. Но есть всякие разные способы, позволяющие украсить крашенки.



Процесс окрашивания очень простой: подготовить отвар, процедить и отварить в нем яйца или отварить яйца в воде и горячими окунуть в подготовленный красящий раствор из пищевых красителей. Затем яйца нужно обсушить. Это можно сделать просто положив яйца на салфетку. А можно сделать подставку, для более равномерного высыхания яиц: воткнуть в не нужную мочалку булавки и выкладывая на нее яйца сушить их. Но, капельку, которая стекает снизу яйца все равно нужно убирать промакивая салфеткой, и изредка переворачивать яйца. Вот так она выглядит

Несколько хитростей окраски яиц:

  • Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
  • Во время варки в воду желательно добавить столовую ложку соли.
  • Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. В раствор с краской можно добавить ст.л. уксуса

Самый простой способ окраски - пищевыми красителями. Нужно растворить краситель в воде, цвет должен быть достаточно концентрированным. Положить в раствор на минут 10 уже отваренные, теплые яйца. Можно держать и дольше. Все зависит от того, какая насыщенность цвета вам нужна.
Можно красить яйца и при помощи бросовых продуктов, которые не жалко потратить для окрашивания яиц. И получить практически бесплатно красивые пасхальные яйца, без применения химии:

  • На Пасху яйца преимущественно красят в красный цвет, который ассоциируется с кровью Иисуса Христа поэтому самым распространенным, действенным, традиционным является луковый отвар.(№ 1) Насыщенность можно варьировать от желтого до коричневого. Отвар нужно приготовить заранее и дать ему настоятся. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным - шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса. Яйца опустить в процеженный настой, довести до кипения и варить в течение 7 мин. Вынуть, остудить. Если взять шелуху красного лука - получится более алый цвет.
  • По этой же технологии можно красить яйца с помощью сухих березовых листьев(№3), почек(№6), коры дуба(№4), календулы(№2), скорлупы грецкого ореха.
  • Куркума придаст яйцам красивый золотистый оттенок.(№7) Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и отварить в этой воде яйца
  • Можно сохранять остатки кофейной гущи(№8) или чая(№5), отварить, процедить и потом сварить в этом отваре яйца. Чем дольше яйцо находиться в красящем отваре - тем насыщеннее и ярче будет цвет. Можно оставлять яйцо в отваре на ночь. Но, нужно следить, чтоб отвар был процеженным, чтоб ничего не отпечаталось на яйце.
  • Еще один вариант окраски - соком(№9). Отваренные теплые яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината или черемши/другой зелени).

Как сделать узор:

  • Яйца в точечку(№1). Мокрые отваренные яйца обвалять в сухом рисе, пшене, гречке или другой крупе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) или в чулок, равномерно распределить крупу и держать в растворе с краской. Дать полностью обсохнуть (около 12 часов) и аккуратно вынуть яйца. Главное не берите ту крупу, которая быстро разбухает. Так же можно сделать и с яичной скорлупой(№2).
  • Яйца с рисунком(№3). Приложите к яйцам цветы или листья (любые) обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и отварите.
  • Мраморный узор(№4). Нужно обернуть яйца во влажную луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь влажным хлопчатобумажным материалом. Оставить так до полного высыхания. Развязать и вынуть яйцо
  • Полосатые узоры(№6) При окрашивании можно обмотать яйца нитками и подержать в растворе с краской. Дать яйцам полностью обсохнуть и снять с них нитки. Так же можно использовать резинки (№7)
  • Разрисованные яйца. (№8) Чистые или окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой кисточкой разрисовать их пищевыми красками, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
  • Разноцветные яйца (№9). Обмакнуть в раствор с пищевой краской сначала одну половину яйца, затем другую. Можно совмещать два цвета, чтоб получить третий.
  • Узоры восковыми карандашами(№10). Нарисовать рисунок восковыми карандашами. Оставить яйцо в краске на несколько часов (чем дольше - тем насыщеннее получится цвет) Обсушить яйцо и затем аккуратно стереть тряпочкой воск. Если воск снимается плохо - подержать яйцо некоторое время над кипящей водой. Если проявить фантазию - можно получить сложные узоры, окуная яйца в несколько разных цветов. Для этого нужно продумать какой будет орнамент и где будет какой цвет. В этом случае начинать нужно с желтого, затем красный, потом зеленый или синий. Можно ограничится двумя цветами. Смысл в том, что каждый цвет закрашивается воском.
  • Капли воска(№11). Можно капая на яйца растопленный воск создать рисунок. Окрасить яйцо в растворе пищевых красок и затем стереть или сковырнуть восковые капли. Тут тоже можно сочетать несколько цветов.
  • Яйца с пятнами(№12). Для этих яиц сваренные горячие яйца надо сложить в дуршлаг и облить концентрированной краской. Можно использовать несколько цветов.
  • Узоры из самоклейки (№13) Можно наклеить на остывшие отваренные яйца вырезанные рисунки из самоклейки, или просто полоски скотча (№15). Окунуть яйца в краситель. Когда они высохнут, снять клейкую ленту. Вы можете повторить процесс, наклеивая новые рисунки, сделанные с помощью клейкой ленты. Для разнообразия вы можете использовать несколько разных цветов. Учтите, что окраску следует начинать с самых светлых цветов (желтый, голубой и тд), заканчивая наиболее темными (темно-синий, коричневый и тд). Если вы хотите закрепить за областями определенные цвета, охватите их с помощью клейкой ленты.
  • Перепелиные яйца (№14). Если обмочить щетку в концентрированную краску и разбрызгать ее на яйцо, получится «перепелиный» узор

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. НО! это касается только равномерно окрашенных яиц, без рисунка. Иначе рисунок просто сотрется.

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

  1. Подготовьте красящий раствор. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой шелуху лука.
  2. Доведите до кипения и покипятите примерно полчаса.

  3. Дайте отвару остыть. За это время он настоится.
  4. Процедите «краску», отбросив шелуху.

  5. Подготовленные яйца погрузите в раствор так, чтобы он полностью их покрывал.
  6. Варите яйца в луковом отваре на слабом огне «вкрутую», то есть 12-15 минут.
  7. Резко остудите их холодной водой, чтобы легче было счищать скорлупу.
  8. Если яйца за это время не получили необходимый оттенок, верните их обратно в красящий раствор.

Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.

    1. Возьмите красивую салфетку. Вырвите руками (без использования ножниц) интересный фрагмент. Снимите верхний слой - его и будем использовать.




    2. Приготовьте желатиновый клей.
    3. Наложите выбранный фрагмент на крашенку.
    4. Нанесите поверх салфетки желатиновый клей при помощи кисточки. Делать это нужно от цента к краям.
    5. Дайте высохнуть.


    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

В магазинах и на рынке продается много самых разных красителей для пасхальных яиц, но, чтобы приобщиться к магии наших предков славян, лучше использовать природные компоненты.

Прежде чем начать процесс окраски, нужно подготовить яйца. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаньте их из холодильника, осторожно вымойте, положите на тарелочку и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше – на час. Для того чтобы краска ложилась ровным слоем, яйца предварительно протирают спиртом.

Когда окрашенные яйца полностью остынут, их натирают растительным маслом для создания «глянцевого» эффекта, чтобы засияли. Еще один секрет: если на ночь их вынести на холод или поставить в холодильник, цвет станет ярче.

Между прочим, для различных магических обрядов использовалась скорлупа «великодневных» яиц, которые были окрашены именно натуральными красителями. Природная краска не разрушала силу священного символа и сохраняла в скорлупе особую позитивную энергию.

Порошок, сделанный из такой скорлупы, обладает великой силой: он притягивает силы плодородия. Таким порошком посыпают землю на огороде (поле, дачном участке), чтобы получить лучший урожай.

Символика цветов пасхального яйца

Славяне чаще всего окрашивали пасхальные яйца в багряные оттенки, приближая их по цвету к горячему солнечному светилу. Но вместе с тем использовали и другие тона, причем каждый из них нес в себе определенную смысловую нагрузку.

Кстати, даже белое неокрашенное яйцо изначально обладало сакральным значением, ведь этот цвет – символ чистоты, просветления, первозданности и невинности. Например, если на писанках были белые линии, это означало безгрешную жизнь.

Красный

Красный цвет – традиционный. В нем чувствуется сила первозданного творения, некоего союза творящих сил. Ярко-красные крашенки ассоциируются с радостью жизни, добрыми вестями о возрождении; олицетворяют и священный брак с его любовью, страстью. В красном таится прямой символ небесного священного огня, солнечного светила. Пурпурный оттенок означает власть, розовый – нежность.

Оранжевый, желтый

Значение этих цветов очень близко к красному, ведь они также являлись символами небесного светила. Воплощают плодородие земли; привлекают хороший урожай, достаток, тепло и радость; оберегают от злых сил. Вообще, оранжевые, желтые и подобные им золотистые оттенки действуют на людей весьма положительно, рождая оптимистичное настроение, желание радоваться жизни и нести в мир добро.

Зеленый

Зеленый олицетворяет весеннее пробуждение сил природы, жизненную энергию, юность, светлые надежды, у которых есть все шанс осуществиться, личностный рост ведущий к процветанию.

Голубой и синий

Голубой – это символ неба и воздуха. Такая крашенка подразумевает избавление от печалей и тревог. Небесный цвет несет очищение – как в духовном плане, так и в физическом; включает в себя пожелание крепкого здоровья. А в насыщенном синем, кроме того, скрыта некая тайна, суть бесконечного космоса, божественная сакральная мудрость.

Коричневый

Символ матушки-земли, ее скрытой мощи. Такая крашенка будто таит в себе могучую силу и стойкость самой земной тверди, по которой ступает нога человека.

Черный

Редко применяется из-за некоего мрачного символизма, чаще используется в общей схеме писанки. С одной стороны, черный – цвет печали и смерти, но в то же время это и цвет ночи – общий символ потусторонних сил, их скрытых тайн. Черный несет в себе олицетворение бессмертия, жизни после смерти. В процессе расписывания яйца чаще всего черный наносят в качестве фона, чтобы еще больше проявить силу других цветов.

Фиолетовый

Фиолетовая крашенка воспринимается в нашем сознании как символ веры, мудрости и времени.

Природные красители

Красные и золотистые оттенки

1. Позолоченного оттенка можно добиться при окрашивании яиц куркумой. В 1 литр горячей воды засыпьте 2-3 столовые ложки куркумы, дайте закипеть – чтобы цвет был интенсивнее. Если хотите, чтобы преобладали яркие желтые тона, добавьте тертую морковь. Дайте остыть и процедите. Можно капнуть в раствор чуточку уксуса. В теплую жидкость поместите горячие отварные яйца и оставьте на 30-60 минут. Подобный цветовой эффект будет достигнут и с помощью сафлора (дикий шафран) – им заменяют куркуму. Тертую морковь и сафлор залейте водой, дайте настояться в течение 4 часов, затем варите полчаса. Применяют так же, как в окрашивании куркумой.

2. Темно-красный цвет, даже переходящий в буро-синий, получим, опустив яйцо на полчаса в сок свеклы. Того же результата позволит достичь сок краснокочанной капусты или отвар корня марены (3 чайные ложки на 0,5 литра воды).

3. Шелуха лука дает оттенки от рыжего до коричнево-красного.

Вариант 1: в кастрюлю бросьте 2-3 стакана красной (или обычной) луковой шелухи, залейте 0,5-0,7 литра воды, доведите до кипения. Яйца с помощью столовой ложки опустите в отвар и кипятите 15-20 минут.

Вариант 2: поместите в емкость то же количество шелухи, как и в первом варианте, сразу выложите яйца, залейте холодной водой и варите минут 20 после закипания.

Вариант 3: сначала сделайте отвар из луковой шелухи, который следует настаивать около 40 минут, а затем уже варите в нем яйца.

На заметку: более равномерный цвет получится, если к настою луковой шелухи добавить немного семян тмина и/или ромашки.

4. Для получения желтых тонов вареные яйца натирают апельсином, лимоном (свежевыжатым цитрусовым соком) либо морковкой.

5. Чтобы цвет приближался к лимонному, яйца варят вместе с такими компонентами: листья березы, кора молодых яблонь и цветы календулы.

6. Наши предки тысячи лет назад добивались красно-желтого оттенка при окрашивании яиц благодаря раствору охры (порошка, приготовленного из смеси красной глины и гематита), в который погружали яйца на непродолжительное время.

От салатового до зеленого

Настой смеси орляка и мать-и-мачехи, взятых в равном количестве, дает зеленый цвет. Также яйца можно отварить вместе с побегами молодой ржи и листьями барвинка. Стойкий зеленый получается при окраске настоем из листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины и ясеня.

Природный компонент измельчите и залейте водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Настаивайте на протяжении 4 часов, затем кипятите около 30 минут и дайте остыть. В теплый отвар нужно положить вареные яйца на 30 минут.

Розовый

Розовый получают с помощью такого растения, как марена. Яйца, 5 корешков марены залейте 0,5-0,7 литра воды, варите на маленьком огне.

Еще для розовых оттенков разной интенсивности вареные яйца держат полчаса в клюквенном или свекольном соке либо натирают скорлупу горстью черники или клюквы.

Сиреневый и фиолетовый

Такие оттенки получаются, если варить яйца вместе с лепестками темной мальвы. Кроме того, вареные яйца на 30-40 минут кладут в сок темного винограда. Еще можно заварить крепкий черничный чай (отвар). В нем в течение 15-20 минут на слабом огне варите яйца, а по истечении этого времени оставьте их в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.

Голубой и синий

1. Оттенки от голубого до почти фиолетового дают настои таких природных компонентов: сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины, цветы фиалок. Выбранный ингредиент нужно добавить в воду и варить яйца вместе с ним.

2. Голубой цвет дают также внешние листья краснокочанной капусты. Сварите в них яйца, добавив 1 столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, дайте кастрюле остыть, после чего слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.

3. Для достижения синего цвета в горячую воду нужно бросить фиолетовые цветы и потом оставить в ней вареные яйца на целую ночь. Также можно поместить их в настой или сок из ягод черники, брусники или голубики. Еще лучше – истолочь ягоды (можно использовать и замороженные) с добавлением капельки уксуса, а затем опустить в этот микс яйца.

Коричневый

1. Если яйца подержать в очень крепком кофе, в результате получится коричневый. На 250 мл воды нужно взять 4 столовые ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.

2. Еще рецепт темно-коричневого цвета: 50 грамм черного чая на 1 литр воды, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, немного скорлупы грецких орехов, коры дуба, коры ольхи. Варите полчаса. Когда красящий настой остынет, положите в него вареные яйца. Время выдержки зависит от интенсивности желаемого оттенка.

С узорами

Крашенки будут в крапинку, если обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю (концы связать с помощью нитки) и покрасить любым выбранным способом. Чтобы образовались мраморные разводы, оберните яйцо в луковую шелуху и марлю; для изображения растительных узоров, листиков – в веточку петрушки и опять же в марлю.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени