Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Солить огурцы 5 литровых бутылках. Засолка огурцов в пластиковых бутылках

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Такой способ сэкономит время загруженным хозяйкам и предотвратит возможные травмы, ведь банки в спешке можно разбить и пораниться. Поэтому консервировать соленые огурцы в пластиковых бутылках можно разрешить даже детям, если они проявляют активное желание поучаствовать. Вкус этого лакомства достаточно необычный, поэтому на праздничном столе многих может приятно удивить.

Из недостатков можно отметить то, что процесс заготовки растянут во времени. Через 7 дней настаивания огурчиков придется вспомнить о закуске и закончить ее готовку. К тому же, хранить это соление обязательно в холодильнике, дабы избежать быстрой порчи. Кому-то также может быть тяжело доставать плоды из узкого горлышка бутылки, но эта проблема решается маленьким размером огурцов или отрезанием верхней части тары.

Выбор и подготовка перед началом процесса

Рекомендуется выбирать огурцы засолочного сорта. Еще они бывают универсальными и салатными, но идеальные для солений огурцы имеют черные шипы и крайне бугристую поверхность. Плоды не должны быть большими и слишком мягкими. Например, отлично подойдут корнишоны.

Подготовка не займет много времени. Огурцы следует тщательно просмотреть и рассортировать по размеру, если важна эстетичность блюда: плоды одной комплекции будут выглядеть красивее. Все подпорченные участки и место прикрепления к плодоножке срезать, хорошенько вымыть.

Если кожура овощей кажется жесткой, не нужно ее счищать. В рассоле она смягчится, и огурцы станут приятно хрустеть.

Идеально, если размер огурцов не будет превышать диаметр горлышка бутылки.

Подготовка пластиковой тары

Также для консервации необходима посуда. Обычно хозяйки используют стеклянные банки, но когда их нет под рукой, отлично подойдут пластиковые бутыли из-под родниковой воды из обычного магазина. Более того, заготовки, сделанные холодным способом, имеют интересный солено-квашеный вкус.

Обязательно тщательно промойте тару щеткой.

Если используются не старые бутылки, которые валяются в доме какое-то время, а новые, только что купленные с родниковой водой, жидкость лучше перелить в другую емкость. Она пригодится в процессе соления.

Как засолить огурцы на зиму в 5-ти литровой бутылке

Следует собрать все нужные ингредиенты и пару пятилитровых тар, и все приготовления для закуски к горячим блюдам закончены. В рецепт добавляются любые специи по вкусу: они придадут заготовке оригинальные нотки. По похожей схеме действий в пятилитровых бочках можно солить помидоры и баклажаны.

Ингредиенты

Прелесть этого рецепта кроется и в доступности его составляющих. Их можно достать в любом, даже маленьком магазине.

Для одной пятилитровой бутылки понадобится:

  • огурцы засолочного сорта - 3 килограмма;
  • смородиновый лист - 1 штука;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • зонтик свежего укропа и его стебель - по 1 штуке;
  • перец черный горошком - 6 штук;
  • хрен - 1 лист или 1 см корня.
  • чеснок - 6 зубчиков.

На рассол потребуется:

  • 1 литр родниковой воды;
  • 40 граммов крупной не йодированной соли.

Обычно подготовка занимает около 20-ти минут, а само приготовление консервации 7 дней.

Приготовление

Пятилитровая посуда сэкономит массу времени и внесет в привычный процесс соления огурцов новые ощущения.

  1. Огурцы вымыть, очистить от задних частей, погрузить в миску с холодной водой и настаивать 20 минут.
  2. Время подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец хорошо промыть, вырезать сердцевину и нарезать на четыре части. Хрен и укроп вымыть и крупно нарезать.
  3. Снять кожуру с чеснока и ополоснуть его под проточной водой.
  4. В чистые пятилитровые посудины уложить нарезку из перца, чеснока, укропа и хрена. Добавить смородиновый лист . Сверху уложить огурцы. В последнюю очередь всыпать горошки перца и лавровый лист.
  5. Затем взять большую глубокую емкость (подойдет даже таз) и налить туда воду, смешать ее с солью до полного растворения.
  6. Добавить в бутылки с огурчиками воду. Крышки хорошенько закрутить и убрать в темное холодное место.
  7. Готовность закуски определяется по пенке, которая образуется под крышкой. Если она появилась, можно приступить к финальной стадии приготовления. Обычно это происходит через 5-7 дней.
  8. Когда это случилось, огурцы необходимо промыть. Для этого забродившую воду нужно слить, а в пластиковые тары залить чистую, потрясти. Процедуру повторить несколько раз.
  • Для этого как раз пригодится родниковая вода, которая находится в бутылках при покупке. Предварительно ее можно слить в другую емкость, а затем использовать.
  1. Для того чтобы квашеные плоды легко извлекались из пятилитровой бутыли, рекомендуется надрезать ее верхний край.

В данной статье речь пойдёт о засолке огурцов в пластиковых бутылях. В такой таре солёные зеленцы очень удобно сохранять и транспортировать, особенно любителям частых поездок на дачу или на рыбалку, охоту.

Засолка огурцов в бутылке

Холодная засолка зеленцов в пятилитровой пластиковой таре может показаться для кого-то не совсем удачным экспериментом. Но следует просто внимательнее присмотреться к преимуществам холодного метода соления.

Преимущества

  • Среди преимуществ данного метода такие:
  • Главным положительным качеством подобной заготовки огурцов можно считать удобную для транспортировки тару. Готовый продукт в пластиковых бутылках можно без особых проблем перевозить в автомобиле и не бояться, что засолка разобьётся вдребезги.
  • Кроме того, в процессе брожения овощи имеют свойство образовывать газы, которые распирают бутыль. Но для пластика это не критично, а вот в стеклянной банке эти газы создают давление на крышку и могут с грохотом подорвать её.
  • Случается, что стеклянная тара в доме просто закончилась, тогда очень удобно и просто использовать пластиковые бутылки.

Знаете ли вы? Существует Международный день огурца, который отмечается ежегодно 27 июля.

Недостатки

  • Из недостатков можно выделить:
  • Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления. Через неделю к солениям нужно снова вернуться, чтобы хорошенько промыть зеленцы от водного раствора соли.
  • Хранить данную заготовку желательно при низких температурах и в затемнённом месте. А для такой объёмной тары обычный холодильник вряд ли сгодится. Но если у вас есть погреб, то проблема уйдёт сама собой.
  • Некоторые считают недостатком небольшое отверстие бутылей, из-за чего неудобно доставать зеленцы. Проблема решается покупкой огурцов небольших размеров.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Важным этапом является покупка огурцов. При выборе акцентируйте внимание на их плотность. Для того чтобы получить самые вкусные солёные огурцы, нужно выбирать засолочные сорта, с плотной мякотью и сильной бугристостью.

Приветствуются чёрные шипы на поверхности. Эстетичность засолке придадут огурцы одинакового размера, поэтому перед заготовкой их необходимо рассортировать.

Важно! Если свежие зеленцы имеют слишком жёсткую кожуру, то не надо её удалять. В процессе брожения солевой раствор сделает кожуру мягкой и хрустящей.

В самом начале засолочного процесса огурцы следует замочить в холодной воде часа на 3–4. Обязательно промыть овощи и удалить все подпорченные части. Слишком большие огурцы, которые не пройдут в горлышко, отложите для иных целей.

Подготовка бутылок

Пластиковая тара в особой подготовке не нуждается. Нужно её хорошенько промыть, только не слишком горячей водой. Горячие жидкости при взаимодействии с ПЭТ вызывают деструкцию полимера, а также активное выделение токсических веществ, которые потом могут оказаться в ваших солениях.

Кроме того, такие вещества проникают и в воздух, а затем в лёгкие, поэтому тару лучше всего промыть прохладной водой, используя при этом щётку для мытья посуды.

Рецепт №1


Этот рецепт достаточно прост для того, чтобы им мог воспользоваться даже новичок в кулинарном деле. Внимательно следуйте инструкции и запаситесь необходимыми ингредиентами.

Процесс засолки и брожения зеленцов будет происходить в водном растворе соли. Для приготовления рассола нужно иметь 100 г соли на каждый литр воды. Лучше всего сразу приготовить десять литров рассола, поэтому запаситесь килограммом поваренной соли.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в Израиле. Его длинна составила 118 см!

Вишнёвые или смородиновые листья можно совсем не класть, этот ингредиент для любителей разнообразия. Некоторые используют дубовые листья. Что касается количества всех вышеуказанных продуктов на порцию, то здесь нет строгих рамок.

Всего добавляйте по собственному вкусу, ведь одни любят острое и кладут много перца с чесноком, а другие любят сладковатый привкус и охотно добавляют несколько ложек сахара.

Шаги

9 ингредиентов

    огурцы

    Столько, сколько влезет в бутылку

    Чеснок свежий

    2-3 зубчика

    Сельдерей

    Несколько веточек

    Семена укропа (лучше зонтиками)

    1-2 шт.

    Острый перец (стручками)

    По желанию

    Листья хрена

    1-2 шт.

    Лавровый лист

    1-2 шт.

    Чёрный перец горошком

    Несколько горошин

    Вишнёвые или смородиновые листья

    Несколько штук

Когда вы отнесёте засолку на длительное хранение, крышки уже можно плотно закручивать и не бояться подрывов. Вы практически полностью остановите процесс брожения, когда будете промывать бутыли, именно тогда молочнокислые бактерии будут вымыты из бутылок.

Как правильно хранить огурцы

Если во время промывки вы хорошо поработаете и удалите весь осадок с бутылок (осадок состоит из бактерий, которые и провоцируют процесс брожения), то засолку можно хранить практически в любом удобном для вас месте.

Однако, чтобы максимально продлить сроки хранения и не занимать много места в доме, лучше хранить заготовку в погребе, подвале или подполье. Такая продукция может храниться более двух лет.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы посолить огурцы, не обязательно для этого покупать воду в бутылях, а затем выливать её. Можно использовать старые бутылки, или же при покупке новых воду использовать для рассола, который получается на финальной стадии приготовления.
  • Быстро доставать огурцы из бутылей получится, если отрезать верхнюю часть ёмкости. Такая хитрость поможет легко доставать соления, например, когда вы будете на рыбалке.
  • Не используйте для засолки сахар, уксус и различные консерванты. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, и без того очень хорошо сохраняются на длительное время.

Вы сможете очень упростить себе жизнь с данным рецептом и увидите, насколько вкусными бывают соления.

Готовьте вкусно и с удовольствием!

Огурчики на зиму в пластиковой 5-литровой баклажке. Рецепт очень простой, для тех кто любит огурчики из бочки (бочковые) и для ленивых хозяек. По вкусу огурчики получаются солено-квашенные, как из бочки!
Попробуйте, вкуснотища!

Приготовление:

В пустую 5-литровую пластиковую бутылку кладем промытые зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, хрена (я добавляю еще немного кусочков корня хрена, так получается острее), 2 головки чеснока (очищенные и разобранные на дольки), горький красный перец (0,5-1 штучки будет достаточно).

Можно добавить зерна горчицы или то, что вы любите класть при засолке огурцов.

Потом моем огурцы,отрезаем попки и закладываем в бутылки. Я покупаю специально мелкие, чтобы влезали в горлышко. На одну бутыль уходит около 3 килограммов.

Засыпаем крупной солью (не йодированную!) — 330 грамм. Это примерно стакан. И заливаем чистой отфильтрованной водой.

Завязываем горлышко марлей или тряпкой.

Ставим бутылку в поддон или тарелку (чтобы вода с пеной, которая будет потом выделяться стекала туда) и оставляем на 5-6 дней.

Когда огурцы поменяют цвет и будут бродить (появится пена), сливаем воду.

Промываем огурцы под проточной водой — заливаем воду в бутылку, трясем хорошенько, сливаем.

Я делаю так раза 2-3.

И заливаем, опять же, чистой отфильтрованной водой. Я обычно покупаю бутылки в магазине и в окончательном варианте заливаю ту воду, которая изначально была в бутылках или заливаю водой из фильтра.

Хранить в холодильнике или в подполе (у кого есть).

Работы минут на 20 в первый день и на 5 минут через 5 дней. А результат великолепный. Попробуйте, вам понравится!

Приятного аппетита.

Еще один рецепт огурчиков.

Ядреные огурцы в ПЕТ бутылке

Приготовление:

Готовка, если ее так можно назвать, занимает минимум времени. Единственное «но» — за огурцами первый месяц засолки нужно следить, а то банки могут подтечь. И периодически стравливать газ который образуется, так чтобы не сорвало крышечку. Огурцы получаются как бочковые. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

В чистые бутыли кладем много специй: листья вишни, черной смородины, корень хрена, 1,5-2 головки чеснока, стручок красного перца, зонтик укропа.

В ведре разводим рассол (я обычно покупаю бутылек с водой, вода идет на приготовления рассола, а в бутыльке солю огурцы) в воду кладем чистое сырое яйцо и сыпим соль постоянно помешивая, чтобы она растворялась, как только яйцо начинает всплывать, соли достаточно.

Довольна плотно, как у вас получиться заполняем бутыль огурцами, напомню, в нем уже есть специи и зелень. Понятно, что размер огурца должен быть такой, чтобы проскользнуть через горлышко банки. И заливаем огурцы подготовленным солевым раствором, так чтобы до верху оставалась сантиметра 1.5-2. Это приблизительно винтовая часть бутылька. А оставшееся пространство между раствором и крышкой засыпаем 2 ст.л. сухой горчицы. Так, чтобы горчица пересыпалась через край и сверху плотно закрываем крышкой. При соприкосновении с водой горчица образует плотную пробку.

Это основной процесс заготовки, теперь нужно просто следить за бутылями. Как только бутыли раздуются, нужно аккуратненько спустить воздух: для этого нужно только на вполоборота приоткрыть крышку. Вы услышите легкий свист и бутыль немного сдуется.

Только не рискуйте, как я в первый раз, открыв полностью — уборка вам обеспеченна. Как только воздух стравится, можно открыть и посмотреть состоянии горчичной пробки, если нужно подсыпать еще горчицы.

С этими огурцами я готовлю все зимние салаты: оливье, винегрет и т. д.

Приятного всем аппетита.

Рецепт очень простой, мной испробован впервые. Никакие травки-листочки я не добавлял – цветочек укропа – заблудился в банке.
Огурцы мою, укладываю в бутыль. Пересыпаю натёртым на мелкой тёрке чесноком. Когда банка наполнилась, всыпаю перец. Соль растворяю по мере возможности в литре холодной воды, которую выливаю в банку. Доливаю доверху холодной водой и закручиваю крышку. Убираю в прохладное тёмное место (шкаф на балконе).
По идее, после начала брожения, бутыль должен раздуться, а по окончании – принять первоначальную форму (хотя бы попытаться это сделать) – огурцы готовы.. Но у меня была стеклянная банка, поэтому я просто подождал 37 дней (так получилось – хотел 30), и открыл банку. Вкусные, ароматные, хрустящие огурцы ПОЛУЧИЛИСЬ. Никаких сложностей, никакой возни.
На будущий год – пару бутылей с нормальным горлышком подготовлю.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Через несколько дней в банке образуется СТРАШНАЯ на вид серая суспензия – не пугайтесь как я - это перец перемешался с чесноком, со временем всё приобретёт приличный цвет.



Сегодня мы продолжим знакомиться со способами засолки огурцов. Хотя, этот способ скорее можно назвать «аварийным». Что это значит? Ну, например, Вы в данный момент находитесь на даче, собрали кучу свежих огурцов и Вам их нужно как-то засолить, а стеклянных банок у Вас в достаточном количестве просто нет. А, вот, пятилитровых пластиковых бутылок у Вас оказалось больше, чем нужных Вам банок. В этом случае часть огурцов можно смело засолить как обычно, то есть в банках, а другую в пластиковых бутылках. Так Вам наверняка будет гораздо удобнее перевезти их на постоянное место их хранения, где эти, уже частично в бутылках, можно будет переложить в банки, как и положено.

Соленые огурцы в пятилитровых пластиковых бутылках холодным способом

Почему всё же лучше вернуть огурцы в банки? Пластиковые бутылки, как мы знаем, делают не для солений или консервации в них овощей. Кто знает, какие вредные добавки входят в состав этого пластика, и как они себя проявят при взаимодействии с рассолом, в котором будут солиться огурцы. Так что, если оставить огурцы в полиэтиленовых бутылках надолго, как говорится, на зиму, то может получиться своеобразный квашенный химический коктейль. Есть, конечно, бутылки, в которых продают питьевую воду. По идее, они должны быть полностью безопасными. Но опять же, вода это не огуречный рассол. Может быть, воду в таких бутылках хранить и безопасно, а вот солёные огурцы – кто его знает? Хотя, конечно, перекладывать огурчики в банки или оставить их в таких бутылках, решать исключительно Вам.

Как засолить? Первый этап засолки

При засолке огурцов по этому рецепту, обещают, что получатся они не просто солёными, как обычно, а солёно-квашенными, практически

Пятилитровую бутылку, которую мы будем использовать для засолки огурцов, нужно сначала хорошо промыть, после чего туда уже можно складывать различные компоненты, которые улучшат вкус наших огурчиков. Это, конечно, зонтики укропа (их тоже помыть не забываем), вишнёвые листья и чёрной смородины, а также хрена (можно положить и несколько кусочков самого корня, для большей остроты), далее, парочку головок чеснока (уже полностью очищенных, разобранных на отдельные зубчики), немного горько красного перца (половинку стручка или целый). Кроме этих компонентов, вполне можно засыпать в бутылку зёрна горчицы, либо другие специи, которые Вы привыкли добавлять при стандартной засолке огурцов.

Теперь нужно заняться непосредственно самими огурцами, которые, первым делом обязательно моют. Далее, отрезаем у плодов «попки» с обеих сторон, после чего можно закладывать их уже в бутылку. Крупные плоды в бутылку запихать у Вас вряд ли получится, так что подбирайте для этого метода засолки огурцы помельче. В одну 5-ти литровую бутылку заходит около 3-х килограммов огурцов. Далее, засыпаем в бутыль соль. Она должна быть только не йодированной – 330 грамм (то есть, приблизительно стакан). И на завершающем этапе в бутылку заливаем воду, чистую и уже отфильтрованную.

На горлышко бутыли сверху повязываем марлю, либо простую тряпку. Такие бутылки с огурцами нужно сначала поставить на тарелку, или на какой-то другой поддон, так как через верх обязательно будет идти вода с пеной, которая, как раз, и будет стекать в тарелку. Так бутылки должны простоять дней 5 или 6.

Второй этап

За это время огурцы обязательно изменят свой цвет в процессе брожения, что и придаст им вкус похожий на бочковые. Далее, рассол из бутылок нужно будет слить, сами огурцы хорошенечко промыть. Для этого, заливаем в бутыль воду и хорошенечко трясём там огурцы вместе с водой, после чего её оттуда сливаем. Так промыть их нужно раза 2 или 3. После чего, снова в бутыль заливаем отфильтрованную воду. Для этой цели, например, можно использовать воду из этих же бутылок, купленную в магазине, или родниковую, или обычную, но обязательно отфильтрованную.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени