Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Омлет из яиц на пару в мультиварке. Паровой омлет рецепт

Создать омлет в мультиварке на пару очень легко, он получается красивым, приятным на вкус. Такое блюдо довольно низкокалорийное, в нём сохраняется много полезных элементов, содержащихся в его ингредиентах. В данной статье рассмотрены способы приготовления парового омлета в мультиварке, важные советы специалистов.

Подготовка ингредиентов

Выбирая яйца для создания такого блюда, лучше предпочесть куриные, однако, можно приобрести утиные или гусиные. Они обязательно должны быть свежими. Молоко для создания яичного блюда должно быть не горячим, но тёплым, в противном случае белок может свернуться.

Это правило действительно и для сметаны, и для кефира (в некоторых случаях их используют вместо молока).

Рецепты

Паровой омлет можно готовить по-разному: такое блюдо в любом случае получается очень приятным на вкус и полезным. Рассмотрим способы его создания, которые завоевали наибольшую популярность среди потребителей.

Традиционный

В случае наличия заболеваний желудка омлет с хрустящей коркой или на сале употреблять не стоит. Людям с подобными проблемами лучше готовить традиционное паровое блюдо. Для создания традиционного омлета в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • соль (столько, сколько вам нравится);
  • небольшой стакан молока;
  • пара яиц.

Блюдо создаётся следующим образом.

  • Как следует перемешайте молоко и яйца, используя для этого венчик. Посолите полученную смесь.
  • Поставьте в прибор ёмкость для готовки с помощью пара. Для создания омлета нужно будет подготовить формочку. Намажьте на неё немного растительного масла и вылейте туда смесь яиц с молоком.
  • Нужно будет задать режим для готовки с помощью пара. После этого включите устройство. Омлет будет готов приблизительно через четверть часа.

Сырный

Подготовьте:

  • пару стаканов воды;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • маленький стакан молока;
  • щепотку соли;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • зелень (столько, сколько вам нравится);
  • 3 яйца;
  • пару томатов черри.

Готовить сырное блюдо нужно будет так.

  • Подготовьте формочки из силикона или керамики. Смажьте эти ёмкости сливочным маслом.
  • Возьмите другую посуду и смешайте там соль, молоко и яйца. Масса должна получиться однородной.
  • Порежьте зелень, томаты, натрите с помощью тёрки или мелко порежьте твёрдый сыр.
  • Разложите томаты и сыр по подготовленным формочкам. Затем на эти продукты нужно будет налить молоко и яйца. Заливая формы, следует оставлять немного места, потому что блюдо слегка увеличивается в процессе его создания.
  • Залейте в чашу устройства воду (она должна быть довольно горячей), поставьте сверху ёмкость для готовки с помощью пара. Наполните формы, поместите их в прибор.
  • Задайте режим для готовки с помощью пара, включите мультиварку, держите омлет внутри приблизительно четверть часа. Его нужно будет подавать горячим.

С кисломолочными продуктами

Вместо молока, можно использовать простоквашу, кефир. Возьмите:

  • немного веточек укропа;
  • небольшой кусок белого хлеба;
  • пару яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • соль;
  • 20 г выбранного кисломолочного продукта.

Блюдо нужно будет готовить так.

  • Сначала нужно будет взбить яйца в глубокой ёмкости. Посолите их, добавьте кисломолочный продукт. Получившуюся массу нужно будет тщательно перемешать.
  • Промойте зелень, мелко её нарежьте.
  • К кефирно-яичной массе нужно будет добавить сыр, зелень и хлеб. Перемешайте всё с помощью ложки.
  • Возьмите пищевую плёнку и положите её в ёмкость для готовки с помощью пара. Залейте её подготовленной смесью.
  • Налейте около 400 мл воды в чашу устройства.
  • Распределите смесь по ёмкости, используя для этого ложку.
  • Выберите режим для готовки с помощью пара, включите прибор и держите там блюдо в течение четверти часа.
  • Осторожно извлеките готовый омлет, посыпьте его зеленью. После этого блюдо можно будет подавать на стол.

Рыбный

Для создания омлета с рыбой больше подойдёт минтай или горбуша: они не отличаются очень сильным запахом. Вам понадобятся:

  • приправы и соль (добавляйте столько, сколько вы привыкли);
  • 75 г молока;
  • несколько яиц;
  • 0,2 кг филе рыбы;
  • столовая ложка муки;
  • 50 г сметаны.

Рыбное блюдо нужно будет делать следующим образом.

  • Смешайте приправы, муку, яйца, молоко и сметану. Тщательно всё взбейте: масса должна получиться однородной.
  • Возьмите форму из силикона и намажьте на неё сливочное масло. Можно просто постелить пищевую плёнку или фольгу в паровую ёмкость.
  • Положите в форму предварительно нарезанную рыбу.
  • Налейте на филе подготовленную смесь.
  • Налейте около 400 мл воды в чашу устройства.
  • Поместите в мультиварку корзину со смесью и закройте крышку.
  • Задайте режим «На пару» и готовьте омлет приблизительно полчаса.

С беконом

Паровой омлет замечательно дополнит вкусный бекон. Вместо него, можно использовать ветчину. Возьмите:

  • 50 г молока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • сливочное масло;
  • 0,1 кг твёрдого сыра;
  • 0,1 кг ветчины.

Создание блюда осуществляется следующим образом.

  • Сначала нужно будет подготовить мультиварку. Залейте в чашу 0,8 л воды, поместите над ней корзину.
  • Очистите, порежьте лук и пожарьте его с ветчиной.
  • Измельчите с помощью тёрки или мелко нарежьте сыр.
  • Возьмите форму из силикона и смажьте её маслом. Распределите по ней обжаренную ветчину и сыр.
  • Как следует перемешайте молоко, яйца. После этого нужно будет залить форму полученной массой.
  • Задайте режим пароварки. Включите прибор и подождите около 10 минут: для приготовления вкусного омлета этого времени будет вполне достаточно. Блюдо следует подавать горячим.

Овощной

Овощной омлет – это сытное, но довольно низкокалорийное блюдо. Для его создания возьмите:

  • соль;
  • 70 г цветной капусты;
  • несколько яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 70 г капусты брокколи;
  • 70 г спаржи;
  • маленький стакан молока;
  • 70 г моркови.

Блюдо нужно будет создавать так.

  • Сначала следует подготовить овощи. Удалите кожуру с моркови, промойте спаржу, разделите брокколи и цветную капусту на части.
  • Нарежьте овощи на куски, положите их в ёмкость для готовки на пару.
  • Залейте воду в чашу устройства, закройте крышку. Затем следует установить режим для готовки с помощью пара и держать овощи в приборе около получаса.
  • Возьмите отдельную посуду. Затем смешайте в ней молоко и яйца, используя для этого венчик.
  • Намажьте на форму масло, положите в неё приготовленные овощи. Вылейте туда молоко и яйца.
  • Готовьте блюдо в течение четверти часа (также в режиме пароварки).

Собираясь подавать омлет к столу, посыпьте его сыром. Можно украсить блюдо зеленью.

Белковый

Белковое блюдо подойдёт для тех, кто сидит на диете, следит за своим весом. Подготовьте:

  • соль;
  • немного сливочного масла;
  • пару куриных яиц;
  • небольшой стакан молока.

Омлет следует готовить так.

  • Отделите желтки от белков. Можно для этого применять обычную бутылку из пластика.
  • Влейте в белки молоко, затем нужно будет посолить смесь. Как следует взбейте полученную массу (с помощью блендера или венчика).
  • Влейте взбитую смесь в форму, поставьте её в мультиварку.
  • Установите режим пароварки и готовьте омлет около 10 минут.

Чтобы получить вкусное блюдо, следует учитывать ряд рекомендаций от опытных поваров. Специалисты дают следующие советы.

  • Яиц и молока следует брать приблизительно поровну. Так омлет получится максимально воздушным.
  • Дополнительных ингредиентов должно быть не более половины от общей смеси, в противном случае омлет осядет из-за тяжёлых компонентов. В результате он получится плоским.
  • Собираясь готовить омлет на пару, не добавляйте в него сахар. Он значительно ухудшит вкус блюда. Если вы готовите омлет для ребёнка, добавить сахар можно, однако, не следует класть больше четверти чайной ложки такого компонента.
  • Используя для создания блюда зелень, необходимо учитывать её состояние. В процессе приготовления обычно добавляют замороженную зелень, в готовый омлет – свежие травы, в сырую массу – сухие.
  • Сразу после приготовления блюда крышку лучше не открывать, иначе омлет будет не очень пышным. Дайте ему постоять около 10 минут.

Видеорецепт омлета на пару в мультиварке смотрите ниже.

Омлет - это уникальное и достаточно простое блюдо, которое можно приготовить на завтрак. Благодаря мультиварке можно сделать его на пару. Такое блюдо отличается низкой калорийностью. К тому же процесс приготовления отнимает меньше времени и сил. Омлет паровой в мультиварке получается мягким и воздушным. Помимо этого блюдо, приготовленное подобным образом, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, которые содержатся в его компонентах.

Чем так полезен омлет

В мультиварке - это блюдо, которое рекомендуют детям и тем, кто вынужден соблюдать диету. При этом оно будет полезно всем. Его часто включают в рацион детей после года, а также тех, кто страдает определенными хроническими заболеваниями ЖКТ, среди которых - язва желудка, гастрит, панкреатит. Омлет паровой в мультиварке сохраняет большое количество полезных компонентов. В составе готового блюда присутствуют фолиевая и аргинин, лизин, лютеин, а также витамины группы В, Е, А, D и так далее.

Стоит отметить, что в омлете, приготовленном на пару, нет канцерогенов, большого количества калорий и холестерина. Именно из-за этого он идеально подходит для профилактики ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, преждевременного старения и так далее. Помимо этого омлет включен в список блюд, допустимых к употреблению при белковых диетах.

Секрет вкусного парового омлета

Паровой омлет в мультиварке, рецепт которого описан ниже, представляет собой несложное в приготовлении блюдо. Однако существует несколько секретов создания ароматного и вкусного завтрака. Итак, на что стоит обратить внимание:


Паровой омлет: как приготовить в мультиварке

Пользу данного блюда многие недооценивают. Это не только легкое, но еще и низкокалорийное кушанье, которое идеально подойдет для детей и для спортсменов. Главное - соблюдать пропорции и правила приготовления. Чтобы сделать омлет паровой в мультиварке, понадобится:

  • 3 куриных яйца.
  • 1/3 стакана молока, жирность которого составляет 1 процент.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления

Делать такой омлет лучше всего в формочках для выпекания кексов. Их стоит заранее подготовить. Дно каждой формочки рекомендуется застлать фольгой или же пергаментной бумагой.

Теперь можно приступить к приготовлению блюда. В глубокую емкость следует вбить яйца и добавить молоко. На данном этапе можно ввести в омлет соль и сушеные травы. Все компоненты необходимо тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Полученную смесь следует разлить в подготовленные формочки. Заполненные емкости стоит установить на решетку, предназначенную для приготовления на пару.

В чашу мультиварки следует влить около 250 миллилитров воды и установить режим «На пару». Время приготовления составляет 10 минут. Подают готовое блюдо, как правило, в формочках или же на тарелках, предварительно украсив листиками свежего базилика или петрушки. При желании паровой омлет в мультиварке для ребенка можно приготовить с овощами, сыром, творогом или же макаронами.

С томатами

Омлет на пару можно готовить с различными овощами. Лучше всего использовать помидоры. Они придают готовому блюду оригинальный вкус. Для приготовления такого омлета понадобится:

  • 3 куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • ½ стакана молока.
  • 1 помидор.
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Как готовить

Подойдет не только для завтрака, но и для ужина. К тому же делается он очень легко. Для начала следует подготовить помидоры. Их рекомендуется порезать кубиками. В миску нужно вбить яйца. Сюда же стоит добавить молоко и соль. Смесь необходимо хорошо взбить. В полученную массу добавить измельченные помидоры и снова перемешать.

Формы рекомендуется смазать сливочным маслом. Их необходимо наполнить яично-молочной смесью. В чашу мультиварки следует влить 250 миллилитров воды, а затем установить специальную решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару. Наверх необходимо поставить формы, наполненный смесью. Готовить омлет рекомендуется в течение 20 минут в режиме «На пару». Когда форма остынет, ее следует аккуратно перевернуть и выложить готовое блюдо на тарелку.

Перед подачей омлет можно украсить. Для этого идеально подойдут веточки свежей зелени. В данном случае можно использовать петрушку либо базилик. При желании можно разнообразить начинку омлета. В смесь можно добавить ветчину и сыр. В результате получится более сытное блюдо.

Белковый омлет

При желании в мультиварке на пару можно приготовить Весь процесс отнимает немного времени. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой или же соблюдает диету. Для приготовления требуется:


Процесс приготовления

Чтобы приготовить паровой белковый омлет в мультиварке, необходимо отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи обычной пластиковой бутылки. Яйца для начала следует разбить в тарелку. После этого в бутылку нужно аккуратно втянуть желтки, предварительно сжав емкость в руке.

В чистые белки стоит добавить соль и молоко. Продукты необходимо тщательно взбить. Это можно сделать при помощи венчика или же блендера. Полученную смесь следует влить в емкость, а затем поместить в мультиварку, на специальную решетку. Готовить омлет следует в течение десяти минут в режиме «На пару».

Одной из самых полезных функций мультиварки является паровая обработка продуктов – такой способ приготовления пищи позволяет сберечь большую часть полезных элементов. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, входят в рецептуру одни лишь яйца или же можно дополнять их другими продуктами?

Полезная информация

При приготовлении омлета используется функция пар. Для того чтобы ее запустить, налейте 1 ст. воды в чашу, установите сверху корзину, идущую в комплекте с прибором. Омлетную массу вылейте в смазанную форму (вы можете использовать большие и маленькие силиконовые формочки, обычную кружку, кокотницу). Время паровой обработки напрямую зависит от количества яиц и от размера формочки – одно яйцо в среднем готовится 10-15 минут (отсчет начинается с момента закипания воды), на приготовление 5-ти яиц потребуется около 30-40 минут. Омлет хорошо поднимается, но все же немного опадает после приготовления. Извлечь его просто – достаточно перевернуть формочку на тарелку.

С молоком

Классический рецепт парового омлета в мультиварке сочетает молоко и яйца. Норма жидкости определяется количеством используемых яиц (молоко наливайте в половинку скорлупки – этого хватает на 1 яйцо). Яйца слегка взбейте, соединяя белок с желтком (не превращая в пену). В процессе взбивания добавьте соль, молоко, приправы.

Белки и зелень

Омлет белковый паровой в мультиварке можно кушать даже во время низкокалорийной диеты. Используйте 3 белка, 1 ст.л. молока и такое же количество рубленой зелени. Массу хорошо взбейте, добавьте по вкусу соль и приправы. Готовьте 15-20 минут.

Из перепелиных яиц

Большую пользу растущему организму приносят перепелиные яйца. Предлагаем вам приготовить омлет на пару для ребенка в мультиварке именно из них. Вам потребуются перепелиные яйца (4 шт.), 50 мл молока и соль. Массу взбейте, не сильно усердствуя, и вылейте в красивую формочку. Готовьте 15 минут. Когда извлечете омлет, украсьте его, используя ягоды и кусочки овощей.

Белки со сметаной

Данный рецепт сочетает 3 белка, 20 г сметаны, соль и 50 мл молока (можно исключить его, но тогда омлет будет менее сочным). Все перемешайте, приправьте. Готовьте 15 минут.

С яблоками

Большое яблоко очистьте, порежьте кубиками, потушите на небольшом количестве сливочного масла, переложите в смазанную формочку. Яйца (3 шт.) взбейте с солью, вылейте поверх яблок. Время паровой обработки – 20 минут.

Со сливками (сладкий омлет)

Взбейте 5 яиц со 125 мл сливок, добавьте ложечку сахара и щепотку соли. Готовьте 25 минут. Подавайте, полив кленовым сиропом.

С рыбой

200 г рыбного филе порежьте полосками, посолите, обваляйте в кукурузном крахмале. Выложите рыбу в неглубокую форму, сверху полейте ложкой оливкового масла, посыпьте мелко порезанными овощами (сладким перцем и зеленым луком). 3 яйца взбейте со 100 мл нежирного бульона, посолите, приправьте. Вылейте яичную смесь на рыбу. Готовьте в режиме паровой обработки 40 минут.

С морковью

2 моркови очистьте, порежьте, припустите в небольшом количестве жира, добавив немного воды. Когда морковь размягчится, превратите ее в пюре. 8 яиц взбейте с солью, приправами и 2 ст.л. молока, добавьте морковную массу и хорошо перемешайте. Время приготовления – 30 минут.

С творогом

80 г нежирного творога разотрите ложкой до получения однородной массы. 3 яйца взбейте, перемешайте с творогом. 50 г сыра натрите на терке, добавьте в общую массу. Туда же отправьте 1 ст.л. рубленой зелени, соль, приправы. Готовьте 20 минут.

С кукурузой

1 банку кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок и слегка поджарьте на масле. 4 яйца взбейте с 50 мл молока, добавьте остывшую кукурузу, приправы. Время приготовления – 20 минут.

Омлет на пару в мультиварке можно готовить, используя разные рецепты – это блюдо вам никогда не приестся.

  • 2 яйца категории С0 (около 60 г каждое)
  • 120мл молока
  • 1 ломтик ветчины
  • 2 ломтика сыра
  • 5гр. сливочного масла
  • 2-3 помидорки черри
  • соль, петрушка и укроп по вкусу
  • горячая вода (2 мульти стаканчика)

В процессе освоения возможностей мультиварки невольно задаешься вопросом о том, как готовить в ней вкусные завтраки? А один из любимых завтраков - это, конечно же, омлет! Но мы пробуем и пробуем, а он все не получается? И как приготовить омлет в мультиварке, чтобы он обязательно был воздушный и вкусный, как в детстве?! Можно даже не звать всех сонных домочадцев к столу – сами прибегут, на ароматы!

Вкусный и воздушный омлет - мечта и тех, кто следит за фигурой, и тех, кто плотно завтракает. Те, кто стремится держать себя в образцовой форме, добавляют в омлет дополнительный белок или вовсе готовят белковые омлеты, ну а те, кто собрался с чувством потрапезничать, могут добавить в него кусочки сыра, ветчины, яркой зелени и томатов, создать эдакую яркую картину у себя в тарелке!

Рецептов омлета в мультиварке с разными начинками много, но вот секретов приготовления правильной основы всего два: правильные пропорции и правильное смешивание. Для получения гладкого и полнотелого омлета вес яиц и вес молока должны быть равными между собой! Точнее всего ингредиенты для омлета помогут отмерить кухонные весы. Обычно я ставлю миску для смешивания на весы, включаю их, разбиваю в миску нужное количество яиц, а затем доливаю такое же по весу количество молока. Если же весов под рукой нет, то можно прикинуть пропорции исходя из примерного веса яиц разной категории: «С0» – 60 грамм, «С1» – 50-55 грамм, «С2» – 40-45 грамм. Есть еще вариант воспользоваться скорлупкой яйца, разбив его с одной стороны, сделав небольшое отверстие и вылив аккуратно яйцо. Затем нужно налить в скорлупку молока, и тогда получится равный объем.

Второй секрет приготовления правильного омлета в мультиварке на пару - перемешанные ингредиенты теста, именно перемешанные, а не взбитые. Просто вилкой легко перемешанные яйца и молоко. Именно так, кстати говоря, мешали и мешают омлеты в тех самых детсадовских и школьных столовых, где мы омлет и полюбили.

Вооружившись знаниями, приступаем. Сегодня мы будем готовить паровой омлет в мультиварке, и этот рецепт я люблю делать именно в формочках.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Перед работой я подготавливаю ингредиенты и оборудование, достаю нужное количество продуктов для приготовления омлета в мультиварке из холодильника на рабочий стол, чтобы все было под рукой. Для этого омлета я использую керамические порционные формочки по 150 мл.

  2. На кухонные весы ставлю миску для смешивания ингредиентов, включаю весы. Разбиваю в миску яйца, отмечаю вес.

  3. Добавляю в миску равное массе яиц количество молока, присаливаю. Снимаю миску с весов и вилкой вымешиваю тесто в течение 1 минуты, аккуратно промешивая между собой молочно-яичную смесь.

  4. Далее подготавливаю формочки и заготовки для омлета. Обычно я готовлю сразу несколько вариантов. Формочки для омлета изнутри смазываю сливочным маслом, чтобы омлет к ним не пристал, и чтобы придать омлету легкий сливочный вкус. Нарезаю ветчину, сыр, помидоры, рублю зелень.

    Раскладываю начинку по формочкам. Один омлет я решила сделать классическим, без добавок. Еще один омлет будет с ветчиной, зеленью и сыром, а в третью формочку я сделала заготовку для омлета с ветчиной, томатами и зеленью. В подготовленные формочки разливаю омлетную смесь так, чтобы они были наполнены максимум на 3/4 объема. Наливать полные формочки не советую, при приготовлении омлет будет несколько увеличиваться в объеме и выливаться из формочек.


  5. Дальше я включаю мультиварку в сеть, открываю крышку и устанавливаю в чашу формочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить донышком формочек дно чаши мультиварки. Затем аккуратно в чашу доливаю 2 мультистакана горячей воды. Омлет будет готовится под паром, но не в пароварке, а в формочках!

  6. Закрываю крышку, устанавливаю на дисплее программу: ПАР, задаю время приготовления 15 минут (у меня мультиварка REDMOND RMC 4502). Омлет готовится до окончания программы.

  7. Затем я открываю крышку и аккуратно, при помощи прилагаемых к мультиварке щипцов, достаю формочки. Донышко формочек промакиваю на салфетке. Омлет в мультиварке готов!

  8. Можно подавать на стол и завтракать, дегустируя разные вкусы омлета, но всегда наслаждаясь его нежной текстурой.

Таким образом, вы теперь точно знаете, как приготовить омлет в мультиварке на пару с сыром, ветчиной, зеленью и помидорами. Можно готовить разные омлеты на один завтрак и опытным путем выяснить, какой из них больше всего по душе!

Этим же способом можно приготовить и яйца кокот в мультиварке с разными добавками, разнообразив таким нехитрым приемом свои завтраки.

Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!

Омлетом. И это правильно. Омлет - блюдо достаточно простое, готовится быстро, но, вместе с тем, вкусное и питательное.

А уж сколько в яйцах полезных веществ! В этом продукте присутствуют витамины А, Е, В6, фолиевая кислота (В9) и другие. Минеральный состав представлен кальцием, железом, фосфором, калием, медью и т.д. В состав яйца входят незаменимые кислоты, белок и другие питательные вещества. Немаловажно, что весь этот кладезь полезности очень хорошо усваивается организмом.

Диетологи утверждают, что одно яйцо на четверть покрывает потребность человека в необходимых ему веществах.
Поэтому так важно употреблять людям яички, в том числе и в качестве омлета.

А приготовление на пару еще больше способствует сохранению питательных веществ в продукте. Готовить на пару просто при помощи мультиварки. Для омлета нам понадобится какая-либо формочка, чтобы в нее поместить яично-молочную массу.

Паровой омлет в мультиварке можно приготовить в силиконовых формочках, одноразовых алюминиевых, металлических и т.д. Главное, чтобы емкость подошла по размеру. Таким образом можно приготовить как порционный омлет, так и блюдо на несколько человек.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Яйцо 2 шт., молоко 100 мл, соль по вкусу, масло растительное (для смазывания формы) 0,5 ч. ложки.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени