Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Капуста тушеная с ребрышками в мультиварке. Свиные рёбрышки с капустой в мультиварке

Всем привет! Сегодня я для вас приготовлю ребрышки (грудинку) с капустой, рецепт этого второго блюда очень простой и многим известный, я усложню задачу и приготовлю бигус - свиные ребрышки в мультиварке с квашеной капустой .

В тушеном блюде из ребрышек с кислой капустой можно использовать свиные, говяжьи или бараньи ребрышки, для того чтобы разнообразить этот рецепт, можно добавить в него другие компоненты, как: грибы, картошку, помидоры, вино, различные специи. А вот бигус можно приготовить с добавлением свежей капусты, с курицей, свининой, копчеными ребрышками, колбасой, сосисками.

Как известно, свиные ребрышки – очень калорийный продукт, поэтому для их приготовления я не буду использовать какой либо жир.

Свиные ребрышки в мультиварке с капустой

Для рецепта тушеных ребрышек понадобятся:

  • Свиные ребра или мясная грудинка – 700 г,
  • Квашеная капуста – 2 стакана,
  • Морковь – 1 большая,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Как приготовить ребрышки с капустой в мультиварке

Видео рецепт с канала Ютуб от Домашнего ресторана:

Квашеная капуста с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 1 кг
  • лук репчатый – 2 средних головки
  • капуста белокочанная – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотая сладкая паприка – 1 ч.л.
  • тмин – щедрая щепотка
  • соль адыгейская по вкусу

Сколько бы ни говорили о важности здорового питания, о том, что с возрастом нужно употреблять меньше жирной и насыщенной холестерином пищи, у мясных блюд все равно огромное количество поклонников. И это вполне объяснимо, учитывая их потрясающий вкус. К слову, я тоже время от времени не прочь побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким. Сегодня это будет тушеная капуста с ребрышками в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Итак, все продукты собраны, переходим непосредственно к приготовлению тушеной капусты с ребрышками в мультиварке.

  2. Первым делом ребрышки промываю, вытираю бумажным полотенцем и разрезаю на порционные куски (по 1 реберной части на кусок).

  3. Очищаю и нарезаю полукольцами лук и соломкой морковь.

  4. В чашу мультиварки помещаю ребрышки с овощами, включаю режим “выпечка” и запекаю в течение 30 минут, выставив температуру на 120 градусов.

    Если у вашей мультиварки большая мощность, и есть риск того, что в процессе запекания что-нибудь подгорит, то можно воспользоваться режимом “тушение”, но время обработки придется увеличить до 50-60 минут. Или те же полчаса готовить в альтернативном режиме “жарка”.


  5. За все время заданной программы мультиварку однократно открываю для того, чтобы перемешать ее содержимое.

  6. По истечении времени, после звукового сигнала, открываю крышку мультиварки, ребрышки солю, закладываю нашинкованную капусту, добавляю сладкую молотую паприку, тмин, томатную пасту, подливаю немного воды (не больше 1/3 стакана, а можно упростить задачу и сразу томатную пасту развести в воде), еще раз сдабриваю солью и, закрыв крышку, включаю режим “тушить”.

    Автоматически моя мультиварка время выставляет 1 час – и этого вполне достаточно для приготовления свиных ребрышек с капустой в мультиварке. Через полчаса можно наведаться и перемешать капусту с мясом.


  7. Как только мультиварка оповестит об окончании тушения, в готовое блюдо добавляю измельченный чеснок, еще раз аккуратно перемешиваю и выключаю мультиварку (можно оставить на “подогреве”, если подавать планируете позже).

Все, аппетитная, ароматная и очень вкусная тушеная капуста с ребрышками в мультиварке готова! Как правило, такое сытное блюдо я предлагаю своим домочадцам к обеду. Также к ним подаю соленья или свежие овощи. Приятного аппетита!

Ребрышки, если они были заморожены, необходимо разморозить, затем их нужно промыть и обсушить с помощью чистого льняного полотенца. Это необходимо сделать для удаления излишней влаги в них, чтобы не было разбрызгивания масла при обжарке.

Две головки лука нужно очистить от шелухи и измельчить их с помощью ножа. Две моркови очистить, а затем морковь измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. Перец болгарский очистить от семян и нарезать мелкими кубиками.

На следующем этапе приготовления нужно будет обжарить в мультиварке свиные ребрышки и подготовленные овощи, для этого в чашу налить немного масла растительного, выложить ребрышки.

Следом всыпать приготовленные лук и морковь.

На данном этапе приготовления необходимо обжарить ребрышки и овощи на одноименном режиме 15 минут. Перемешать однократно в середине цикла.

И тут же на обжаренные ребрышки и овощи выложить порезанный кубиками перец, а затем вылить томатную пасту, разведенную в стакане воды, и перемешать.

Пока процесс обжаривания, можно нашинковать капусту. Снять с вилка пожухлые листья, поместить капусту в комбайн для измельчения либо нашинковать ее с помощью ножа.

Следующий шаг – добавление нашинкованной капусты. Ее будет очень много, но в процессе термообработки капуста осядет. Можно сравнить фото до и после приготовления, чтобы в этом убедиться.

Выбрать режим щадящий – это Тушение либо Мультиповар (100-110 градусов), время приготовления – 1-1,5 часа.

Чтобы все ингредиенты смешались между собой, в середине цикла приготовления необходимо все перемешать, посолить при этом и добавить лавровый лист в качестве приправы.

Свиные ребрышки с капустой самодостаточное блюдо, не требует отдельного гарнира, так как содержит его в себе.

Свиные ребрышки – вкусное и сытное блюдо, которое довольно легко готовится и не требует большого количества используемых ингредиентов. Кроме того, освоив искусство приготовления данного кушанья в мультиварке, удастся значительно сэкономить временные ресурсы.

Особенности приготовления

Свиные ребрышки являются сытным и вкусным обедом, особенно с гарниром, но их приготовление на сковороде отнимает у хозяйки достаточно времени. Поэтому по возможности стоит делать их в скороварке или мультиварке – в этом случае блюдо из свинины будет вкусным, но усилий окажется затрачено гораздо меньше. Выбирать для приготовления лучше ребрышки среднего размера, причем количество мяса должно значительно превышать количество жира. При этом оба компонента должны обязательно присутствовать: без жира кушанье станет сухим, а без мяса останутся одни косточки. Мясо должно быть молодым, ведь только так ребрышки получатся мягкими, сочными и нежными.

Выбирая кусочки, стоит внимательно осмотреть жир – если вместо белого он окрашен в грязно-желтый цвет, это сигнализирует о старости животного, чья туша используется для готовки. Замороженные свиные ребрышки должны разморозиться естественным путем, то есть из морозилки их предстоит переложить в холодильную камеру. Нельзя ускорять процесс при помощи микроволновой печи или горячей воды – так готовое мясо обретет жесткость и сухость. Многие повара рекомендуют перед готовкой замариновать свинину для улучшения аромата и вкуса итогового кушанья. Для маринования разрешается использовать вино, пиво, соевый соус, томатную пасту, мед, майонез или различные их комбинации.




Помимо этого, хорошей идеей считается двухступенчатая термическая обработка ребрышек. На первом этапе свинина обжаривается в кипящем маслице, а на втором уже тушится. Подавать такое мясо принято с гарниром из овощей. Это может быть картофельное пюре, овощное рагу, тушеная капуста с луком и яйцом или другие блюда. Пикантным дополнением станут соленые огурчики, консервированные помидоры или же корейские закуски. Кстати говоря, для удобства овощи можно тушить в мультиварке прямо вместе со свининой.

Классические ребрышки в мультиварке для своего приготовления требуют килограмм мяса, 300 граммов лука, три чесночных дольки, 0,5 литра газированной минеральной воды, 30 миллилитров соевого соуса, 30 миллилитров подсолнечного масла, соль и специи. Сперва ребра промываются и нарезаются по две штуки. Их также нужно будет залить минеральной водой, а затем убрать на пару часов в холодильную камеру. В это время стоит заняться овощами: порезать чеснок маленькими кусочками, почистить лук и нашинковать его половинками колец. Через вышеуказанный срок мясо извлекается из воды и просушивается.




В мультиварку заливается масло, закладывается чеснок, подключается режим «Жарка». В случае его отсутствия можно воспользоваться режимом «Выпечка». Требуемое время приготовления, как правило, составляет полчаса. Когда пройдет пять минут обжарки чеснока, в чашу можно добавить ребра, натертые перцем и приправами, но пока без соли. Термически обрабатывать их нужно будет около трети часа, периодически переворачивая.

Если есть возможность, то крышку стоит сохранять в открытом состоянии. Двадцать минут спустя в мультиварку закладывается лук. Помешивая, ингредиенты готовятся до завершения программы, после чего мясо солится, а в чашу заливается соевый соус. Режим меняется на «Тушение» либо же «Мультиповар», а готовка продолжается еще двадцать минут. В конце рекомендуется довести блюдо до готовности в режиме подогрева.



Рецепт рагу с овощами

Тушеные ребра можно приготовить с овощами в режиме мультиварки «Рагу» и получить сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Рецепт этого блюда довольно простой: потребуются килограмм мяса, 300 граммов баклажанов, две помидорки, два болгарских перца, луковица, морковка, 400 граммов бутылочной тыквы, две столовых ложки аджики, две столовых ложки соевого соуса, а также соль с перцем. Мясо рекомендуется предварительно замариновать. Промытые ребрышки порционно разделяются и заливаются смесью аджики и соевого соуса. В это время морковка с луковицей очищаются и нарезаются: соответственно соломкой и кубиками.

Овощи слегка обжариваются на малом количестве растительного масла для создания зажарки. В мультиварке выбирается программа «Рагу» и подключается на двадцать пять минут. В чашу сразу же выкладывается мясо, поверх которого высыпается готовая зажарка. Не закрывая крышку, ингредиенты нужно обжарить около десяти минут, после чего крышку стоит закрыть и подождать еще пятнадцать минут. В это время оставшиеся овощи нарезаются крупными кубиками, причем кожура снимается по необходимости. После их добавления в рагу внутрь засыпаются специи, программа меняется на «Мясо», а таймер устанавливается еще на двадцать минут.

Подавать свиные ребра принято в теплом виде, посыпанными свежей зеленью.




Как жарить на сковороде?

Безусловно, мультиварка имеется не у всех, поэтому ценителям данного мяса стоит освоить рецепт приготовления на сковороде. Ингредиенты стандартного рецепта включают в себя 800 граммов ребер, пару луковиц, 100 миллилитров соевого соуса, 30 миллилитров уксуса, половинку столовой ложки сахара, растительное масло, соль и перечная смесь. Промытые и порезанные ребрышки выкладываются в стеклянной емкости с почищенным и нарезанным полукольцами луком. Из уксуса, соевого соуса, соли, сахара и перцев готовится маринад, которым и заливается мясо. Кстати говоря, еще вкуснее будет замариновать свинину с соевым соусом и медом.

В маринаде продукты должны пробыть около шестидесяти минут под закрытой крышкой и при комнатной температуре. Время от времени заготовку нужно потряхивать, чтобы кусочки пропитывались равномерно. Когда ребра готовы, они обжариваются в разогретом растительном масле на сковороде до зарумянивания. После к мясу заливается оставшийся маринад, закладывается лук, а блюдо тушится под закрытой крышкой около тридцати минут. Подавать свиные ребрышки рекомендуется с подливой, овощами и свежей зеленью.



Как готовить в духовке?

Запеченные в духовом шкафу ребрышки не отличаются особой сложностью приготовления. Очень часто они готовятся в маринаде из горчицы и меда. Для воссоздания такого рецепта потребуется килограмм мяса, пара столовых ложек горчицы, три столовых ложки меда, соль и специи. Для удобства мед стоит чуток размягчить на водяной бане, после чего перемешать с горчичкой. Промытые и разделенные на порции ребра натираются маринадом и остаются на несколько часов пропитываться в соусе.

Затем ребра просто выкладываются в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаются на протяжении сорока минут. Особенность такого рецепта заключается в том, что, варьируя количество ингредиентов для маринада, можно менять вкус итогового кушанья.

Если добавить больше меда, то мясо окажется более сладким, а горчицы – даже острым. Горчичка, кстати, должна быть дижонской – она не такая ядреная, как иные разновидности.


Варианты супов

Прямо в мультиварке готовится прекрасный суп со свиными ребрышками. Для его приготовления потребуется около 400 граммов мяса, 200 граммов лука, морковка, 500 граммов картошки, растительное масло, два лавровых листика, соль и специи. Лук и морковка очищаются и нарезаются мелкими кусочками, причем корнеплод удобнее будет потереть на терке. На дно чаши наливается растительное масло, в него выкладываются овощи, подключается программа «Суп». Пока готовится зажарка, картошка очищается от кожуры и нарезается на небольшие кубики.


Вместе с промытыми ребрами она закладывается в мультиварку, заливается водой и приправляется солью, специями и лаврушкой. При закрытой крышке и закрытом клапане суп готовится около двадцати пяти минут, пока не истечет программа. Доведя до готовности в программе «Подогрев» на протяжении десяти минут блюдо, посыпанное свежим луком, можно подавать к столу.

Многие хозяйки предпочитают готовить борщ со свининой. Кстати говоря, наваристый гороховый суп с копчеными ребрышками не менее любим жителями России. Для приготовления борща потребуется около килограмма мяса, одна луковка, одна морковка, половина капусты, шесть картофелин, одна свекла, 300 миллилитров томатной пасты, две дольки чеснока, три столовых ложки подсолнечного масла, 250 граммов сметаны, щепотка соли и около двух ложек свежей порубленной зелени. Мясо промывается, высушивается и нарезается порционными кусками. Затем они выкладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Как только суп закипит, необходимо убрать пенку и варить на слабом огне около полутора часа.

Морковка и луковица очищаются и нарезаются для зажарки. Свекла режется аккуратными брусочками. На хорошо разогретом масле сперва обжаривается пару минут лук, затем еще три минуты морковка. На следующем этапе туда же добавляется свекла, овощная масса поджаривается три минуты. Следом в ту же емкость заливается томатная паста, все тушится десять минут. Картошка же в это время очищается, нарезается и отправляется в бульон.

О том, как приготовить свиные ребрышки в мультиварке, смотрите в видео ниже.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени