Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Самые вкусные пирожки с капустой. Как приготовить пышные домашние капустные пирожки? Пирожки с капустой без дрожжей — пышные

Сразу скажу: начинка для пирожков с капустой очень вкусная! Прямо очень, лучше не бывает)) Может и стоило назвать их пирожки с картофелем (так как картофель в начинке присутствует), но, на мой взгляд, такими сверхъестественными их сделала капуста Кстати, на сайте есть, очень вкусные))

Это тесто без дрожжей, готовила его на ряженке — получилось очень вкусное тесто, пышные пирожки — такого эффекта я не ожидала! Обычно всегда в таком тесте узнается, что дрожжей там нет, а здесь — все домашние решили что тесто дрожжевое, такими пышными получились пирожки

В-общем, рецепт прекрасный, особо прекрасный для зимнего времени, да с чайком, да поглядеть в окошко: там холоднооо, а здесь и тепло, и вкусно)))

Потребуется:

— мука – 850 гр.(+_)

— сахар — 1 ч.л.,

— яйца – 2 шт.;

— сода – 1 ч.л. без горки, погасить 1 ст.л. уксуса;

— соль – 1 ст.л.,

— ряженка — 500 мл.

— капуста квашеная – 300 гр.,

— картофель — 8 средних шт.,

— томатная паста (у меня — аджика) – 3 ст.л.;

— лук — 2 шт.

сливочное масло — 1 ст.л.

Пирожки с квашеной капустой получатся на ура по этому рецепту, опробовано и не раз)) И никакие дрожжки не нужны, p.s. помним про фигуру

Как приготовить пирожки с капустой:

Итак, приступим! Сначала займемся очень вкусной начинкой для пирожков, так как тесто готовится за минуту. Очистите и отварите картофель для пюре.

Лук очистить и мелко нарубить. Подлейте на сковороду немного растительного масла и добавьте сливочное. Теперь выкладывайте лук и тушим до прозрачности.

Лук нарезать и обжарить на сковороде

Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола и отправляйте смело к луку. Тушите пока вся жидкость не выпарится.

Добавляем квашеную капусту

Добавьте к капусте томатную пасту (у меня — аджика). И еще немного протушите — пару минут.

Добавьте в капусту томатную пасту

Картошку хорошенько нужно протолочь без добавления масла и чего бы то ни было)) Добавляйте пюре к капусте и перемешивайте, подержите на огне минутку для достижения однородности массы и снимайте с огня.

Выкладываем к капусте картофельное пюре

Теперь можно заняться потрясающим (не побоюсь этого слова) тестом: ряженку вылейте в емкость и добавьте яйца, соль и сахар. Взбейте массу.

Готовим тесто для пирожков

Погасить соду уксусом отдельно и влить к ряженке, постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Муки может уйти +_ 50 грамм, пробовала разные варианты, все зависит от самой муки, но тесто должно получится нежным, податливым, чуть липнущим к рукам.

Готовим тесто для пирожков с капустой

Вот такое)) Скатываем в шар, и начинаем работу)


Тесто готово!

Отщипывайте кусочки нужного размера и раскатывайте скалкой. Я раскатывала тонко и клала много начинки — тем не менее тесто было воздушным и таким.. дрожжевым))) Но вкусы разные, поэтому готовьте как любите: потоньше или потолще)) Это как — кто-то любит итальянскую тоненькую, а кто-то просто обожает американскую

Пирожки с квашеной капустой

Защепляйте вкусный пирожок с капустой и отправляйте его на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне до румяного цвета с обоих сторон. У меня вышло по 3 минуты с каждой.

Жареные пирожки с капустой рецепт с фото

Вот какие румяные пирожки с квашеной капустой получаются, я была от них в восторге и с удовольствием делюсь с вами))

Пирожки с капустой на сковороде фото рецепт

Вот какие красивые пирожки с капустой без дрожжей, а какие вкусные! Да с молочком или с чаем)))

Пирожки с капустой жареные на сковороде рецепт

Вкусные пирожки с капустой в разломе) Вкусные пирожки с капустой

Такие пирожки готовятся довольно быстро, на бездрожжевом тесте и получаются очень мягкими даже на следующий день. Начинка для них может быть самой разной, по вашему вкусу.

Ингредиенты для бездрожжевых пирожков с капустой на кефире.

В миску разбить яйцо, налить кефир, масло и всыпать разрыхлитель. Хорошенько размешать. Посолить и добавить сахар. Затем всыпать половину муки.


Постоянно размешивая и подсыпая муку замесить мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.


Немного вымесить тесто на столе, не долго, что бы оно не затянулось. Накрыть пленкой и положить на холод.


Тем временем приготовить начинку. Нарезать лук и капусту.


В растительном масле слегка обжарить лук, а затем добавить капусту.


Немного поджарить помешивая. Добавить паприку, соль, перец. Можно добавить немного воды, чтобы капуста потушилась под крышкой. У меня была молодая капуста, она готовится не долго.


Начинку выложить и остудить.


Достать тесто из холодильника. Разделить на одинаковые кусочки. Каждый кусочек расплющить и выложить начинку.


Сформировать пирожки.


Выложить пирожки на противень.


Смазать пирожки яйцом и, по желанию, посыпать кунжутом или чернушкой. Выпекать при 180 гр примерно 20 минут. Следить по вашей духовке. Пирожки должны подрумяниться.


Готовые пирожки с капустой достать, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им "отдохнуть" 10 минут. За это время они станут мягкими и дышащими.


Подавайте пирожки на кефирном тесте с капустой к чаю. Приятного аппетита!


Пирожки – это прекрасный способ накормить всю семью вкусным и сытным ужином. Это блюдо любят и взрослые, и дети, бесчисленное количество видов начинки позволяют изготовить выпечку на любой вкус. Пирожки можно выпекать в духовке, жарить во фритюре (горячем ) или на сковородке без масла. Но классические пирожки, из дрожжевого теста, все же готовятся не быстро. Ведь даже безопарный способ изготовления теста отнимает минимум сорок минут. Что же делать, если пирожков захотелось, а в доме нет заранее купленных дрожжей, да и долго возиться неохота? В таком случае нужно приготовить пирожки из бездрожжевого теста, которые МирСоветов за их простоту и экономность назвал «Антикризисными».

Известнейший кулинар Вильям Похлебкин в своих книгах утверждал, что пирожками могут называться только небольшие изделия из дрожжевого теста. Все остальные небольшие изделия из других видов теста, независимо от начинки и формы, пирожками называться не могут и носят имена собственные, например, «самса», «кубетэ» и прочие.

«Антикризисные» пирожки – тесто

  • cтакан кефира (250 грамм);
  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление бездрожжевого теста

Поскольку наши пирожки носят гордое название «Антикризисных», то хочется сразу обратить внимание на то, что кефир можно заменить любым нежирным кисломолочным продуктом, который есть в доме, разве что за исключением сметаны. Простокваша подойдет отлично, тесто на ней будет нежным и пышным, в дело сгодится йогурт и даже сыворотка. А вот муки пусть лучше будет с запасом, чтобы было чем посыпать стол во время раскатывания заготовок на пирожки.
Тщательно растираем яйцо с солью и сахаром. В этом рецепте указан сахар для пирожков с несладкой начинкой. Если же начинка предполагается не соленая, то количество сахара увеличиваем в два раза. Добавляем растительное масло и взбиваем массу до гладкой консистенции. В кефир или кислое молоко добавляем соду, гашенную уксусом, и энергично перемешиваем.
Если для гашения соды вы не хотите использовать уксус, но опасаетесь, что кефир недостаточно кислый для гашения, то воспользуйтесь лимонным соком или лимонной кислотой. Соду нужно смешать с лимонной кислотой в пропорции один к одному и полить водой. Эффект будет как и от соды с уксусом.


Добавляем кефир к первой смеси и тщательно вымешиваем. Когда содержимое миски станет однородным, мелкими порциями начинаем добавлять просеянную муку. Тщательно размешиваем тесто, чтобы не было комочков! Муку сыпем до тех пор, пока замешиваемое тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть эластичным и не слишком крутым, нежным по консистенции.


Накрываем тесто перевернутой миской и отставляем в сторону.
Прелесть этого теста заключается в том, что начинка с ним сочетается любая. Мелко нарезанные яблоки, густое повидло, сыр и сосиски, рис и яйца – подойдет буквально любая любимая начинка. Но начинка из капусты с этим тестом сочетается просто идеально.

Начинка для пирожков из тушеной капусты

Пока тесто отстаивается под миской, займемся начинкой. Итак, пирожки с капустой. Вариантов приготовления капустной начинки так же много, как и видов пирожков в мире. Ее можно готовить из свежей и квашеной капусты, с добавками и без, отваривать или тушить. Пирожки с тушеной капустой получаются очень насыщенными по вкусу и сочными. Для этого вида начинки потребуется капуста, томат, маленькая луковица и морковка. А если в вашем холодильнике кроме капусты найдется еще одно куриное яйцо и зелень, то из такого набора продуктов можно запросто приготовить два вида капустной начинки.


Мелко режем лук и трем на крупную терку морковь. Пассируем овощи в масле до ровного светло-оранжевого оттенка. Пока этот процесс идет (не забываем помешивать зажарку!), тонко режем капусту. Капусту можно обжарить в сковородке перед тушением, а можно просто переложить в кастрюльку и помять руками. Добавляем готовую зажарку к капусте.
Солим и перчим по вкусу. Помните, что это – начинка в пирожки, и недосол в этом случае также неприятен, как и пересол капусты. Добавляем в кастрюлю с овощами томат, немного воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь тушиться. По необходимости маленькими порциями подливаем воду, чтобы нижний слой капусты не пригорел. Уже минут через 15 капустка станет упругой, но мягкой. Начинка готова.

Если же не хочется возиться с тушением капусты и обжаркой лука и моркови, то приготовьте начинку из свежей капусты. Нам потребуется капуста, зелень, вареной куриное яйцо, соль, специи по вкусу.
Тонко и довольно мелко, чтобы потом было удобно укладывать начинку на тестяную заготовку, режем капусту. Капусту с солью и специями интенсивно мнем руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Мелко рубим зелень, куриное яйцо и смешиваем с капустой. Начинка готова!

Приготовление пирожков

Пирожки могут иметь круглую форму или форму полумесяца, могут быть слеплены «лодочкой» или «треугольником». Для пирожков из этого теста лучше выбрать форму простую удлиненную форму. Если лепить их полумесяцем, чтобы они были похожи формой на вареник, то защипанный край пирожка получится слишком твердым. Поэтому раскатываем тесто в корж и вырезаем заготовки либо раскатываем в кружок кусочек теста, оторванный от основного куска. На половину будущего пирожка кладем начинку, защипываем заготовку как вареник. После чего соединяем концы заготовки над швом, заворачиваем шов на одну сторону и кладем швом вниз.


Если за один присест вы делаете пирожки с разными начинками, тогда шов может стать опознавательным знаком. Стоит только у защипанной как на вареник заготовки концы свернуть на другую сторону, соединив их с противоположной от шва стороны. Теперь отличить виды пирожков станет легко: швом вниз – со свежей капустой, швом вверх – с тушеной.


Противень смазываем растительным маслом или покрываем слоем пергаментной бумаги и ровными рядами выкладываем на него пирожки. Выпечку из этого теста сверху нужно смазать взбитым яйцом, иначе готовые изделия получатся бледноватыми.
Если же в начинку и тесто ушло последнее яйцо – не беда, смазать поверхность изделий можно маслом. А сладкие пирожки сахарным сиропом.
Выпекать пирожки в духовке, разогретой предварительно примерно до 180 градусов.
Если вы решили пирожки не печь, а пожарить, то заготовку перед этим нужно аккуратно сплюснуть с двух сторон, чтобы получилась плоская лепешка. Так поверхность пирожка будет равномернее прожариваться. Изделия из этого теста можно жарить на горячей без масла, так они получатся даже нежнее, а масло, входящее в состав теста, не даст пирожкам прилипнуть к сковородке.
Готовые пирожки выкладываем на блюдо и накрываем салфеткой. И вот уже «Антикризисные» пирожки с хрустящей корочкой готовы.


Кушайте их с бульоном или горячим чаем, а МирСоветов желает вам приятного аппетита!
© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени