Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пампушки с чесноком к борщу в духовке. Чесночные пампушки к борщу и не только

Пошаговый рецепт с фото:

Приготовим все ингредиенты в необходимом количестве и расположим их на рабочем столе, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Полстакана молока следует разбавить половиной стакана воды. Поскольку пампушки всё-таки должны по вкусу больше походить на хлеб, нежели на сдобную булочку.

1. Рецепт: пампушки с чесноком к борщу. Первым делом смешаем ингредиенты на сухой основе. Для этого возьмем миску, выложим в неё муку, затем добавим сахар и сухие дрожжи (сухие дрожжи в пробуждении не нуждаются), чуть-чуть посолим. Всё хорошенько перемешаем.

2. Теперь делаем в середине миски углубление и вливаем молоко, разбавленное водой. Дальше вымешиваем тесто.

3. После того, как тесто сформировалось в ком, можно добавить масло и снова его хорошенько размять, оно получится очень мягкое. Смажем его чуть-чуть маслом, чтобы оно не заветрилось и накроем салфеткой. Оставляем на час стоять.

4. Не будем ждать, когда тесто подойдет, приготовим обмазку (смесь) для пампушек к борщу. Мелко нарезаем укроп. Займемся чесноком и создадим из него чесночную массу при помощи пресса. Добавим к чесноку щепотку соли и 2 ст ложки масла. Слегка перемешиваем и добавляем нарезанный укроп. Снова перемешиваем и добавляем кипяченой водички, чтобы у наших чесночных пампушек, корочка сверху немного отмякла.

5. Тесто простояло примерно 50 минут и уже увеличилось вдвое. Немного его обомнем и можно создавать пампушки.

6. Смажем руки и форму для выпекания подсолнечным маслом. Для удобства разделим тесто на две одинаковые части. Выровняем до получения гладкой поверхности, чтобы потом не катать пампушки. Одну часть возьмем в руку и обхватим возле края теста ладонью, чуть выжмем и отделим получившейся шарик от основного куска. Цикл повторяем.

7. Используем яйцо, которое предварительно взбиваем в отдельной емкости. Смазываем поверхность пампушек. Вновь накрываем салфеткой и оставляем стоять минут на 20.

Через некоторое время, пампушки набрали форму и поднялись. Отправляем в духовку и запекаем при 200 градусах - примерно 20 минут. Не забываем приглядывать, они должны набрать румяность. Проверяем чем-то тоненьким, например деревянной зубочисткой. Если тесто не тянется за палочкой - пампушки готовы.


Теперь нам нужно обмазать готовые булочки чесноком, а точнее смесью. Для этого выкладываем на каждую булочку сверху немного смеси и кисточкой разравниваем по поверхности.

Как видите, можно легко приготовить вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт простой с доступными ингредиентами. Близкие оценят такую выпечку, и вряд ли уже будут кушать борщ без ваших вкусных пампушек.

Вкусные пампушки с чесноком к борщу - рецепт на сковороде

Как вариант, чесночные пампушки к борщу или другому супчику можно приготовить при помощи сковороды. Рецепт тоже вкусный и заслуживает вашего внимания. Готовятся они по принципу жареных беляшей или пирожков, на разогретой сковородке, заполненной маслом. А если их сдобрить чесноком, то на выходе получим ароматную чесночную выпечку.

Булочки с чесноком, состав рецепта:

Для теста:

  • 3 ст муки;
  • 2 ст л раст масла;
  • Дрожжи – 20 г;
  • 1 ч. л – сахара;
  • 1 ст тёплой воды;
  • Соль -1 ч л.

Для заправки:

  • Вода (для образования кашицы) – 2 ст. л;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ч. л. Растительного масла.

1. Рецепт: Булочки с чесноком к борщу. Для начала выльем теплую воду в миску, добавим сахар и посолим, раскрошим дрожжи. Сюда же добавляем растительное масло. Слегка перемешиваем.

2. Пора засыпать муку. Вымешиваем мягкое нелипкое тесто. Когда сформируется ком, отправляем тесто настаиваться, предварительно закрыв его полотенцем.

3. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, проминаем его и снова отправляем стоять до подъёма. Цикл повторяем еще 1 раз.

4. Когда тесто окончательно выстоялось, нужно раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. Затем при помощи граненого стакана вырезать пампушки.

5. Пришло время жарить наши пампушки к борщу. Отправляем заготовки на сковороду, разогретую и наполненную маслом. С двух сторон обжариваем на среднем огне.

Пампушки обработаем чесноком, а точнее заправкой, которую сейчас приготовим. Очистим чеснок и выдавим зубчики через пресс, посолим массу и добавим растительное масло. Нальем воды и размешаем до получения кашицы.


Вы можете выложить готовые пампушки в отдельную емкость и вылить сверху соус, а затем немного их перемешать, чтобы они равномерно пропитались чесноком. Или обмазать каждую по отдельности.

Вот и готовы наши ароматные и невероятно вкусные пампушки с чесноком к борщу, рецепт не менее вкусный, чем предшественник. Готовьте такие булочки не только к борщу, но и к любому другому жидкому блюду. Приятного аппетита!

Многие скажут, что приготовить просто невозможно, так как нужно много времени, чтобы дрожжевое тесто подошло. Сегодня я хочу вам предложить два рецепта быстрых к борщу.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Дрожжи мокрые – 40 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Пшеничная мука – 3 стакана.

Пампушки к борщу за 20 минут – рецепт

Сливочное масло растопите на водяной бане. Приготовьте опару для пампушек. В небольшую миску налейте 100 мл. теплого молока. Раскрошите в нее дрожжи. Всыпьте сахар. Перемешайте до растворения дрожжей. Далее добавьте одну столовую ложку муки. Перемешайте все ингредиенты. Опару оставьте на 10 минут. Появление на поверхности опары пышной пены будет свидетельствовать о том, что она готова к дальнейшему использованию, так как дрожжи «проснулись» и вошли в активную стадию.

Включите духовку на температуру 180С. Опару перелейте в широкую и глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Влейте оставшееся молоко к опаре. Следом за ним добавьте растопленное сливочное масло. Вбейте яйца. Всыпьте соль. Все ингредиенты перемешайте венчиком. Просейте муку. Добавьте ее к основным компонентам. Вводите в тесто муку небольшими порциями.

При добавлении последних порций муки, тесто замешиваем уже руками. Готовое тесто должно получится густым. Чтобы оно не прилипало к рукам во время замеса, руки можно намочить водой или смазать подсолнечным маслом. Вымесите тесто в виде шара. Форму для выпечки пампушек смажьте подсолнечным маслом.

Стол присыпьте мукой. Тесто разделите на две части. Одну часть теста раскатайте скалкой в пласт толщиной в 0,5 см. Кулинарной кистью смажьте тесто небольшим количеством подсолнечного масла. Тест теперь сверните вдоль рулетиком. Полученный рулет нарежьте на отрезки по 4 см. Полученные рулеты и будут пампушками. Выложите их в форму на расстоянии по 1 см друг от друга. Выпекайте пампушки в духовке при 180С. На протяжении 15 минут.

Пока выпекаются пампушки к борщу, приготовьте к ним соус. Зубчики чеснока выдавите через чеснокодавку в миску. Присыпьте чеснок черным молотым перцем и солью. Залейте подсолнечным маслом. Добавьте мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки. Чесночный соус к пампушкам перемешайте. Готовые пампушки за 20 минут в виде улиток полейте чесночным соусом. Переложите их на тарелку. Подавайте к пока они не остыли.

Пампушки к борщу за 20 минут. Фото

Также вы можете приготовить и классические украинские пампушки к борщу в виде небольших булочек, испеченных в духовке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – половина ч. ложки,
  • Пшеничная мука – 3 стакана,

Украинские пампушки к борщу – рецепт

В миску с теплым молоком всыпьте пакетик сухих дрожжей. Для активации дрожжей всыпьте сахар. Перемешайте венчиком дрожжи с молоком и сахаром. Оставьте смесь на 10 минут. После этого влейте подсолнечное масло, вбейте яйцо, всыпьте соль. Перемешайте. Всыпьте в полученную основу для украинских пампушек просеянную муку. Как и в первом рецепте, муку следует добавлять небольшими порциями. Руками, смазанными подсолнечным маслом, вымесите тесто.

Руки тоже перед лепкой пампушек смажьте маслом. Скатайте из теста шарики диаметром примерно 4-5 см. так как во время выпечки пампушки увеличатся в объеме, чтобы им было место, куда расти, выкладывайте их на расстоянии 1 см друг от друга. Для получения глянцевой корочки пампушки можно смазать взбитым яйцом. Оставьте их подниматься на 15 минут. Форму с ними поставьте в духовку, на среднюю полку. Выпекайте около 15 минут. Готовые украинские пампушки выложите в миску. Полейте их как в первом рецепте.

Пышные и ароматные чесночные пампушки являются превосходной закуской или дополнением к наваристому борщу. Приготовить же аппетитные булочки сможет даже начинающая хозяюшка.

Секреты приготовления пампушек

Во-первых, муку берите высшего сорта. Она содержит мало клетчатки, за счёт чего мякиш у булочек получается пышным.

Для пампушек желательно выбирать муку с пометкой «Экстра»

Полезная цельнозерновая мука категорически не подходит для выпекания пампушек.

Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Такой приём необходим для насыщения пшеничных крупинок кислородом.

Просеивание муки создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша

В-третьих, проверяйте срок годности дрожжей. Если он истёк, то тесто не сможет подняться как следует и приобретёт неприятный запах.

Особенно важно соблюдение условий хранения и срока годности для прессованных дрожжей

Рецепт пампушек с чесноком

В представленном рецепте используется дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. Выпечка из него получается очень воздушной и дольше не черствеет.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 100 г муки для опары и ещё 250 г для теста;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и ещё 3 ст. л. для соуса;
  • 1/2 ч. л. соли для теста и ещё 1/4 ч. л. для соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 4 ст. л. воды.
  1. В молоке (32–35°) разведите дрожжи и сахар. Дайте смеси постоять 15–20 минут.

    Следите за тем, чтобы температура молока не превышала рекомендованную в рецепте

  2. Затем смешайте с мукой (100 г) и замесите опару.

    Для замешивания опары пригодится кулинарный венчик

  3. Опара должна постоять 1 час.

    Готовая опара станет пышной и ноздреватой

  4. В отдельной миске взболтайте яйца с солью и маслом.

    Взболтать яйца с маслом можно обычной вилкой

  5. В другую ёмкость просейте муку.

    Для просеивания муки берите вместительную ёмкость, так как в ней будет замешиваться весь объём теста по рецепту

  6. Введите в муку все компоненты теста. Тщательно вымешайте, превратив массу в шар. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить на 1,5–2 часа.

    Дрожжевому тесту во время подхода необходим покой

  7. Затем вымесите на столе, припылённом мукой.

    Месите тесто мягкими и уверенными движениями, цель такой манипуляции - выпустить из него воздух

  8. После этого скатайте тесто в шар и дайте ещё раз подойти в течение 30–40 минут.

    Тщательная обминка позволяет тесту подойти второй раз, что даёт выпечке воздушность

  9. Сформируйте маленькие булочки (3–4 см).

    Сформированнные пампушки должны постоять в тепле ещё 20–30 минут

  10. После расстойки выложите на противень, выстланный пергаментом, и смажьте желтком. Выпекайте 25–30 минут.

    Смазывать пампушки желтком очень удобно силиконовой кистью

  11. Очистите чеснок.

    Чеснок выбирайте без тёмных пятен и сухости, от его свежести зависит аромат соуса

  12. Пропустите его через пресс.

    Лучше всего для измельчения чеснока использовать именно пресс, тогда у чесночной кашицы будет нужная консистенция

  13. Порубите укроп.

    Укроп для соуса должен быть ароматным и свежим

  14. Смешайте чеснок, укроп, масло, соль и воду.

Одним из блюд, которым славится украинская кухня, является борщ, а к нему на Украине всегда почти подают пышные булочки небольшого размера, смазанные маслом с чесноком и зеленью. Хозяйки, знающие не понаслышке, что такое украинский борщ, должны знать и то, как приготовить пампушки с чесноком к борщу. Впрочем, эти булочки можно подавать вместо хлеба к любым другим блюдам. К тому же существуют рецепты, позволяющие сделать их на воде или на молоке, я яйцами и без них. Способы приготовления тоже могут быть разными: пампушки можно выпечь в духовке или пожарить на сковороде. Мы собрали для наших читателей лучшие рецепты пампушек с чесноком и советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Кулинарные секреты

Настоящие пампушки с чесноком должны быть пышными, румяными и приятными на вкус, так что их было бы приятно есть даже без соуса. Кстати, из того же теста можно испечь булочки на десерт, их лишь надо посыпать сахарной пудрой вместо смазывания чесночным маслом.

  • Обязательно просеивайте муку перед использованием. Она должна насытиться кислородом, тогда тесто получится более пышным.
  • Для пампушек используют дрожжевое тесто, и его характеристики будут не в последнюю очередь зависеть от качества и свежести дрожжей.
  • Для того чтобы тесто хорошо поднималось, вымесите его несколько раз с небольшим интервалом.
  • Не используйте для приготовления теста холодные продукты. Затевая борщ с пампушками, выньте все необходимое для этих булочек из холодильника заранее.
  • Выкладывайте пампушки только на смазанный противень и на некотором расстоянии друг от друга, так как они сильно увеличиваются в размерах. Это нужно учитывать и при формировании булочек.

Пампушки можно приготовить постными, без молока и яиц, однако вкуснее получаются те, что готовятся на сливочном масле, молоке и яйцах.

Пампушки с чесноком к борщу по-украински

Что нужно:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – пачка;
  • соль – щепоть;
  • сахар – щепоть;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий укроп – 100 г.

Как приготовить:

  1. В половине стакана теплой воды разведите дрожжи, соль и сахар.
  2. Просейте муку.
  3. Взбейте одно яйцо венчиком, смешайте с оставшейся водой, размешайте.
  4. В воду с яйцом влейте опару, взбивая жидкость венчиком.
  5. Понемногу всыпая муку, замесите тесто.
  6. Оставьте тесто на час.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте маслом.
  8. Оставшееся масло смешайте с мелко порубленным ножом укропом и пропущенным через пресс чесноком.
  9. Разбейте оставшееся яйцо, отделив желток от белка.
  10. Сформируйте их теста небольшие шарики, выложите их на противень, смажьте яйцом.
  11. Поставьте в духовку на 30 минут.
  12. Выньте, смажьте чесночно-укропным маслом.

Такие булочки идеально подойдут к украинскому борщу. Чтобы они не черствели, их можно завернуть в пищевую пленку, в ней они не испортятся в течение двух суток. Если вы не успеете съесть пампушки с чесноком и за это время, то их можно нарезать кусочками и подсушить в духовке, после подавать к супам в виде сухариков. В частности, такие сухарики хорошо подойдут к овощным супам-пюре.

Вкусные пампушки с чесноком к борщу и не только

Что нужно:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 2,5 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие «быстрые» дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Растопите масло или маргарин.
  2. Просейте муку.
  3. Смешайте примерно третью часть муки с дрожжами и теплым молоком. Добавьте сахар и дождитесь появления пены.
  4. Смешайте с растопленным маслом, солью и оставшейся мукой. Замесите тесто и дайте ему в течение часа отдохнуть.
  5. Пропустите чеснок через пресс.
  6. Мелко порубите зелень.
  7. Смажьте растительным маслом противень. Оставшееся смешайте с водой. Добавьте в эту смесь зелень и чеснок, перемешайте.
  8. Сформируйте круглые булочки, положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Через 10 минут выньте, смажьте взбитым яйцом.
  10. Выпекайте еще 15 минут, затем залейте чесночным соусом.
  11. Продолжайте выпекать в течение 5 минут.

Пампушки по этому рецепту можно приготовить не только с чесноком, но и с сахарной пудрой, корицей. Тогда их можно будет подавать к чаю или кофе вместо десерта.

Постные пампушки на сковороде

Что нужно:

  • вода – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – согласно инструкции на упаковке;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок- 4 зубчика;
  • петрушка – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В миску влейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте.
  2. Вспенившуюся массу смешайте с оставшейся водой.
  3. Всыпьте часть муки, размешайте. Добавляя ее постепенно, замесите тесто. Положите его под миску и дайте «отдохнуть» в течение часа.
  4. Сформируйте шарики и обжарьте их в большом количестве кипящего масла (его уровень должен доходит почти до середины булочек).
  5. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  6. Порубите зелень, измельчите специальным прессом чеснок, смешайте с небольшим количеством масла и чистой воды. Покройте этой массой пожаренные на сковороде пампушки.

Приготовленные на сковороде постные пампушки можно подавать к борщу и другим супам, в том числе вегетарианским.

Пампушки с чесноком – одно из коронных блюд украинской кухни, которое принято подавать к борщу. Однако подать их можно не только к нему. Рецепт этих булочек довольно прост, так что освоить его может даже начинающая хозяйка.

    Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

    Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко - оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки - не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

    Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку - у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

    Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто - можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут - оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

    Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

    Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо - примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

    Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков - на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

    Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

    Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени