Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как cделать малосольные огурцы? Как сделать малосольные огурцы хрустящими. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов Как малосолить огурцы рецепт

Как же мы заблуждаемся, искренне считая, что только у нас в России могли появиться огурцы! На самом деле эта древнейшая овощная культура появилась в Индии более шести тысячелетий назад. А вот на что у нас не отнимешь права первенства, так это на малосольные огурцы. Это и в самом деле исконное русское блюдо, отличительной чертой которого является кратчайший срок посола. Нет такого человека, который не любит малосольные огурцы. Огуречный малосол не только чрезвычайно аппетитный, но еще и полезный. Его рекомендуют как средство, снимающее стресс, помогающее при отеках, атеросклерозе, высоком артериальном давлении. Малосольные огурцы содержат цинк, который хорошо влияет на мужскую потенцию. А огуречный рассол способен снять спазмы и судороги.

Что касается диетологии, то специалисты утверждают, что такие огурчики прекрасно сочетаются с мясными продуктами.

А теперь о главном. Как cделать малосольные огурцы, чтобы им, как говорят старики, «рот радовался»? Есть классические рецепты, которые моментально освоит даже начинающая хозяйка. А есть достаточно сложные, над которыми придется основательно потрудиться.

  1. Начнем с классики» и приготовим малосольные огурцы быстрого приготовления. Для этого нужно берем два килограмма хорошо помытых огурцов с обрезанными кончиками, заливаем их холодной водой, чтобы огурчики у нас получились обязательно хрустящими. Часов через 5-6 на дно приготовленной емкости (кастрюля, банка, тазик, маленькая бочка) выкладываем специи (1/2 стручка красного перца, несколько зубчиков чеснока, веточки укропа и петрушки). На эту ароматную полушку аккуратно кладем огурчики. Далее делаем рассол из расчета две столовые ложки соли на литр воды, и заливаем огурцы. Можно рассолу придать оригинальный привкус, если добавить в него сухой горчицы. Но это на любителя.

    Этот способ имеет два варианта – холодный и горячий. Если залить огурцы холодным рассолом, то малосол будет готов через три дня, если горячим – огурчиками можно лакомиться уже через сутки.

    Сверху прикрываем емкость листьями хрена – они придадут огурцам хрустящие свойства.

    Один и тот же рецепт может трансформироваться за счет того, что хозяйки кладут между рядами огурцов разные травы и пряности. Многие предпочитают класть при засолке много укропа или его зонтиков и по десятку листочков смородины, малины, вишни, дуба. Экспериментируйте и выбирайте способ, который вам больше придется по вкусу.

  2. Экспресс-способ приготовления. Этот способ среди хозяек очень популярен. Во-первых, прост в исполнении, во-вторых, он очень выручает, когда гости на пороге, и хочется чем-то их угостить и удивить. Итак, вот рецепт, как сделать малосольные огурцы в пакете.

    Его особенность в том, что при засолке можно ориентироваться на собственные вкусы: любите остренькие блюда – кладите хрен, душистый перец, листья смородины, вишни; предпочитаете наслаждаться натуральным ароматом огурцов – используйте минимальное количество специй.

    Вы должны приготовить два килограмма огурцов, две ст. ложки соли (без горки), головку чеснока, укроп. Огурцы как следует помойте, обрежьте с обеих сторон кончики и поместите в полиэтиленовый пакет. Затем посыпьте солью, хорошо перемешайте. Мелко порежьте чеснок и укроп, добавьте в огурцы и хорошо встряхните пакет.

    Все! Часа через три можете снимать пробу и звать к столу домочадцев или гостей.

    А можно сделать малосольные огурцы в пакете несколько иным образом. Свежие огурцы порежьте на мелкие дольки и поместите в глубокую миску. Туда же добавьте измельченный чеснок и укроп. Теперь посыпьте солью и перемешайте руками, чтобы масса получилась равномерной. Положите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет, выдавите из него воздух и завяжите. Всего час потребуется огурцам, чтобы они стали малосольными и заняли подобающее место на столе.

    Третий экспресс-рецепт – для самых нетерпеливых. Нарежьте кружочками огурцы, смешайте с пропущенными через пресс дольками чеснока, посыпьте солью и сахаром, добавьте порезанный укроп. Все это тщательно перемешать, сложить в банку и потрясти несколько минут. Малосольные огурцы готовы. Можно отведать сразу, а лучше минут через десять.

    Конечно, эти огурцы больше походят на салат, но от этого они не становятся менее вкусными. Тем более, что заготовка прекрасно хранится в холодильнике. А главное, делать ее совсем не обязательно летом. Можно побаловать себя малосолом и зимой, употребив так нелюбимые многими длинные огурцы.

  3. Малосольные огурцы, конечно, наше российское блюдо. Но его любят и умеют делать во многих странах мира. Вот всего лишь два рецепта «заморского» соленья.

    В Чехии это делают так. Готовят ингредиенты: огурцы (2 кг), белый хлеб (200 г), крупную соль (75 г, т.е. 4 ст. ложки), чеснок (1/2 головки), укроп, полтора литра воды. Огурцы моют, в вертикальном положении плотно укладывают в банку, туда же кладут хлеб. Воду нужно довести до кипения, растворить в ней соль, добавить порезанный укроп, измельченный чеснок, несколько листочков черной смородины. Горячий рассол вылить в банку с огурцами и хлебом. Сверху придавить каким-нибудь гнетом.

    Пройдет три дня – и ароматные, вкусные малосольные огурчики готовы!

    В Польше тоже есть свой рецепт приготовления малосольных огурцов. В расчете на полтора килограмма огурцов требуется несколько зубчиков чеснока, листиков вишни, черной смородины, черного перца горошком, бутончиков гвоздики и один лавровый лист.

    Наполняем кастрюлю холодной водой, кладем туда лаврушку, гвоздику, перец и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. Через 2 – 3 минуты рассол нужно процедить. Проверьте: рассола должно быть два литра.

    Заливаем рассолом огурцы, уложенные в банку, и оставляем при комнатной температуре. Если рассол использовался горячий, огурцы будут готовы на следующий день. При холодном рассоле малосольные огурчики приобретут нужный вкус и аромат через три дня.

Полезные советы по приготовлению малосольных огурцов
  • При засолке огурцов не пользуйтесь алюминиевой посудой, так как ее стенки окисляются, и выделяют вредные вещества.
  • Огурцы собирать лучше всего в утреннее время, когда их не коснулись еще солнечные лучи. Такие огурчики будут обязательно хрустеть.
  • Если покупаете на рынке, старайтесь выбрать огурцы одного размера, с тонкой пупырчатой шкуркой. Через пупырышки хорошо впитывается рассол, лучше передается вкус и аромат.
  • Для настоящего «хруста» нужно добавлять в рассол листья хрена и дуба. Корень хрена даст заметную горечь.
  • Прежде чем начать процесс засолки, замочите огурчики в холодной воде часов на 5 – 6. Это хорошо отразится на их вкусовых качествах.
  • Строго соблюдайте указанные в рецептах нормы специй. А соль подойдет грубого помола.
  • Закончив засолку, поставьте емкость с огурцами в темное место, иначе свет будет тормозить нужные процессы.
  • Многие хозяйки предпочитают не резать, а рвать руками зелень для засолки. Считается, что при таком способе аромат трав будет больше чувствоваться в рассоле.
Малосольным огурцам оказывают честь во многих уголках России. К примеру, в древнем городе Суздале даже ежегодно празднуется День огурца, который собирает тысячи людей из разных регионов. Изюминка праздника – возможность похрустеть знаменитым суздальским малосольным огурчиком.

Добрый день, друзья! Вкусные, хрустящие малосольные огурцы не только отличная добавка к жареной картошечке, но и примета того, что лето в разгаре и впереди сезон заготовок. Но если закатками лакомиться мы будем еще не скоро, то этот продукт порадует вас в считанные дни. Быстрых рецептов огромное количество: в банке в холодной воде, горячим заливом - у каждой уважающей себя хозяюшки свои секреты. И что немаловажно - всегда под рукой.

Когда я читаю свои рецепты, у меня буквально слюнки текут и глаза разбегаются, существует лишь одна проблема – на все не хватает огурцов. На хлебе, в пакете, на минеральной воде - как же приятно похрустеть вкусным огурчиком! А вот и мои хитрые хитрости:

Как малосолить огурцы:

  1. Многое зависит от того, правильные вы выберете огурчики, или промахнетесь. Берите небольшие, тонкокожие, крепенькие и пупырчатые. И лучше, если все они будут одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  2. Обратите внимание на воду, в которой станете малосолить огурчики. Если вы уверены в вашей воде из-под крана, то используйте её. Вода влияет на качество засолки – это однозначно, ведь зеленцы впитывают её в себя. Хорошо подойдет бутилированная или профильтрованная вода.
  3. Лучше всего малосолить огурцы в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Идеальный вариант – кастрюля. У банок есть два недостатка: закладывать и доставать из них продукт неудобно. К тому же, не нужно огурцы утрамбовывать плотно, они не будут настолько хрустящими, как нам хотелось бы.
  4. Чтобы зеленцы были полностью покрыты рассолом, сверху накройте крышкой или блюдцем и придавите грузиком.
  5. Чтобы малосольные огурцы стали не только крепкими, вкусными, но и хрустящими, обязательно замочите их на 3 – 4 часа – это необходимый этап приготовления.
  6. Для засолки берите только обычную, каменную соль, крупную. Йодированная или морская не подойдут. Самая распространенная дозировка – 2 столовые ложки на один литр воды, это классический вариант.
  7. Еще один нюанс, который вам необходимо помнить: при длительном хранении, малосольные огурчики постепенно становятся солеными. Чтобы этого не произошло, готовьте их небольшими порциями. Или храните в холодильнике, там процесс брожения приостанавливается из-за низкой температуры.

Приправы для малосольных огурцов:

Важный компонент, который делает малосольные огурцы каждый раз разными. Это своеобразная изюминка рецепта. Букет приправ придаст незабываемый вкус и аромат. По традиции мы привыкли класть смородиновые листья, чеснок и укроп. Смородина придаст хрусткость, чеснок продезинфицирует, и в сочетании с укропом каждая из приправ внесет свою ароматную нотку.

Многие добавляют листья хрена и абсолютно правы – убережете продукт от плесени и получите пикантную остринку. Это базис, основа, которым и можно ограничиться. Но можно для разнообразия добавить лавровый лист, черный душистый перец.

Интересный аромат и кислинка придадут продукту ягоды красной и черной смородины и яблоки. При этом помните, что вкус малосольных огурцов несколько меняется. Поэтому кладите понемногу, экспериментируйте, чтобы понять, что больше вам по вкусу.


Теперь, зная все правила и тонкости, можно приступить и к приготовлению. Итак: малосолим огурцы по этим рецептам:

Как малосолить огурцы - рецепты:

Рецепт № 1. Малосольные огурцы в пакете:
Я уже давала один рецепт, очень простой, вы можете познакомиться с ним , перейдя по ссылочке. Вот вам еще один, чуть посложнее.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Тмин – возьмите по желанию.
  • Зелень укропа, листья хрена и смородины – небольшой пучок.
  • Соль – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Листья хрена и смородины немного разомните руками, можно порвать их помельче, чеснок меленько порежьте, тмин разомните скалкой и все сложите в пакет. Туда же отправьте огурцы, обрезанные с обеих сторон и соль.
  2. Пакет плотно завяжите и хорошенько потрясите, чтобы все приправы равномерно распределились.
  3. Отправьте в холодильник. В холодильнике пакет должен пролежать с час-другой и тогда можно огурчики дегустировать.

Рецепт №2. С хлебом, по-венгерски.
Это венгерский рецепт, который я давненько уже нашла в интернете, делала пару раз, осталась очень довольна.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Хлеб, любой, но лучше черный – 150 гр.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Вода и соль (2 ст. ложки на один литр).

Как приготовить:

  1. Подготовьте зеленцы к засолке: помойте, обрежьте кончики с двух сторон, в нескольких местах проколите кончиком ножа.
  2. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде без жира.
  3. На дно посуды уложите 2 ломтика хлеба, все приправы (чеснок немного разомните, чтобы пустил сок). Положите огурцы, и сверху накройте еще ломтиками хлеба.
  4. Вскипятите подсоленную воду. На 2 кг. огурцов вам понадобится примерно 2 литра и 2 ложки соли. Дайте ей остынуть так, чтобы она была горячей, но не сильно.
  5. Залейте зеленцы рассолом, накройте посуду (банку или кастрюлю) марлей и поставьте в теплое местечко. Я ставила на окно.
  6. Через 5 дней огурчики считаются готовыми. После этого их нужно достать, обмыть, сложить в другую банку и залить рассолом, предварительно его процедив.
  7. Держать в холодильнике, но сразу предупреждаю: долго не получится, улетят в момент. Но хозяйка рецепта малосольных огурцов утверждала, что стоят они в холодильнике долго, только рассол мутнеет, но это от хлеба.

Рецепт №3. Малосолим огурцы на холодной воде. Быстрый засол и абсолютно не хлопотный. А результат потрясающий.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Чеснок – пара – тройка зубчиков.

Как приготовить:

  1. На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы и наверх поместите оставшуюся зелень.
  2. Растворите в холодной воде соль и залейте зеленцы.
  3. Накройте крышкой, придавив её гнетом, и ждите ровно сутки.

Пишу, и сама себе завидую: пока я писала, как малосолить огурцы, я и себе баночку сделала, по третьему рецепту. Простенько и со вкусом, теперь до завтра дожить бы. Буду хрустеть от души, да с молодой картошечкой!!!

Быстрая готовка малосольных огурчиков является самым удобным способом для подготовки к праздничному столу простых закусок. При этом допускается использовать любой рецепт приготовления овощей: с холодной или горячей водой. Сделать хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле можно с добавлением нестандартных специй, листьев смородины или вишни. Среди предложенных фото и видео инструкций хозяюшки могут выбрать как самый быстрый способ приготовления закуски за 5 минут, так и более сложные рецепты малосольных огурчиков с ароматными приправами.

Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт за 5 минут для хозяюшек

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

Ингредиенты для приготовления в кастрюле малосольных огурчиков за 5 минут

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.

Быстрый рецепт готовки малосольного огурца за 5 минут в кастрюле

  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Хрустящие и пряные малосольные огурцы в кастрюле — пошаговый фото рецепт

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    Список ингредиентов по рецепту малосольных хрустящих огурцов в любой кастрюле

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Пошаговый рецепт готовки в кастрюле малосольного пряного огурца

  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Вкусные малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой — рецепт с пошаговыми фото

    Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими доработками и изменениями.

    Перечень ингредиентов для готовки малосольных вкусных огурчиков в кастрюле

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления малосольных вкусных огурцов

  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Аппетитные малосольные огурцы в кастрюле — быстрый рецепт приготовления закуски

    Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса. Немаловажна и простая подготовка составляющих для работы. Узнать о том, как правильно сделать огурцы малосольные быстрого приготовления в кастрюле, можно в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту малосольного огурца приготовленного в кастрюле

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.

    Очень быстрый рецепт приготовления в кастрюле аппетитных малосольных огурцов

  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Как приготовить малосольные огурцы в кастрюле со специями горячим способом — видео рецепт

    Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Подробный видео рецепт готовки малосольных огурчиков со специями в кастрюле горячим способом

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу. Использовать для работы можно и крупные, и мелкие огурчики. А если добавить к рассолу нестандартные специи можно и вовсе получить удивительную заготовку, которая порадует и домочадцев, и всех гостей.

    Post Views: 228

    Огурец, без преувеличения считается традиционным овощем на кухне каждой хозяйки. Ярко-зеленые, сочные и хрустящие – они хороши как в свеженарезанном виде, так и выдержанные в соленом рассоле со специями. Их называют — малосольные огурцы. Они пользуются народной любовью не только летом. Умелые хозяйки научились делать такие заготовки и на зиму. Малосольные огурчики, это популярная холодная закуска, также, часто подаваемая с мясным и вегетарианским меню. В домашних условиях приготовление малосольных огурцов экономно по времени, ведь, их отличает краткий срок засола. Выберите любой из рецептов, и уже через несколько минут будут готовы ароматные малосоленые огурчики, не теряющие вкус даже в долго хранимых запасах на зиму. Пошаговые рецепты с фото помогут Вам приготовить и вкусно, и быстро.

    Лучшие рецепты с фото

    Последние записи

    kerescan - Июн 17th, 2015

    Этот рецепт засолки огурцов на зиму довольно лёгкий, не нужно особенных затрат, но имеет свои оригинальные особенности. Освойте приготовление и гости будут выпрашивать рецепт ваших малосольных хрустящих огурчиков. Когда ешь, то кажется, что их только-только принесли с грядки и немного посолили.

    Весна и лето радуют нас не только первым теплом и ярким солнцем, за которым мы успеваем соскучиться долгой зимой, но и свежими фруктами и овощами. Конечно, не составляет труда отправиться зимой в супермаркет и купить свежих тепличных огурчиков или помидоров, но их вкусу все же чего-то не достает. Вот так и получается, что зимой мы активнее едим консервированные огурчики, набрасываясь весной и летом на свежие, хрустящие грунтовые, «свои» огурцы. Но человек устроен таким хитрым образом, что спустя непродолжительное время, утолив первый голод, мы начинаем хотеть чего-то солененького, остренького. Причем желательно, чтобы при этом еще и свежесть овощей сохранялась. Если все вышесказанное в полной мере относится к вам, то МирСоветов предлагает разрешить проблему, приготовив малосольные огурцы.

    Если спросить нас, где находится историческая родина огурца, то, скорее всего, мы подумаем о России. И окажемся неправы. Огурец родом из индийских субтропиков, где он растет уже на протяжении 6 тысячи лет. Ученые по праву называют его одной из самых древних овощных культур. Упоминания о нем есть даже в Библии, где он назван «овощем Египта». Хотя и тут нас поджидает факт, который может ввергнуть в шок. Дело в том, что на самом деле огурец не овощ, а ягода. Относится он к семейству тыквенных и формально является ягодой, как, к примеру, . Ученые ботаники называют плоды огурца «ложной ягодой» или «тыквиной». И точно так же, как и остальных представителей семейства тыквенных, огурцы можно кушать сырыми, мариновать, солить, а также тушить и жарить.
    • огурцы;
    • душистая зелень;
    • чеснок;
    • соль;
    • вода.

    Малосольные огурцы – приготовление

    Первым делом необходимо выбрать огурцы для засолки. Выбирать лучше всего огурчики примерно одного размера, тугие, темно-зеленые и в пупырышках. Если у вас есть дача, то лучшее время для сбора «ложных ягод» – утро. Солнце не успело подсушить огурцы и испарить из них влагу, а значит, такие огурцы нужно всего лишь тщательным образом вымыть. Если дачи нет, и время сбора огурцов для вас остается загадкой, то перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

    После истечения указанного времени готовим посуду, в которой будут солиться огурцы. Это может быть стеклянная банка или эмалированная кастрюля с неповрежденной эмалью – любая не окисляющаяся посуда.
    Никогда не солите огурцы в алюминиевой посуде, т.к. соль и кислота разрушат тонкую пленку окиси алюминия, и вещества из нее частично перейдут в готовый продукт.
    На дно банки или кастрюли укладываем нарезанный чеснок, черный и душистый перец, душистую зелень. Можно добавить на дно листья вишни, хрена или дуба. Они помогут огурчикам остаться хрустящими, а также придадут им замечательный аромат.
    МирСоветов предостерегает городских жителей от использования листьев вишни или дуба, сорванных в своем городском дворе или вдоль дороги. Проезжающие машины выбрасывают в атмосферу множество отнюдь не полезных нашим организмам веществ, которые затем оседают на листьях деревьев. Тяжелые металлы, копоть, пыль, сернистые соединения и многое другое могут найти химики в листьях городских деревьев. Так что если нет дачи в зеленой зоне – лучше ограничиться специями и укропом-петрушкой.
    Вынимаем наши огурчики и аккуратно срезаем им кончики. Делается это для того, чтобы малосольные огурцы были готовы как можно быстрее. Некоторые хозяйки даже дополнительно протыкают плоды иглой. Затем плотно укладываем огурцы в банку (или кастрюлю), но не трамбуем их. Пережатые и сдавленные огурцы также значительно теряют свою хрусткость.
    Теперь готовим рассол. Это самая простая из всех несложных операций по приготовлению малосольных огурцов. Наливаем в кастрюльку воду и сыпем соль, из расчета 2 столовые ложки с горкой на литр воды. Доводим рассол до кипения. При желании, в нем можно закипятить часть специй. Выключаем газ и заливаем огурцы. Если огурцов хочется как можно скорее, то заливаем горячим рассолом. Впрочем, не крутым кипятком, чтобы снова таки поберечь хрусткость огурчиков, а чуть охладив его, градусов до 80. Если же вы чувствуете в себе силы подождать с готовностью продукта в обмен на выдающийся хруст, то заливаем огурцы охлажденным рассолом.
    Если огурчики норовят всплыть, то кладем гнет: чистую тарелочку или блюдце, на которую ставим пластиковую бутылку с водой. Для гнета в банку дно бутылки тщательно моем и ставим просто так.
    Вот и все. Оставляем емкость с огурцами при комнатной температуре. Через сутки малосольные огурчики, уже не свежие, но еще не солено-кислые, можно пробовать. Если это вкус вашей мечты, то огурцы пора убирать в холодильник, остановив тем самым брожение. Если держать их при комнатной температуре дольше, то брожение будет продолжаться, с каждым днем огурчики будут становиться все более солеными и приобретут характерную кислинку. Какой вкус выбрать – решать вам, ведь, как известно, на вкус и цвет – товарищей нет.
    Все это конечно хорошо, предыдущий способ, что называется проверен временем (так готовили малосольные огурчики еще наши пра-пра-пра-… бабушки). Но при всей своей несложности, определенного времени он все же требует. А что делать, если хочется вот прямо сейчас? И нет никаких сил ждать даже сутки? Решение этой дилеммы решил в свое время Илья Лазерсон, один из ведущих кулинаров России. МирСоветов хочет популяризовать этот замечательный рецепт, по которому, как оказалось, огурцы готовили не только шеф-повара, но и многие другие изобретательные граждане и гражданки. Итак, для приготовления скороспелых малосольных огурцов подойдут небольшие огурцы с не толстой шкуркой. Замечательным выбором будут тепличные огурцы, которые можно купить и зимой.
    Берем пластиковый контейнер или стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Если подобная утварь занята, то смело заменяйте ее парой плотных полиэтиленовых пакетов, вставленных один в один. На дно контейнера (внутрь пакетов) укладываем резаную зелень, пару раздавленных (рукояткой ножа, не через пресс для чеснока) или порезанный ломтиками чеснок, раздавленные половинки душистого и черного перца.

    Огурцы разрезаем вдоль (крупные тепличные можно порезать четвертинками, маленькие грунтовые, пожалуй, можно не разрезать вообще). Укладываем их в контейнер и обильно посыпаем солью. По количеству соли ориентируйтесь на свой вкус: представьте себе, что вы собираетесь посолить огурчики, чтобы съесть их свежими. А теперь насыпьте соли в 3-4 раза больше. Так сказать, посолите 4 раза.

    Теперь закрываем контейнер (завинчиваем крышку, плотно, герметично завязываем пакеты) и начинаем зверски трясти емкость с огурцами. Содержимое контейнера будет биться о стенки и друг дружку, пускать сок, который растворит соль и через минут 5-10 огурцы будут наполовину в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли. Оставьте контейнер при комнатной температуре примерно на час, встряхивая его периодически. Или трясите минут 20. И ваши огурцы готовы! Осталось только смыть с них излишки соли и выложить на блюдце.


    И, разумеется, приступать к еде. Приятного аппетита!
    © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени