Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Вкусные булочки на сметане в духовке. Сметанные булочки на сковороде

Открытые булочки с начинкой называются шанежки. Это старинное русское блюдо из дрожжевого теста. Начинка может быть разной, но обязательно соленой. Сегодня мы подробно обсудим способы приготовления булочек сметанников.

Сладкие и несладкие шанежки

На сегодняшний день существуют рецепты множества открытых булочек со сладкими начинками.

Которой является классическим блюдом, также из рода шанежек. Она открытая, похожая на ватрушку, но сперва была только закусочным блюдом, ни в коем случае не десертом. Начинкой изначально была сметана, но сахара не добавляли. Также для начинок использовали творог, горох, картофель и т. д.

Теперь вы можете без каких-либо проблем приготовить такое блюдо, как булочка-сметанник, рецепт которой подразумевает добавление сахара. Возможно, у вас не получатся традиционные шанежки, но зато выйдут отличные ватрушки, а это тоже замечательно.

Точность до грамма

Для приготовления булочек-сметанников существует много рецептов, но все они чаще всего делаются из дрожжевого теста. Однако тем, кто опасается работать с опарой, не следует бояться приготовления сметанных булочек, ведь они довольно просто готовятся.

Попробуем рецепт от Юлии Высоцкой. Чтобы булочки по этому рецепту у вас получились, соблюдайте точное количество ингредиентов, вплоть до десятков граммов. В работе с дрожжевым тестом это необходимое условие, чтобы оно поднялось.

Базовый рецепт

Для опары возьмем 125 миллилитров молока, 100 г муки, чайную ложку сахара и 15 граммов свежих дрожжей или 5 г сухих. Теперь подогреваем молоко, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут до набухания дрожжей. Затем добавляем муку, перемешиваем и оставляем опару подходить в теплом помещении минут на 15-20.

Для теста понадобится подошедшая опара, а также 2 яйца, 240 граммов муки, 80 г сахара и 65 граммов сливочного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и сахар. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к яйцам, размешайте. Половину получившейся массы добавьте к опаре. ½ муки тоже туда просейте. Перемешайте и постепенно влейте оставшуюся яично-сахарную массу, а затем просейте оставшуюся муку. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставьте его подойти где-нибудь в теплом помещении на полчаса.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой.

Для начинки понадобится, конечно же, сметана жирностью более 20% (120 граммов), две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки муки и одно яйцо для смазывания готовых булочек.

Чтобы приготовить начинку, нужно растопленное сливочное масло налить в емкость, всыпать туда сахар, муку и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

Теперь пришел черед подошедшего теста, которое нужно раскатать в толстый жгут и порезать на столько частей, сколько хотите булочек. Каждый маленький жгутик скрутите в кольцо и положите на противень, ранее смазанный маслом.

Дайте заготовкам подойти, а затем сделайте небольшие вмятины в центре каждой будущей булочки, туда разложите начинку. Теперь противень можно отправлять в духовку, которую обязательно следует разогреть до двухсот градусов перед тем, как помещать туда булочки. Чтобы испечь сметанники (булочки), вам понадобится всего каких-то 20 минут.

Достаньте выпечку из духовки, подождите, пока изделия немного остынут, и подайте к столу. Таков рецепт от Юлии Высоцкой: несложен в приготовлении даже для тех хозяек, которые боялись дрожжевого теста. Теперь работа с опарой не будет вас пугать, и вы откроете для себя целый мир вкуснейшей выпечки на дрожжах.

Классический рецепт

Прекрасные булочки-сметанники в домашних условиях получаются и по следующему рецепту. Давайте же скорее его узнаем!

Подготовьте для теста три яйца, 125 г сливочного масла, один пакетик быстрых дрожжей, 750 г муки, один стакан молока, 100 граммов сахара и немного соли.

Для начинки используйте 500 мл 25% сметаны, 2 яйца (отделить белки от желтков), две столовые ложки сахара, четыре столовых ложки сливочного масла (его нужно растопить), а также 100 граммов муки. Яичные белки пойдут в начинку, а желтками нужно будет смазать заготовки булочек перед отправкой их в духовку.

Приготовление опары

Чтобы приготовить самые простые булочки-сметанники, рецепт классический вам понадобится в первую очередь. А начинается процесс с приготовления опары. Немного нагрейте молоко, засыпьте весь сахар и добавьте дрожжи. Потом они должны раствориться, а вы тем временем добавьте в молоко 2 / 3 стакана муки. Все размешайте, чтобы не было никаких комков, и уберите в хорошо прогретое помещение ненадолго.

Теперь взбейте яйца с сахаром и просейте отдельно муку. Через 15 минут влейте в опару половину смеси яиц с сахаром и всыпьте муку (где-то два стакана). Перемешайте в однородную массу и добавьте остальную яичную смесь, соль и оставшуюся муку. Помешайте вновь и влейте сливочное масло. Теперь замесите тесто и поставьте его подходить в теплое помещение на один час.

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки. Для этого смешайте все данные ингредиенты и отставьте их. Начинка пригодится перед установкой булочек в духовку.

Когда тесто подойдет, разделите его на столько маленьких шариков, сколько планируете изготовить булочек. Уложите их все на противень, который стоит предварительно посыпать мукой. Также не забудьте застелить его пергаментом либо смазать маслом.

Булочки хорошо поднимаются, поэтому оставляйте между ними расстояние в несколько сантиметров. Прогрейте духовку, булочки в это время должны подходить на противне. Когда духовка разогреется до 200 градусов, сделайте в булочках небольшие ямки, уложите в них начинку и смажьте желтком. Теперь поставьте противень в духовку. Булочки будут готовы через полчаса!

С чем подавать сметанники?

Как приготовить сметанники (булочки), вы уже знаете, а с чем же их все-таки подавать?

Булочки со сметанной начинкой — рецепт из детства. Можно вспомнить эти прекрасные годы и подать булочки с какао или горячим шоколадом. Булочка-сметанник, рецепт приготовления которой знали наши бабушки, придется по вкусу в осенний или зимний вечер, когда одолевает ностальгия. Или тоска по далекому родному дому.

Каждой хозяйке, которая любит такую выпечку, как булочка-сметанник, рецепт ее приготовления просто необходимо иметь в своем блокноте.

Разнообразие начинок

Кстати, вы можете добавить в начинку изюм и/или ваниль. Тогда ваши булочки будут еще вкуснее!

А если подумать, стоит отметить, что по таким рецептам можно готовить булочки с разными начинками, например ватрушки. Однако тогда сметану замените творогом.

Можно делать сладкие и сыром, просто с изюмом, с творогом, изюмом и цукатами, с творогом и корицей, с яблоками, сметаной и корицей. Вариантов множество, поэтому выбор только за вами!

Кстати, по умению работать с дрожжевым тестом в старину определяли, насколько хороша хозяйка. Научитесь печь булочки-сметанники, покажите вашим гостям, кто здесь лучшая хозяйка! Приятного аппетита!

Булочки на сметане с аппетитной румяной корочкой получаются наиболее легкими и воздушными из дрожжевого теста. Их можно приготовить с изюмом, орехами, корицей или другими добавками по своему вкусу. Дрожжевое тесто готовится долго, но выпечка из него отличается особым ароматом и нежной консистенцией….

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.__NEWL__
  • вода комнатной температуры – ½ ст.__NEWL__
  • яйца для теста – 2 шт. и 1 белок__NEWL__
  • яйца для смазывания – 1 желток__NEWL__
  • сметана – 100 г__NEWL__
  • масло сливочное – 100 г__NEWL__
  • сахарный песок – 100 г__NEWL__
  • мука – 200 г.__NEWL__

Из такого количества продуктов получается 10-12 булочек размером с кулак.

Для дрожжевого теста необходимо масло, поэтому первым делом достаем из его холодильника и оставляем на столе, чтобы размякло. Только после этого займемся приготовлением опары. В глубокую миску с теплой водой высыпаем сухие дрожжи, добавляем 1 ч. л. сахара и оставляем на столе или в большей миске с теплой (до 40 градусов) водой. Окна при этом нужно закрыть, чтобы не было сквозняков. Через 20 мин на опаре появится густая пенная шапка.

Теперь нужно замесить тесто. Не стоит делать булочки слишком сладкими и добавлять много яиц, поскольку тесто может не подняться. Лучше оставить часть сахара и присыпать им выпечку сверху. Смешиваем яйца, сахар, сметану и масло. Затем выливаем опару, перемешиваем.

Муку нужно подсыпать постепенно и обязательно просеянную. Месить тесто лучше руками и с хорошим настроениме. Тогда булочки получаться особенно вкусными. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, нужно сформировать из него колобок и 2-3 раза ударить об стол, чтобы кислород вытеснил из него углекислый газ. Уложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить колобок в тихое теплое место.

Через 2 часа тесто значительно увеличится в размерах. Если после надавливания пальцем след от него не заполняется в течение 5 мин, то тесто готово к раскатке.

Быстро формируем из него булочки, стараясь не нарушить структуру теста. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень подальше друг от друга, чтобы во время выпекания они не слиплись в сплошную массу. Смазываем желтком и посыпаем сахаром. Даем булочкам расстояться.

В качестве основы для дрожжевого теста можно использовать почти любую жидкость – воду, молоко, сыворотку. Но самыми вкусными, сочными и очень молочными они получаются, если добавить в тесто сметану. Дрожжевое тесто с сахаром на сметане отлично подойдет для булочек и пирогов с разными начинками. Единственное, что вам необходимо учитывать, что нужно использовать жидкую сметану или разбавлять ее водой, иначе сметанное тесто может получиться «забитым» и плохо подняться.

Кстати, подъем такого дрожжевого теста на сметане происходить чуть дольше. Поскольку оно сдобное, содержит сахар и жир, то минимум вам потребуется 2-2,5 часа на расстойку. Сегодня научимся правильно готовить сдобные изделия на сметане в ароматной сладкой заливке по простому рецепту.

Для теста потребуется согласно рецепту такие компоненты:

  • 1 кг белой пшеничной высшего сорта муки;
  • 280 граммов воды или сыворотки (не молока);
  • 15 граммов сухих дрожжей (2 пакетика);
  • 1 чайная ложечка обычной соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла (качественного маргарина);
  • 200 граммов 25-30-процентной сметаны.

Молочная заливка как нельзя лучше подчеркнет вкус этих сметанных изделий, дополнит его и сделает их мягче и ароматнее. Итак, для заливки нам потребуется следующий набор компонентов:

  • 100 миллилитров молока;
  • 1 пакет ванили;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • немного молотого имбиря или гвоздики.
  • 1 желток для смазывания поверхности изделий;
  • пергамент;
  • немного растопленного сливочного масла для смазывания пергаментной бумаги;
  • + 100 граммов муки для раскатки булочек.

Согласно нашему рецепту булочки на сметане выпекаются без начинки в форме улитке в круглой разъемной форме. Они получаются в виде пирога, но их можно разделить на части без ножа и подавать в виде отдельных угощений. Тем не менее, вы можете использовать в качестве начинки варенье, повидло, джем, свежие фрукты или мак, орехи, сгущенку.

Процесс приготовления

Будем готовить тестона сметане классическим опарным способом – это даст ему возможность хорошо подойти, расстояться, в итоге готовые булочки получатся действительно нежными и воздушными, даже с начинкой.

Итак, используя простой рецепт, приступим:

  1. Воду подогрейте до температуры около 35-40 градусов, перелейте в глубокую миску, можно использовать пластмассовую.
  2. Дрожжи, если они сухие пакетированные, сразу всыпайте в воду и вымешивайте до полного растворения всех крупинок. Вместо сухих можно использовать и свежие прессованные их вам потребуется по такому рецепту не менее 50-70 граммов. Прессованные дрожжи раскрошите в руках, всыпьте в воду, помешивая, растворите или разомните вилкой.
  3. Добавьте около 200 граммов муки. Опара должна по консистенции напоминать густую овсяную кашу, то есть, не стекать с ложки, но и не быть густой. Запомните: в опару муку так же необходимо просеивать, как и в остальное тесто на сметане. Размешайте, накройте крышкой, салфеткой, полотенцем.
  4. Поставьте миску с опарой в теплое место для брожения. Оптимально включить духовку, а саму емкость с дрожжами помести сверху на горелки. Создаться оптимальная для подъема теста температура.
  5. Готовность опары проверить просто – вначале она будет «расти», затем на поверхности появятся крупные пузыри, которые лопаются и образуют пленочку. После этого опара «садится», опускается вниз. В этот момент она готова, а мы можем приступать к замешиванию теста на сметане по нашему рецепту.

Начнем приготовление теста:

  1. Просейте оставшуюся порцию муки по рецепту в глубокую емкость.
  2. В отдельной посуде, чтобы было легче вымешивать, соедините сметану, сахар и соль. Хорошо размешайте, можно даже немного взбить блендером/миксером для обогащения кислородом.
  3. Масло размягчите, порубите его как можно мельче ножом, добавьте эти кусочки к муке, туда же влейте сметанную смесь с сахаром.
  4. Теперь эту массу необходимо растереть руками в крошку. Как и при создании песочного теста старайтесь все делать быстро, чтобы масло не слишком растаяло в руках – так тесто будет сочнее и лучше поднимется.
  5. Смешайте с крошкой опару, приготовленную по рецепту. Теперь необходимо проконтролировать консистенцию готового теста – если кое-где остались комочки сухой непропитанной муки, добавьте чуть-чуть воды, а если тесто жидковато – постепенно всыпайте муку, вымешивайте, проверяйте структуру.
  6. Теперь не вымешивайте тесто сразу руками, а оставьте его в теплое место накрытым полотенцем на полчаса. За это время мука полностью впитает всю жидкость, которая есть в рецепте, образует клейковину. Замесить его будет намного легче, оно станет податливым и пластичным.
  7. После вымесите тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало однородным, нелипким, светлым, мягким. Месите интенсивно, периодически сворачивая пласт теста как бы конвертиком, подгибая края к центру.
  8. Теперь тесто должно хорошо выстояться и подняться на высоту в 2-3 раза больше первоначальной. Оптимально, если температура в месте подъема теста будет не менее 30 градусов. Также можно воспользоваться для этих целей мультиваркой: установите температуру 35-40 градусов в режиме «Мультиповар», через 50-60 минут тесто будет готово.
  9. Не забывайте накрывать миску с тестом салфеткой, иначе верхний слой позже придется выкинуть – он заветрится и станет невкусным и темным.

Пока подходят булочки, сделаем по нашему рецепту ароматную молочную заливку:

  1. Молоко подогрейте, но не кипятите. Всыпьте в него ваниль и сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  2. Теперь помойте апельсин. Примерно половину его цедры натрите на треке, не используя белую мякоть (она горчит).
  3. Всыпьте цедру в количестве 1 чайной ложки в заливку на молоке, еще раз размешайте.
  4. Для аромата и красивой золотистой корочки добавьте согласно рецепту пряности – молотый имбирь, гвоздику, корицу и так далее.

Также можете сразу подготовить один желток, который будет использоваться для смазывания булочек на сметане сверху. Желток разбейте в мисочку, взбейте венчиков с 1 чайной ложкой молока или крепко заваренного черного чая. Отставьте пока что эту смесь в холодильник или накройте тарелкой.

Теперь собственно булочки:

  1. Тесто выложите на стол, лишь слегка притрушенный мукой. К этому моменту оно должно стать очень пышным, насыщенным пузырьками воздуха. Аккуратно обомните его на столе, затем разделите на небольшие шарики примерно по 50 граммов. В итоге у вас должно получиться не менее 30 небольших булочек на сметане.
  2. Если вы планируете использовать какую-либо начинку, каждый шарик приплюсните или немного раскатайте скалкой, выложите в центр 1 чайную или десертную ложку начинки, плотно защипните края сверху, затем снова сформируйте шарик.
  3. Если начинку вы не используете, просто сделайте много одинаковых по размеру шариков.
  4. Теперь круглую форму для пирога застелите пергаментом, немного промаслите его, плотно друг к другу выложите булочки, влейте половину порции молочной заливки.
  5. Поверхность булочек промажьте желтком при помощи кондитерской кисти.
  6. Разогревайте духовку минут за 20 до начала выпечки. Установите температуру в ней не ниже 190 градусов. Поставьте противень, выпекайте 15 минут. После того, как поверхность булочек начнет слегка румяниться, вылейте поверх них вторую половину заливки (первая порция к этому времени уже должна испариться).
  7. Выпекайте еще около 5-7 минут.

Не спешите вытаскивать готовые изделия. Приоткройте духовку и дайте им приостыть в ней. Потом выложите булочки на решетку, чтобы дно, которое было в заливке, не стало влажным. Перед подачей к столу присыпьте поверхность изделий сахарной пудрой и по желанию апельсиновой цедрой.

Занимают высший рейтинг из всей сдобы, которая существует. К сожалению, у меня нет возможности готовить вкусную выпечку каждый день, поэтому я с нетерпением жду выходных, чтобы порадовать своих любимых дегустаторов.
Сегодня у меня для Вас душевный рецепт булочек на сметане с яблочным повидлом из дрожжевого теста. По этому рецепту булочки получаются восхитительные, воздушные, тающие во рту, что сколько их не пеки все равно будет мало. Друзья, если у вас залежалась баночка сметаны, то это отличный способ вкусно и аппетитно ее реализовать. Рекомендую на 100 процентов.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -600 гр.
  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Сметана -200 гр. (Жирность любая)
  • Молоко -1 стакан.
  • Сахар -3 ст.ложки.
  • Яйца -3 шт. (2 шт. в тесто, 1 для того, чтобы смазать булочки)
  • Соль-1 ч.ложка.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Повидло -100 гр.

В теплом молоке растворяем дрожжи, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар и сметану.
Все перемешиваем, просеиваем муку через сито, добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто. Тесто должно получится достаточно эластичным и мягким, как мочка уха. При этом не прилипать к рукам. Перекладываем тесто в пакет и забываем о нем на час, полтора.

По истечению времени, вынимаем тесто, разделяем его на порционные колобки.
Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку, делаем разрезы,
с одного краю лепешки выкладываем повидло как на фото.
Сворачиваем тесто в рулет, получается такой красивый полукалач.

Промазываем наши полукалачи взбитым желтком,
выкладываем все на противень или форму для запекания и еще 20 минут даем булочкам немного подняться. За это время включаем духовку и хорошенько ее нагреем.
Работая с дрожжевым тестом или с бисквитом ни в коем случае нельзя отправлять будущую выпечку в холодную духовку.

Выпекать булочки необходимо 20 минут при температуре 180 градусов.

Сдобные булочки на сметане с яблочным повидлом из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного чаепития.

Какие булочки можно приготовить на сметане в домашних условиях? Рецептов приготовления их множество.

Очень вкусными получаются . Для приготовления нужны вот эти ингредиенты;
для приготовления теста:
0,24 г пшеничной муки
0,5 стакана воды
3,5 г дрожжей сухих
2 ч. ложки сахара
20 мл масла растительного
2/3 ч. ложки соли
100 г нежирной сметаны.

для приготовления начинки:
один пучок укропа
две чесночные дольки
80 г сливочного масла

1. В тёплой воде распускаем дрожжи, добавляем 1 ч. ложку сахарного песка. Затем в отдельной ёмкости соединяем муку, соль и 1 ч. ложку сахарного песка. Вводим дрожжи, добавляем сметану и замешиваем тесто. После этого сформировываем в шар, накрываем и оставляем для подъема, пока объём не увеличится в два раза.
2. Масло сливочное доводим до комнатной температуры, укроп измельчить. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Все ингредиенты смешиваем.
3. Разрезаем тесто на двенадцать равных частей и сформировываем шарики. Затем раскатываем в маленькие толстые лепёшки. В центре них сделаем углубления, в которые разлаживаем начинку, защепляем концы.
4. В небольшую ёмкость наливаем растительное масло и каждый шарик обмакиваем в масло, выкладываем на противень и оставляем для расстойки, чтобы объём теста увеличился вдвое. После чего делаем в шариках разрезы.
5. Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов и выпекаем булочки десять минут. После того, когда булочки немного подрумянятся, духовку приоткрываем и накрываем булочки фольгой, затем убавляем температуру до двухсот градусов, выпекаем ещё сорок минут. Дрожжевые булочки готовы!

Вот еще рецепт, как можно приготовить булочки со сметаной.
Ингредиенты для приготовления теста:
1,1 кг муки пшеничной
два стакана молока
6 яиц
0,2 кг сахара
0,2 кг сливочного масла
1 ч. ложка соли
50 г сухих дрожжей
для сметанной массы:
6 ст. ложек сметаны
две ст. ложки сливочного растопленного масла
1 ст. ложка сахар
2 ст. ложки мука.

1. Приготовление опары: В тёплом молоке распускаем дрожжи, 640 г муки 1 ст. ложка сахара. Затем опару ставим в тёплое место для подъема.
2. В готовую опару вводим растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, перемешиваем, добавляем масло, вымешиваем. Выбиваем тесто, затем оставляем на два часа для подъема.
3. Приготавливаем сметанную массу: Соединяем сметану, масло, сахар, муку и растираем.
4. Формируем маленькие булочки размером с яйцо, укладываем на противень, смазанный маслом, и оставляем примерно минут на сорок. После этого смазываем шанежки сметаной массой.
5. Духовку разогреваем до двухсот двадцати градусов, выпекаем двадцать пять минут до готовности. Достаем булочки со сметаной, остужаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени