Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько варить хинкали замороженные после закипания. Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты

При ведении активного образа жизни и нехватке времени приходится употреблять в пищу различные полуфабрикаты. При этом рекомендуется выбирать качественные продукты питания. Время приготовления грузинского блюда зависит от вида готовки.

Микроволновка

Основное достоинство данного прибора – экономия времени. Минус использования микроволновой печи – возможность приготовления небольшой порции.

Сначала необходимо уложить замороженные хинкали в специальную емкость и залить водой. После этого добавляются специи и приправы (например, соль, перец и другие). Посуда накрывается крышкой и ставится в микроволновую печь.

Пароварка

Приготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах.

Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса.

Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность.

Как готовить хинкали на плите?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • замороженные хинкали (не более 20 штук);
  • соль и другие приправы.

Также следует заранее подготовить емкость большого размера и шумовку. Можно использовать 5-ти литровую кастрюлю с широким дном.

Кастрюля наполовину заполняется холодной водой. Рекомендуется положить на дно емкости тарелку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли.

Емкость с водой ставится на плиту. После закипания воды добавляется соль. После полного растворения соли хинкали опускают в воду по очереди. При этом нужно соблюдать осторожность – полуфабрикат достаточно хрупкий и может разломиться. Рекомендуется использовать шумовку для опускания хинкали в кипящую воду. Таким образом, можно предотвратить расслоение теста.

Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.

После приготовления блюдо вынимают при помощи шумовки и укладывают на тарелку или другую посуду.

Мультиварка

При отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу.

Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке.

Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.

Использование мантоварки

Это пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали.

На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.

Особенности приготовления блюда

Необходимо придерживаться следующих советов во время готовки замороженного полуфабриката:

  • для предотвращения слипания хинкали рекомендуется использовать деревянную ложечку;
  • для приготовления блюда определяют следующее соотношение жидкости и полуфабриката – 4 к 1. Вместо воды можно использовать бульон (овощной и мясной);
  • после всплывания хинкали на поверхность воды их следует готовить еще на протяжении нескольких минут;
  • в Грузии хинкали едят руками – таким образом, жидкость сохраняется внутри и блюдо приобретает особенный вкус;

Важно! После приготовления блюдо нужно сразу же употребить в пищу. Запрещается хранить в холодильнике отварные хинкали – они быстро испортятся и потеряют вкус.

  • на вкус блюда влияет способ подачи. Обычно хинкали подают со сметаной или сливочным маслом, мелко порубленной зеленью и приправами. Иногда в качестве гарнира используется подливка из сыра, грибы или овощи (свежие и тушеные). В Грузии хинкали подают на стол с соусом ткемали или сацабели;
  • для предотвращения прилипания изделий ко дну, кастрюлю время от времени встряхивают;
  • на длительность приготовления блюда влияют следующие факторы – размер полуфабриката, вид посуды, начинка. Если использовать кастрюлю, то хинкали можно приготовить за 15 минут. При применении мультиварки или пароварки придется потратить на приготовление блюда не менее получаса.

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены правила готовки замороженных хинкали. Также описаны особенности варки полуфабриката.

Это блюдо отлично подходит для быстрого приготовления. При соблюдении основных правил, все вкусовые качества сохраняются, блюдо имеет особенный вкус и аромат.

На сегодняшний день существует множество способов приготовления хинкали. Рекомендуется использовать традиционный метод – варка полуфабриката в кастрюле или другой емкости.

Доброго всем дня! Кто из вас любит грузинскую кухню, признавайтесь? Я не прочь побаловать себя и своих любимых и неповторимых домочадцев сочными и великолепными мясными красавчиками, которые называются довольно таки смешно, как хинкали. В нашей семье мы их всегда делаем с мясом, да побольше))).

На самом деле, как мне известно, что рецептура хинкалий напоминает наши потрясаще вкусные , чисто внешне они не похожи на них, а вот вкусами… чем-то напоминают, но они сочнее. Как вы считаете, поделитесь своим мнением. Что вы больше предпочитаете?

Я хочу вам напомнить, что это блюдо все таки родом из Грузии, но сейчас оно стало довольно таки популярным и его готовят почти везде.

На прилавках магазинов довольно часто встречаются готовые замороженные полуфабрикаты. Я если честно никогда даже на них и не смотрю, потому что страшно из какого фарша они там сделаны, я привыкла все делать по-старинке, сама). А вы как обычно предпочитаете готовить?

Безусловно, чтобы приготовить самые лучшие и вкусные хинкали нужно знать, как правильно замесить тесто и как сделать сочную начинку из мяса.

Существует довольно разнообразные рецепты приготовления теста. Но я хочу вам представить истинно грузинский способ замеса. Хотя, я сама часто в такое тесто добавляю пару ложек растительного масла, чтобы оно стало упругим и эластичным. Ведь именно от этого и будет в последствии зависеть внешний вид этих забавных грузинских пельмешек.

Что ж давайте научимся этому не хитрому делу))). Это довольно распространенный вариант, он даже без яиц, далее будут даны другие интерпретации, так что экспериментируйте, найдите для себя свой любимый.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • масло растительное — 4 ст. л можно без него, но я рекомендую добавить
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Начните в первую очередь с выбора муки, лучше всего купите высшего сорта. Но, подойдет и для общего потребления, я обычно такую и беру, она идеальна подходит. Итак, для того, чтобы муку насытить кислородом просейте ее через сито несколько раз.


Аккуратно и не спеша начните ложкой замешивать. Делать это вообще не трудно, сначала масса будет казаться жидкой, а потом все густее и густее.

Важно! Не забудьте, когда будете добавлять растительное масло посолить.


После замеса, вам нужно обязательно, повторюсь обязательно оставить тесто отдохнуть. Накройте его кухонным полотенцем или большой емкостью и пусть оно полежит 40 минут. Если вы это не сделаете, то тесто не будет эластичным.

3. И вот он такой игривый шарик готов к работе, как говорится бери и делай.


Начинка на хинкали

Итак, тесто у нас готово, осталось сделать начинку, это обычно мелко порезанные кусочки мяса говядины или баранины. На этой картинке вы видите кусочки мяса, вам нужно их будет измельчить их еще втрое меньше.


Или же вы пойдете другим путем и сделаете не что другое. У нас в России прижилась такая начинка, как мясной фарш. А что, довольно таки быстро и легко можно его сделать, если под рукой есть электрическая мясорубка или же можно купить в магазине готовый.

Но, секрет конечно еще в том, что в начинку вы должны положить как можно больше репчатого лука, который можно также порубить в виде кубиков.

А можно натереть на крупной терке. Запах будет стоять шикарный, а чтобы не было слез, обязательно за ранее луковицу не забудьте положить в холодильник.


По желанию вы можете добавить любую мелко порезанную зелень, например петрушку или кинзу. А также измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Не забывайте еще также про приправы к мясу и черный молотый душистый перчик.

Также хочу вам сказать, чтобы блюдо получилось еще сочнее и нежнее в полученный фарш добавляют воду или молоко и размешивают, начинка становится довольно такие жиденькая, но начинающим и новичкам, я не советую этого делать, а то лепить не сможете. Первый раз добавьте совсем немного жидкости.

Как красиво лепить хинкали дома?

Теперь как говорится дело за малым. Взять да и сделать, вы думаете это легко? Конечно! Ничего трудного в этом нет, тем более это не домашние пельмешки, где они лепятся в мелком виде, тут работа пойдет побыстрее, а когда вы ни один десяток слепите, то и вообще будете мигом их ляпать и говорить всем, что тяп-ляп и готово.

Этапы работы будут такими, вам нужно сначала из теста сделать колбаску, а потом ее порезать острым ножом в виде кусочков.


Каждый такой кусочек нужно будет обвалять в муке, а потом при помощи скалки раскатать его в лепешку круглой формы.

Ну, а потом и начинается все самое интересное. Вот только существует еще один вариант раскатки теста, ведь если вы ждете гостей, а у вас еще не набита рука, то ваши мясные голубчики могут получится не одного размера, а ведь хочется все таки идеальности. Поэтому вы можете из всего теста раскатать на столе присыпанной мукой большую лепешку и при помощи стакана или специальной формы сделать круги.

Важно! Толщина лепешек должна быть 1-2 мм.


А потом конечно на каждый такой кружочек положите по ложечке мяса или фарша и оформите. Не кладите через чур много мясной начинки, потому что тогда мало выделится сока, а ведь вся прелесть именно в соке у этого блюда.

Что ж, смотрите пошагово сам процесс лепки, в самый центр кружка из теста положите начинку, затем двигаясь по кругу по часовой стрелки начинайте делать защипы, вот таким образом:


Верхушку не забудьте защипнуть, хотя можно этого не делать, если вы собираетесь варить на пару, а не в кастрюле. Можно и совсем сделать их открытыми, как вот здесь))).


Многие русские делают их в виде мешочков, смотрится конечно это великолепно, да и просто потрясающе, такие кушать одно удовольствие. Чтобы сотворить такие мешки, нужно кружочки делать побольше, а начинки класть чуть по меньше, вообщем приспособитесь, когда начнете готовить и найдете для себя тот самый свой идеальный вариант лепки.


Укладывать готовые полуфабрикаты нужно на поднос или досточку, присыпав ее равномерно мукой. А далее сразу варить или можно заморозить в морозильной камере, а затем поместить их в пакет.

Как правильно варить хинкали в кастрюле?

После того, как хинкали вы слепили, остается сделать самое главное, сварить их, а потом съесть.

Если вы очень любите делать такие кулинарные шедевры, то будьте готовы к тому, что ваши домочадцы будут очень рады этому. Мои просто обожают есть все мясное, например и .

Я обычно, когда варю мясных красавчиков, то варю их целую гору, если не назвать это кучей. Сразу ко мне на помощь приходит мой самый главный помощник и дегустатор. Второй дегустатор был в садике, поэтому в кадр не попал.


Что ж давайте разбираться, как же правильно их нужно варить. Самое главное это сварить правильно бульон, налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и посолите на свой вкус. Вода должна быть немножечко пересолена.

Внесите в нее пару листиков лаврушки, перец горошком 4-5 шт., любимые ваши специи к мясу и зиру. Хотя лично я кроме лаврушки и соли ничего не добавляю.


Затем засеките примерно 2-3 минуты, а после удалите лавровые листики, если вы этого не сделаете, то они внесут горечь в блюдо.

Теперь приготовьтесь, возьмите хинкали и опустите их в кипящий бульон. Но, как это сделать правильно? Оказывается, нужно, если соблюдать грузинские традиции, а именно вы должны ложкой по часовой стрелки сделать воронку и только после этого по одному бросать и каждый раз мешать хинкали, чтобы они постоянно крутились, как будто это смерч.

После того, как вода вновь закипит после опускания, варите 7 минут. А затем выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом, чтобы они не слипались и подавайте с любым соусом, или же с кетчупом.

Настоящие хинкали по-грузински

Что ж, теперь давайте сделаем по традиционному рецепту, которые многие просто обожают. Я надеюсь, что этот вариант станет вашим любимым и благодаря ему вы будете готовить вкусно и просто, а главное сытно. Один из самых лучших и классных рецептов к вашему обеденному столу или к ужину.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Говядина — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Кумин (зира) молотый — по вкусу
  • Перец чили красный — щепотка
  • Кинза (кориандр) — по вкусу

Способ приготовления:

1. Начните готовить это блюдо с приготовления начинки. Для этого говядину очень мелко порубите на кусочки острым ножом, и сало тоже, именно оно даст большую сочность. Если у вас нет сала, то вы его с легкостью можете заменить на свинину. Посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте кинзу, зиру и красный перец по вкусу.


Не забудьте также про репчатый лук и чеснок, измельчите как можно меньше и внесите в начинку, хорошо размешайте, добавьте совсем немножечко водички, чтобы в хинкалях был внутри сок.

2. Теперь сформируйте тесто, для этого муку смешайте с водой и добавьте 1,5 ложки соли. Тесто должно получиться довольно крутым и плотным, ведь начинка на хинкалики будет довольно таки жидковатая, и если тесто будет не той консистенции, у вас ничего не выйдет.


Главное правильно, как прописано в списке продуктов смотрите пропорции. После замеса тесто должно немного полежать и отдохнуть, хотя бы 20 минут, в лучшем случае 40 минут. Затем заново его разомните руками, а потом любым удобным способом сделайте маленькие кружочки. Раскатайте их довольно тонко примерно 1-2 мм.

3. Маленьким половником загребите мясную начинку и положите в серединку лепешки.


4. Теперь сделайте мешочек, не торопитесь, если вы забыли как это делать поднимитесь выше этой заметки и посмотрите шаги работы.


5. Что ж, потом таких красавчиков вы должны отварить в кастрюле, воду нужно посолить по вкусу.


Дождитесь момента закипания и только после этого закиньте хинкали в воду и варите после закипания 6-7 минут.

6. Подавайте со свежемолотым перчиком или томатным соусом. Кушайте на здоровье!


Классический рецепт хинкалий с бараниной

Теперь давайте следующий вариант с бараниной, и в этом на помощь придет вот этот видеосюжет, в котором шеф повар умело и бысро расскажет нам о всех тонкостях лепки и готовки этого блюда:

Домашние хинкали с мясом

Нет ничего прекраснее, если вы сами своими руками делаете это блюдо. Свои домашние как говорится всегда нежнее и вкуснее, а главное полезнее, чем магазинные. Ведь там неизвестно из чего они делаются и как и где хранятся. Поэтому берегите себя и своих родных, стряпайте сами.

Нам понадобится:

  • говядина — 500 г
  • мука — 2-3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода холодная — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кинза или другая зелень по вкусу
  • черный молотый перец
  • перец чили

Нам понадобится:

1. Муку, воду и соль поместите в миску и перемешайте тщательно эти три ингредиента. Накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.


2. Тем временем займитесь начинкой. Говядину помойте, удалите все пленочки и порубите очень мелко на кусочки в виде маленьких кубиков. Затем порубите репчатый лук, кинзу и красный перец чили. Все эти специи и овощи добавьте к мясу.


Посолите и поперчите на свое усмотрение. Налейте немножечко водички и еще раз размешайте. Начинка получилась достаточно сочная и красивая.

3. Теперь, что касается теста, помните его на столе руками, а после разрежьте на одинаковые куски.


Именно из каждого такого кусочка, обваляйте его в мучке сделайте тоненькие кружки.

4. Возьмите столовую ложку и положите начинку.


5. А затем, двигаясь по кругу, собирайте тесто в виде гармошки, чтобы получился своеобразный мешочек, который присущ только настоящим хинкалям.


6. Затем верх оторвите и красиво прищипите.



Подавайте с хорошим настроением и любым соусом или например с

Хинкали из говядины и свинины

Теперь предлагаю вам сделать хинкали из смешанного фарша, получается в меру жирно и сочно. Но, нам россиянам этот вариант нравится, ведь мы привыкли наши русские делать именно с такого фарша. Состав фарша и его составляющие будут прописаны в списке продуктов.

Так что готовьте их, чтобы они у вас получились сочные и вкусные, как будто вы побывали в самом лучшем ресторане.

Нам понадобится:

Тесто:

  • мука – 400 г
  • холодная вода – 180 мл
  • соль – 0,25 ч.л

Начинка:

  • фарш – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • свежая кинза – 1 пучок
  • зира – 1 ч.л
  • холодная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Итак, приготовьте все ингредиенты по списку к тесту. Возьмите стакан воды и внесите в нее соль. Размешайте.


В миску всыпьте всю муку и налейте воды, размешайте столовой ложкой. Таким образом у вас должно получиться тугое тесто, вернее густое.

Важно! Поначалу вам будет казаться, что оно жидковатое, но со временем оно станет туговатым. Просто нужно тщательно все перемешивать, сначала столовой ложкой, а потом выложить тесто на стол и размять руками.


Начинка будет довольно жидкой и сочной, поэтому мы и делаем именно такое тугое тесто.

2. После этого тесто обязательно должно полежать и отдохнуть 40 минут. Можно воспользоваться полиэтиленовым пищевым мешочком, чтобы оно не подсушилось или накройте любой глубокой чашкой.


3. В фарш добавьте рубленный репчатый лук, перец, кинзу и зиру. Зиру и репчатый лук предварительно нужно будет растереть руками, чтобы выделился сок, это придаст больше ароматности готовому блюду. Перемешайте и посолите. Добавьте пол стакана водички, за счет нее у вас образуется в процессе варки самый наивкуснейший сок.

Важно! Если у вас нет готового фарша, вы его можете сделать сами, для этого перекрутите кусочки мяса на мясорубке.


Можно фарш проверить на густоту, если вы воткнете ложку в фарш, то она должна упасть, вот такая должна быть консистенция.

4. После того, как тесто отдохнуло, нужно еще раз на столе присыпанной мукой размять его, и только после этого, начните раскатывать в большую лепешку толщиной в 1-2 мм, при помощи стаканчика сделайте кружочки. Или же просто сделайте колбаску и разрежьте ее на 10 шариков, а после раскатайте их скалочкой. Затем в каждый положите по ложечке начинки.


И начните по кругу по часовой стрелки делать гармошку в виде складочек. Чем больше у вас получится складок, тем блюдо будет более выразительное. Самую верхушку, если она у вас слишком большая получилась можно отрезать кулинарными ножницами.

5. Далее готовые хинкали закиньте в кипящую воду и варите до готовности примерно 7-10 минут. Затем подденьте шумовкой и выложите остывать на тарелочку, полейте растопленным сливочным маслом и притрусите молотым перчиком. Приятного аппетита!


Если хинкали у вас остались на следующие сутки, вы не осилили их все, то их легко можно пожарить на сковороде, они будут жаренные с красивой корочкой, или же подогреть в микроволновке.

Готовим замороженные полуфабрикаты на пару в мультиварке Редмонд или Поларис

Можно по другому сварить хинкали, не в кастрюле, а делается это очень несложно например в мультиварке или пароварке. Вам всего лишь нужна специальная формочка, которая обычно идет в современных мультипомощницах уже в комплекте.

Я хочу вам показать процесс варки в Редмонде или Поларисе, почему именно в них? Да потому что у меня во-первых они есть дома, а во-вторых эти марки самые популярные у домохозяек. В других моделях принцип работы такой же, поэтому если у вас другая марка, главное выберите режим Варка на пару и варите себе на здоровье.

Способ приготовления:

1. Предварительно замороженные полуфабрикаты не нужно размараживать, положите их на листик. Вот так как показано на этом фото.


2. Затем эту чашечку с дырками поместите в мультиварку, но не забудьте, что предварительно нужно в чашу налить 1/4 воды, после накройте крышкой.


3. Наберите нужный режим На пару и включите на 1 час.


4. Ну, а после выложите на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и красотой, украсьте укропом и сделайте какой-нибудь салатик.


Если у вас Паносоник, то воспользуйтесь этим видео, надеюсь все вам станет окончательно ясно, трудностей не должно возникнуть:

На этом у меня все. Творите и вытворяйте разного рода шедевры. Я как всегда прощаюсь с вами и говорю до встречи! Всем пока-пока!

Замороженные хинкали можно варить разными способами. Сколько их варить после закипания воды зависит от способа варки и самих изделий. Хинкали пришли к нам на стол с грузинской кухни. У этого блюда есть некоторое сходство с пельменями, но процесс готовки, ингредиенты, варка отличаются.

Что представляют собой хинкали?

На родине этого блюда мастерство хозяйки определяется по количеству складок на хинкали. Чем их больше, тем лучше. Хозяйке есть чем гордиться, ведь не каждая женщина может приготовить правильно это блюдо.

Согласно легенде, первые хинкали стали готовиться еще во времена битвы с персами. Раненным солдатам нужно было быстро восстанавливать силы, но кушать они не могли. Тогда хозяйки решили приготовить новое блюдо, которое будет сочетать в себе бульон, овощи, муку, специи, мясо. Изначально, блюдо делали из баранины, чеснока и зеленого лука. Изделие из таких компонентов быстро восстанавливало силы и обладало антисептическим рецептом. Со временем появилось много других вариаций этого блюда.

Сейчас, совсем не нужно ехать в Грузию, чтобы попробовать хинкали, а достаточно отправиться в супермаркет и купить полуфабрикат.

Полуфабрикаты отличаются по вкусу от тех, что готовятся дома. Тем не менее они хорошо передают национальные особенности этой еды.

По сути, хинкали представляют собой сразу и первое, и второе блюдо. Дело в том, что в нутрии каждого изделия есть не только мясной фарш, но и жидкость. В Грузии, это блюдо принято кушать руками. Это не позволяет вытечь жидкости из теста. Сначала, изделие берется за хвостик и надкусывается. Потом, выпивается бульон. И только после этого, съедается начинка с тестом. Эти изделия делаются с разной начинкой – сырной, мясной. Фарш также, делается двумя разными способами. Первый, более современный – готовится фарш при помощи мясорубки. Во втором случае, мясо на фарш нарезается кухонным ножом. Эти изделия бывают разной величины, и от этого зависит время, которое понадобится для приготовления теста и начинки.

Многие наши хозяйки придерживаются мнения, что блюдо проще готовить на пару или в мантоварке, но это ошибка. Традиционные хинкали нужно варить в кастрюле, это поможет лучше сохранить их вкус.

Как правильно варить хинкали после размораживания

Процесс варки полуфабрикатов немного отличается от приготовления свежих хинкали. Отсчет времени идет от момента повторного закипания воды. После того, как вода закипела, нужно убавить на плите огонь

Важно помнить, что приготовленные хинкали дома, и полуфабрикаты из супермаркета будут отличаться по качеству теста. Готовые, магазинные изделия внутри наполнены обычным фаршем, который приготовится быстрее, чем тот, что был сделан в домашних условиях. То же относится и к тесту. Поэтому, купленные полуфабрикаты не следует варить дольше 10 минут .

Кастрюля для варки хинкали должна быть объемной и широкой, чтобы изделия могли свободно плавать в воде, не прилипнув друг к другу. В противном случае они потеряют свою форму, а то и вовсе слипнутся.

Пошаговое приготовление замороженных хинкали:


Важно: не следует долго варить хинкали, иначе тесто станет слишком мягким, и изделия разварятся.

Как готовить замороженные полуфабрикаты в мультиварке


При наличии на кухне разной техники, можно купленные полуфабрикаты приготовить в мультиварке. Готовить можно двумя разными способами – в воде, и на пару. Соответственно, вкус готового блюда тоже будет отличаться. По времени, процесс в обоих случаях длится одинаково. Но, следует отметить, что на пару готовить будет проще, а в воде – есть все шансы на то, что хинкали разварятся.

Для приготовления на воде понадобится налить в чашу холодную воду и добавить соль. После этого, выбирается режим «Суп». Нужно дождаться пока вода закипит. После того, как вода начала кипеть, в емкость вкидываются хинкали, перемешиваются деревянной лопаткой и накрываются крышкой. Варить их необходимо 15 минут в режиме «Пельмени/Паста». После того, как мультиварка закончила приготовление, нужно открыть крышку и выловить изделия шумовкой. На пару готовить 20-25 минут.

Перед подачей, блюдо посыпается укропом или кинзой, может поливаться томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Может получиться так, что раньше человек не готовил замороженные хинкали, и по незнанию, в кипяток была вкинута сразу вся упаковка. В данном случае есть все шансы вытащить разваренные и слипшиеся изделия. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно добавить в воду 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Это предотвратит их слипание.

Порция на одного человека будет составлять примерно 7-8 хинкали. Этого будет достаточно, чтобы хорошо поесть. А при больших застольях, нужно порцию сократить до 3 штук, по той причине, что на столе есть другие закуски.

Как только на дне кастрюли не осталось свободного места, нужно прекратить забрасывание в нее изделий. Хинкали должны располагаться в один слой. Оставшиеся изделия будут вариться после того, как приготовится первая порция.

В кухне любого народа есть блюда, считающиеся чуть ли не национальной гордостью. Но если ознакомиться с ними лучше, то можно заметить, что очень похожие рецепты встречаются и в в кулинарной культуре других народностей. Разве только названия разные.

Взять хотя бы хинкали. Это блюдо, пожалуй, одно из самых популярных в грузинской кухне.

Хинкали – это своего рода пельмени, правда отличающиеся от них размером да необычной защипкой в виде складочек. Хотя варят их так же, как пельмени, – в большом количестве воды.

Но хинкали варят и на пару. И тогда они становятся похожими на манты – национальное блюдо народов Средней Азии.

Но об этом грузину лучше не говорить, ведь хинкали для него не просто блюдо, а настоящая церемониальная трапеза. Хинкали берут за хвостик, надкусывают и, смакуя, выпивают сначала мясной сок, а потом уж едят, как кому нравится. А по сколько штук есть – всё зависит от аппетита. Однако правила поедания хинкали всё-таки существуют: их едят исключительно руками . Так что – никаких вилок!

Хинкали сейчас можно купить практически в любом магазине в отделе полуфабрикатов. Но многие хозяйки предпочитают это блюдо приготовить самостоятельно.

Как замесить тесто для хинкали

Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.

Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – неполная чайная ложка.
  • На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
  • В стакане воды размешивают яйцо и соль.
  • Выливают смесь в муку.
  • Замешивают тесто.
  • Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.

Как приготовить фарш для хинкали

Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.

Ингредиенты:

  • жирная баранина – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соль и перец по вкусу.

Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.

  • Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
  • Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.

Как лепить хинкали

  • Отлежавшееся тесто снова хорошо вымешивают, а затем раскатывают в тонкий пласт.
  • Вырезают кружки величиной с блюдце.
  • На середину кладут фарш.
  • Края сочня собирают по кругу, делая складочки. У классических хинкали их должно быть не менее двадцати двух.
  • Хинкали поднимают за собранный хвостик, чтобы он немного вытянулся, а складочки лучше склеились между собой.
  • Затем их варят.

Праздничный видео-рецепт :

Как варить хинкали в кастрюле

  • В большую широкую кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Лопаткой делают водоворот и затем с помощью шумовки в середину кастрюли по одному опускают хинкали.
  • Слегка помешивают узкой лопаткой, чтобы они не прилипли ко дну. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто, иначе весь сок вытечет наружу.
  • После всплытия варят хинкали 7-8 минут.
  • Достают шумовкой, выкладывают на блюдо и посыпают чёрным перцем.

Как варить хинкали в пароварке

  • В резервуар наливают воду до максимальной отметки.
  • Чаши пароварки смазывают маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают в пароварку.
  • Варят 20-25 минут.

Как варить хинкали в мантоварке

  • В нижнюю часть мантоварки наливают воду и доводят до кипения.
  • Кружки мантоварки смазывают подсолнечным маслом.
  • Выкладывают на них хинкали на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Устанавливают кружки в верхнюю часть мантоварки. Соединяют обе части.
  • Варят хинкали 30 минут.

Как варить хинкали в мультиварке

  • В основную чашу наливают пол-литра воды.
  • Чашу, предназначенную для варки на пару, смазывают маслом.
  • Выкладывают на неё хинкали.
  • Варят 30 минут в режиме «Варка на пару».

Как варить хинкали в микроволновке

  • Берут глубокую тарелку, пригодную для микроволновки, или кастрюлю.
  • Выкладывают в неё хинкали.
  • Наливают стакан воды и добавляют специи.
  • Закрывают крышкой.
  • На полной мощности варят 10-12 минут.

Хозяйке на заметку

  • Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
  • Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
  • Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
  • Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.

Домашняя кухня против магазинных хинкали

Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.

Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.

Традиционное приготовление

Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.

Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:

  • Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
  • Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
  • Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
  • Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
  • Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
  • Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
  • С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.

На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.

Начинка имеет значение

Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему . От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.

Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.

Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.

Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.

Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:

  • В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
  • Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
  • Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
  • Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
  • После 30 минут ожидания блюдо готово.

Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.

При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.


© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени