Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Способ очистки самогона углем. О технологии брикетирования угля в домашних условиях Как самому измельчить древесный уголь

Домовладельцы, обогревающие свои жилища и печами на твердом топливе, хорошо знают, насколько сложно и неудобно сжигать мелкие фракции угля, а тем более угольную пыль. Часть такого топлива ссыпается в зольный отсек и попадает в отход, другая перекрывает поток воздуха из колосниковой решетки и оттого плохо горит.

Решение проблемы - спрессовать эту мелочевку в , дающие хорошее горение и выделяющие много тепла. Промышленное брикетирование угля применяется достаточно давно, но технологию прессования можно реализовать и в домашних условиях. Как это сделать – изучаем в данном материале.

Производство угольных брикетов в заводских условиях

Мелкие каменноугольные фракции и пыль отличаются невысокой плотностью и низкой удельной калорийностью. Зато их можно дешево купить, а потом превратить в качественное горючее путем уплотнения в ограниченном объеме. Проще говоря, изготовить прессованные угольные брикеты, чья плотность и теплотворная способность гораздо выше.

Так горят заводские (слева) и самодельные (справа) брикеты из угля

Чтобы сделать такие брикеты из мелкого каменного угля своими руками, нужно разобраться, как и с помощью каких станков их штампуют на заводе. Оборудование для производства отопительных брикетов представляет собой технологическую линию, состоящую из таких установок:

  • дробилка;
  • сушильная камера;
  • пресс для брикетирования.

Примечание. Единицы оборудования перечислены в той же очередности, в какой они стоят согласно технологии. Подача сырья и его перемещение между установками производится посредством ленточных либо шнековых конвейеров.

Процесс прессования каменноугольного топлива происходит следующим образом:

  1. В дробилке угольная мелочевка измельчается до частиц одинакового размера, зависящего от характеристик прессового оборудования. Максимально допустимая крупность фракции – 6 мм.
  2. В сушилке влажность сырья уменьшается до значения 15% (максимум).
  3. Последний этап – прессование, выполняемое под давлением от 20 до 120 МПа, в зависимости от используемой технологии.

Штемпельные (валковые) прессы производительностью 10 и 25 тонн в час

Иногда для прочности конечного продукта в сырье добавляются органические или минеральные связующие, а перед уплотнением смеси ее нагревают до температуры 250-350 °С. Существует 2 способа прессования угольных брикет для отопления:

  • на штемпельных (валковых) прессах;
  • посредством экструзионных машин.

Штемпельный пресс сдавливает нагретую угольную смесь в специальных формах, развивая усилие 100-120 МПа, после чего брикетированный уголь проходит процесс охлаждения и фасовки. На выходе получаются изделия в виде «таблеток», «подушечек», цилиндров и кирпичиков с отверстиями.

Данный способ производства угольных брикетов используется для изготовления топлива в больших количествах и влечет за собой немалые финансовые и энергетические затраты.

Изготовление методом экструзии заключается в продавливании сырья шнековым прессом сквозь матрицу с калиброванными отверстиями. На выходе имеем угольный брикет цилиндрической формы в виде «колбаски». Это более дешевая, но менее производительная технология брикетирования угля.


Экструдеры для прессования угольной пыли

На характеристики горючего влияет состав первоначального сырья – бурый либо каменный уголь, наличие связующих веществ и другие факторы. Но обычно теплотворная способность заводского брикета составляет не менее 7 кВт/кг при влажности 8% и максимальной зольности 8.5%.

Как можно сделать брикеты из угля своими руками?

В домашних условиях невозможно реализовать промышленную технологию. Причины - высокая цена оборудования для производства угольных брикетов, большие энергозатраты и необходимость согласования своих действий с местными властями. Но хозяину частного дома и не нужно разворачивать грандиозное по масштабам производство, чтобы обеспечить отопление жилища. Достаточно изготовить 3-4 тонны угольных брикет, которых хватит на всю зиму.

Прессованный уголь в брикетах можно получить двумя способами:

  • сварить станок для формовки брикета из металлопроката и выдавливать изделия вручную;
  • собрать своими руками шнековый пресс, чтобы брикетировать каменноугольную мелочь методом экструзии.

В том и другом случае не удастся добиться характеристик, близких к показателям топлива заводского изготовления. Зато вы сможете успешно отапливать дом, сжигая вместо угольной пыли самодельные брикеты, что гораздо удобнее и практичнее.

Прессование вручную

Для ручного выдавливания подойдет хорошо известный многим мастерам – умельцам станок для изготовления кирпичей в домашних условиях. Его рама сваривается из профильных труб и уголков 40х40 мм, сверху устанавливается приемный бункер. К раме крепится ручной механизм для прессования изделий в прямоугольной форме. Чертеж самодельного пресса для ручного брикетирования угля показан на рисунке:

Прямоугольную форму, используемую для изготовления кирпичей, можно заменить на цилиндрическую, а внутри поместить заглушенные трубки, чтобы в изделиях были сквозные отверстия. Они нужны для лучшего горения угольного брикета, сделанного своими руками.

Технология ручного брикетирования углей выглядит так:

  1. Сырье нужно постараться измельчить. Чем меньше будет фракция, тем прочнее и качественнее выйдет самодельный брикет.
  2. Залить немного воды и перемешать, чтобы смесь лепилась руками. Некоторые домашние умельцы добавляют в качестве связующего глину, но это приведет к увеличению зольности горючего.
  3. Засыпать смесь в бункер, а оттуда наполнить форму. Выдавить брикет нажатием рычага.
  4. Рычаг при обратном ходе выталкивает изделие наружу. После его следует снять и расположить на солнечной площадке для высыхания. Подробности прессования показаны на видео:

Брикетирование на экструдере

Этот более производительный способ потребует финансовых затрат на сборку шнекового пресса, состоящего из таких элементов:

  • корпус из толстостенной стальной трубы, проточенной изнутри под размер шнека, либо сделанный из цельной металлической болванки на токарном станке;
  • шнек из углеродистой стали повышенной твердости;
  • из той же стали делается матрица с одним или несколькими отверстиями;
  • электродвигатель мощностью не менее 4 кВт;
  • ременная передача на многоручьевых шкивах (не менее 3 ремней);
  • приемный бункер.

Примечание. Вместо ременной передачи можно использовать редукторную, но тогда привод будет жестко соединен с валом. В случае какой-либо аварии редуктор или шнек может выйти из строя.


Принцип действия брикетировочного экструдера и самодельный шнек (справа)

Сложнее всего изготовить корпус, матрицу и шнек. За этим лучше обратиться к знакомому токарю, он заодно выточит вам многоручьевые шкивы нужных размеров. Обратите внимание: диаметры шкивов следует подобрать так, чтобы скорость вращения шнека не превышала 200 оборотов в минуту. Мощный двигатель станка надо заземлить и подключить к домовой электросети через автоматические выключатели.


Небольшой самодельный экструдер

Технология брикетирования на экструдере довольно проста и реализуется в несколько этапов:

  1. Сырье по возможности измельчить и перемешать с водой до густой консистенции.
  2. Включить электродвигатель экструдера и лопатой загрузить порцию угольной смеси в бункер.
  3. Появляющиеся из отверстий матрицы «колбаски» отламывать по желаемой длине и раскладывать на стеллаже для просушки.

Процесс изготовления топливных брикет из угля подробно показан в следующем видео:

О пользе брикетов из угля - выводы

Если рассуждать теоретически да принимать во внимание заверения производителей угольных брикет, то по теплотворности они должны побеждать все остальные виды твердого топлива. Ведь только чистый антрацит способен выделить при сжигании 7.7-8 кВт с 1 кг. Дрова, и древесные брикеты по удельной теплоте сгорания сильно отстают, поскольку выделяют не более 5 кВт/кг.

Но судя по отзывам пользователей твердотопливных котлов на тематических форумах, спрос на брикетированные угли уступает любым разновидностям древесины в силу таких причин:

  • плохо разгораются и отдают мало тепла;
  • образуют большое количество золы, а то и камешков, повторяющих форму брикетов;
  • рассыпаются в труху еще во время транспортировки;
  • выделяют слишком неприятный запах до и в процессе горения.

Качественные брикеты (справа) своим черным блеском заметно отличаются от топлива из бурого угля, которое не очень хорошо сгорает в отопительных котлах и печах

Если проанализировать все отзывы об угольных брикетах, то выяснится, что 70% из них – негативные. Это связано в первую очередь с тем, что производители топлива стараются получить прибыль, используя бросовое сырье – шлам, шихту и прочие непотребные разновидности каменных и бурых углей. Брикет, спрессованный из остатков антрацита, встречается нечасто.

Отсюда напрашивается вывод: если хотите получить хорошее топливо, то применяйте для брикетирования своими руками соответствующее сырье. Когда же в вашем распоряжении есть только пыль и мелочь низкокалорийных сортов угля, то прессовать их не всегда целесообразно. С другой стороны, подобные брикеты можно сжигать вместе с дровами, уменьшив затраты на их приобретение.

Как нами отмечалось ранее, шаровые барабанные мельницы применяются во всех отраслях, где необходимо измельчать материал. В таких мельницах, в качестве измельчающей среды в большинстве случаев используются стальные мелющие шары.

В данной публикации рассмотрим использование стальных мелющих шаров в процессе помола . Данный процесс является подготовительным при создании смеси для сжигания в котлах на .

Для создания качественного топлива для печей блоков ТЭС, которое изготовлено на основе угля, необходимо достигнуть максимальную степень измельчения (10-18% остатка на сите № 008) материала и по максимум снизить влажность .

Сушка и помол топлива могут осуществляться раздельно или совмещено в одном агрегате. При разделении этих процессов уголь сушат в сушильных барабанах, а размалывают в коротких шаровых мельницах. Для измельчения угля используют обычные шаровые мельницы марки ШБМ. Соотношение длины барабана к диаметру обычно составляет 1,5:1.

Со времен СССР, для измельчения угля на теплоэлектростанциях использовался помольные шары диаметром 40мм второй и третьей групп твердости. Это обусловлено достаточно низким показателем твердости измельчаемого материала и отсутствие в прошлом мелющих шаров более высоких групп твердости.

Отслеживая мировую практику измельчения угля, специалисты компании Энергостил, одни из первых предложили своим клиентам, использовать при помоле угля мелющие шары четвертой и пятой групп твердости. Были проведены многочисленные испытания, которые доказали — использование помольных шаров четвертой и пятой группы твердости приводит к существенному снижению себестоимости помола одной тонны угля. В настоящее время, практически все энергоаккумулирующие компании Украины используют стальные мелющие шары диаметром 40мм производства ООО «Завод «Энергостил» четвертой и пятой групп твердости.

Мельницы работают в смешанном режиме, т.е. часть кинетической энергии помольных шаров направлена на удар (для разрушения кусков материалов), остальная часть — истирания материала в пыль. Для повышения производительности шаровой мельницы, уголь предварительно дробят до зерен размером 8-10 мм. Для крупного и среднего дробления в основном используют как щековые, так и валковые дробилки. Для более тонкого помола применяются молотковые мельницы. Но при работе с углем следует соблюдать особую осторожность, так как он легковоспламеняем и взрывоопасен при тонком дроблении. В связи с этим, процесс дробления заменен измельчением в шаровых мельницах.

Образующиеся в мельнице мелкие зерна топлива в виде пылегазовой смеси поступают по трубопроводу в проходной сепаратор для отделения крупных зерен, возвращающихся затем по трубе в мельницу на доизмельчение. Готовый продукт также в виде пылегазовой смеси поступает в циклон для осаждения угольной пыли из газового потока.

Освобожденные от угольной пыли газы поступают в мощный вентилятор и нагнетаются им в патрубок дутьевого вентилятора вращающейся печи, посредством которого угольная пыль через форсунку вдувается в печь. Осажденная в циклоне пыль ссыпается в бункер, откуда через питатель равномерно поступает в форсунку, подхватывается потоком газа от дутьевого вентилятора и вводится в печь.

Следует отметить, что на сегодняшний день, помольные шары производства ООО «Завод «Энергостил» используются практически на всех теплоэлектростанциях Украины. Благодаря специалистам нашей компании, был «разрушен» устоявшийся стереотип, что при помоле угля используется только помольные шары второй и третьей групп твердости. Был проведен ряд промышленных испытаний, которые показали, что использование мелющих шаров повышенной твердости никак не влияют на качество помола и износ брони барабана. А за счет сокращения удельного износа помольных тел, достигается снижение стоимости помола 1 тонны угля. Так же, сокращается время проведения догрузочных работ, что в целом приводит к повышению эффективности работы шаровых мельниц.

Каждый поклонник самогоноварения без труда проходит первые два этапа приготовления самогона в домашних условиях. Он сможет изготовить брагу и перегнать ее на спирт-сырец. А вот с очищением алкоголя у многих имеются проблемы. Однако ничего сложного в такой технологии нет. Одним из самых эффективных и экологичных способов считается очистка самогона углем или углевание.

Строение угля позволяет абсорбировать молекулы сивушных масел, других примесей, а также поглощать специфический неприятный запах самогона. Таким образом, улучшается конечный вкус напитка, он становится менее вредным и при умеренном потреблении не представляет вреда для человеческого здоровья.

Обратите внимание на то, что не любой уголь подходит для чистки спиртного. Правильный его выбор является залогом качественного прохождения данного процесса.

Какой уголь выбрать?

Чтобы очистить самогон, лучше всего подходит древесный (например, березовый) или кокосовый уголь, который получают посредством пиролиза.

Наиболее доступными марками, которые показывают лучший результат, является активированный березовый уголь БАУ-А и кокосовый БАУ-ЛВ. Дело в том, что они изначально выпускаются для применения в ликероводочной промышленности.

Активированный уголь в таблетках является не самым лучшим выбором. Проблема состоит в том, что часто его производят из костной ткани животных. Такой материал не обладает необходимыми свойствами, которые бы позволяли получать высококачественный самогон.

Не стоит извлекать уголь из противогаза либо любого иного устройства. Единственным исключением из этого правила выступает древесный уголь, который используется в фильтрах для воды. Однако если вы будете брать такой материал, то необходимо проследить, чтобы в его состав не входили посторонние примеси.

Отдельной строкой проходит древесный уголь для шашлыка или для мангала. Он также позволяет удалить из сделанного самогона вредные химические вещества и соединения. Обратите внимание, что нам подходить именно прогоревший материал.

Уголь для шашлыка следует извлечь из мангала пока он тлеет. После этого его необходимо поместит в металлическую посуду и плотно закрыть крышкой. Для нужного нам эффекта необходимо создать герметичность, то есть к тлеющему углю не должен поступать воздух. Только после того, как материал до конца прогорит мы можем его использовать для фильтрации самогона.

У такого процесса чистки существует интересная особенность. После нее напиток приобретает интересный аромат дыма и костра. Многим людям такой домашний алкоголь с дымком особенно приходится по вкусу.

Теперь давайте непосредственно поговорим, как очистить самогон углем.

Правильная технология

Отобранный древесный или кокосовый уголь нужно тщательно измельчить любым удобным вам способом. Чем меньше будут частички, тем более качественным получится процесс очищения.

Прежде всего нам следует разбавить водой приготовленный самогон. Оптимальная крепость составляет от 40 до 50 градусов. Измельченный угол пересыпьте в чистую емкость подходящего объема. Перелейте в нее разбавленный самогон. Важно соблюсти правильные пропорции. Так, на 0,5 литра самогона идет 25 грамм угля.

Теперь нам остается герметично закупорить емкость и оставить ее в кладовой комнате для настаивания в течение 4-7 суток. Каждый день не забывайте хорошенько встряхивать емкость.

Альтернативная технология

Такая методика реже используется, хотя, на мой взгляд, она имеет свои явные преимущества. Она предполагает использование простейшего угольного фильтра во время процесса первой перегонки (дистилляции) самогона.

Многие практики самогонокурения задают вопрос, как можно своими руками сделать такое очищающее устройство. Все невероятно просто.

Нам понадобится любая имеющаяся дома воронка. Для начала помещаем в нее 1-2 ватных диска. Сверху насыпьте слой измельченного древесного угля. Еще выше дополнительно выстилаются 2-3 ватных диска.

Теперь нам остается только поместить сделанный своими руками угольный фильтр под струю самогона, стекающую из самогонного аппарата.

Такой способ, конечно, уступает по эффективности изложенному выше. Однако подобная чистка также способна сделать напиток гораздо лучше и вкуснее.

1. Если сомневаетесь в количестве угля, который необходим для очищения спиртного, то лучше положите его немного больше. Это ни в коем случае не повредит напитку.

2. Однажды использованный уголь запрещено использовать повторно.

3. Если вы используете для очистки самогона не те марки угля, которые были рекомендованы выше, то всегда есть опасность испортить самогон. Чтобы застраховать себя от подобной досадной случайности, предварительно протестируйте небольшое количество купленного средства на малом объеме самогона.

4. С помощью описанных выше способов вы можете очищать купленную в магазине водку. Поверьте, результат стоит ваших усилий и времени.

Не забывайте в комментариях к данной статье делиться собственным опытом по очищению домашнего алкоголя.

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи является древесный уголь. Но только не простой, а активный (активированный). Если по каким-то причинам Вы не нашли, который специализирован для этих целей, то можно обойтись обычным древесным углем. Простой уголь для мангала сам по себе не является активным, и тем не менее его применение возможно после некоторой подготовки. Ниже мы поговорим о том, как правильно очистить самогон древесным углем для шашлыка (мангала) в домашних условиях.

Какой древесный уголь лучше подойдет для очистки самогона

Нужно понимать, что уголь для мангала, во-первых, не сертифицируется, а во-вторых, может иметь совершенно непищевые добавки, например, вещества, упрощающие розжиг. Для очистки самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел годится только натуральный березовый уголь, не имеющий более никаких добавок в своем составе. Если этот момент можно проверить, а производителю можно доверять в том, что он написал на упаковке, то уголь Вам подходит. Далее, чтобы применить уголь для мангала для очистки спиртосодержащих жидкостей, этот самый уголь нужно активировать. Активация — это увеличение количества пор в угле, то есть, его принудительное растрескивание. В обычном угле для мангала пор мало и они имеют небольшие размеры. Такой уголь мало какие примеси способен из раствора “забрать”. Но чем больше “отверстий” и чем больше их размеры, тем больше “сивухи” уголь способен адсорбировать. Также установлено, что размеры частичек активированного угля для лучшей его работы не должны превышать 2-3 мм.

Как измельчить древесный уголь для очистки самогона

Березовый уголь кладут в прочный мешок (отлично подойдет плетеный синтетический из-под сахарного песка). Берут молоток и, ориентировав его плашмя, разбивают уголь. Лучше всего делать эту процедуру на улице и в респираторе: будет много пыли. Однако задачу можно упростить: для активации угля потребуется его кипячение с водой, поэтому к измельчению можно приступать и после того, как он будет прокипячен и хорошо напитан водой — пыли почти не будет. Далее измельченный уголь насыпают в дуршлаг, установленный над тазом или кастрюлей. Пыль отсеется, а на дуршлаге останутся нужные частицы.

Инструкция по активации угля

Измельченный (или еще не измельченный) уголь кладут в кастрюлю с водой и кипятят в течение часа. Затем воду сливают, раскладывают мокрый уголь на противне или чугунной сковороде (неизмельченный уголь перед этим измельчают) и отправляют в разогретую до максимума духовку на час-полтора. Когда уголь начнет трещать и будет явственно ощущаться запах угля — выключайте духовку. Остывший уголь готов к работе. Проверьте — он должен шипеть, если кусочек бросить в воду.

Сколько угля нужно для очистки самогона

Для простоты разместим данные в таблице:

Есть два способа очистки углем: настаивание и фильтрация. Первый эффективнее, но второй тоже широко применяют. При настаивании уголь кладут в дистиллят, перемешивают и оставляют под крышкой. Настаивается уголь со спиртом не более 20 минут. Жидкость от угля отделяют фильтрацией через вату. Если держать уголь в спирте дольше, то образуются неприятные вещества (альдегиды).

Воронку используют следующим образом: выходное отверстие закрывают ватой, сверху насыпают уголь. Процеживают дистиллят 2-3 раза, не меняя при этом уголь.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени