Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рецепты для детей: блюда из творога. Творожные десерты для детей Блюда из творога для детей от 1 года

Блюда из творога полезны для детей, так как творог содержит полноценные белки, различные витамины, минеральные вещества, особенно кальций, который необходим для нормального роста развития организма малыша.
Из творога приготавливают пудинги, запеканки вареники сырники и т. д.
Творожные блюда готовят также с использованием фруктов, ягод, макаронных изделий, круп.
Детям от одного года до трёх лет требуется 40-50 гр. творога в день: можно давать им творожные блюда и через 1-2 дня, но в большем количестве — 100—120 гр.

Творожная запеканка с изюмом и молочным соусом

(с 3 лет)
На 400 г: 300 г творога, 1,5 столовой ложки манной крупы, 300 мл молока, 1 яйцо, 1,5 столовой ложи сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 1 чайная ложка изюма
В 1 стакане молока сварить до готовности манную крупу. Творог пропустить через мясорубку, добавить в него взбитое яйцо, 1 столовую ложку сахару, изюм, соединить с горячей кашей, хорошо перемешать, переложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу.
Пока запеканка находится в духовом шкафу, нужно приготовить соус. Муку растереть в небольшом количестве воды. Оставшееся молоко вскипятить вместе с сахаром, влить в него муку, разведенную в воде, и при помешивании довести до кипения. В готовый соус добавить масло и перемешать. При подаче на стол запеканку полить соусом.


Сырники из творога

На 300 г: 1 пачка творога, 1 яйцо, 1,5 столовой ложки манной крупы, 1,5 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка пшеничной муки
В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовой шкаф на 10 минут. К сырникам можно дать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

***

(с 1,5 лет)


На 200 г: 140 г творога, 1 яблоко, 1 яйцо, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка пшеничных сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сиропа из варенья

Творог протереть сквозь сито, добавить натертое на мелкой терке яблоко, сахар, сухари, желток. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг в водяной бане 45—50 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья. Вместо яблок можно использовать черную смородину, малину, ежевику, абрикосы.

***

Творожная запеканка с ягодами (фруктами)

(с 2 лет)


На 400 г: 250 г творога, —60 г, полстакана ягод или мелко нарезанных фруктов, —10 г, сахар — 5 г, крупа манная —4 г, масло сливочное —1 г, сухари пшеничные—/ г, молоко—15 мл, сметана—8 г

Творог, сахар (3 г), манную крупу, молоко, соль по вкусу хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в духовку. Когда творог зарумянится слегка, выложить на него ягоды (или мелко нарезанные фрукты), посыпать сверху оставшимся сахаром и выпекать до готовности. Перед подачей на стол полить сметаной.

Запеканка из вермишели с творогом

(с 3 лет)

На 200 г: 80 г вермишели, полпачки творога, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла

Вермишель отварить в литре воды почти до готовности, откинуть на сито и переложить в миску. В вермишель, остывшую до температуры парного молока, добавить яйцо, перемешать и половину ее положить в форму, смазанную маслом, на вермишель разложить ровным слоем творог, перемешанный с сахаром, на творог выложить оставшуюся вермишель, полить ее маслом и поставить запекать в духовку при средней температуре (180—200°).

Чернослив, запеченный с творогом

(с 2 лет)


На 100 г: 12 ягод чернослива, 3 столовых ложки творога, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка сметаны

Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8—10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить полотенцем и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить в сотейник или противень и запекать в духовке 8—10 минут при средней температуре (150—180°). Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком. Одна порция 5—6 штук чернослива.

***


На 400 г: 200 г творога, З чайных ложки сахара, 2 столовых ложки манной крупы, 1 яйцо

Творог размять вилкой, растереть его с сахаром и желтками, добавить манную крупу и перемешать. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную массу и тщательно вымешать. Мокрыми руками сформировать шарики, опустить их в кипяток. Очень аккуратно помешать. Когда шарики всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой.
Готовые шарики подавать со сметаной.

Ватрушки из творога и овощей


На 300 г: 200 г творога, 1 морковь, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сметаны

Изюм без косточек предварительно вымыть, замочить в холодной воде; морковь натереть на терке и потушить в небольшом количестве воды со сливочным маслом; готовые изюм и морковь перемешать. Творог протереть через сито. Растереть яйца с сахаром, добавить муку и протертый творог, хорошо размешать.
Полученную массу разделать на лепешки, сделать в середине углубления и наполнить их морковью с изюмом.
Ватрушки смазать сметаной и выпекать на противне в духовке до появления румяной корочки.



На 300 г: 200 г творога, 2 столовых ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 1,5 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г сметаны, 1 столовая ложка сахарной пудры, ванилин

В протертый творог добавить сырое яйцо, сахарный песок и пшеничную муку (половину нормы). Перемешать до получения однородной массы. Разделать творожники в форме круглых лепешек толщиной 1,5 см. Обжарить их на масле с обеих сторон до образования румяной корочки и поставить в жарочный шкаф на 5-б минут.
Готовые творожники выложить на подогретую тарелку, посыпать сахарной пудрой. Сметану подать в соуснике.

Пудинг из творога (запеченный)

На 300 г: 200 г творога, 1,5 столовой ложки манной крупы, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сухарей, 1 столовая ложка сметаны, соус из свежих ягод

В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, соль, ванилин, манную крупу и изюм, х орошо вымешать. Добавить взбитые в густую пену белки, аккуратно перемешать и выложить в форму или на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями.
Поверхность пудинга разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу в течение 25- 35 минут.
Готовый пудинг оставить в форме на 5-10 минут. Если пудинг запечен на противне, не выкладывая, разрезать его на кусочки.
Подавать со сладким соусом из ягод, молочным соусом или сметаной.

Ленивые вареники


На 300 г: 200 г творога, 2 столовых ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка. сливочного масла, 150 г сметаны

В протертый творог положить яйцо, соль и муку. Сахар в тесто не добавлять, а посыпать уже готовые вареники. Перемешать до образования однородной массы.
Раскатать в пласт толщиной 1 сми разрезать на полоски шириной 2,5 см. З атем полоски нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой. Опустить в кипящую подсоленную воду, не переваривать.
Подавать горячими с маслом и сахаром, медом или сметаной.

Приготовить творожную запеканку или пудинг для ребёнка 1 года очень просто. Малыши с радостью кушают эти блюда, хотя от творога в чистом виде могут категорически отказываться. Каждый раз можете использовать разные добавки для изменения вкуса.

Польза творога для ребенка

Творог необходим для полноценной работы детского организма. Многие мамы не знают, сколько творога можно годовалому ребёнку. В этом возрасте ежедневная порция творога равна 50 г. либо 100 г. через день. Но по достижению 1 года малыши могут отказываться от употребления творога в чистом виде. Мамы могут пойти на хитрость и приготовить вкусные творожные десерты, такие как пудинг или запеканка. Для привередливых детей 1 года такие блюда из творога являются отличной альтернативой.

Существует множество простых рецептов, которые можно приготовить для малыша.

Рецепт запеканки из творога с бананом

Творожную запеканку с бананом для годовалого малыша можно приготовить по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 банана
  • 5 г. ванилина

Нарежьте бананы мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами, кроме сметаны и сливочного масла. Сливочное масло потребуется для смазки формы для запекания. После того, как форма будет подготовлена, равномерно поместите в нее массу. Сметаной смажьте всю массу сверху и поместите форму в заранее разогретую духовку. Температура в духовке должна быть около 230 градусов. Время выпекания 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из творога, приготовленная по этому рецепту, понравится любому годовалому ребёнку.

Рецепт творожного пудинга

Не менее вкусным может получиться творожный пудинг, приготовленный по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 150 г. творога
  • 1 ст.л. нежирной сметаны
  • 50 г.изюма
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 10 г. сливочного масла

Отделите от белка желток, который добавьте в творог. Белок поставьте пока в холодильник, чтобы потом его было легче взбить. Смешайте желток, творог, сметану, молоко и манку. Массе дайте настояться в течение 20 минут. В это время почистите банан и порежьте его на мелкие кусочки, после чего добавьте в общую массу. Вместо банана можете добавить другие фрукты или сухофрукты. Остывший белок необходимо взбить до состояния пены, и постепенно добавить в общую смесь. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда приготовленное тесто и размешайте ещё раз. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с массой. Время выпекания равно 30 минут, после чего можете достать пудинг и полить его сладким соусом или карамелью. Для ребёнка 1 года такой творожный пудинг не может не понравиться, к тому же этот десерт полезный.

кроме обычных сырников и творога с фруктами:)
Ребёнку на завтрак, полдник или ужин можно приготовить вот такие нежное и питательное творожные блюда. Творог – это источник кальция, белка, которые очень необходим растущему организму.
Некоторые блюда можно предлагать детям с 10 месяцев.

СЫРНИКИ С МОРКОВКОЙ

Приятные оранжевые сладенькие сырники особенно хороши на завтрак. Легко и сытно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 мелко натертая (3/4 стакана)
  • Творог – 250 г
  • Мука – до 200 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 щепотка

Размешаем хорошо с помощью блендера творог, морковь, соду, сахар, яйцо и часть муки.
Остальную муку будем добавлять постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.
Из теста накатаем порционных шариков величиной с орех.
Из шариков, придавив их вилкой, сделаем маленькие лепешки.
Обжарим творожники на разогретом жире с двух сторон. Жарить творожники можно на топленом масле, на растительном масле.
Готовые творожники выложим на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
Подавать творожники с морковью можно с медом, сметаной
Я к ним приготовила мелко тертую морковь с медом.

ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ (БЕЗ ВЫПЕЧКИ)

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр
  • Йогурт (сметана) – 400 гр
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Желатин – 30-40 гр
  • Сахар – ¾ стакана
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Ванилин – 1 пакетик

Рецепт:
Желатин залить молоком на час. Набухший желатин поставить на огонь, помешивая довести до растворения желатина. Добавить сахар, ванилин, размешать и дать остудить. Творог перетереть, смешать с желатином, добавить йогурт или сметану, перемешать тщательно. Разделить массу на две части, в одну добавить какао и тщательно перемешать. В форму застились пищевой плёнкой, вылить светлую творожную массу, убрать в морозильник на 15 минут, или в холодильник, до застывания. Достать и вылить шоколадную творожную массу, снова убрать в морозильную камеру на 15-20 минут. К подаче на стол можно украсить фруктами, ягодами, или шоколадом. Приятного аппетита!

АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА

Ингредиенты:

Для теста на 12 -14 блинов:

  • молоко – 400 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • апельсин большой – 1 шт. (из него выжать 100 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры)
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • творог – 250 – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • апельсин – 1 /2 шт. (или 1 небольшой)
  • сахар – 2-3 ст.л. (пробуйте на вкус)

Рецепт:

1. В миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, слегка взбитые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем немного молока и мешаем тесто до однородности. Важно избавиться от комков, можно использовать венчик и миксер на небольшой скорости. Постепенно добавляем в тесто всё молоко.
2. Апельсин хорошо моем. Натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем сок и цедру в тесто и даём ему настояться минут 20 -30.
3. Тем временем готовим начинку. Творог хорошо разминаем, добавляем яйцо, манную крупу, сахар. Всё тщательно перемешиваем и далее добавляем порезанный на маленькие дольки апельсина.
4. Приступим к выпечке блинов. Хорошо разогреваем сковородку, я смазываю её чуть-чуть маслом при помощи силиконовой кисточки. Печём тонкие блины. Причём если мы делаем их с начинкой, то я даю подрумяниться только одной стороне, а на вторую переворачиваю только на несколько секунд, чтобы тесто схватилось.
5. Готовые блины остужаем и заворачиваем в них начинку. На румяную сторону блинчика выкладываем творожную массу с краю и сворачиваем трубочкой.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ

Ингредиенты:

  • 400 г жирного творога
  • 100–120 мл жирных сливок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1–2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 4 ст. л. молотого обжаренного арахиса
  • 300 г темного (70% какао) шоколада
  • 50 г молочного шоколада

Рецепт:
Протрите творог через сито или взбейте миксером вместе со сливками, добавьте сахарную пудру, мелко натертую цедру апельсина и ванильный сахар. Масса должна получиться липкой и густой.
Влажными руками скатайте из массы батончики или шарики или выложите их в маленькие силиконовые формочки для конфет или льда, хорошенько утрамбуйте. Поставьте батончики в холодильник примерно на 20 мин.
Растопите на водяной бане горький шоколад. Достаньте батончики из холодильника, обваляйте их в ореховой крошке. Насадите каждый батончик на зубочистку и окуните в шоколад, выложите на решетку обсохнуть, а затем окуните второй раз и снова обсушите.
Растопите молочный шоколад и с помощью бумажного корнетика нанесите рисунок на батончики. Поставьте подготовленные батончики в холодильник на 1 ч.
Кстати, вы можете сделать эти батончики с любыми фруктовыми и ореховыми добавками, можно обвалять их в кокосовой стружке, положить внутрь каждого батончика начинку из сухофруктов или цукатов – в общем подойдите к приготовлению сырков творчески.

ТВОРОЖНО-БАНАНОВОЕ СУФЛЕ

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог – 200 г
  • банан спелый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • манка – 1 ст.л.
  • сухари панировочные – 1 ст.л.
  • соль- щепотка
  • немного лимонного сока

Рецепт:
1. Банан измельчаем в блендере до однородной консистенции. Слегка сбрызгиваем банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела.
2. Творог, если он зернистый, то протираем через сито или тоже в блендере до вязкого состояния. Добавляем манку, сухари и банановую массу. Всё тщательно перемешиваем.
3. Яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли взбиваем до увеличения в объёме в 2 раза. Добавляем яичную массу в творог и аккуратно перемешиваем.
4. Выкладываем творожную массу в формочки, обильно смазанные маслом и посыпанные сухарями.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 20-25.
Готовое творожно-банановое суфле подаём со сладким соусом или вареньем.

ТВОРОЖНЫЕ КЛЕЦКИ С ВИШНЯМИ

Ингредиенты:

  • творог – 180-200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1-2 ст.л. – смотрите на вкус
  • свежие или замороженые вишни без косточек (можно использовать и другие ягоды) – 200-300 г
  • сахар – 1 – ст.л. для вишнёвой подливки
  • крахмал – 1/2 ч.л. без горки

Рецепт:
1. Творог хорошо разминаем. Добавляем яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от влажности творога.
3. На широкой доске, хорошо присыпанной мукой, катаем колбаску из теста. Режем на небольшие кусочки и формируем лепёшечки (диаметром около 5 см).
4. Я брала замороженные вишни. В принципе их можно и не размораживать, а только убрать лишний лёд. По ягодке кладём на лепёшку и защипываем края. Формируем круглые клёцки.
5. Теперь приготовим вишнёвую подливку. Для этого помещаем вишни в кастрюлю, присыпаем сахаром и немного добавляем воды. Варим на небольшом огне, пока вишни размякнут.
6. Разводим крахмал с 1-2 ст.л. ложками воды и добавляем к вишням. Постоянно помешивая варим ещё минуты 2, пока наша подливка чуть загустеет. Консистенцию всегда можно регулировать водой.
7. Примемся за варку клецек. Кипятим воду и слегка солим её. Опускаем клецки небольшими партиями в воду и варим пока не всплывут.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА (с бананами)

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахар-песок – 120 г
  • Творог – 500 г
  • Мука пшеничная – 40 г
  • Манка, манная крупа – 40 г
  • Сметана – 100 г

Приготовление:
Хорошенько взбиваем яйца.
Добавляем сахар. Взбиваем.
Добавляем муку, манку, творог и сметану.Тщательно вымешиваем. Можно добавить ванильки
Смазываем форму для запекания маслом,присыпает манкой. Выливаем в форму тесто. При желании добавляем в него нарезанные кусочками бананы, вишню без косточек и пр. Выпекаем 45-60 мин при температуре 180С. Чтобы верх не подгорел, его можно прикрыть листом фольги.
Примечание: я все просто перемешиваю миксером и выпекаю не в стандартной форме, а в силиконовой для кексов. В итоге у меня через 20-25 минут получаются очаровательные сердечки- запеканки. Немного сахарной пудры и вперед полдничать!

ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты на 1 порцию:

  • морковь – 40 г
  • молоко- 1 /2 ст.
  • творог – 100 г
  • яйцо – 1 /2 шт.
  • манная крупа – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ч.л.
  • соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:
6. Морковь очищаем, трём на мелкой тёрке. В маленькую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, выкладываем в него тёртую морковь и варим на медленном огне 5 -7 минут, пока станет мягкой.
7. Творог, желательно брать домашний, протираем через сито и выкладываем в охлаждённую морковь. Добавляем яйцо, манную крупу, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем массу в смазанную маслом и слегка присыпанную сухарями маленькую формочку, поверхность разравниваем и сверху смазываем яйцом. Можно использовать формочки для маффинов, у меня была забавная формочка в виде цыплёнка.
9. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут, пока немного зарумянится.
Творожно-морковная запеканка во время выпечки немного приподнялась и я с лёгкостью выбрала её из формы. Оказалась очень нежной, яркой и вкусной. Вот в таком виде и творог и морковка пошли на ура!

ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:

  • Вермишель 40г
  • Творог 80 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сливочное масло 20 г
  • Сметана 1ч.л1
  • Сахар 1ч.л.
  • Панировочные сухари;

Рецепт:
Лапшу или вермишель варить до загустения минут 10-20. Добавить сливочное масло. Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар, соль, размешать и соединить с вермишелью. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в сковородку, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Поверхность лапшевника смазать сметаной. Запекать в духовом шкафу. Готовый лапшевник охладить и нарезать на куски. При подаче на стол полить маслом или сладким соусом.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКОМ

Ингредиенты:
на 1 порцию:

  • творог – 75 г
  • яблоко – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 /2 шт.
  • по желанию корица – 1 /2 ч.л.

Рецепт:
1. Моем, очищаем и натираем на мелкой тёрке яблоко.
2. Протираем творог через сито, добавляем сахар, яйцо. После чего кладём натёртое яблоко, перемешиваем.
3. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, сверху посыпаем корицей и сбрызгиваем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут.Творожно-яблочная запеканка готова!

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.л.
  • 4 яблока
  • желток яичный
  • творог – 200 г
  • ванильный сахар на кончике ножа

Что делать:
Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как “крышечку”. Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть “крышечками”. Разогреть духовку до 180°С и запечь яблоки, 10 мин. Подавать со сметаной, джемом или варенье

Приятного аппетита!

Уже прочитали: 3762 раз

Творог в детском питании занимает важное место. Блюда из творога помогают детям кушать творог и питаться разнообразно. Как приготовить детские сырники из творога и творожную детскую запеканку читайте и смотрите далее.

Рецепты для детей: блюда из творога

Не все детки с удовольствием едят творог, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда из него. И чем интереснее рецепт и оформление готового блюда, тем аппетитнее они для ребенка. Готовим полезные детские сырники из творога.

Рецепт Детские сырники из творога

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • сахар
  • 4 ст. л. муки

Способ приготовления:

1. Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой.

2. К творогу добавить яйца, муку, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.

3. Замесить творожное тесто.

4. Из теста сформовать шарики, обвалять в муке и придать им форму сырников.

5. В сковороду влить растительное масло.

6. Жарить сырники на слабом огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.

7. Детские сырники подают с вареньем. Сметаной и свежими фруктами.

Примеры подачи с фруктами вы видите на фото.

Рецепт Запеканка из творога для детского питания

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 2 ст. л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Творог растереть с яйцом.
  2. Всыпать в творог сахар, корицу и муку.
  3. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Формочки для выпечки кексов или печенья смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить творожную массу в формочки.
  6. Выпекать запеканку для детей в разогретой до 180 градусов духовке.
  7. Примерное время выпекания 15-20 минут. Зависит от размера формочек.
  8. Подавать запеканку теплой, украсив фруктами, ягодами, желе или мороженным.

Видеорецепт Детское творожное печенье

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


В жизни малыша наступает время познакомиться с молочными продуктами. Любая мамочка ребенка, который питается грудным молочком, может спросить: «Разве нельзя обойтись без коровьего молока?» На протяжении года без него обойтись можно, но без творога и кефира, изготовленных из него, нельзя. Для малыша они важны, а вот сырники для детей 1 года являются не только любимым, но и здоровым лакомством. 1. Неоценимая польза натурального блюда
2. Правильное приготовление и включение в детское меню
3. Рецепты детских сырников
4.
5.
6.
7.

Неоценимая п ольза натурального блюда

Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи.

Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.

Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.

Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог.

Правильное приготовление и включение в детское меню

Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.

Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).

Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.

Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед.

Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.

Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.

Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма.

Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт.

В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:

  • Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом
  • В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку
  • Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным
  • Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным
  • Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.)
От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет.

Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей.

Рецепты детских сырников


Перед тем, , важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.

Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.

Ингредиенты :

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Мука – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сливочное масло
Приготовление:
  • Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков
  • В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности
  • Лепешки лучше отделять одного размера
  • Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники
  • Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне
Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно.


Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый.

Ингредиенты:

  • Творог – 200гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ваниль и растительное масло
Приготовление:
  • Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки
  • Сахар и яйцо смешать до однородности
  • Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать
  • Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму
  • Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки
  • Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут

Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом.

Красочные с ырн ики в духовом шкафу


Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко среднее по размеру – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйцо для смазки – 1 шт.
Приготовлени е:
  • Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар
  • С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту
  • Массу на лепешки разделяют ложкой
  • Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне
  • Сверху смазывают яйцом
Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера.
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом.


Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.
  • Яйца перепелов – 2 шт.
  • Манка – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яблоко натертое – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло для смазки решетки
Приготовление:
  • Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку
  • Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки
  • Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки
  • Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут
Подачу украшают ягодами.

Ленивые сырники или вареники


Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Яйцо кур. – 1 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 4 ч.л.
Приготовление:
  • В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку
  • Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки
  • Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут
Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой.

Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной.

По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.

Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени