Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как вкусно пожарить куриные бедрышки в духовке. Куриные бедрышки с приправами в духовке.

Что может быть лучше уютного домашнего ужина, когда вся семья в сборе после долгого трудового дня? Расскажем, как приготовить куриные бедрышки в духовке с хрустящей корочкой — простой легкий ужин, вкусный и сытный, понравится вашим домочадцам.

Предлагаемый мной рецепт поможет Вам хотя бы один из вечеров провести расслабленно. Для этого нужно заранее замариновать курицу, а вечером останется только поставить ее в духовку, и вуа-ля, вкусный ужин уже на столе и дразнит ароматами.

Ингредиенты:

• куриные бедра – 4 шт.;
• кефир (ряженка, варенец – подходит все) – 1 ст.;
• лук – 2 головки;
• чеснок – 5 небольших зубчиков;
• соевый соус – 3 ст. л.;
• специи для курицы по вкусу.


Как будем готовить куриные бедрышки:

Делаем заготовку накануне вечером. Разморозить в микроволновке куриные бедра (можно заранее выложить на разморозку на кухне, или купить охлажденные бедра). Пока идет процесс размораживания, будем готовить маринад.

Лук режем тонкими дольками.


Мелко рубим чеснок, складываем его вместе с луком в глубокую миску, вливаем кефир, добавляем специи и соевый соус, перемешиваем. Надо попробовать на вкус, бывает так, что соевый соус недостаточно соленый, тогда нужно будет подсолить маринад. Курицу хорошенько промыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать лишние кусочки кожи и жира, погрузить в маринад, тщательно перемешать.


Можно сделать гнет, (например, накрыть мясо плоской тарелкой и сверху поставить емкость с водой) так все кусочки мяса будут мариноваться равномерно. Поставить бедра в холодильник и до следующего вечера не вспоминать о них (можно, конечно сократить время до 2-5 часов, если Вам позволяет время. Любая хозяйка знает, тот факт, что чем дольше маринуется курица, тем вкуснее готовое блюдо).

Вечером достать мясо из холодильника. В форму налить несколько ложек растительного масла, затем выложить весь лук, а сверху уложить бедра и залить маринадом.


Разогреть духовку до 2000С, поставить форму с куриными бедрами минут на 45-50, до полной готовности. А пока можно наслаждаться приятным времяпрепровождением со своей семьей, лишь иногда отвлекаясь для того, чтобы поливать мясо сверху соусом для образования хрустящей корочки.



Приготовленные таким образом куриные бедра получаются невероятно сочными, с хрустящей корочкой, а кефир придает легкий кисловатый привкус. Подавать к столу с салатом из свежих овощей. Если Ваша семья любит кушать мясо с гарниром, то можно приготовить и его – соуса хватит для того, чтобы полить им сверху обычно суховатые гарниры.

Добрый вечер, дорогие друзья!

Как приготовить вкусный и быстрый ужин без хлопот? Весьма удобно запечь куриные бедра в духовке, да еще и в компании с картофелем!

Привычные нам бедрышки можно за минимальное количество времени превратить в праздничное и изысканное мясное горячее блюдо, которое не стыдно подать на .

Данный рецепт с фото простой и быстрый в исполнении, при этом кушанье получается невероятно вкусным. Яство рассчитано на две персоны, но если нужно большее количество порций, то просто пропорционально увеличьте ингредиенты.

Приобретать бедра для блюда рекомендую охлажденные, а не замороженные. Поскольку размороженные теряют много влаги, от чего выходят мене вкусными. Еще немаловажный совет, запекая мясо, никогда его не передерживайте в духовке, поскольку сок начнет испаряться, курятина высохнет и станет сухой.

В процессе приготовления для маринада могут использоваться всевозможные пряности и . Они мясу одновременно придадут упругость и нежность. Поэтому окорочка получаются с аппетитным ароматом, сочными внутри и хрустящей румяной корочкой снаружи.

Ингредиенты:


  • Бедра куриные – 2 шт. (в данном рецепте использованы бедрышки домашней курицы)
  • Картофель – 3-4 клубня
  • – 10 долек
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Шафран – третья часть ч.л.
  • Соль с перцем – по вкусу
  • – 50 мл
  • Молотый мускатный орех и приправа хмели-сунели – по 1 ч.л.

Как приготовить куриные бедра

Картофель с чесноком очистите, помойте и высушите. Клубни разрежьте на равные 4-6 частей. Это зависит от исходного их размера и положите в емкость для запекания, которую можно использовать любую: стеклянную, керамическую, чугунную или обычный противень. К картофелю положите дольки чеснока.


Куриные бедрышки помойте, высушите и определите сверху картофеля. Чтобы минимизировать уровень холестерина в крови, снимите с них шкурку. Но если жир вас не пугает, то кожицу оставьте. Она запеченной куриной ножке придаст дополнительный аромат и вкус. К тому же для усиления вкуса можете под нее положить мелко нарубленный чеснок.


Соедините майонез, горчицу, соль, все пряности и хорошо перемешайте.


Приготовленным соусом смажьте мясо и картофель.

По вашему предпочтению и вкусу, маринад можете менять. К примеру, использовать смесь карри, соевый соус, кориандр, кетчуп, кефир, сметану, пиво. Главное тщательно им обмазать продукты. Кроме того, если время у вас не лимитировано, то мясо можете предварительно замариновать. Быстрый процесс маринования происходит при комнатной температуре около 20-30 минут, на более длительное время курятину отправьте в холодильник.


Форму закройте специальной крышкой или оберните пищевой фольгой.


Кушанье поставьте на нижний противень в нагретую до 200°С духовку и готовьте около 45 минут. Проверить готовность можно следующим образом. Проколите курицу ножом – жидкость с красным оттенком, готовьте еще около 10 минут, светло-прозрачным – готова.


Подавайте кушанье к столу сразу после приготовления. Дополнить его можно свежим овощным салатом или соленьями.


Такое экспресс блюдо выручит вас в любой момент: при необходимости приготовления быстрого ужина, внезапно нагрянувших гостей или не желании проводить на кухне много времени.

Видео — очень вкусный рецепт

Всем приятного аппетита!

С уважением, Алевтина


Как приготовить куриные бедрышки знает даже тот, кто практически ничего не знает ни о кулинарии, ни о том, как готовить вообще. Просто куриное филе готовить настолько просто, что вы легко с этим справитесь. Куриные бедра – самая вкусная часть курицы – именно так считают поклонники вкусной еды. Конечно, о пользе куриного мяса речь сейчас не идет – ведь бедра наиболее калорийная часть курицы. Зато и наиболее вкусная - с этим довольно трудно поспорить. Куриные бедрышки очень нежные, сочные, готовить из них легко и просто. И вкусно получается, даже если вы обжарите филе на сковородке. Рецептов приготовления куриных бедрышек масса, так как их можно жарить, тушить, запекать, отваривать, готовить куриные бедрышки-гриль. Можно начинять куриные ножки грибами, можно запечь их с яблоками или подать, полив вишневым соусом. Даже простые блюда их курицы можно приготовить так, что они будут казаться вам изысканными. И сегодня мы вам подскажем несколько рецептов, которые вы наверняка оцените по достоинству.

Куриные бедра, рецепт


Вы можете приготовить очень вкусные куриные бедра в микроволновке, вам на это потребуется буквально 12 минут. Однако будет еще вкуснее, если вы сможете хотя бы часа 4, а лучше – целую ночь, выдержать куриное мясо в маринаде.

Для приготовления вкусных куриных бедрышек вам надо будет взять такие продукты:

Семена горчицы – 1 столовая ложка;

Куркума – 1 чайная ложка;

Мед – 1 столовая ложка;

Соль, перец – по вашему вкусу;

Сок лимона – 1 столовая ложка;

Травы прованские - по вкусу;

Чеснок – 2 зубчика;

Масло растительное.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет перемешать в миске все ингредиенты для маринада, включая масло, жидкий мед, соль и перец, чеснок, который вы почистили и пропустили через пресс, а также горчичные зерна, лимонный сок и перец. Куриные бедра надо будет промыть, просушить – можно снять сразу кожицу, если она вам не нравится, и после чего надо будет все промазать полученным маринадом. Оставляем все стоять на холоде от 4 до 12 часов. После чего надо будет куриные будра перевернуть в емкости так, чтобы они были вновь покрыты маринадом, и выложить в стеклянную форму, которую надо будет поставить в микроволновку. Готовим на максимальной мощности 10-12 минут. Бедра получаются сочными и вкусными. Можно подавать с любым салатом или гарниром. Советуем не исключать масло из ингредиентов маринада – от него очень многое зависит. Любое масло создает нечто вроде пленки, которая не дает мясному соку выходить из филе. И блюдо получается очень вкусным и сочным за счет этого.

Куриные бедрышки в духовке


А ться на кухне с праздничным блюдом, но вы хотите, чтобы гости остались сыты, и угощение им понравилось, воспкакими вкусными получаются куриные бедрышки в духовке! Нежные, сочные, нарядные, румяные! Если не очень хочется вози ользуйтесь этим рецептом.

Сметана – 300 грамм;

Куриные бедра – 4 штуки;

Сыр твердый – 150 грамм;

Соль – по вашему вкусу;

Перец – по вкусу;

Чеснок – 4-5 зубчиков.

Рецепт приготовления:

Лучше всего замариновать куриные бедра заранее - получится куда более ароматно и нежно. Если времени особенно нет, то надо будет мариновать курицу при комнатной температуре. Если время есть, то можно будет замариновать курицу и положить ее в холодильник. Дальше надо будет аккуратно переложить куриное филе в фольгу, после чего положить сверху сыр натертый, и дальше вам надо будет выпекать все при 180 градусах 40 минут. Сыр к тому времени должен будет подрумяниться, а куриное филе станет сочным и мягким.

Куриные бедрышки в мультиварке

Готовятся они достаточно просто, а получаются одновременно пряными и нежными. И дело не только в самой курице, но и в специях, которые вы будете использовать для приготовления.

Для того, чтобы сделать такие куриные бедра, вам нужно будет взять такие продукты:

Куриные бедра – 2 штуки;

Имбирь свежий тертый – 2 чайные ложки;

Чеснок – 4 зубчика;

Лук – 1 головка;

Сыр – 4 ломтика;

Соль, перец, растительное масло.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять чайную ложку масла растительного, соль и перец, и все перемешать аккуратно с натертым имбирем и чесноком, который вы пропустили через пресс. После чего надо будет аккуратно натереть куриные бедра, и оставить их мариноваться на ночь. И немного масла надо будет капнуть на дно мультиварки, выставить режим «Жарка» и слегка обжарить лук кольцами. Лук из мультиварки достаньте. после чего нужно будет поставить режим «Выпечка» и готовить в течение 15 минут куриные бедра с одной стороны. После чего нужно будет перевернуть бедрышки, на вторую сторону, выложить на каждое бедро по паре колечек лука, кусочку сыра, и снова готовить минут 15. Получается очень сытно, вкусно и ароматно.

Как приготовить куриные бедрышки – чахохбили


Чахохбили – это вкусное блюдо грузинского происхождения, достаточно острое, но все же сочное и очень ароматное.

Чтобы вы могли приготовить надо будет взять следующие продукты:

Куриные бедра – 1 килограмм;

Лук репчатый – 4 штуки;

Вино красное или портвейн – 100 мл;

Пюре томатное – 400 грамм;

Соль – 1 чайная ложка;

Перец черный – 1 чайная ложка;

Базилик – 1 чайная ложка сушеного базилика;

Сушеный кориандр – 1 чайная ложка;

Корица молотая - пару щепоток.

Рецепт приготовления:

Сначала вам надо будет хорошенько прогреть сковороду, слегка ее промазать маслом, после чего туда можно будет выложить куриные бедрышки. В оригинальном рецепте рекомендуется жарить курицу без жира, но это зависит от того, какая у вас сковородка. Лук надо будет почистить и порезать очень мелко. Дальше вам надо будет к курице добавить лук порезанный, а также томатное пюре, которое вы можете приготовить самостоятельно. Доливайте вина, добавляйте перца и соли. Если у вас получается слишком густой соус, который будет пригорать, то нужно будет добавить немного бульона мясного. Все нужно будет закрыть крышкой, и тушить примерно 1 час на минимальном огне. После чего нужно будет все, что на сковородке, аккуратно перемешать, и досыпать пряности.

Куриные бедра с картошкой


Также вы можете приготовить вкусные куриные бедра с картошкой. Это блюдо простое, но очень вкусное.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Картофель – 1 килограмм;

Бедра куриные – 500 грамм;

Соль и перец;

Пряные травы по вкусу;

Масло растительное.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять пряные травы, можно прованские, смешать их с солью и перцем и ложкой масла. Этой смесью надо будет густо натереть куриные бедра и оставить мариноваться при комнатной температуре в течении 2-4 часов. После чего надо будет заняться картофелем. Его отваривают в мундире практически до готовности, и дальше чистят от кожуры – она после варки снимается легко и просто. Дальше вам надо весь картофель аккуратно порезать дольками, и после этого необходимо будет его тоже мариновать в перце, соли и прованских травах минут 15. Дальше вам надо будет выложить и картофель, и курицу в форму, которую вы смазали немного маслом, и аккуратно все запечь до готовности в духовке. Температура запекания при этом должна быть примерно 180 градусов. Готова картошка с курицей будет через минут 50.

Запеченные куриные бедра в духовке


Вы можете запечь куриные бедра в духовке, получится очень вкусное и сочное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.

Для того чтобы вы могли приготовить куриные бедра в духовке, вам надо будет взять такие продукты:

Сыр – 100 грамм;

Масло растительное – 1 столовая ложка;

Чеснок – 2-4 крупных зубчика;

Горчица в порошке – половинка чайной ложки;

Куркума – половинка чайной ложки;

Паприка – половинка чайной ложки;

Соль и перец – по вкусу;

Куриные бедра – 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить куриные бедра. Они должны быть разморожены, хорошо вымыты, можно брать для этого рецепта охлажденную курицу, получится очень вкусно. После чего надо будет бумажным полотенцем эти бедра промокнуть, чтобы на них не оставалось влаги. Теперь надо будет смешать специи – куркуму, паприку, горчичный порошок и соль с перцем. Этими специями нужно хорошенько натереть курицу и оставить постоять. Как только она настоится, вам нужно будет взять сыр, потереть его на мелкую терку, туда добавить растительное масло и очень мелко порубленный чеснок. После этого необходимо будет аккуратно поддеть кожу с бедра так, чтобы она отставала от филе. Под эту кожу надо будет поместить сырную смесь. Теперь все куриные бедра надо будет выложить в промазанную маслом форму, прикрыть фольгой, и печь в течение 40 минут. Оставшиеся 15-20 минут надо будет печь без фольги.

Куриные бедра – в тесте


Очень простой рецепт приготовления куриных бедер – на этот раз в тесте. Получается вкусно, очень сочно, тесто аппетитно подрумянивается, а филе остается очень нежным.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Бедра куриные – 4 штуки;

Тесто слоеное – 500 грамм;

Сыр – 150 грамм;

Специи - перец и соль, прованские травы, куркума, карри;

Сметана – 2-3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам нужно будет бедра помыть, после чего надо будет их порезать на две половинки, если они слишком большие. Просто если обернуть бедра в тесто, да еще и учитывать сырную начинку, для одной порции это будет слишком уж много. Дальше вы можете сметану перемешать со специями, которые будут использовать в рецепте, а также с солью. Курицу надо будет опустить в эту сметану и выдерживать ночь в холодильнике. После чего нужно будет тесто аккуратно раскатать на пласты, и при этом пластов у вас должно быть по количеству бедер. Выкладываем на тесто сыр, после чего выкладываем куриное бедро, и тесто аккуратно защипываем. Будем готовить швом вниз, поэтому и сыр у нас при сборке оказался в нижней части. Выпекать надо в духовке до тех пор, пока тесто не станет приятно-золотистым. Температура при этом будет примерно 180 градусов. Время запекания – час.

Рецепт куриных бедер в духовке с грибами


Еще один рецепт, который вам наверняка может показаться интересным – это вкусные куриные бедра с грибами. Готовится это блюдо и в духовке, и на сковородке, и с ним практически никакой возни – все продукты вполне привычны и понятны, поэтому готовить можно быстро.

Для того чтобы приготовить вкусные куриные бедра, надо будет взять продукты из такого списка:

Куриные бедра – 3 штуки;

Сыр – 150 грамм;

Грибы – 500 грамм;

Лук – 1 головка;

Сметана – 2 столовые ложки;

Перец и соль, куркума по вкусу.

Рецепт приготовления:

Куриные бедра очень большие, поэтому лучше их порезать на удобные порционные куски. Для начала надо будет их слегка промазать солью, перцем, и куркумой. Если бедра начнут обильно давать сок, его надо будет обязательно промокнуть бумажным полотенцем. Если выкладывать влажное филе на сковородку, то оно не подрумянится как следует, поэтому этот важный шаг надо будет учитывать. И дальше вам нужно будет сковородку слегка промазать маслом, после чего прокалить хорошенько, и теперь можно будет куриные бедра выкладывать на сковородку, чтобы они подрумянились. После чего надо будет грибы шампиньоны порезать крупно, и обжарить на другой сковородке так, чтобы они стали золотистого оттенка. Грибы при этом можно резать мелко, можно крупно, как вам больше нравится. Теперь надо будет порезать мелкими кольцами лук, и после этого нужно будет его обжарить слегка, но только не стоит передерживать на сковородке, лук должен остаться сочным, но стать достаточно мягким. Теперь нам потребуется форма для запекания. Промажем ее маслом слегка, чтобы ничего не пристало ко дну. Выкладываем грибы. На грибы надо будет выложить куриные бедра, чуть вдавливая их в е грибную массу. Все хорошенько прикрываем луком, после чего посыпаем сверху потертым сыром. Отправляем в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах. Сыр должен хорошо подрумяниться и тогда куриные бедра можно будет доставать. Очень важно при обжарке использовать минимальное количество масла для того, чтобы блюдо не было жирным.

Куриные бедра с ананасами


Еще один очень интересный и необычный рецепт приготовления куриных бедер – это бедра с ананасами. Они хороши тем, что готовятся довольно быстро, и блюдо при всем при этом получается нежным и пикантным. Куриные бедра очень сочные, а ананас добавляем им дополнительную нотку.

Для приготовления таких куриных бедер вам нужно будет взять такие продукты:

Куриные бедра – 6 штук;

Сметана – 6 столовых ложек;

Консервированный ананас – 3 кольца;

Сыр – 200 грамм любого твердого сыра;

Соль и перец по вкусу;

Куркума по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет аккуратно выбрать куриные бедра от лишней влаги. После этого их надо будет посолить, поперчить, добавить куркуму. Оставьте бедра полежать так при комнатной температуре пару часов, за это время они очень хорошо промаринуются. После чего надо будет взять кольца ананасов. Обычно шайбы ананасов в банке достаточно толстые, настолько толстые, что лучше всего их порезать на две части. Дальше надо будет курицу выложить в поддон для запекания, и на каждое бедро выкладывается кольцо ананаса. После чего нужно будет ананас промазать ложкой сметаны, и посыпать хорошенько тертым сыром. Блюдо после этого отправляется в духовку запекаться до готовности – сыр при этом зарумянится. Температура не должна превышать 180 градусов, а время запекания составит около 45 минут.

Курица, по сравнению с уткой или, например, индейкой, более проста «в обращении», общедоступна с материальной точки зрения и выглядит весьма аппетитно и празднично после относительно непродолжительного запекания. Зажарить целую тушку или отдельную ее часть до вкусного хруста совсем нетрудно, учитывая, что я сейчас раскрою все секреты. В качестве «подопытного образца» я выбрала бедрышки. По большому счету этим способом можете приготовить и голени, и окорочка, и грудку, и даже целую курочку. Только время ожидания ужина увеличится. Но вернемся к нашим «баранам» - запекаем куриные бедра в духовке с соблазнительной хрустящей корочкой. Рецепт с фото и советами, он в равной степени удачен и прост. А в последнем абзаце вы найдете еще несколько популярный букетов специй. Так, для разнообразия.

Ингредиенты на 4 порции:

Как приготовить куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой (пошаговый рецепт с фото):

Лучше использовать охлажденную курочку, чем замороженную. Тогда бедрышки получатся более сочными и ароматными. Замороженный продукт размораживайте при температуре до 6-8 градусов, то есть в большом отделе холодильника. Желательно, чтобы кожица не была поврежденной и вообще присутствовала на мясе. Без шкурки добиться румяного верха, не прибегая к обжариванию на сковороде, будет проблематично.

Помойте бедра. Удалите влагу с поверхности курицы бумажными салфетками. Вода помешает равномерному впитыванию маринада.

Курица хорошо сочетается со многими специями, поэтому существует бесконечно много комбинаций для маринада на основе растительного масла. Я предлагаю пока остановиться на двух самых простых, а ниже я дам список наиболее популярных сочетаний приправ. Я запекала бедра с сухой уляпской аджикой. Она не очень острая, зато очень пахучая и вкусная. В ее состав входят перцы (белый, зеленый, черный, красный), сладкая паприка, сушеная зелень петрушки и укропа, хмели-сунели, кориандр, базилик, сладкая паприка. Если готовой смеси нет, ее легко приготовить самостоятельно.

Еще один беспроигрышный вариант - приготовить бедрышки с прованскими травами. Выйдет тоже ароматно и совсем просто.

К сушеной приправе добавьте чеснок, продавленный через пресс. Если не собираетесь долго мариновать бедра, положите сразу и соль. При длительном мариновании курицы солить маринад не рекомендуется, так как при термической обработке она будет быстрее терять влагу, поэтому получится не такой сочной. В таком случае посыпьте куриные бедрышки солью перед самой отправкой в духовку.

Чтобы бедра покрылись аппетитной хрустящей корочкой, в маринад необходимо добавить дополнительный жир. Лучше использовать растительное масло - оливковое, подсолнечное и др. Обязательно рафинированное и без запаха. Если предпочитаете майонез, . Магазинный продукт для запекания или жарки не предназначен. Также можете взять сметану, но домашнюю, жирную, чтобы она не расслоилась при запекании бедер в духовом шкафу.

Влейте маслице к специям. Перемешайте, помните ложкой. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы чеснок пустил сок.

Полейте курицу ароматной смесью. Массирующими движениями разотрите по кожице, чтобы она лучше вобрала в себя запах и вкус маринада. По желанию оставьте бедра при комнатной температуре настояться в течение 30-40 минут. Или сразу приступайте к запеканию.

Выложите курочку в жаропрочную посуду. Полейте остатками маринада, чтобы сверху на бедрах образовалась хрустящая золотистая корочка. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 180-200 градусах 40-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза вынуть птицу из духового шкафа и полить жиром со дня противня. Бедрышки получатся более хрусткими и румяными.

Подавайте сразу, как только блюдо приготовится. На готовность проверьте зубочисткой. Обильный прозрачный сок - признак хорошо прожаренных куриных бедер. Если пойдет сукровица, обязательно допеките курочку в течение 5-7 минут.

Еще несколько удачных сочетаний специй*:

  • 1 ч. л. сушеной сладкой паприки смешайте с щепотью куркумы и 1/2 ч. л. майорана. Пару чесночных зубчиков очистите. Натрите на мелкой терке или превратите в кашицу давилкой.
  • Двухсантиметровый кусочек корня имбиря очистите и мелко натрите. Если нет свежего, используйте сушеную приправу в количестве 1/2 ч. л. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. жидкого меда. Тщательно перемешайте.
  • К цедре половины лимона положите сушеный или свежий базилик, розмарин, тимьян. Пропорции подбирайте по вкусу. Всыпьте щепотку соли.
  • Возьмите большую ложку готовой горчицы. Оправьте к ней измельченный чеснок (1-2 зубка), натуральный или искусственный мед (1 ч. л.), молотый перец (1/3 ч. л.). Смешайте до практически однородной консистенции.

Подразумевается, что приведенные приправы нужно смешать с растительным маслом.

25 января 2017 3584

Главным отличием приготовленного мяса птицы от других мясных продуктов является наличие восхитительной, румяной и хрустящей корочки. Наиболее аппетитными, лакомыми, сытными кусочками курицы по праву можно назвать бедрышки, а их лучше всего готовить, воспользовавшись духовым шкафом.

Куриные бедрышки в духовке

Рассмотрим простой рецепт блюда. Для любителей натурального, ярко выраженного вкуса куриного мяса наиболее правильным способом приготовления будет использование самых простых и доступных каждому специй.

При этом их количество должно быть максимально ограниченным как при подготовке к запеканию, так и во время самого термического процесса. Для создания сочных и нежных куриных бедрышек будут нужны:

  • бедрышки куриные (охлажденные) – 0,8 кг;
  • соль, черный перец (молотый) – по 5 г;
  • чеснок – 15 г.

Чтобы подготовить, а потом запечь и получить чудесное блюдо, потребуется один час и двадцать минут. Килокалорий 100 грамм бедрышек будут содержать 183 ед.

Уменьшая время маринования и подготовки мясных частей, нужно промыть бедра, стерев излишки влаги вафельным полотенцем. После обтереть их солью, перцем, а чеснок нарезать тонкими пластинами и вложить под кожицу.

Мариновать таким способом куриные части следует на протяжении получаса в комнате, где не слишком жарко, или на нижней полке холодильника.


Форму для выпечки застелить отрезом фольги, выложить бедрышки на не смазанную предварительно жиром и маслом поверхность. Температура в разогретом духовом шкафу должна быть 180°, а блюдо запекаться в течение сорока минут.


Чтобы корочка бедер стала красивой и аппетитной за десять минут до окончания температуру в духовке можно увеличить. Подавать блюдо можно со свежими овощами, любым гарниром, салатом из свежей или кислой капусты.


Куриные ножки с картошкой

Совсем не многие виды мяса сочетаются практически со всеми существующими рецептами маринадов. Куриные бедрышки могут быть замаринованы в майонезном, сметанном, горчичном, кисло-сладком, пряном и остром соусе, но при этом сохранят всю пользу запекаясь в духовке, делясь с картошкой своей сочностью и ароматом.

Для создания очень сытного, вкусного блюда нужны:

  • бедрышки куриные, мясистые – 1 кг;
  • картошка – 0,8 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • специи (приправа для курицы, карри или куркума) и соль – по 10 г;
  • постное масло – 20 мл.

Сделать насыщенную ароматную картошку с аппетитными мясными бедрами без учета маринования можно за полтора часа, а килокалорий в 100 граммах запеченного блюда будет содержаться 149 единиц.

Для маринада, которым будет пропитываться, насыщаться блюдо, нужно в сметану добавить специи, соль. При этом именно карри и куркума придадут яркий, аппетитный цвет бедрышкам и картошке.

Часть маринада влить к куриным частям, предварительно промытым, избавленным от лишней влаги. Форму для выпекания потребуется смазать маслом, поверх которого выложить очищенный картофель нарезанный кольцами или четвертинками.

Следующим слоем должны стать остатки маринада, размазанные по картошке. Поверх выкладываются бедрышки кожицей вверх, форма накрывается отрезом фольги во избежание сильного испарения соков.

В горячую духовку с температурой в 180° помещается блюдо на один час. В самом конце можно убрать фольгу и дать блюду возможность приобрести яркий золотой цвет.

Куриные окорочка в фольге

В фольге можно приготовить куриные бедрышки и при этом сохранить всю их сочность, нежность, придавая любимую пикантность блюду. Выбор стоит остановить на охлажденных мясных частях, но если бедра были замороженными, то лучше дополнительно использовать сочные овощи. Для запекания аппетитных бедрышек будут необходимы:

  • куриные бедрышки – 0,6 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр (твердый сорт) – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 10 г;
  • итальянские травы, розмарин и соль – по 5 г.

Активный процесс во время приготовления занимает лишь десять минут, а выпекаются в фольге бедра еще сорок. Калорийность их 100 грамм равна 155 ккал.

Быстро очистив лук, нарезать его тонкими полукольцами, а помидоры колечками. Потом нужно сделать соус, смешав майонез с ароматными травами, розмарином и мелко порезанным чесноком.

Бедрышки следует промыть, убрав с них излишнюю влагу при помощи бумажного полотенца, обтереть солью и майонезным соусом. Расстелив плотную фольгу (или взяв два таких тонких отреза), следует выложить на нее лук, поверх уложить куриные бедра.

Следующим слоем будут помидорные кольца. Другой отрез фольги застилается поверх, а края обоих слоев плотно заворачиваются, чтобы мясо готовилось в собственном и овощном соку.

В духовке при температуре 190° блюдо запекается 30 минут. Затем удаляется верхний отрез фольги, поверхность аппетитно пахнущего блюда посыпается мелко натертым заранее сыром и уже через десять минут сочные бедрышки готовы.

Бедра курицы с грибами под сырной шубой


Творческий подход при создании любого блюда будет не лишним. Ароматные куриные бедрышки можно начинить грибами, а, сделав аппетитную сырную шубу, получится сочная и нежная середина с красивой, румяной и хрустящей корочкой.

Для запекания в духовке оригинального блюда будут нужны:

  • бедра куриные – 1,2 кг;
  • морковь, сыр и лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 70 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, сухой базилик и молотый перец (черный) – по 5 г;
  • чеснок – 10 г.

Приложив небольшие усилия, блюдо будет готово уже через два часа с учетом запекания составляющего 60 минут. Выход блюда рассчитан на шесть порций, а килокалорий в 100 граммах – 172.

Указанное в рецепте количество масла следует разделить на три порции и обжарить по отдельности: грибы, нарезанные на тонкие пластины; морковь, измельченную соломкой; лук до прозрачности, порезанный на мелкие кубики.

После соединить овощи, добавив соль, перец, перемешав массу и прогрев дополнительно три минуты на сковороде. Половину крупно натертого на терке сыра добавить к овощам для начинки бедер и перемешать.

Не разрезая куриные бедра нужно аккуратно вынуть кости, а потом на каждом кусочке сделать надрез для начинки. Отрезом фольги с импровизированными высокими бортиками застелить форму для запекания, выложить поочередно начиненные сыром с овощами бедрышки. Сделать соус, соединив кетчуп, ворую часть сыра, майонез с измельченным любым способом чесноком.

Данным маринадом полить бедрышки, выпекать в духовке блюдо в течение часа. Температура должна при этом быть 190°.

Как вкусно приготовить куриные бедрышки в соусе в духовке

Фантазия и предприимчивость позволят создать кулинарный шедевр в духовке. Совмещая, казалось бы, вовсе не совместимые продукты можно сделать чудесный сливочно-ореховый соус для куриных бедрышек. Чтобы сделать блюдо в таком соусе потребуются:

  • куриные бедра (без кости) – 5 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • сливки – 0,5 л;
  • мука – 50 г;
  • специи (паприка, соль, базилик, молотый перец) по ½ ч.л.;
  • растительное масло – 20 мл.

Готовиться бедра в соусе будут один час, а 100 грамм их будет содержать 175 ккал.

Для приготовления соуса нужно обжарить измельченный лук до красивого золотого цвета. В блендер выложить орехи, лук, муку, специи и влить сливки. После превратить все продукты в однородную массу, получая сливочно-ореховый соус.

С бедер можно удалить кожицу, что немного снизит калорийность, а мясу даст более полно пропитаться ароматом соуса. На промазанное маслом дно формы следует выложить бедрышки. Затем залить их соусом, поместить в разогретую до температуры 200° духовку на сорок минут.

Подать блюдо лучше с овощным пюре или салатом из овощей, жаренных на гриле.

Многие считают, что кожице на бедрышках помогает приобрести красивый цвет приправа карри, куркума, но сделать ее такой румяной и хрустящей можно смазав поверхность куриных частей майонезом или сметаной. Простых и несложных советов по приготовлению сытного блюда из данных мясных кусочков много. Вот главные из них:

  1. Для запекания нужно выбирать охлажденный мясной продукт – в нем сохраняется большее количество соков теряющихся при размораживании;
  2. Овощной гарнир позволяет снизить калорийность и чудесно пропитывается мясным соком;
  3. Можно запечь не только с помощью фольги, но и полиэтиленового рукава – вкус будет таким же нежным и сочным;
  4. Изысканный аромат бедрышки приобретают благодаря различным сортам твердого сыра;
  5. Сделать бедра нежными можно вынув косточки и отбив их немного молотком.

Лучшим соусом для куриных бедрышек в духовке является сырный или чесночный. Это два лучших соуса, помогающих подчеркнуть вкус мяса, не разрушая его, а только придавая блюду свой чудесный аромат.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени