Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Лимонный пирог с меренгой. Лаймовый пирог с меренгой, рецепт Лимонный пирог с меренгой рецепт

Недавно, совершенно случайно, наткнулась на рецепт лимонного пирога с меренгой. И так он меня захватил, что не смогла удержаться, сбегала за лимонами и приготовила.

Очень необычный, на мой вкус, пирог с сочной кисло-сладкой начинкой.

Для приготовления лимонного пирога с меренгой нам понадобится:

для лимонного крема

  • 4 желтка,
  • 300 грамм сахара,
  • 120 грамм кукурузного крахмала,
  • 330 мл воды,
  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока (у меня ушло 2 средних лимона, но возможно понадобится больше),
  • 1 столовая ложка лимонной цедры,
  • 75 грамм сливочного масла,
  • для меренги

  • 4 белка,
  • 170 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,
  • для рубленого теста

  • 250 грамм муки,
  • 125 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 3-4 столовых ложки ледяной воды.
  • Рецепт приготовления лимонного пирога с меренгой.

    Лимонный пирог готовится на основе , о котором я уже много писала в различных рецептах. Но все же не могу не озвучить самые основные моменты.

    Лучше и проще всего готовить рубленое тесто в кухонном комбайне, используя насадку-нож. Просеем в чашу комбайна муку, добавим в муку маргарин (сливочное масло), соль. Включим комбайн на максимальную скорость. Должна получиться крошка. После этого добавляем ледяную воду и включаем комбайн еще раз. Замешиваем тесто.

    Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

    Спустя время достаем тесто из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатываем его в пласт. Аккуратно перенесем раскатанное тесто в форму для пирога, выложим дно и борта формы. Лучше всего подойдет разъемная форма или форма со съемным дном.

    Из личного опыта выпечки такого лимонного пирога могу сказать, что дно лучше делать потолще, а борта выкладывать ровно до того уровня, чтобы держать лимонный крем. Меренга и без бортиков никуда не утечет. А лимонный крем в этом пироге после остывания может немного отойти жидкостью. Поэтому неплохо, если этой жидкости будет во что впитаться.

    Наколем тесто вилкой и отправим основу для пирога выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

    Чтобы основа для пирога не вздулась или не съежилась, можно перед выпечкой ее выстелить фольгой и насыпать на фольгу фасоль или горох, а затем, когда основа готова, груз и фольгу убрать. Я обычно не делаю этого.

    Приготовим лимонный крем . На самом деле этот крем очень похож на , с той лишь разницей, что заварной крем мы готовим на молоке, а этот крем на воде и лимонном соке.

    Лимоны хорошо моем и с одного лимона снимаем цедру. Я это делаю, используя самую обычную терку. Выжимаем из лимонов нужное нам количество сока. Я выжимала при помощи соковыжималки для цитрусовых, на получение 125 мл сока понадобилось ровно 2 лимона.

    Смешаем в кастрюльке воду, сок лимона, цедру, сахар и крахмал. Поставим смесь на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения и кипения.

    В отдельной емкости немного взобьем желтки венчиком, добавим к ним примерно половину лимонной смеси, хорошо и тщательно размешивая венчиком. Выложим полученную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо все размешаем и поставим наш крем снова на огонь. При интенсивном помешивании доведем смесь до кипения и загустения.

    Положим в лимонный крем сливочное масло и хорошо перемешаем. Переложим крем в выпеченную ранее нами основу для пирога.


    Настало время приготовить меренгу . Белки хорошо взбиваем миксером. Я проверяю качество взбитости белка путем переворачивания емкости с ними. Если белки не текут, то взбиты они достаточно. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к белкам сахар и ванильный сахар.


    Выложим белки на лимонный крем, используя кондитерский мешок или пакет. Желательно, чтобы белки соприкасались с основой.

    Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Верхушка пирога — меренга должна зарумяниться.

    Вынимаем лимонный пирог с меренгой из духовки и остужаем его, затем убираем на некоторое время в холодильник. Подаем лимонный пирог с меренгой охлажденным к чаю.

    Остужать и охлаждать пирог лучше всего в форме. Вынимать из нее уже непосредственно перед подачей на стол.


    Приятного чаепития.

    Ингредиенты для формы 21-23 см:

    Для теста:

    200 гр муки
    115 гр холодного сливочного масла
    1/4 ч.л. соли
    щепотка сахара
    2 ст.л. холодной воды

    Для лимонной начинки:

    4 желтка
    300 гр сахара
    120 гр кукурузного крахмала
    330 мл воды
    125 мл лимонного сока
    1 ст.л. натертой лимонной цедры
    75 гр сливочного масла

    Для меренги:

    4 белка
    170 гр сахара
    щепотка ванилина

    Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

    Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

    Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

    Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.

    Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).

    Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль, рис, горох или металлическую мелочь.

    Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

    Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

    Готовим начинку.

    Трем на терку лимонную цедру.

    Желтки слегка взбиваем венчиком.

    В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.

    Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.

    Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.

    Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.

    Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

    Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

    Подаем охлажденным.

    Приятного чаепития!

    Классический вариант этого пирога готовится с лимонным кремом, лайм придаст начинке небольшую остроту и более выраженный цитрусовый аромат. Идеальный вариант для завершения ужина в мексиканском стиле!

    На 8-10 персон
    ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут
    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут
    ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 170 °С

    Корж из печенья приготовить быстро и просто, впрочем, его можно сделать и из сладкого песочного теста. Если хотите, возьмите другое печенье для основы. Хорошо будет сочетаться с начинкой овсяное или имбирное.

    Ингредиенты

    для основы
    175 г диетического печенья
    75 г сливочного масла

    для начинки
    измельченная на терке цедра и сок 6 лаймов
    40 г крахмала
    2 желтка
    75 г мелкокристаллического сахара
    зеленый пищевой краситель (дополнительно)

    для меренги
    3 белка
    175 г мелкокристаллического сахара

    Утварь: силиконовая форма для киша диаметром 23 см и противень.

    Как готовить лаймовый пирог

    Для основы положите печенье в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкие крошки.

    Растопите в сотейнике сливочное масло на слабом огне влейте в крошки печенья и тщательно перемешайте. Переложите масляные крошки в силиконовую форму, вдавите равномерно на дно и по бокам. Поставьте на противень и поместите в морозилку.

    Для начинки налейте в чашку сок лаймов, всыпьте цедру и крахмал, разотрите в однородную пасту. В сотейнике среднего размера вскипятите 300 мл воды и влейте в крахмальную смесь.

    Перелейте обратно в сотейник и поставьте на огонь. Прогрейте смесь на слабом огне, постоянно размешивая, пока она не станет прозрачной и густой. Снимите с огня, взбивая, введите желтки с сахаром. Еще раз поставьте ненадолго на огонь, чтобы соус снова загустел Снимите с плиты, дайте немного остыть (на этом этапе в начинку можно по желанию добавить зеленый пищевой краситель) и выложите ложкой в форму на застывшую основу.

    Разогрейте духовку до 170 С. Влейте белки в большую миску и миксером взбейте на максимальной скорости в стойкую массу с мягкими вершинками Всыпайте по ложке сахар и продолжайте взбивать до получения шелковистой и плотной меренги. Выложите ложкой на пирог, распределяя белки до краев и выводя острые вершинки.

    Поставьте в духовку на 30 минут - вершинки меренги станут золотисто-коричневыми. Дайте пирогу полностью остыть в форме и аккуратно переложите перед подачей на блюдо.

    Рецепт из журнала Изысканная выпечка.

    Сладкие тарты – это отличный десерт, легкая альтернатива сытным пирогам и тортам. Обычно они состоят из хрустящего, тонкого рубленого теста и начинки, которую готовят из разнообразных фруктов, сочетая с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и другими добавками.

    Особенности рецепта лимонного тарта

    Один из самых известных тартов - лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.

    В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа - рубленое.

    Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен.
    Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.

    Ингредиенты

    для формы диаметром 20 см:

    • 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
    • 120 грамм муки
    • 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
    • 2 лимона
    • 2 яйца
    • 2 белка для меренги
    • 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
    • щепотка соли

    Как приготовить лимонный тарт с меренгой

    С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил.

    Этап 1. Приготовьте тесто для тарта

    В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное.
    Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

    Этап 2. Приготовьте лимонный курд — начинку для тарта

    За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.
    Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
    Туда же добавьте яйца.


    Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.



    Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.

    Подробнее о приготовлении — другой редакции этого же рецепта.

    Лимонный курд

    Этап 3. Испеките для тарта корж

    Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.

    Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.

    Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.

    Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу

    Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
    Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
    Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.



    Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.

    Этап 5. Сборка тарта

    К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт.
    На корж выложите лимонную начинку.

    Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта.

    Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной.

    Готовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая.

    Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


    Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

    Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.


    Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).


    Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.


    Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

    Вынимаем, убираем фольгу с грузом.

    Трем на терку лимонную цедру.


    Желтки слегка взбиваем венчиком.


    В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.


    Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.


    Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.


    Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.


    Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

    Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.

    Подаем охлажденным.

    Приятного чаепития!

    © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени