Лимонный пирог с меренгой. Лаймовый пирог с меренгой, рецепт Лимонный пирог с меренгой рецепт
Недавно, совершенно случайно, наткнулась на рецепт лимонного пирога с меренгой. И так он меня захватил, что не смогла удержаться, сбегала за лимонами и приготовила.
Очень необычный, на мой вкус, пирог с сочной кисло-сладкой начинкой.
Для приготовления лимонного пирога с меренгой нам понадобится:
для лимонного крема
для меренги
для рубленого теста
Рецепт приготовления лимонного пирога с меренгой.
Лимонный пирог готовится на основе , о котором я уже много писала в различных рецептах. Но все же не могу не озвучить самые основные моменты.
Лучше и проще всего готовить рубленое тесто в кухонном комбайне, используя насадку-нож. Просеем в чашу комбайна муку, добавим в муку маргарин (сливочное масло), соль. Включим комбайн на максимальную скорость. Должна получиться крошка. После этого добавляем ледяную воду и включаем комбайн еще раз. Замешиваем тесто.
Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Спустя время достаем тесто из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатываем его в пласт. Аккуратно перенесем раскатанное тесто в форму для пирога, выложим дно и борта формы. Лучше всего подойдет разъемная форма или форма со съемным дном.
Из личного опыта выпечки такого лимонного пирога могу сказать, что дно лучше делать потолще, а борта выкладывать ровно до того уровня, чтобы держать лимонный крем. Меренга и без бортиков никуда не утечет. А лимонный крем в этом пироге после остывания может немного отойти жидкостью. Поэтому неплохо, если этой жидкости будет во что впитаться.
Наколем тесто вилкой и отправим основу для пирога выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Чтобы основа для пирога не вздулась или не съежилась, можно перед выпечкой ее выстелить фольгой и насыпать на фольгу фасоль или горох, а затем, когда основа готова, груз и фольгу убрать. Я обычно не делаю этого.
Приготовим лимонный крем . На самом деле этот крем очень похож на , с той лишь разницей, что заварной крем мы готовим на молоке, а этот крем на воде и лимонном соке.
Лимоны хорошо моем и с одного лимона снимаем цедру. Я это делаю, используя самую обычную терку. Выжимаем из лимонов нужное нам количество сока. Я выжимала при помощи соковыжималки для цитрусовых, на получение 125 мл сока понадобилось ровно 2 лимона.
Смешаем в кастрюльке воду, сок лимона, цедру, сахар и крахмал. Поставим смесь на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения и кипения.
В отдельной емкости немного взобьем желтки венчиком, добавим к ним примерно половину лимонной смеси, хорошо и тщательно размешивая венчиком. Выложим полученную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо все размешаем и поставим наш крем снова на огонь. При интенсивном помешивании доведем смесь до кипения и загустения.
Положим в лимонный крем сливочное масло и хорошо перемешаем. Переложим крем в выпеченную ранее нами основу для пирога.
Настало время приготовить меренгу . Белки хорошо взбиваем миксером. Я проверяю качество взбитости белка путем переворачивания емкости с ними. Если белки не текут, то взбиты они достаточно. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к белкам сахар и ванильный сахар.
Выложим белки на лимонный крем, используя кондитерский мешок или пакет. Желательно, чтобы белки соприкасались с основой.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Верхушка пирога — меренга должна зарумяниться.
Вынимаем лимонный пирог с меренгой из духовки и остужаем его, затем убираем на некоторое время в холодильник. Подаем лимонный пирог с меренгой охлажденным к чаю.
Остужать и охлаждать пирог лучше всего в форме. Вынимать из нее уже непосредственно перед подачей на стол.
Приятного чаепития.
Ингредиенты
для формы 21-23 см: Для теста:
200 гр муки Для лимонной начинки:
4 желтка Для меренги:
4 белка Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму. Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную). Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль, рис, горох или металлическую мелочь. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Готовим начинку. Трем на терку лимонную цедру. Желтки слегка взбиваем венчиком. В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал. Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу. Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков. Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой. Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью. Подаем охлажденным. Приятного чаепития! Классический вариант этого пирога готовится с лимонным кремом, лайм придаст начинке небольшую остроту и более выраженный цитрусовый аромат. Идеальный вариант для завершения ужина в мексиканском стиле! На 8-10 персон
Корж из печенья приготовить быстро и просто, впрочем, его можно сделать и из сладкого песочного теста. Если хотите, возьмите другое печенье для основы. Хорошо будет сочетаться с начинкой овсяное или имбирное. для основы
для начинки
для меренги
Утварь: силиконовая форма для киша диаметром 23 см и противень. Для основы положите печенье в чашу кухонного комбайна и измельчите в мелкие крошки. Растопите в сотейнике сливочное масло на слабом огне влейте в крошки печенья и тщательно перемешайте. Переложите масляные крошки в силиконовую форму, вдавите равномерно на дно и по бокам. Поставьте на противень и поместите в морозилку. Для начинки налейте в чашку сок лаймов, всыпьте цедру и крахмал, разотрите в однородную пасту. В сотейнике среднего размера вскипятите 300 мл воды и влейте в крахмальную смесь. Перелейте обратно в сотейник и поставьте на огонь. Прогрейте смесь на слабом огне, постоянно размешивая, пока она не станет прозрачной и густой. Снимите с огня, взбивая, введите желтки с сахаром. Еще раз поставьте ненадолго на огонь, чтобы соус снова загустел Снимите с плиты, дайте немного остыть (на этом этапе в начинку можно по желанию добавить зеленый пищевой краситель) и выложите ложкой в форму на застывшую основу. Разогрейте духовку до 170 С. Влейте белки в большую миску и миксером взбейте на максимальной скорости в стойкую массу с мягкими вершинками Всыпайте по ложке сахар и продолжайте взбивать до получения шелковистой и плотной меренги. Выложите ложкой на пирог, распределяя белки до краев и выводя острые вершинки. Поставьте в духовку на 30 минут - вершинки меренги станут золотисто-коричневыми. Дайте пирогу полностью остыть в форме и аккуратно переложите перед подачей на блюдо. Рецепт из журнала Изысканная выпечка. Сладкие тарты – это отличный десерт, легкая альтернатива сытным пирогам и тортам. Обычно они состоят из хрустящего, тонкого рубленого теста и начинки, которую готовят из разнообразных фруктов, сочетая с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и другими добавками. Один из самых известных тартов - лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью. В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа - рубленое. Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен. для формы диаметром 20 см: С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил. В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное. За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке. Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности. Подробнее о приготовлении — другой редакции этого же рецепта. Лимонный курд Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе. Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль. Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета. Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню. К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт. Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта. Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной. Готовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая. Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки. Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму. Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную). Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Трем на терку лимонную цедру. Желтки слегка взбиваем венчиком. В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал. Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения - масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу. Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков. Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой. Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью. Подаем охлажденным. Приятного чаепития!
115 гр холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
щепотка сахара
2 ст.л. холодной воды
300 гр сахара
120 гр кукурузного крахмала
330 мл воды
125 мл лимонного сока
1 ст.л. натертой лимонной цедры
75 гр сливочного масла
170 гр сахара
щепотка ванилина
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 20 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 170 °СИнгредиенты
175 г диетического печенья
75 г сливочного масла
измельченная на терке цедра и сок 6 лаймов
40 г крахмала
2 желтка
75 г мелкокристаллического сахара
зеленый пищевой краситель (дополнительно)
3 белка
175 г мелкокристаллического сахараКак готовить лаймовый пирог
Особенности рецепта лимонного тарта
Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.Ингредиенты
Как приготовить лимонный тарт с меренгой
Этап 1. Приготовьте тесто для тарта
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.Этап 2. Приготовьте лимонный курд — начинку для тарта
Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
Туда же добавьте яйца.
Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.Этап 3. Испеките для тарта корж
Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу
Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.
Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.Этап 5. Сборка тарта
На корж выложите лимонную начинку.