Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сколько нужно варить грибы лисички перед заморозкой. Сколько варить лисички перед заморозкой и как это правильно делать? Как хранить вареные лисички

Лисички – это грибы, которые привлекают и взрослых, и детей своей яркой и неповторимой внешностью. К тому же они обладают прекрасным вкусом и особенным запахом. Хороши лисички и тем, что в мякоти у них практически никогда не бывает червоточин. Мякоть гриба сочная и мясистая, плотная по краям и совсем светлая в середине. Если надавить на срез, то мякоть слегка розовеет. Растет этот гриб в самых разнообразных климатических условиях, потому хорошо известен всем жителям нашей страны. Собирают его в летне-осенний период, а чтобы сохранить на зиму вкус и аромат, нужно знать, как заморозить лисички правильно.

Удивительная особенность – возможность употреблять эти грибы в пищу сырыми, хотя вкус у них довольно специфический. Видимо, поэтому большинство грибников и гурманов предпочитают их только в приготовленном виде. Мало кто откажется от угощения, если такие грибочки.

Собирая дары леса, каждый любитель тихой охоты стремится заготовить собранные грибы на зиму, используя множество рецептов и способов хранения. Зачастую лисички просто замораживают, хотя многие знатоки кухни их солят и маринуют.

Любители грибочков предпочитают употреблять их в пищу солеными, но особенность этих заключается еще и в том, что под воздействием тепловой обработки и соли теряются практически все их полезные свойства. Для длительного хранения большинство грибников предпочитает замораживать лисички сырыми. Проще собранный урожай хранить в морозилке. Важным условием является тщательная обработка заморозкой:

  1. Для заморозки подходят молодые грибочки, которые нужно отобрать во время сортировки при предварительной обработке.
  2. Все отобранные плодовые тела тщательно моют в емкости с большим количеством воды, затем дополнительно промывают под струей воды проточной.
  3. Выложив на бумажное полотенце, просушивают, чтобы избавиться от лишней влаги.

Во время обработки грибы не стоит замачивать. После просушки весь подготовленный урожай раскладывают в специально подготовленные пакеты или контейнеры и закладывают в морозильную камеру для длительного хранения. Этот способ заготовки быстрый и удобный, но устраивает он далеко не каждого. Дело в том, что очень часто лисички горчат после заморозки при дальнейшем использовании.

Как избавиться от горечи

Для того чтобы заморозить на зиму эти вкусные грибы, существует несколько способов, но самым популярным остается заморозка. Рецепт заморозки довольно прост, но прежде чем приступить к обработке грибов, нужно понять, почему замороженные лисички горчат:

  1. В первую очередь важен возраст гриба. Избежать появления горечи можно, заморозив молодые грибочки, те, что еще не раскрыли свои шляпки.
  2. Замораживают выбранные грибы сразу после сбора. Через сутки даже самые молоденькие лисички уже не пригодны для заморозки.
  3. Нельзя замачивать продукт перед заморозкой.

Готовить замороженные лисички просто, но иногда (если нарушены правила заготовки) возникает необходимость убрать горечь. Для этого понадобится прибегнуть к длительному замачиванию или кипячению в соленой воде. Избавить от горечи поможет вода с солью, в которую погружают грибы на 10-12 часов или отваривают в ней в течение 20-30 минут. После такой обработки необходимо дать воде полностью стечь, откинув содержимое кастрюли на дуршлаг, и лишь после этого продолжить приготовление. Можно эффективно убрать горечь, если собранные грибы высушить. Потом их замачивают и готовят любым выбранным способом.

Приготовление: интересные рецепты

Выбирая, как готовить замороженные лисички, следует учесть, что при тушении выделяется большое количество жидкости, которую нужно будет постоянно сливать. Иначе не получится избавиться от горечи до конца. Поэтому лучшим способом приготовить замороженные лисички считается жарка подготовленных грибов.

Пожарить лисички, которые хранились в морозильной камере, можно после того, как они оттают и с них стечет вся вода:

Жареные замороженные лисички

После того, как с оттаявших грибов стечет вся жидкость, их проваривают в соленой воде в течение 20 минут и вновь дают жидкости стечь. В это время готовят репчатый лук, нарезав его полукольцами, измельчают чеснок и зелень. На сковороде раскаляют растительное масло (можно добавить небольшую часть сливочного) и кладут подготовленные грибы.

Если перед заморозкой вы отбирали маленькие и молоденькие грибы, их можно не резать, но взрослые обязательно режут так, чтобы все они были одного размера. Так они приготовятся одновременно. После выпаривания оставшейся жидкости вводят лук и чеснок. Теперь осталось пожарить лисички до золотистой корочки. Солить и перчить можно в конце приготовления, так как лисички уже отваривали в соленой воде. Перед подачей посыпать душистой зеленью.

Лисички в сливках

Учитывая, что при тушении лисички сильно горчат, их предварительно вымачивают и проваривают в соленой воде. После чего можно слегка обжарить, переложить в сотейник и залить 30% сливками так, чтобы закрыть грибы. На медленном огне выпарить сливки до тех пор, пока останется половина начального объема, ввести в сотейник чеснок и зелень. Можно добавить приправы, которые придутся по вкусу. Томить на небольшом огне минут 10-15.

Приступая к заготовке лисичек на зиму, стоит выбрать наиболее подходящий способ, учитывая, сколько хранятся лисички в холодильнике. В морозильной камере они могут находиться не более трех месяцев, поэтому за это время нужно выбрать подходящий рецепт и приготовить их, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.

Лисички – это не только внешне привлекательные грибы, вкусные и ароматные, они еще и очень полезные. Наличие в их составе большого количества витаминов и аминокислот делает продукт желанным и обязательным к употреблению.

Лисички отличаются от других грибов тем, то они не бывают червивыми. Намного меньше впитывают в себя выхлопные газы и дым. По количеству белка могут дать фору мясу, а витамина А в них больше, чем в моркови. К тому же продукт является низкокалорийным, на его основе можно приготовить легкие, диетические и в то же время сытные блюда.

Сезон сбора грибов совсем недолгий, а употреблять их хочется круглый год. Особенно они желанны зимой, когда организму так не хватает витаминов, а ежедневное меню хочется разнообразить вкусными блюдами. Многие хозяйки считают, что лучший способ заготовки – заморозить лисички на зиму. И сделать это правильно. Ведь, только соблюдая определенные условия, можно сохранить все витамины и вкусовые качества.

Преимущества метода замораживания

Способов заготовки лисичек на зиму много. Среди них: маринование, соление, сушка, салаты и икра. Но у заморозки есть огромные преимущества:

  • простота подготовки и удобство хранения;
  • сохранение витаминов и полезных веществ;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность использования в различных блюдах.

Недостатков у способа заморозки по сравнению с другими методами заготовки лисичек на зиму нет. Это наиболее распространенный и безопасный метод. Если, например, лисички засолить, некоторые их полезные свойства теряются при этом. При мариновании используется уксус, что может неблагоприятно сказаться на процессе пищеварения. А засушенные можно использовать далеко не во всех блюдах.

Подготовка лисичек к замораживанию

Свежие грибы не могут храниться долго. Поэтому их необходимо сразу перебрать, очистить и заморозить. Выбирать лучше молодые экземпляры небольшого размера. Не стоит надолго замачивать лисички, лучше просто хорошо промыть под проточной водой. А затем разложить на полотенце, чтобы просохли.

Сушка необходима, иначе влага, которую впитали в себя лисички, позже превратится в лед. Возможно, придется долго ждать, когда подсохнут грибы, но процедура эта необходима.

Способы заморозки

Можно замораживать грибы как в свежем виде, так и в отваренном.

Как заморозить свежие лисички

Когда лисички помещают в морозильную камеру без термической обработки, они после размораживания могут горчить. Но этого не произойдет, если соблюдать некоторые правила:

  • лисички должны быть молодыми, свежими и небольшого размера, с плотными и нераскрывшимися шляпками;
  • собрав грибы, необходимо незамедлительно приступить к процессу заготовки, с каждым часом нахождения в тепле они теряют свои особые свойства;
  • тщательно промыть, просушить и отправить в морозилку.

Замораживание вареных лисичек

Не всегда есть возможность тут же приступить к обработке только что собранных грибов. Если они день-два полежали, или когда экземпляры большого размера, лучше перейти сразу ко второму варианту – заморозке предварительно отваренного продукта.

  1. Подготовленные лисички можно порезать, а можно и оставить целыми. Это зависит от дальнейшего их использования. Ножки лучше срезать. Засушить их и добавлять потом в супы.
  2. Поместить грибы в кастрюлю, залить водой и отправить вариться. Необходимо довести их до кипени при сильном огне. Затем посолить немного воду и сбавить огонь. Нужно постоянно снимать пенку. Варить еще минут 20. Затем слить воду, откинуть лисички на дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  3. Просушить грибы на полотенце и разложить на доску или поднос так, чтобы они не касались друг друга. Отправить в морозилку.
  4. Через пару часов можно переложить их в полиэтиленовые кульки или контейнеры. Некоторые сразу пользуются пластиковой тарой. Это тоже удобно.

Если планируется варить зимой суп из лисичек, то можно заморозить грибы вместе с бульоном, в котором они варились. Обязательно нужно подписать на таре или кульке дату и название продукта.

Замораживаем жареные грибы

Перед заморозкой грибы можно не только отварить, но и обжарить. Отборные и порезанные на кусочки лисички отправляют на сковороду с растительным маслом. Жарят в течение 20 минут, пока не уйдет вся влага. Продукт остужают, складывают в контейнер и убирают в морозилку.

Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке. Для удобства их следует раскладывать отдельными порциями в небольшие контейнеры.

Сроки хранения и разморозка

Отваренные лисички пролежат в морозильной камере, сохраняя полезные свойства и вкусовые качества, 3 месяца. Если держать их дольше, они могут испортиться. Жареные всего месяц. А свежие могут сохраниться на год. Но только при соблюдении всех условий заготовки и правил хранения.

Перед приготовлением лисички размораживать не надо. Для супа они подходят в замороженном виде. А если планируется их пожарить, то можно сначала обжарить на сковороде лук, потом добавить лисички. Они дадут сок, который необходимо выпарить. Подавать вместе с картофелем или другими овощами.

Если все-таки необходимо лисички разморозить, то лучше это сделать не в микроволновке, а поставив их на нижнюю полку холодильника.

Что приготовить из замороженных лисичек

Рецепты, в которых используются лисички, практически все просты в исполнении. Но блюда на их основе получаются вкусными и ароматными. Чего только стоит жареная картошечка с грибами и луком!

Лисички идеально подходят к различным блюдам из овощей. А с мясными блюдами их стараются не сочетать, ведь в грибах и так много белка, и кушанье получается «тяжелым».

Можно жарить грибы в сметане или сливках. А если добавить к ним приправу карри, то они приобретут особый, неповторимый аромат.

Необыкновенно вкусной может быть подливка на основе замороженных лисичек. Для ее приготовления разморозка тоже не требуется. Нужно обжарить лук, добавить немного моркови, потом всыпать к ним грибов и готовить до исчезновения жидкости. Положить немного муки, перемешать и добавить воды. Нужно, чтобы мука загустела. Выключить и дать настояться под крышкой 20 минут. Отличная подлива к любой каше или макаронам готова!

Замороженные лисички могут быть использованы и в качестве начинки для выпечки, и как добавка в котлеты, драники или салаты.

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты, такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Осенью, после дождей, наступает пора сбора. Те, что собраны в лесу, намного ярче по вкусовым качествам по сравнению с. , о которых пойдет речь, узнаваемы по необычному внешнему виду и отличаются отменным вкусом. Их принято сушить, . Но ниже пойдет речь о том, как лисички на зиму в домашних условиях, ведь только этот способ заготовки способен максимально сохранить все полезные свойства грибов.

Подготовка грибов

Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

Знаете ли вы? В средневековой Франции считалось, что лисички повышают либидо, поэтому в обязательном порядке включались в меню жениха.


Способы заморозки

Существует два способа заморозки. Первый - это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь.

Важно! Еще одним плюсом замораживания отваренных грибов является то, что они занимают меньше места, поскольку в процессе варки уменьшаются в размерах.

Второй способ - это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

Сырые

Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

  1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
  2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
  3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Самый большой урожай лисичек - более 72 т в год - собирают в Латвии. А наиболее крупные грибы этого сорта растут в Калифорнии, средний их вес - около 0,5 кг.

Отварные

Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

  1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
  2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
  3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Лисички являются одними из самых популярных лесных грибов, особенно для приготовления грибных супов, так как после варки они очень вкусные и хрустящие, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько по времени нужно варить лисички (свежие, замороженные и сушеные) до готовности в кастрюле.

Сколько варят лисички (свежие, замороженные, сушеные, перед жаркой)?

Время варки лисичек не большое, при этом сама варка и подготовка к приготовлению данных грибов довольно простая, так лисички редко бывают червивыми и их практически не нужно чистить. Рассмотрим подробнее, сколько варить лисички для различных блюд:

  • Сколько варить лисички в кастрюле? Среднее время варки лисичек в кастрюле составляет 20 минут после закипания воды.
  • Сколько варить грибы лисички перед жаркой? Перед тем, как пожарить, лисички варят 15-20 минут после закипания воды в кастрюле (перед жаркой варить лисички не обязательно, но после такой обработки с них уйдет весь малозаметный мусор и они будут более сочными).
  • Сколько времени варить лисички перед заморозкой? Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить сушеные лисички? Сушеные грибы лисички необходимо варить 20 минут после закипания воды в кастрюле (перед варкой грибы необходимо замочить на 3 часа в холодной воде).
  • Сколько варить лисички для супа? Грибы закладывают в кастрюлю в начале варки и после закипания воду меняют, после чего в новой воде лисички необходимо варить 15-20 минут, после чего в бульон добавляются овощи.

На заметку: перед варкой лисички можно замочить в молоке на 1-1,5 часа, чтобы после варки не было горечи (горечь есть не всегда, но возможна, если грибы более старые).

Узнав, сколько времени варить лисички, рассмотрим далее сам процесс приготовления этих грибов (как чистить и как варить в кастрюле для приготовления различных блюд и перед заморозкой на зиму).

Как варить лисички в кастрюле перед жаркой, заморозкой или для супа?

Наиболее часто лисички варят для приготовления грибного супа, но также их можно отварить перед жаркой, или чтобы заморозить на зиму, но в любом случае сам процесс их варки одинаковый. Рассмотрим поэтапно, как сварить грибы лисички в кастрюле:

  • Отобранные для варки грибы очищаем от крупного мусора на их поверхности (листья, трава, иголки), после чего помещаем в дуршлаг и несколько раз тщательно промываем под проточной холодной водой.
  • Промытые лисички далее замачивают в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы после варки они были более нежными и мягкими. Также их можно замочить в молоке, чтобы после приготовления не было возможной горчинки в грибах.
  • Если грибы были сушеные, то их замачивают перед варкой на 3 часа, а замороженные предварительно размораживают.
  • После замачивания грибы промываем и перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (воды в 2 раза больше, чем грибов) и на большом огне доводим воду до кипения в кастрюле.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим грибы не менее 20 минут, при этом по мере образования снимаем ложкой или шумовкой пенку на поверхности воды. Также не забываем посолить воду по вкусу (если грибы не будут далее использоваться для приготовления других блюд, которые солят потом).
  • Когда лисички сварятся, сливаем воду с кастрюли через дуршлаг и используем далее лисички по назначению. Если варится грибной суп, вода сливается сразу после закипания в начале варки, а в конце сливать бульон не нужно, просто добавляем далее порезанный картофель и другие овощи.

В заключение к статье можно отметит, что зная, сколько времени варить грибы лисички перед жаркой, для грибного супа или других блюд, Вы сможете быстро приготовить их так, чтобы они получились вкусными и сочными. Свои отзывы и полезные советы, как готовить грибы лисички в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Свое название лисички получили за счет характерного рыжего цвета. Они недаром считаются одним из самых вкусных видов грибов. Поэтому многие хозяйки стремятся не только приготовить эти лесные дары свежими, а и запасти на зиму. Для этого существует множество рецептов и способов, самым простым и популярным из которых является заморозка.

В нашей статье с фото и видео мы подробно расскажем, как заморозить лисички в различных видах – отварном, сыром, жареном.

Как выбрать лисички для заморозки

Итак, для замораживания целых сырых лисичек важно выбирать молодые, плотные, крепкие экземпляры с ещё не распрямившейся до конца шляпкой. Более старые крупные грибы следует пока отложить – им потребуется специальная термообработка перед отправкой в морозильную камеру, иначе продукт после оттаивания будет горчить.

При покупке этих лесных даров критерии выбора и сортировки аналогичные.

Подготовка лисичек

Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли – отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.

Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.


Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.

Заморозка сырых лисичек

Вымытые и просохшие грибы следует разложить в один слой на противне или доске, а затем поместить в морозильную камеру на несколько часов. Как только плодовые тела станут твердыми, их можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры с крышками.

Совет : замораживать лисички желательно как можно скорее после сбора, так как они очень быстро портятся.

Перед тем как делать заготовку, лучше сразу разложить всё количество на порции. Нелишним будет подписать каждую упаковку, указав дату заморозки. После этого расфасованные лисички снова отправляются в морозильник на хранение.


Заморозка лисичек в бульоне

Отварные лисички – блюдо, богатое белком. Кроме того, оно содержит мало калорий. Зимой из такой заготовки можно быстро сварить суп.

Ингредиенты

Порции: – + 8

  • лисички свежие 400 г
  • вода 1.5 л
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • черный перец горошком 2-3 шт.
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 25 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 1.4 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Для начала необходимо хорошо вымыть грибы. Сушить их необязательно, достаточно дать стечь жидкости. Лисички не нуждаются в тщательной очистке.

    Произвольно рубим плодовые тела крупными кусками. Мелкие экземпляры не режем.

    Варим 15 минут, снимая пену.

    Остуживаем. Разливаем в контейнеры нужного размера и замораживаем.

    Заморозка жареных лисичек

    Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы – достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 65 ккал;
    • белки – 2.1 г;
    • жиры – 4.4 г;
    • углеводы – 3.3 г.

    Ингредиенты

    • лисички – 350 г;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  3. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавляем грибы, солим и перчим.
  5. Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Заморозка вареных лисичек

Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.


В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.

После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.

Как правильно разморозить грибы

Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.


В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

Сколько можно хранить в морозилке

Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок – от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.

Важно : нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.


Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили

Чтобы минимизировать вероятность появления горького привкуса грибных блюд, лучше всего не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автотрасс, железных дорог, промзон. В случае с покупным продуктом, для верности его нужно проварить перед заготовкой.

Осторожно : будьте уверены, что собираете съедобные грибы – их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички – оранжевые.


Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!

Любительницы лисичек вынуждены искать способы сохранения любимых грибочков в межсезонье. Конечно, самым простым вариантом было бы сделать закатки, но консервация не сохраняет первоначальный вкус любимого блюда. Нечасто, но используют для хранения лисичек заморозку. Сегодня я вам расскажу, как заморозить лисички на зиму, чтобы они были вкусные и приятные на вкус после размораживания.

Как правильно заморозить на зиму лисички свежими, без варки


Можно ли замораживать лисички сырыми? Конечно, если знать некоторые нюансы.

Для заморозки нам нужны:

  • Сырые лисички;
  • Вода;
  • Бумажные полотенца;
  • Пакеты с вакуумными зажимами.

Важно! Морозить грибы нужно именно в тот день, когда они были собраны, чтобы не почернели.

  1. Итак, первое, что нужно сделать – перебрать все имеющиеся грибы, откинув в сторону дряблые и вялые.
  2. Затем надо промыть каждый грибочек под проточной водой, тщательно проходя углубленные места на шапочках.
  3. После того как все экземпляры будут идеально вымыты, выкладываем их на бумажные полотенца и даем достаточно времени для просушки. Можно будет потом промокнуть еще лисички сверху. Ненужная влага может испортить внешний вид при заморозке.
  4. Когда все грибочки станут максимально сухими, можно начинать раскладывать их по пакетам. Наилучшим вариантом будет использование специальных пакетов для заморозки с замочком сверху. Тогда и доставать продукт из морозилки будет удобней.

Чтобы лисички были без горечи, следует использовать только свежие и молодые грибы.

Заготовка вареных грибов в морозилке


Как заморозить лисички, чтобы не горчили? Бывает и такое, что свежие лисички после размораживания все равно имеют горьковатый вкус. В таком случае лучше их предварительно проваривать.

Ингредиенты:

  • Грибы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные полотенца.

Необходимо промыть грибки под проточной водой и откинуть мусор, затем откинуть их на дуршлаг. После того как лишняя жидкость стекла, надо положить лисички в эмалированную кастрюлю с холодной водой, подсолить по вкусу и прокипятить в течение 20 мин.

Проваренные грибочки снова моют под проточной водой и раскладывают на бумажные полотенца, чтобы дать возможность уйти воде. Сухие грибы выкладывают на поднос или большую разделочную доску и помещают в морозилку.

Когда лесные грибки уже подмерзли и отвердели, можно сложить их в контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет хранить грибные продукты довольно длительное время, но полезные вещества немного теряются из-за термической обработки.

Лисички, замороженные в собственном соку


Нам понадобятся:

  • Лисички;
  • Вода;
  • Соль;
  • Бумажные салфетки.

Как и в прошлых рецептах, грибки надо помыть и откинуть на дуршлаг, после чего, поместив в холодную воду, варить на протяжении 20 минут.

Затем остужаем лисички в бульоне. После того как грибы и бульон станут комнатной температуры, нужно залить грибы вместе с жидкостью в термопакеты для продуктов питания. Такие замороженные лисички можно использовать сразу же из морозилки, не размораживая их предварительно. Как правило, их применяют для приготовления первых блюд.

Замороженные лисички горчат: что делать?

  1. Горьковатый вкус будет уходить за счет обильного промывания проточной водой. Как вариант можно использовать специи и пряности, чтобы перебить неприятный привкус.
  2. Желательно не хранить грибочки дольше 3 месяцев, иначе горькие нотки будут появляться из-за слишком длительной заморозки.
  3. Следует тщательно выбирать место для сбора урожая грибов, ведь под елями и другими хвойными деревьями слишком высокая концентрация горьких смол, неприятно влияющая на вкусовые качества лисичек.
  4. Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорвать ядовитые образцы.

Ознакомившись с тем, как заморозить лисички на зиму, можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя. Главное придерживаться основных правил сбора и очистки урожая грибов, а также нужно учитывать все мелкие детали: срок хранения, тщательное промывание после леса, особенно в углубленных местах шляпок.

Кира Столетова

Обладающие уникальным вкусом и ароматом замороженные лисички любят многие. С ними делают заготовки на зимний период, в том числе и прибегая к заморозке. Есть несколько способов, как заморозить лисички на зиму, сохранив пищевую пользу и гастрономические качества.

Заморозка свежих лисичек

Замораживать лисички на зиму в сыром виде рекомендовано сразу после сбора. Перед заморозкой их сортируют: для замораживания подходят свежесобранные, без механических повреждений и дефектов, крепкие и целые.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, поскольку хранить в холодильной камере свежие лисички можно весьма непродолжительное время – всего 18-24 ч, то их необходимо сразу же обработать и заморозить. Для этого отбираются только крепкие молодые экземпляры, у которых шляпка еще не раскрылась. Такой отбор позволит избежать возникновения горечи при их размораживании. Особое внимание следует обратить на чистоту обратной (нижней, пластинчатой) стороны шляпки, т.к. именно там скапливается большое количество грязи. Если вы решили все же промыть лисички, то сделать это лучше под струей воды. Затем их необходимо разложить для полной просушки и только после этого отправлять в заморозку. Прошу обратить внимание, что просушивание действительно должно полным, иначе вкусовые качества могут пострадать.

Перед закладкой в морозильную камеру грибочки не моют, а от загрязнений протирают влажной салфеткой, что позволяет избежать появления излишней влаги на плодовых телах и сохранить качественные характеристики.

Учтите! Заморозка сырых лисичек часто сопровождается их последующей горечью после разморозки.

Морозят сырые грибочки в один слой, выкладывая на подносе либо в другой емкости. Продолжительность заморозки - 12-15 ч. По прошествии этого времени мороженную грибную массу перекладывают в фасовочные пакеты, распределяя порционно в нужном количестве, и отправляют на хранение в отделение морозильной камеры, где температура поддерживается на уровне не выше -15°С. Лисички замороженные сохраняют пищевую годность сроком до 5 месяцев.

Заморозка жареных грибов

Заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили, допустимо в жареном виде. Для предварительной жарки подходят любые экземпляры, в том числе поврежденные, за исключением лишь испорченных и плесневых.

Если грибной урожай собран самостоятельно с соблюдением всех правил гигиены, продукт перед жаркой не моют, а только вручную очищают от листвы и веток.

Для жарки подходит растительное либо оливковое масло. Жарят на протяжении 20 минут, следя за полным испарением выделяемой из грибов жидкости. В процессе приготовления специи не добавляют. Готовность определяют по мере появления румяной корочки.

Учтите. При предварительном обжаривании с использованием животного жира, срок хранения продукта сокращается с 5 месяцев до 30 суток.

Прожаренные грибы выкладывают на бумажную салфетку для стекания излишков масла и остывания, далее пакетируют в количестве, необходимом для разового использования, и отправляют на последующее хранение в морозильную камеру.

Заморозка грибного бульона

Заморозить лисички на зиму в домашних условиях допустимо и в грибном бульоне. Особенно хорош этот способ при намерении использования грибной заготовки впоследствии для приготовления супов, а термическая обработка позволяет сделать так, чтобы они не горчили.

Первоначальный этап очищения для последующего приготовления схож с тем, что используется в предыдущих (заморозка жареных и сырых грибов) способах. Отсортированные экземпляры складывают в емкость, заливают нужным количеством воды и доводят до кипения и снимают пену шумовкой. Затем в грибной бульон добавляют соль и специи, уменьшают интенсивность огня и варят на протяжении 7-10 минут.

В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, сохранив в отдельной посуде грибной бульон, и дают остыть. Для заморозки используют пищевые контейнеры, где выстилают полиэтилен, а затем выкладывают слой остывших грибов и заливают грибным бульоном. Контейнеры закладывают в морозильную камеру на 2-3 ч. После затвердевания массу извлекают из контейнера, вытягивая за полиэтилен. Готовый брикет кладут в пакет для последующего хранения в морозилке.

При наличии достаточного свободного места в холодильной камере допустимо хранить грибную смесь в бульоне непосредственно в пищевых контейнерах.

Заморозка отварных грибов

Технология заморозки отварных грибов мало чем отличается от процесса замораживания в бульоне. Преимущество такого способа термической обработки - избавление грибов от горечи. Чтобы правильно заморозить лисички на зиму в вареном виде, необходимо:

  • грибы очистить и отварить на протяжении 7-10 минут после закипания воды,
  • добавить каменную соль из расчета 15 г на 1 кг лисичек,
  • отбросить на дуршлаг, дать полностью стечь воде и остыть,
  • остывшую массу разложить на подносе равномерным слоем и отправить в морозильную камеру на 12 ч.

Помните! Не используйте для заготовки йодированную каменную соль, только обычную.

Замороженные лисички порционно пакетируют. При наличии свободного места в холодильной камере допустимо замораживать отваренные грибы в пищевых контейнерах без последующей фасовки.

ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камеры

Заготовка лисичек на зиму/Заморозка лисичек на зиму

Лисички на зиму

Заключение

Заморозить грибы лисички на зиму в домашних условиях - удачный способ сохранить их на зимний период. Это делают замораживая их свежими, отваренными либо предварительно обжаренными.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени