Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Винный завод в крыму. Самые лучшие крымские вина

Крым и вино - понятия, связанные неразрывно. Даже удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории полуострова умещается столько винодельческих хозяйств, которые не повторяют друг друга в марках и сортах продукции. Винзаводы и в Крыму - обязательные объекты туристических посещений и экскурсий. Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

"Массандра" - главный винзавод Крыма

Возглавляет список винзаводов Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра», в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке. Начало промышленному виноделию в этой местности положил Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир белый мускат, мадера, новые сорта токая. Особое развитие получил при который был на должности главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Европы. Сегодня в хранилищах головного завода находится около миллиона бутылок различного по возрасту и по сорту. Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения. Визитка объединения "Массандра" - крепкие, десертные вина и ликеры.

НИИ "Магарач"

На полуострове Крым винзаводы издавна не просто производили вина по известным уже технологиям, а строили лаборатории по изучению винограда и виноделия. Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием "Магарач". НИИ "Магарач" не только изучает, но и производит свою линию качественного столового, десертного, крепкого вина. На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и др., но и учатся это делать правильно.

Крымское игристое

Где выпускают шампанское на полуострове Крым? Винзаводы «Новый свет», Севастопольский завод шампанских вин и «Золотая балка». «Новый свет» - это завод шампанских вин, который появился с легкой руки знаменитого князя Голицина. В ассортименте завода коллекционные игристые: «Князь Лев Голицин», «Крым», «Крымское», «Новый свет». Шампанское на этом предприятии изготавливают по классическому французскому рецепту. Дегустационный зал открыт в бывшем кабинете Голицына, дегустация проходит в торжественной обстановке: при свечах и в сопровождении классической музыки.

Для агрофирмы «Золотая балка» линия игристого вина построена на ускоренной технологии для массового производства. Этот завод больше славится натуральными сухими марочными и столовыми винами «Алиготе», «Мерло».

«Мускатное игристое» Севастопольского завода удостоено Гран-при Международного конкурса в Монреале. При заводе открыт фирменный магазин «Винотека» со своим небольшим дегустационным залом.

"Солнечная долина"

Все винзаводы Крыма имеют свой неповторимый ассортимент, свою отличительную особенность. «Солнечна долина» - это завод-совхоз, который выпускает продукцию из винограда, произведенного на его участке. А виноградники здесь уникальные - местные сорта эксклюзивны и не произрастают больше нигде. Эким Кара, Кеффесия, Лара Кара, Ташлы и другие аборигенные сорта прославили винзавод, крымская коллекция которого состоит из уникальных и редких марочных вин «Солнечная долина», «Черный доктор», «Черный полковник», «Меганом», «Золотая фортуна Архадерессе».

Старый "Коктебель"

Отузская долина, Старый Крым. Винзаводы еще не были основаны, а здесь, в этих местах, производством целительных напитков занималось местное население и экспортировало их в Хазарский каганат. Сегодня марочный коньяк «Коктебель» известен далеко за пределами полуострова. И не только он. Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные мадеру, пино фран, «Старый нектар», мускаты и портвейны. «Коктебель» еще совсем недавно входил в состав объединения «Массандра», но уже успел завоевать титул одного из самых знаменитых винодельческих хозяйств.

Классика Инкермана

Крымские горы - источник ценного строительного материала, мшанкового известняка. На месте его выработок остаются глубокие штольни, которые становятся идеальным местом для винных подвалов. Некоторые винзаводы Крыма стараются использовать заброшенные шахты и обустроить там свои помещения. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как раз подходящая для выдержки. Создатели исходили именно из этого факта: в подземных галереях годами созревают в дубовых бочках натуральные сухие вина, изготовленные по классическим европейским рецептурам без участия спирта. Виноград используется как местных, так и европейских сортов.

Вино - музейный экспонат

На полуострове Крым винзаводы все, знаменитые и не очень, имеют свои дегустационные залы, в которых не только дегустируют различные но и проводят лекции об истории виноделия, о правилах употребления напитков. Крымскому виноделию посвящен целый Дом-музей вина, который находится в Евпатории. Посетители не жалеют о потраченном времени на осмотр экспозиции. О вине здесь рассказывают все-все: какое пить для снижения веса, какое - для укрепления сердечной мышцы. И самое главное - как отличить качественное вино от подделок.

Да, в Крыму, кроме основных производителей, полно различных винодельческих хозяйств, которые производят продукцию не хуже, чем признанные мэтры, и среди домашних изделий можно найти настоящие шедевры. Но... примерно такое же количество винокурень, которые изготавливают порошковые напитки, присваивая им названия марочных вин. Уличные презентации-дегустации часто предлагают откровенные подделки. Чтобы обезопасить себя от них, покупайте крымское вино в специализированных отделах или фирменных магазинах. Настоящие натуральные крымские вина стоят дорого, дешевое хорошим не бывает.

Будем банальными, но повторим уже приевшуюся фразу — «Крым наш!» И крымское виноделие, кстати, тоже. Вот мы твердим-твердим уже больше года о том, что мы вернули Крым, а что нам досталось вместе в этим (кроме кусочка моря) и знать не знаем.

Вот, например, крымское виноделие. Какой же отдых без бокала хорошего вина в руках?

История крымского виноделия

Виноделие в этом регионе имеет просто огромную историю. Если верить археологическим раскопкам, то существовало оно здесь с 7-6 веков до н.э. Вероятнее всего, что приходилось ему в Крыму не сладко: оно то чуть ли не погибало, то возрождалось вновь. Так, например, повлияли набеги печенегов, половцев, аваров, хазар. Понятное дело, что после них все развалилось. Но в 13 веке виноделие Крыма вновь возродилось под влиянием генуэзцев, захвативших часть Крыма. Правда, после покорения Крыма турками в 15 веке для виноделия снова наступили трудные времена.

Возрождение крымского виноделия

К счастью, в 19 веке виноделие удалось возродить. Правда, многовековой опыт учесть не удалось, поэтому это было, скорее, виноделие любителей. Но кто сказал, что им не удавалось создавать хорошие вина?

Вот, например, граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина. Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Постепенно в Крыму стали появляться учебные винодельческие учреждения, что, несомненно, является показателем того, виноделие здесь достигло высокого уровня.

Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.

Со второй половины XIX века начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.

Постепенно крымские вина получают известность во всем мире, получают различные международные награды. Во времена же СССР площадь виноградников в Крыму увеличивается, строятся новые заводы с современным оборудованием.


Крымское виноделие сегодня

В Крыму идеальный климат для выращивания чуть ли не всех сортов винограда, поэтому виноградное многообразие характерно для данного региона.

Крупнейшие предприятия Крыма:

  • Завод шампанских вин «Новый свет»
  • Винодельческое предприятие «Солнечная долина»
  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»
  • Бахчисарайский винодельческий завод
  • Джанкойский винзавод «Изумруд»
  • Симферопольский завод «Дионис»
  • Симферопольский винзавод
  • Первомайский винзавод
  • Винзавод «Крымская коллекция»


Основные вина, производимые в Крыму:

Столовые вина

Эти вина больше всего любят в нашей стране за их сладость. Это неплохие вина на каждый день. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон. Из красных — Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта... Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.

Крепленые вина

Из крепленых вин производят в Крыму портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на заводе «Дионис», а также в «Магараче» и Массандре.


Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Крымские десертные вина попробовать стоит обязательно, чтобы узнать их неповторимый букет.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Классическим бутылочным способом — только на заводе Новый Свет. Кстати, у создателя этого завода — Льва Голицына — достаточно интересная история в качестве винодела, которую вы можете почитать в нашей статье про него .

На самом деле, в Крыму производят и другие алкогольные напитки, например, коньяк, мадеру, чачу, настойки, вермуты. Так что, поддерживать отечественного производителя есть чем, что бы вы не предпочитали. Так что покупайте крымские вина в магазине WineStreet.

В эти прохладные осенние деньки мне довелось побывать в Крыму, самом популярном курорте Украины. В уютной долине между гор раскинулась Алушта в которй и провел я 4 счастливых денька.
Меня встречал замечательный отель «Porto Mare» www.hotel-portomare.com, в советское время пансионат «Юность», расположенный на левом берегу реки Джемерджи.
И ни чем бы эта поездка не выдалась особенной, если бы не знакомство с очаровательной девушкой, прогулка по лунной набережной вновь наполнила мою душу красками и подарила непокой. А прекрасное вино «Магарач полусладкое красное» окончательно укрепило меня в мысли, что Крым очень романтическое место. К слову, Институт винограда и вина «Магарач» научно исследовательское и производственное предприятие с почти двухсотлетней историей. За его стенами производятся вина получавшие не раз самые высокие награды на международных выставках.

1. «Магарач», Ялта

Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый «Магарач», бастардо «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами. Но даже ординарное вино этого предприятия «Магарач полусладкое красное» и «Магарач полусладкое белое» отличает вкус высокого качества.

2. «Массандра», Ялта, Массандра


Пожалуй по численности этот завод можно было смело поставить на первое место, да и вино довольно хорошего качества, если бы мне не понравились так сильно вина «Магарач».
Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай южнобережный; Мускаты белый и розовый южнобережные; Портвейны белый и красный южнобережные; Пино-Гри «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие прекрасные вина. На аукционе «Сотбис» белый портвейн «Ливадия» был продан за 17 тысяч долларов.

3. Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман

Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное - «Тайна Херсонеса», крепкие - портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов.

4. Завод шампанских вин. Судак, Новый Свет


Специализируется на выпуске классического шампанского «Новый Свет» (единственного на Украине, хотя ходят слухи, что завод «ШАБО» начинает выпуск шампанского по классической технологии), обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.

6. Бахчисарайский винзавод «Фонтан», Бахчисарай

Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое «Бахчисарайский фонтан».

5. Совхоз-завод «Ливадия», Ялта, Ливадия


Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия, как Мускат белый Красного Камня, кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия», мускат розовый Южнобережный по праву считаются одними из лучших в Крыму.

7. Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка


Расположен в поселке Коктебель возле Кара-Дага. Выпускает очень хорошие вина, одни из лучших — «Пино-Гри Кара-Даг» и «Старый нектар». Там-же делаются неплохие коньяки. Коньяк «Коктебель» коктебельского завода раньше был одним из моих любимых коньяков после Греми и Реми Мартена.

8. Совхоз-завод «Солнечная долина». Судак, Солнечная долина


Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

9. Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка


Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей.

10. «Дионис», Симферополь


Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких десертных вин. Великолепны хересы этого предприятия - «Крымский» и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры, портвейны очень популярны у потребителей.

По материалам: www.yaltatour.ru

Слово «МАССАНДРА» некоторые ученые переводят как «воинское поселение» (от греческих слов: Марс - бог войны и Антропос - человек). Другие ученые переводят слово как «неудобные земли». В разное время у завода были разные владельцы. Первым владельцем Массандры был эконом советник Смирнов М.Н., который свое имение назвал «Дача богоданная», затем оно перешле к графине Софье Константиновне Потоцкой. В это время Ялта была маленькой рыбацкой древушкой, а графиня, совместно с генерал-губернатором Новороссийского края дюком Арманом де Ришелье мечтала отстроить на холмах Массандры прекрасный город. Однако мечтам не суждено было сбыться. Графиня скончалась, а ее дочери продали Массандру графу Воронцову, который и заложил там парки, виноградники, завод.

После смерти Воронцова М.С. Массандра стала собственностью семьи Баташевых и, наконец, в марте 1889 года она вместе с имениями «Ливадия» и «Ай-Даниль» была приобретена за 1 800 000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, т.е. вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома. Был выстроен монументальный подвал на 250 000 декалитров вина в бочках и 1 миллион бутылок - семь туннелей расходятся веером от соединительного, а этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи.

Восемь виноградных хозяйств, 180 километров виноградников, произрастающих на разнообразных почвах и в разных условиях (например среди сосновых лесов, придающих винограду особый вкус) обеспечивают завод виноматериалом, который превращается в одно из самых удивительных чудес Крыма - вино.

Инкерманский завод марочных вин

А вы знаете, что в Инкермане до сих пор сохранились развалины пещерной крепости, где в средневековье функционировал рынок вина? Именно там и расположен Инкерманский завод марочных вин, построенный в штольнях Инкермана. Появление штолен связано с добычей строительного камня, который разрабатывался для восстановления Севастополя, разрушенного во время второй мировой войны. Усилиями гронодобытчиков за полтора десятилетия под землей возник настоящий город: многокилометровые галереи высотой до 12 метров и шириной 10-12 метров протянулись на глубине от 5 до 30 метров от поверхности земли.

Первое вино завод выпустил в 1963 году. Золотой фонд завода - дубовые бочки, в которых вино выдерживается, проходя через сложные физико-химические процессы. Завод может похвастаться 700 бутами (вместимость от 5000 до 20 000 литров) и 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров).

Сегодня этот завод один из самых известных не только в Крыму, но и в мире. Главным отличием Инкермана является то, что это практически единственное производство в Крыму, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин из европейских и местных сортов винограда. Здешние марочные вина, выдержанные несколько лет в подземных галереях известняковых толщ, приготавливаются по древним технологиям без участия спирта.

Солнечная долина, г. Судак

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (в среднем - около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина». Имя князя Голицына тесно связано с Солнечной долиной, ведь именно он уговорил князя Горчакова выкупить эти земли и заложить там виноградники. Именно эти места считаются родиной отечественного виноградарства, а подвалы винного завода Солнечная долина стали прототипом для Массандры и завода в поселке Новый Свет.

Завод шампанских вин «Новый свет», г. Судак, пгт. Новый Свет

В 1783 году генерал-губернатор князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический обратил внимание на Судакскую долину, сплошь покрытую виноградниками. По его инициативе в Судаке был построен обширный винный подвал. Завод шампанских вин расположен на территории 11 гектаров земли в пгт. Новый Свет в 6 километрах от города Судака. Здесь находятся более 2 км подвалов туннельного хозяйства времен Л.С.

Голицына, а также дом князя Голицына, который взялся за возрождение виноделия в этом регионе. Голицын не сомневался, что русское вино способно конкурировать с французским и даже заменить его. В 1882-м он приступил к опытам по изготовлению игристых вин классическим методом шампанизации. Тогда же в горе Коба-Кая по проекту князя были вырыты подвалы и тоннели протяженностью более трех километров для хранения вина. В 1900 году Льва Сергеевича Голицина избрали вице-председателем жюри, а новосветское шампанское «Коронационное» удостоилось Гран-при как лучшее шампанское в мире. В 1911 году Голицын передал в дар Николаю II большую часть имения «Новый Свет». После Революции вторая жизнь завода началась в 1932 году и продолжается по сей день, выпуская линейку шампанских вин, известных во всем мире.

Агрофирма «Золотая балка», балаклава

«Золотая Балка» — один из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Виноградники агрофирмы «Золотая Балка» раскинулись почти на полторы тысячи гектаров в окрестностях Балаклавы и Севастополя. Ежегодно агрофирма «Золотая Балка» производит более 4 тыс. тонн столового винограда, выпускает 4,5 млн. бутылок шампанских и игристых вин. Промышленное виноделие в «Золотой Балке» началось с 1889 года, когда был заложен первый винный подвал Удельного ведомства. Главным виноделом ведомства в те годы был Лев Сергеевич Голицын, именно ему во многом обязан отечественный потребитель шампанского.

В последние годы «Золотая балка» подверглась серьезной реконструкции - был переделан фирменный магазин, построен дегустационный зал, территория приведена в порядок, высажены новые виноградники., проводятся фесты и винные презентации.

Институт виноградарства и виноделия «Магарач», Ялта, Массандра.

В 1828 году был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада, согласно указу Николая I по инициативе генерал-губернатора Новороссии графа М.С. Воронцова. Институт занимается слекционной работой, именно здесь были селекционированы и выведены новые сорта винограда, разработаны новые сорта вина. Институт также выпускает свою линейку продукции - Столовые магарачские Алиготе, Ркацители, Каберне , Рубиновый, крепкие Херес, Мадера Альминская, красный и белый Портвейн, десертные Сердолик Тавриды, Бастардо, Мускат белый и розовый, а также коньяки. В закромах завода хранятся вина и коньяки, которым по меньшей мере 150-200 лет.

Винная компания «Сатера», с. Долинное

Название хозяйства — дань мальчишеским воспоминаниям о курортном поселке под Алуштой, где в детстве будущие совладельцы Игорь и Руслан проводили лето в пионерском лагере. В советские годы производственные помещения и виноградники принадлежали колхозу «Победа» (1953 г.), занимавшемуся в том числе виноделием. В 2003 году производственные помещения полностью выкуплены, началась их модернизация. Современное оборудование позволяет выпускать 3,5 млн бутылок популярного в Крыму и Севастополе вина ежегодно.

Севастопольский винный завод

Начиная с 1960 года Севастопольский винзавод выпускает продукцию - шампанские вина. Среди наград продукции завода два кубка Гран-При, Золотой кубок качества и достижений маркетинга, врученный в Женеве (Швейцария), более 40 золотых, серебряных и бронзовых медалей международных конкурсов вин в Монреале, Софии, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Одессе, Ялте.

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай»

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV век нашей эры), где выращивали виноград, благодаря уникальным гео-климатическим условиям. С этого периода начинается и история Бахчисарайского виноделия. Другой культовой реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником. В 1963 году на базе пищевой промышленной артели имени М. Горького был создан Бахчисарайский винцех.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Родоначальниками завода являются Эдуард Юнге и его сын Александр, хотя виноградарство и виноделие процветали в здешних местах со времен древних греков. Выпуск вина в небольшом крымском селении начался в 1879 г. В советское время предприятие переродилось в завод-совхоз - выращивание винограда и производство вина были превращены в один процесс. Тогда же в Коктебеле начался выпуск коньяков, которые теперь составляют значительную часть ассортимента заводской продукции.

Джанкойский винзавод «Изумруд» и Евпаторийский винзавод выпускают линейку коньяков и вин, включая шампанские

Симферопольский винзавод «Дионис»

Свою историю предприятие ведет с середины XIX века. На спуске Феодосийского шоссе к нынешнему Куйбышевскому кольцу в то время находились пороховые подвалы, принадлежавшие Военному ведомству России. Г. Н. Христофоров - россиянин греческого происхождения, купец 1-й гильдии, в 1853 г., во время Крымской войны, выкупил у Военного ведомства эти пороховые склады, устроенные в древних штольнях, пронизывающих известняк на сотни метров. Для пороха здесь было очень сыровато, а вот для производства вина - в самый раз.
При заводе есть дегустационный зал и знаменитые подвалы. Вина выдерживают и на специальных мадерных и хересных площадках.
Кроме «Диониса» в Симферополе есть еще один винзавод, выпускающий в основном линейку коньяков.

Некрупные и малоизвестные производства

Винодельческий завод «Дионис», Симферополь (линейка бюджетных вин); Винный дом Фотисаль, Бахчисарай, выпускающий линейку вин, успешно конкурирующих с лучшими мировыми винами; «Альма Вэллей», с. Вилино - бюджетные столовые вина; «UPPA Winery», Севастополь - линейка биодинамических и дорогих вин; Винодельня «Бельбек», Севастополь, авторские вина; Группа компаний «Легенда Крыма», Евпатория; «Крымсоюзвинпром», Симферополь; «Дом Захарьиных», Бахчисарайский район; «Вейн унд Вассер», сухие вина; «Рейкарц Вайнери», Любимовка; «Шато кот де Сант Даниель», Ялта; ЗАО «Алеф-Виналь» и «Вина Ливадии» дешевые столовые вина; Винзавод «Крымская коллекция», с. Красный Партизан Красногвардейского р-на.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени