Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Состав сушек малютка. Сухари, бублики, баранки, сушки — угощения к чаю

Раньше у нас дома всегда были сушки и сухари - вроде как безобидное лакомство, которое любят все, особенно дети, - но только на первый взгляд.

Чем вредны сушки и сухари?

Большая часть производимых сушек изготавливается на основе маргарина, некоторые производители делают сушки с добавлением пальмового масла, и ни разу я не встречала сушек, в составе которых было бы указано натуральное сливочное масло.

Для своей семьи я всегда старалась выбирать сушки, в составе которых лишь подсолнечное растительное масло, но, как правило, из 5-ти марок мне удавалось найти лишь одну, и эти сушки по своим вкусовым качествам заметно уступали маргариновым сушкам.

Почему не изготавливают сушки из сливочного масла? Потому что дорого, маргарин и пальмовое масло стоит гораздо дешевле, производители экономят на нашем здоровье и получают большую прибыль.

Ведь большая часть населения еще не приучена читать состав продукта на этикетках, тем более никому и в голову не придет читать состав у сушек и сухарей. Я сама начала читать его, когда узнала об огромном вреде маргарина для нашего организма и решила полностью исключить его из своего питания. Именно тогда я полностью отказалась от своего любимого батона и сухарей из него, а также вкусных пышных булочек - вся эта вкуснятина содержит маргарин вместо сливочного масла.

Чем вреден маргарин?

На первый взгляд - маргарин производят из натуральных растительных масел, которые содержат полезные жирные кислоты. Однако, чтобы превратить жидкие растительные масла в твердое состояние, используют метод гидрогенизации. Под действием высокой температуры и насыщения масел молекулами водорода, изменяется структура жирных кислот на молекулярном уровне. Таким образом жирные кислоты превращаются в транс-жиры - яд для нашего организма в буквальном смысле этого слова, который воздействует на организм человека на клеточном уровне.

В процессе гидрогенизации полученная масса очень непривлекательна на вид и вкус, поэтому будущий маргарин дорабатывают, добавляя в него отбеливатели, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и синтетические красители.

Кстати, изначально, на первом этапе производства маргарина, в качестве растительных масел также используют самое дешевое сырье: кукурузное, соевое, полученные из генномодифицированного сырья и вредное пальмовое масло.

К чему ведет потребление маргарина?

Вот лишь немногий перечень серьезных заболеваний, к развитию которых ведет употребление маргарина.

  • Тяжелый атеросклероз. Организм человека не способен переварить и вывести транс-жиры, так как в природе такие вещества не встречаются и у нас нет соответствующих ферментов, чтобы мы могли их переработать. Транс-жиры прочно оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя холестериновые бляшки и неся с собой риск развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  • Онкология. Транс-жиры разрушают в организме антиоксиданты и витамины.
  • Анемия. Эмульгаторы маргарина разрушают эритроциты в крови, изменяя состав крови.
  • Лишний вес, гипертония и развитие диабета благодаря накоплению плохого холестерина в крови.
  • Употребление маргарина во время беременности может вызвать развитие пороков у плода.
  • Почему мужчинам маргарин наносит больший вред, чем женщинам?

    Для мужчин последствия употребления маргарина еще более тяжелые, чем у женщин. Ведь в женском организме холестерин откладывается в виде целлюлита на попе и бедрах (в подкожной жировой клетчатке), а вот у мужчин, целлюлита не бывает, и весь холестерин откладывается на сосудах, создавая, так называемый скрытый жир и ведя за собой серьезный риск развития инфаркта и прочих прелестей жизни.

    Также, маргарин снижает выработку тестостерона и ведет мужчин к бесплодию.

    Внимание! Продажа маргарина запрещена!

    А вот приятная новость!

    В таких развитых странах, как Швейцария, Дания и Австрия маргарин и продукты, его содержащие, запрещены!

    Вот бы и в России запретили производить и продавать маргарин содержащую продукцию! Тогда полки в магазинах значительно опустели бы, и исчез бы, многими любимый, фаст фуд.

    Чем заменить сушки и сухари?

    Вернемся к нашим сушкам и сухарям. Что же делать, если хочется чем-то похрустеть в течение дня или быстро утолить голод? Что делать, если ребенок таскает без конца из кухни сушки и сухари?

    Замените их вкусными и полезными льняными крекерами - Флаксами .

    Флаксы льняные - это очень полезный для всех и вкусный перекус.

    Что такое флаксы?

    Льняные флаксы представляют собой натуральные цельные семечки коричневого и белого льна, с натуральными добавками, бережно высушенные в дегидраторе при температуре не более 50 гр. Подходят для питания сыроедов. Не содержат жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей дряни. Вместо сахара в производстве флаксов используют фруктозу.

    Производит полезные льняные флаксы в Новосибирске «Компас здоровья», чьи вкусные флакс-батончики уже попробовали многие наши покупатели.

    Чем полезны флаксы?

    Льняные флаксы отлично чистят кишечник, являясь как-бы щеткой для него, выводят все токсины и заставляют его работать. Флаксы способствуют похудению, ими можно успешно перекусывать в течение дня, не боясь за лишний вес. Они также содержат огромное количество полезных веществ - жирные кислоты Омега-3 и витамины.

    Флаксы нужно тщательно пережевывать, ведь там цельное семя льна . При жевании флаксов хорошо массируются десны, очищается зубная эмаль, стимулируется секреция желудочного сока.

    Мне нравится, что флаксы вызывают у меня желание пить воду, ведь обычно я воду пью очень мало и заставить себя пить ее не могу, а благодаря флаксам я полюбила пить воду, ведь известно, что в день нужно выпивать в среднем 1,5 литра чистой воды.

    В нашем магазине Вы можете купить флаксы в большом ассортименте разных натуральных вкусов - сладких и несладких: с облепихой, брусникой, яблоком и корицей, клюквой, бананом, томатом, морковью по-корейски, чесноком.

    Льняные флаксы - хрустите на здоровье!

    Дорогие друзья, ну кому из нас из детства незнакомы эти вкусности! Бублики, баранки, сушки, сухари издавна являлись традиционным лакомством русского чаепития в праздники и будни. Красочно выполненные вязанки и аппетитные связки этих изделий украшали славянские ярмарки, торговые ряды и витрины купеческих лавок. Эти изделия выступали атрибутом русского быта на лубочных картинках и полотнах художников. Помните залихватские припевы популярной песни: « Конфетки - бараночки, словно лебеди-саночки …» Эти товары и сегодня с полок супермаркетов привлекают нас своей поджаристой сухарной корочкой, глянцевыми боками сушек и маковой посыпкой бублика.

    Сухари:польза и противопоказания

    Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8-14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.

    Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с БОЛЬШИМ, в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов - ошибочное.

    Кстати, сухарь в переводе с латинского означает дважды выпеченный. То есть первый раз пекут батоны, а потом их режут на сухари и снова сушат в специальных печах.

    Полезные свойства сухарей для здоровья:

    • Большой срок хранения продукта.
    • Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
    • Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
    • Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
    • Они практически не содержат жиров и лишены консервантов.
    • Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
    • Возможно использование для диеты и в религиозный пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.

    Вред сухарей

    1. Высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
    2. Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
    3. Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору;
    4. Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок - усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, моче-выделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны такие сухари для детского здоровья.

    Бублики, история появления и польза

    Бублик - крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика - вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески - любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.

    Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин.

    История появления баранок

    А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14- 19 %.

    Сушки , как и баранки - исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

    Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

    Состав сухарей и хлебных изделий

    Как видим, самыми полезными являются сухари ржаные , сушки простые .

    Таблица 1

    Производители этих продуктов позаботились о разнообразии ассортимента, к услугам покупателя баранки: ванильные, горчичные, молочные, сдобные; сухари: сахарные, армейские, горчичные, ярмарочные; разнообразные бублики: простые, молочные, украинские; всевозможные сушки: ванильные, с солью, розовые, лимонные. При выборе товара обратите внимание на этикетку, хотелось, чтобы там присутствовали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

    А в заключении стихи о баранках, сушках и ватрушках 🙂

    Стихи о сушках и баранках

    На базаре спозаранку
    Накупил баран баранок:
    Для барашков, для овечек
    ДЕСЯТЬ маковых колечек,
    ДЕВЯТЬ сушек,
    ВОСЕМЬ плюшек,
    СЕМЬ лепешек,
    ШЕСТЬ ватрушек,
    ПЯТЬ коржей,
    ЧЕТЫРЕ пышки,
    ТРИ пирожных,
    ДВЕ коврижки
    И ОДИН калач купил -
    Про себя не позабыл!
    А для женушки -
    Подсолнушки.

    Купили два бублика
    Маленькой Ирочке
    У каждого бублика
    Было по дырочке
    Два бублика Ирочка съест с молоком
    А дырочки пусть полежат на потом .

    Коган С.

    Хочу, хочу сухарики!
    Сухарики хочу!
    Я на воздушном шарике
    За ними полечу!

    Там магазинчик маленький,
    Прилавок расписной,
    И в нем лежат сухарики,
    Несъеденные мной.

    Приду домой без денег,
    Улягусь на кровать
    И буду с наслаждением
    Сухарики жевать.

    А где-нибудь в Италии
    Ужасная беда:
    Ведь там они сухариков
    Не ели никогда.

    Едят они спагетти
    И пиццу, и салат.
    В России ж даже дети -
    Сухарики едят.

    Пойду, куплю сухарики,
    Которые люблю,
    И на воздушном шарике
    В Италию пошлю.

    Для людей, которые следят за своим весом, сушки являются альтернативой калорийным булочкам, конфетам и шоколаду. Быстрые углеводы в их составе утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов. Сушки очень легкие, поэтому 2- 3 штуки не нанесут вред фигуре.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Чтобы продукт принес пользу, важно перед покупкой внимательно изучить его состав. В нем не должно присутствовать вредных красителей и ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию. Поверхность изделия должна быть гладкой, глянцевой. Наличие посторонних запахов недопустимо.

    Состав

    Сушки - хлебобулочное изделие, которое традиционно выпекается из пшеничной муки высшего сорта. В состав продукта также входит питьевая вода, подсолнечное масло, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные или разрыхлитель. Некоторые производители при выпечке в тесто добавляют различные ароматизаторы и красители, сахар, ванилин, мак, кунжут и т. д.

    Хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не выше 25°.

    Сушки богаты витаминами и минералами.

    Калорийность продукта

    Сушки - мучное изделие с высокой энергетической ценностью. Стандартные сушки бывают небольших размеров, а более крупные и мягкие называются баранками и бубликами. Чтобы правильно подсчитать количество калорий в продукте (в 1 шт.), необходимо знать, сколько весит одна сушка.

    Вес сушки составляет в среднем 10 граммов. Челночок весит до 11 граммов, а простые маленькие "Малютка" - 5 граммов.

    Челночок

    Калорийность изделия на 100 грамм приводится в таблице.

    Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
    Золотой колобок «Малышка» простые 11 1 79 370
    Шебекинские «Челночок» 10 8 83 440
    Зерница «Челночок» 9,1 8,2 68 386
    «Кроха» с маком 9,4 4,2 68,2 348
    «Сибирские традиции» сахарные бублики 8,5 5,6 60,5 326
    «Чудесный край» ванильные 8,7 5,6 71,8 375
    «Семейка Озби» баранки с ванилью 9 4 69,2 350
    «Волжский пекарь» малютка горчичная 9,2 8 66,1 378
    «Дивинка» сушки цельнозерновые на фруктозе 10,1 5 62 338

    Полезные свойства

    Польза сушек для организма человека:

    • Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
    • Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
    • Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
    • Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.

    Возможный вред

    Так как мучные изделия высококалорийны, то от них быстро поправляются, поэтому их надо умеренно есть людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

    Некоторые недобросовестные производители используют в процессе изготовления сушек некачественные масла, употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.

    Можно ли есть сушки на диете? Сушки относятся к разряду хлебобулочных изделий, изготавливаемых без использования дрожжей. Их легкая текстура, хрустящая структура и невыраженная сладость заставляет многих девушек считать сушки безопасным продуктом, подходящим для диетического питания. Так ли это?

    Сушка, изготавливаемая традиционным способом, выглядит как колечко, выпускается разных форм и иногда с добавками. Влажность готового продукта не выше 13%, поэтому они приятно хрустят и ломаются. Для приготовления стандартных сухих сушек используется мука высшего сорта, масло, соль, сахар, яйца и сода. Рецепты могут быть разными, некоторые производители добавляют молоко, другие используют разрыхлители, мак, ванилин. Правильные сушки должны при намокании увеличиваться в размере в 3 раза.

    С точки зрения диетологии сушки считаются полезным хлебобулочным изделием, так как в них присутствуют витамин РР, В1, Е. Помимо перечисленного, химики в сушках обнаружат натрий, магний, фосфор и железо. Но для девушек, желающих похудеть, это продукт слишком калорийный. На 100 г готового изделия приходится 330 ккал. Несмотря на то, что жира в сушках крайне мало (1,3), углеводов почти 75 на 100 г. Данные верны для классической рецептуры, современные производители постоянно совершенствуют технологии приготовления и улучшают вкус за счет добавок, которые увеличивают пищевую ценность.

    Сушки для регулярного употребления подходят только для диеты, не ограничивающей потребление углеводов. Если съедать 5-6 сушек на завтрак и в течение остального дня от них воздерживаться, энергия, полученная от быстрых углеводов, успеет переработаться. Для диеты следует выбирать традиционные русские сушки без добавок, мака и ванилина. На вкус продукт должен быть пресным, сладко-соленым, поверхность должна быть гладкой и ровной.

    Сушки в диетологии

    Можно ли похудеть, допуская присутствие в рационе сушек? Диетологи положительно относятся к натуральным классическим сушкам, так как их готовят без добавления консервантов и ароматизаторов в отличие от магазинного печенья и других лакомств. Выбирая для диеты между сушками и пряниками, остановитесь на первом варианте. Если диета строгая, но прожить без перекуса к чаю не представляется возможным, лучше пожевать сушки, чем набрасываться на сахарное печенье. В пользу сушек следует вспомнить, что раньше именно их давали детям, когда резались зубки, в безопасности продукта для детского питания никогда не сомневались.

    Некоторые считают, что сушки положительно влияют на хрящевую и костную ткань, но выраженного действия они не оказывают. Этот миф рожден из наличия в продукте магния и железа. В первую очередь сушки — это мука, яйца и сахар, поэтому считать их полезными для укрепления костей и хрящей безосновательно. Если вы съедите килограмм сушек, то ничего, кроме лишнего веса, вы не получите.

    Во время диеты организм подвержен нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, особенно если ограничение в питании строгое и несбалансированное. При недостатке веществ или голодании может начаться гастрит. Воспаленные стенки слизистой оболочки не в состоянии правильно переваривать пищу, поэтому такой продукт, как сушки, пользы не принесет, как и любые изделия из муки высшего сорта.

    Для какой диеты подойдут сушки?

    Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима. Сушки подойдут для диеты тем девушкам, которые ограничивают количество потребленных в день калорий, так как ими можно заменить более калорийные десерты. Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально. Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

    С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете?

    Снижение количества углеводов не означает полный отказ от них — это небезопасно и может вызвать нарушение обмена веществ.

    На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.


    Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска. Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок. В чем причина?

    Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус. Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

    Чем заменить сушки на диете?

    Каждому худеющему человеку становится трудно преодолеть первую неделю жестких ограничений. Рука тянется к холодильнику и к привычной еде. Все время хочется что-нибудь пожевать. Так как сушки в больших объемах не полезны при диете, можно заменить их другой разрешенной едой. Соленые огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому для диеты они подходят. Но кушать их нужно осторожно, так как рассол задерживает воду в организме. Если съесть соленые огурцы на ночь, утром можно увидеть отечность на лице, а на весах лишний килограмм. Это будет вода, которая не вышла.

    Можно ли есть кабачковую икру и редиску? Разрешается есть кабачковую икру на диете, так как это низкокалорийное и полезное решение. Лучше приготовить ее самостоятельно, но магазинная кабачковая икра также подойдет. Следите за тем, чтобы на банке в составе были указаны только кабачок, морковь, лук, соль и томатная паста. Допускаются незначительные отступления от классической рецептуры, например, добавление чеснока или приправ. В ней не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Если вы едите кабачковую икру с хлебом, то делать это нужно только во время завтрака, а хлеб должен быть цельнозерновой.

    Холодец при диете и свинину лучше не употреблять из-за высокого содержания жира и углеводов. Можно ли есть на диете попкорн? На вид этот продукт легкий и на вкус несладкий, а удовольствие от его поедания сопоставим с калорийными сушками. На деле попкорн не так уж безобиден, его калорийность с сушками одинакова, на 100 г продукта приходится около 350 ккал.

    По количеству его можно съесть не более 150 г в сутки, чтобы не набрать вес. Указанные цифры относятся только к натуральному продукту, без соли, сахара и патоки. Есть попкорн, продаваемый в кинотеатрах, нельзя. Политый карамелью или посыпанный солью, он превращается в опасный для желудка продукт. Такой попкорн вызовет боль в животе, если съесть его на голодный желудок.

    Чем отличаются сушки от бубликов и что лучше для диеты?

    Сушки удобны для диетического питания тем, что они долго хранятся. Можно взять с собой в качестве перекуса пакет сушек и не переживать за калорийность. У бубликов технология приготовления отличается, влажность выше, и состав другой, поэтому хранятся они меньший срок. Главное отличие баранок и бубликов в том, что они готовятся с использованием дрожжей, для диеты это не самый лучший вариант, поэтому стоит делать выбор в пользу сушек.

    Смысл любой диеты заключается в уменьшении количества потребленных калорий и увеличения расхода энергии, чтобы запасы жира перерабатывались в энергию. Но нельзя допускать голодания. Помимо риска упасть в обморок, голодовки или жесткое длительное ограничение рациона не даст нормально функционировать ЖКТ, будут сбои в обменных процессах.

    Чтобы похудеть, ешь часто и небольшими порциями, отдавая предпочтение белковой пище. На завтрак нужно съедать медленные углеводы, но для быстрой заправки и выброса энергии подойдут и быстрые углеводы, например, сушки. В утренние часы они не становятся проблемой, так как быстро перевариваются и не успевают отложиться в жир.

    Выбирая сушки для перекуса, старайтесь не сочетать их с другой углеводной пищей. Не запивайте их чаем с сахаром или фруктовым йогуртом. Сами по себе сушки будут безопасны, если употреблять их утром и без добавок.

    Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.

    Разновидности

    В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

    Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

    Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

    • маргарин;
    • масло растительное;
    • сахар;
    • ванилин;
    • ореховую муку;
    • какао;
    • горчичное масло;
    • вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).

    Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются "Малютка", "Кроха", "Мини" и "Челночок".

    Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

    Калорийность и состав БЖУ

    Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:

    Наименование сушки

    Калорийность на 100 граммов, кКал

    Белки, г

    Жиры, г

    Углеводы, г

    Простая (без добавок)

    С кунжутом

    В сахарной глазури

    В шоколадной глазури

    Шоколадная в сахарной глазури

    Ванильная

    Со вкусоароматической добавкой «Салями»

    Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр»

    Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.

    Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка "Мини" или "Малютка" весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности "Челночок" немного больше - примерно 8 г, что составляет 30 кКал.

    Калорийность батончика "Сникерс", состав БЖУ, польза и вред

    Польза

    Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

    • быстро утолить голод;
    • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
    • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
    • предотвратить появление ранней седины;
    • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
    • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

    Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

    Вред

    Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:

    • гастрит;
    • холецистит;
    • панкреатит.

    При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.

    Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).

    © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени