Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Можно ли сухофрукты хранить в холодильнике. Как хранить сухофрукты в домашних условиях? Способы борьбы с насекомыми

Сегодня чернослив не считается редким продуктом, которым нужно запастись впрок, все потому что вяленые сливы можно с легкостью найти на рынке в любую пору. Но иногда нужно прикупить несколько сотен грамм для предстоящего пира и сразу возникает вопрос: где, и как хранить чернослив чтоб он не задохнулся и не покрылся плесенью? Сегодня в этой статье мы попробуем разобраться, как же правильно нужно хранить чернослив и курагу в домашних условиях.

Как хранить чернослив в домашних условиях

Прежде всего нужно выбрать посуду в которой будет храниться лакомство. Сразу же необходимо исключить полиэтиленовые пакеты так, как даже самое непродолжительное хранение в них приведет к появлению плесени и липкости.

Для правильного и относительно длительного хранения подойдет стеклянная, пластиковая тара и сумочки из натуральных тканей которые способны пропускать воздух. В первую очередь нужно правильно обработать тару, можно простерилизовать при помощи пара или кипятка, чтобы исключить развитие грибков и других бактерий.

Вторым главным критерием является место хранения. Это должно быть темное, хорошо проветриваемое и не очень влажное помещение.

Перед заготовкой к хранению чернослив необходимо просмотреть. Недосушенные плоды лучше высушить или вовсе извлечь из общей массы, это существенно продлит срок хранения. Плоды с видимыми дефектами также лучше сразу употребить в пищу потому, что они не пригодны для длительного хранения.

Вяленый чернослив не может хранить длительное время, даже при соблюдении всех правил, поэтому стоит покупать это лакомство с небольшим запасом.

Сушенный чернослив имеет срок годности около 12 месяцев, если он хорошо просушен. Вяленый чернослив сохраняет свою свежеть непродолжительное время.

Где и как правильно хранить курагу?

  • Для хранения таких продуктов необходимо выбрать правильную посуду, лучше чтоб это были стеклянные или железные боксы, мешочки из натуральных тканей или бумажные пакеты.
  • При соблюдении правил хранения вяленый чернослив или курага может довольно длительное время сохранять свою свежесть.
  • Если нет возможности поместить эти продукты в темное и прохладное место, можно воспользоваться холодильником. При таком хранении нужно обеспечить доступ воздуха, и периодически осматривать чернослив на предмет испорченных фруктов.
  • Не нужно герметично закрывать боксы или пакеты, это приведет к появлению плесени и липкости сухофруктов, чем испортят вкусовые качества.
  • Чернослив очень хорошо впитывает все запахи, поэтому храня его на полках холодильника необходимо изолировать его от всевозможных пахнущих блюд.

Самое главное, что нужно запомнить — это то, что вяленый чернослив имеет небольшой срок годности и его необходимо покупать только то количество, которое необходимо для употребления. Если же нужно его сохранить, вам прийдётся довольно часто пересматривать плоды и удалять испорченные, хотя и это не убережет от появления липкости и развития плесени.

17.05.2018 1 495 просмотров

Сухофрукты очень популярны во многих кухнях мира. Их применяют для готовки разных блюд или кушают отдельно как легкий перекус. Рассмотрим, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях. Необходимо создать им особую среду. Это позволит получить максимальную пользу от употребления.

Разновидности и польза сухофруктов

С помощью бережной сушки в них прекрасно сохраняются витамины группы B и A. В минеральном составе плодов большое количество кальция, фосфора, железа, магния, натрия, калия. Также в нем есть органические кислоты и клетчатка. Поэтому сухофрукты способствуют нормализации работы многих систем в организме, делают волосы и кожу лучше, а кости крепче.

В сухофруктах много лечебных и питательных свойств. В них большое количество калорий и сахара. При этом их гликемический индекс невысокий и сахара в составе не вызывают быстрое увеличение глюкозы в крови.

  • Сухость и прохлада. Наиболее опасными врагами для сухофруктов считается тепло и влага. Лучше оставлять их в прохладном сухом месте, температура не должна превышать десять градусов. Эти условия обеспечат сохранение полезных свойств и выступят препятствием для потери вкуса.
  • Раздельное хранение. Каждый вид должен лежать отдельно. Это касается даже витаминной смеси из сухофруктов или варианта для компота. Каждый плод имеет индивидуальный индекс влажности. Соединение более влажных видов сухофруктов с сухими приведет к порче. При необходимости совместного хранения следует высушить их при условиях комнатной температуры, чтобы индекс влаги выровнялся.
  • Высушивание в духовке. При покупке большого количества плодов и после промывания сушка должна проходить при комнатной температуре, затем в духовке. С помощью этого метода можно предотвратить появление плесени. Она образовывается спустя несколько суток в недосушенных фруктах. Температурный режим должен быть наиболее щадящим.
  • Выбор посуды. Плоды лучше оставлять в керамических, стеклянных банках или деревянных формах. Наиболее экологичный выбор – это хлопковые или холщовые мешки. Отдавать предпочтение нужно плотным крышкам для герметичного хранения.
  • Помощь соли и мяты. Если плоды высушены недостаточно, следует положить к ним сухую мяту, упаковав ее в тряпичный мешок и повесить в темном месте. Это спасет от образования плесени и насекомых. При хранении в кухонном шкафчике следует поставить емкость с солью, чтобы впитать излишки влаги.
  • Периодическая проверка. Плоды стоит иногда перебирать. Если есть жуки, сухофрукты нужно прокалить под ультрафиолетовыми лучами или в духовой печи при 75 градусах. Можно оставить на морозе (температура должна быть -15 градусов). После этих процедур требуется повторное высушивание.
  • Период хранения. Сроки хранения необходимо тщательно соблюдать. Если плоды высушены естественно и приобретены на рынке, он будет не более 12 месяцев. Важна регулярная проверка, подсушивание в естественных условиях и проветривание.
  • Соблюдение меры. Покупать сухофрукты в очень больших количествах не следует. Лучше приобретать их по необходимости. Иначе есть опасность хранения запаса непригодных к употреблению плодов, которые отправятся в мусорное ведро.

Рассмотрим, где лучше держать сухофрукты дома:

  • Стеклянные банки. Прекрасная видимость содержимого, можно без труда следить за качеством процесса. Раз в семь дней следует открывать крышку для проветривания и устранения конденсата.

  • Деревянные формы. Необходимо плотно накрывать крышкой, чтобы не завелась моль и другие насекомые. Комната должна быть сухой, потому что дерево хорошо впитывает влагу.

  • Керамическая банка с металлической затяжкой. Раз в неделю нужно убирать затяжку, чтобы обеспечился доступ воздуха. Емкость моется без труда, не впитывает посторонние ароматы.

Мы ценим сухофрукты не только за то, что они круглый год являются источником витаминов и микроэлементов. Они еще и очень вкусны. Изюм подходит для многих видов выпечки, чернослив придает особенный вкус говядине, а аромат компота из сушеных яблок и груш нельзя спутать ни с каким другим. Вяленые финики, бананы и курага – полезный и вкусный десерт.

Источник: depositphotos.com

Как правильно хранить сухофрукты: общие правила

Для любого высушенного плода опасность представляют высокая влажность и температура. В подобных условиях сухофрукты быстро загнивают или покрываются плесенью. Желательно, чтобы влажность в помещении составляла не более 70%, а температура – от +10 до +17 °C. В таком микроклимате сухофрукты можно хранить до полугода.

Если нужно сохранить сухофрукты на срок до 1 года, запасы стоит положить в холодильник, погреб, подпол или другое темное прохладное место.

Не стоит смешивать сушеные изюм, финики, курагу и цукаты в одной емкости. Разные виды сухофруктов имеют разную влажность, поэтому при совместном хранении более сухие плоды впитают лишнюю влагу и появится плесень. Однако если фруктов немного, то перед совместным хранением смесь можно досушить в открытой духовке при температуре +60 °C до одинакового состояния.

Запасы нужно периодически открывать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры, особенно при хранении в герметично закрывающихся емкостях. Такая проверка позволит еще и проветрить плоды, ведь сухофруктам, чтобы не залежаться, необходим доступ воздуха. Подгнившие или заплесневелые экземпляры сразу выкидывают. Если плесени обнаружено совсем немного, можно дополнительно просушить запасы в духовке при температуре +70 °C.

Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше всего подойдет полка кухонного шкафа подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Рядом не должно быть ароматных специй, кофе или других продуктов с сильными запахами – сухофрукты их впитывают. Идеальная упаковка – тканевые или бумажные мешочки небольшого размера. Они пропускают воздух, позволяя запасам «дышать», и при этом являются отличной защитой от пыли и насекомых.

Лучше не хранить большие объемы сухофруктов в одной емкости и не утрамбовывать их, пытаясь вместить как можно больше в один мешок. Чернослив, курагу или изюм нужно аккуратно рассыпать по емкостям небольшими порциями, что обеспечит циркуляцию воздуха внутри и не даст плодам слежаться и заплесневеть.

От лишней влаги в месте хранения можно избавиться, поставив рядом с запасами открытую емкость с солью. Чтобы отпугнуть насекомых, также можно использовать соль, вымочив в ее концентрированном растворе полотняный мешочек для хранения. После того, как ткань высохнет, такой мешочек станет преградой даже для самых мелких вредителей.

Когда влажность на кухне повышенная, лучше использовать для хранения герметичные емкости из стекла, пластика или дерева. Однако следует помнить, что плотно закрытая крышка ограждает сухофрукты не только от влаги, но и от доступа воздуха. Поэтому запасы придется перебирать и проветривать чаще, чем в бумажной или тканевой таре.

Источник: depositphotos.com

Если правильно хранить сухофрукты в условиях комнатной температуры, они сохраняют свои свойства в течение нескольких недель до нескольких месяцев , в зависимости от вида и сорта.

Хранение сухофруктов в холодильнике

Где хранить сухофрукты, если нельзя обеспечить подходящие условия для хранения при комнатной температуре? В данном случае можно использовать холодильник. Однако у такого хранения есть и плюсы, и минусы:

  • пониженная температура замедляет процессы размножения бактерий, а значит, запасы медленнее портятся;
  • холодильник обеспечивает 100%-ю защиту от насекомых;
  • перепады температур и высокая влажность провоцируют появление плесени;
  • сухофрукты могут впитать посторонние запахи от хранящихся в холодильнике продуктов.

Если обеспечить защиту от влажности и запахов при помощи герметичных емкостей, то хранить сухофрукты в холодильнике без потери полезных свойств можно в течение 1 года .

Сушка – один из самых простых способов хранения фруктов. Особенно полезны те плоды, которые были выращены и высушены самостоятельно. Запасайте фрукты, пусть они радуют вас своим вкусом круглый год!

Текст: Наталия Миронова

4.6666666666667 4.67 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

При фасовке запасов разделите сухофрукты на небольшие порции до 400 г в каждой. Если в какой-то порции заведутся вредители, вы сможете смело выбросить ее. Про запас у вас останутся еще несколько не тронутых вредителями порционных упаковок.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
- Керамическая емкость с крышкой;
- стеклянная банка с герметичной крышкой;
- плотно закрывающийся деревянный бочонок
- Изюм;
- курага;
- чернослив;
- сушеные яблоки;
- сушеные груши;
- сушеные ягоды
- Лучший вариант для хранения сухофруктов;
- герметичная упаковка не пропускает воздух;
- надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
- Полиэтиленовый пакет - Для хранения сухофруктов не годится - Не является герметичным;
- чересчур подвержен влиянию температур;
- способствует размножению вредителей
- Тканевый мешочек - Яблочные слайсы;
- сушеное киви;
- сушеные бананы;
- цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Хранить курагу, финики, изюм и другие сухофрукты без холодильника, равно как и в нем самом, можно не более 12 месяцев.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 - Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
- можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 - Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
- требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 - Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
- повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
- разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»

Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.

Наташа, http://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/sushka-y/kak-hranit

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

w00w00, https://www.forumhouse.ru/threads/42591/

У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.

Ёся, http://forum.say7.info/topic12263.html

Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

secach, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=39214

Готовь сани летом, а запасы продуктов – осенью. Такое продолжение поговорки вполне логично. Но согласитесь обидно, если эти самые припасы портятся из-за неправильного хранения. Жалко потраченных усилий и средств.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, читайте, как правильно хранить орехи и сухофрукты в домашних условиях. Соблюдая нехитрые советы, вы обеспечите на зиму хорошую поддержку организма витаминами и полезными веществами.

Для тех, кто худеет предлагаем ознакомиться с калорийностью орехов и сухофруктов.

Как хранить сухофрукты и орехи в домашних условиях

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению.

Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).


Как хранить сухофрукты

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более +10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сушку по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи.

Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.


Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).

Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.


В чем лучше хранить?

Посуда для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

К примеру, для них отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени.

Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок). Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года.

Только в этом случае их упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до +10 градусов по Цельсию.


Срок хранения

Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) содержимое. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки. С этой проблемой можно бороться несколькими способами:

  • обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
  • подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
  • выкинуть (подальше).

Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.

Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

Подведем итоги

Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.

Немного позитива:

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени