Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сделать вареники на кефире. Пышное тесто на кефире для вареников вареных на пару

Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.

Правильный рецепт

Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.

Вам понадобится на 2 порции вареников:

  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • два яйца;
  • 130 мл кефира;
  • 8 грамм поваренной соли.

На приготовление потребуется: 35 мин.

Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:

Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.

Шаг 2. Просейте муку два раза.

Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.

Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.

Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.

Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников

Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!

Вам потребуется на 4 порции:

  • поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
  • 0,8 кг муки;
  • полный стакан кефира;
  • яйцо куриное – 2 штуки.

На готовку требуется время: 30 мин.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.

Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.

Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.

Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.

Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.

Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.

Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.

Вам понадобится на 4 порции:

  • 400 г вишни;
  • 800 г муки пшеничной;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 15 г соли;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г пудры сахарной.

Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.

Приготовление:

  1. Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
  2. Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
  3. Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
  4. Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
  5. Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
  6. Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
  7. В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
  8. Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.

Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой

Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 60 г рафинированного масла;
  • 10 г соли;
  • 250 мл кефира;
  • 3 листа лаврушки;
  • 200 г картошки;
  • 70 г лука;
  • 4 веточки укропа.

На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:

  1. Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
  2. Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
  3. Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
  4. Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
  5. Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
  6. При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.

Как приготовить вареники с творогом на кефире

Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.

Вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • классический творог – 0,2 кг;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
  • 1 яйцо куриное;
  • 100 г свежей сметаны.

Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.

Приготовление:

  1. Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
  2. Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
  3. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
  4. Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
  5. Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
  6. Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.

Вареники из кефирного теста с овощами на пару

Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.

Требуется:

  • два стакана муки;
  • половина пачки масла;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • 300 г сахарного песка;
  • 500 г тыквы;
  • 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
  • соль;
  • столовое куриное яйцо – 2 штуки;
  • 200 г готового пюре из картофеля.

Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.

Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:

  1. В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
  2. Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
  3. Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
  4. Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
  5. Варите вареники в пароварке 10 мин.;
  6. Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
  7. Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
  8. Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
  9. Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.

Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.

Еще один рецепт теста для вареников на кефире - в следующем видео.

У каждый хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Я люблю готовить вареники из теста на кефире. Просмотрев рецепты на сайте, не нашла такого рецепта теста. Поэтому делюсь им с вами, надеюсь и вам он пригодится. Вареники из теста на кефире получаются нежными, пышными и очень легко готовятся. Из данного теста можно готовить и вареники на пару. Начинку выбирайте любую, на ваше усмотрение. В моей семье любят вареники с соленым творогом. Особенно мы любим кушать их на второй день, поджарив на сливочном масле и обильно полив сметанкой.

Ингредиенты

Для приготовления вареников на кефире нам понадобится:

Для теста:

700 г муки;
500 мл кефира;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.
Для начинки:
500 г творога;
2 яйца;
соль.

Этапы приготовления

Начинка у вас может быть любая. Я приготовила вареники с творожной соленой начинкой. Для этого к творогу добавила яйца и соль. Все хорошенько перемешала.

Для приготовления теста для вареников нужно в кефир добавить соду и оставить все на 5-10 минут. Когда сода начнет взаимодействовать с кефиром, добавить яйца, соль и постепенно муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягкое, не забитое и не очень плотное.

В центр каждого кружка выложить творог.

Отварить в подсоленной воде. Готовые вареники выловить из воды и заправить сливочным маслом. Кастрюльку с варениками и маслом поставить на медленный огонь и потомить под закрытой крышкой пару минут. Вареники, приготовленные из теста на кефире, напитаются ароматами масла и станут еще более нежными.

Приятного аппетита!

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной - главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде - так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

Вам понадобится:

  • кефир - 300 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука - 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

Приготовление пошагово

С овощами

Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • кефир - 230 миллилитров;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль - 10 граммов.

Приготовление

  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель - 6 штук;
  • лук - 2 штуки;
  • сливочный маргарин - 50 граммов;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

Вареники на кефире с картошкой лучше всего делать из хорошо разваривающихся сортов картофеля. Обычно он круглый или овальный, со светлой или розовой кожурой и желтый внутри.

С капустной начинкой

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1 средняя;
  • лук - 3 штуки;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • масло растительное - по вкусу;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана (до краев);
  • кефир - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки (без горки);
  • сода - 1 чайная ложка (без горки).

Приготовление

  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире - а как сделать начинку, рассмотрим далее.

Если кефир не очень густой, можно наполнить им стакан доверху, если густой - то наливайте 2/3, доливая затем 1/3 воды.

С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог - 500 граммов;
  • яичный желток - 1 штука;
  • соль и сахар - по вкусу.

Приготовление

  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Если вы готовите вареники на пару на кефире, рецепт теста рекомендуется обычный, с содой - неважно, с яйцом или без. Во время приготовления устройте над кастрюлей высокий «купол» (например, глубокую миску) - тогда изделия не опадут.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

Еще один фактор, имеющий значение «на выходе» - то, как происходит варка. Тесто для вареников на пару более «сухое», но с очень сочной начинкой (традиционный украинский способ). А если оно погружается в кипящую воду - оболочка будет особенно мягкой и воздушной.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”. Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.


Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.


Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.


Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.


В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.


Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.

Разнообразие рецептов вареников на кефире заключается во множестве начинок, тесто же практически всегда остается одним и тем же. Выбор «наполнителя» ограничивается лишь фантазией хозяйки. Картошка, капуста, грибы, мясо, фрукты, ягоды… Для сладких начинок в тесто добавляют сахар. Можно заготовить его впрок и заморозить. Или налепить вареников и заморозить уже их. Варят вареники в воде или на пару, в мультиварке или микроволновке.

Тесто готовят из доступных простых ингредиентов:

  • кефир - подходит любой, от обезжиренного до жирного;
  • мука - бери больше, чем указано в рецепте, поскольку нужно припылять стол, на котором будешь раскатывать тесто;
  • яйца - иногда обходятся без них;
  • соль;
  • сода или разрыхлитель;
  • сахар - по желанию.

Вареники на кефире обычно готовят с вареными или тушеными картофелем, капустой, мясом, грибами. Сырые начинки потребуют увеличения времени варки примерно вдвое, но это будут уже «не совсем» вареники. Кстати, если взять сырой фарш, то полученное блюдо будет называться пельменями. Фрукты, ягоды бери свежие или мороженые.

Пять самых часто используемых ингредиентов для вареников на кефире:

Готовить вареники на кефире очень просто.

  1. Соедини все жидкие продукты для теста.
  2. Добавь сухие и замеси его.
  3. Подготовь начинку.
  4. Раскатай тесто в пласт толщиной в 3-5 мм.
  5. Вырезай кружочки, на их середину укладывай начинку, складывай пополам и хорошо защипывай.
  6. Вскипяти подсоленную воду, опускай в нее вареники и сразу перемешивай.
  7. После всплывания вари минут пять.
  8. Вытаскивай шумовкой, заправляй - и подавай к столу!

В микроволновой печи вареники на кефире варят так. Выкладывают их в один слой в предназначенную для микроволновки посуду, добавляют 2/3 высоты горячей воды, накрывают. Ставят на высокой мощности на одну минуту, затем на половинной мощности минут восемь. Если используются мороженные вареники, время готовки следует увеличить.

Пять самых быстрых рецептов вареников на кефире:

Что можно сделать, чтобы вареники на кефире стали вкуснее:

  • после замеса тесто лучше оставить на полчасика «доходить» - за это время как раз подготовится начинка;
  • на пол-литра кефира достаточно чайной ложки соды без верха.
© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени