Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Красный чай с земли Дянь — Дянь Хун. Красный китайский чай дянь хун Чай дянь хун мао фэн полезные свойства

История чайных традиций Поднебесной насчитывает несколько тысячелетий, есть совсем «молодые» виды всем известного напитка, и чай Дянь Хун - один из них. Интересна история появления черного красного чая, а также расшифровка его загадочного названия.

Красный чай Дянь Хун появился в знаменитой своими пуэрами провинции Юньнань. В начале прошлого века чайный мастер подсушил на открытом огне не развернувшиеся почки чайных листьев и направил полученный чай на знаменитую выставку в Вухане. Документы, подтверждающие отправку напитка на выставку, стали первым упоминанием своеобразного напитка.

Как производится чай Дянь Хун

Технология сбора и обработки красного китайского чая весьма трудоемкая – рабочие собирают только что раскрывшиеся чайные листочки и почки, после чего подвяливают собранные листья в течение нескольких часов. Затем следует процедура скручивания, во время которой из каждого листочка выжимается сок и придается необходимая форма. Заключительным этапом производства китайского красного чая становится прогрев на открытом огне, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус и узнаваемый аромат.

Виды чая Дянь Хун

В отличие от европейской классификации чая, насчитывающей пять видов благородного напитка, у китайцев разделяют чай по шести категориям. Дянь Хун по европейской классификации относится к черным, а по китайской – к красным сортам, поэтому его название выглядит так необычно.

Китайский чай Дянь Хун, в зависимости от качества используемого сырья и формы, которую придает листьям производитель, можно разделить на несколько видов.

Высший сорт красного чая – Гунфу Ча. Готовый чай этого сорта выглядит как завернутые в полоски ровные упругие листья, но он состоит не из листьев, а из почек, что придает настою прозрачный красный цвет и яркий узнаваемый аромат.

Следующим в списке идет Дянь Хун Е Ча с длинными, блестящими и скрученными листьями.

Плотные ровные листья, по форме похожие на веер, отличают Дянь Хун Пянь Ча.

Если были измельчены листья среднего размера с ворсинками и без них, речь идет о Дянь Хун Шуй Ча. Важно помнить, что наличие мелкой крошки в любом сорте Дянь Хун просто недопустимо. Относительно невысокая стоимость этого сорта обусловлена небольшим количеством почек. Настой немного горчит, что интересно сочетается с присутствующими в нем нотками меда и фруктов.

Самый низкий сорт чая Дянь Хун выглядит как крупная крошка из листьев.

Особую популярность по всему миру имеют два сорта китайского красного чая с романтичными названиями Ворсистые пики - Дянь Хун Мао Фэн, и Золотая обезьяна из Дянь Си - Цзинь Хао Дянь Хун.

В первом можно почувствовать мягкий аромат нераспустившихся почек, легкую нотку ванили и меда, а также кураги. Для изготовления этого чая используются молодые листочки, покрытые ворсинками.

Для изготовления второго с легким фруктовым вкусом и медовыми оттенками используют почки и совсем молодые ворсистые листья.

Чем полезен Дянь Хун

В холодную пасмурную погоду Дянь Хун позволит ощутить себя теплым солнечным вечером. Заваренный напиток обладает цветом заходящего солнца, сладкий вкус с фруктовыми и карамельными нотками напомнит о лете, а запах меда погрузит в атмосферу тепла и уюта.

Благодаря своему составу Дянь Хун чай имеет ряд целебных качеств – кофеина в нем меньше, чем в цейлонском или индийском черном чае, но при этом в нем содержаться аминокислоты, обеспечивающие противовоспалительный эффект. Употребление этого чая позволяет бороться с простудами и вирусами, что в сочетание с согревающим эффектом напитка делают его незаменимым в холодное время года.

Употребление чая Дянь Хун при простуде и кашле помогает выводу мокроты и уменьшает боль в горле. Согревающий эффект красного чая помогает пропотеть, что служит подспорьем в борьбе с инфекцией.

Желающие похудеть оценят помощь этого чай в стимуляции обмена веществ и его мочегонный эффект. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, он выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбрасывать вес.

Этот чай оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, а регулярное употребление настоя – отличная профилактика простуд и ОРВИ, нарушения обмена веществ и кровообращения, кариеса и гипотензии.

Дянь Хун чай станет достойной альтернативой утреннему кофе – он поможет быстро проснуться и придаст заряд бодрости. При постоянном употреблении он улучшает память. Этот чай будет полезен при пониженном давлении и неровном пульсе.

Правила заваривания

Для того чтобы заварить Дянь Хун правильно, нужно приобрести соответствующую посуду, в идеале она должна быть глиняной.

Перед тем как насыпать в чайник заварку, его следует обдать кипятком, нужно прогреть и чашки. Теплая посуда позволит вкусу и аромату чая полностью раскрыться. На небольшой по объему чайник достаточно двух-трех грамм сухой заварки. Положив заварку в теплый чайник, нужно накрыть его крышкой и через несколько секунд открыть, поднеся к лицу, вдохнуть его аромат, не стоит пренебрегать возможностью ощутить его в полной мере.

Первую заварку обязательно нужно вылить. Традиционно, Дянь Хун сначала промывают кипятком, чтобы очистить, и лишь потом заваривают для употребления.

При второй и последующих заварках, чай заливается кипятком на 15-20 секунд, после чего разливается по чашкам. Для каждой заварки после второй, нужно увеличивать время настаивания напитка.

Чтобы насладиться вкусом чая Дянь Хун и ощутить его полезные свойства, не стоит употреблять его на голодный желудок и перед сном.

Дянь Хун Ча или юньнанский красный чай традиционно производится в районе Фэн Цин, округе Линьцан в южной провинции Юньнань. Название Дянь является старым названием провинции Юньнань, где делали прессованный чай пуэр еще при династии Тан (619 – 907 гг.). Традиционно юньнаньские чаеводы занимались производством шен пуэра, который экспортировался в ближние страны Южной Азии, а также широко продавался на внутреннем рынке в Сычуани и Тибете. В 1935 году в Фохае чаевод по имени Ли Фу (кит.Li Fu) впервые обработал чай по новой технологии и отправил его на выставку в Вухан (англ. Wuhan). Это событие является первым упоминанием о «юньнаньском красном чае», который впоследствии был назван британцами “юньнаньским черным».

Юньнаньский золотой чай Дянь Хун выращивается на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура в этом районе составляет 15-18°С. Благодаря мягким климатическим условиям сбор чая проходит в течение 8 месяцев в году. Весенний урожай считается лучшим, так как чайные побеги являются самыми нежными. Сырье летнего и осеннего сбора характерно более темными листьями и насыщенным настоем. Наличие золотого цвета листьев зависит от сезона и места сбора. Например, Дянь Хун из Западной Юньнани имеет легкий оранжевый оттенок, в то время как сырье из южных районов Мэнхай и Шун Цзян обладают ярким золотым цветом. Китайский красный чай Дянь Хун обладает тремя основными достоинствами: крупными листьями, золотистым отливом и богатым ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.


По форме и качеству сырья Дянь Хун классифицируется на несколько видов:

  • (кит. Dian Hong Gongfu Cha) — является высшим сортом среди дянь хунов. Чайные листья этого сорта имеют крепкие листья в форме полосок, покрытых ворсинками. Также этот вид имеет второе название — Дянь Хун Тяо Ча (кит. Dian Hong Tiao Cha или Дянь Хун в форме пластин (полосок). Настой чая обладает ярким благородным вкусом и ароматом.
  • (кит. Dian Hong Ye Сha) в форме листа. Дянь Хун Е Ча имеет длинные скрученные листья с ярким блеском. Наличие ворсинок на листьях зависит от сорта чайного сырья. При заваривании дает густой, пронзительный настой.
  • 3. Дянь Хун Пянь Ча (кит. Dian Hong Pian Cha). Этот сорт чайного сырья имеет плотные ровные листья в форме веера.
  • 4. Дянь Хун Шуй Ча (кит. Dian Hong Sui Cha) состоит из измельченных черных листьев среднего размера с ворсинками или без. Наличие мелкой крошки в чайном сырье недопустимо.
  • 5. Дянь Хун Мо Ча (Dian Hong Mo Cha) — является самым низким видом среди дянь хунов, так как измельчается в крупную крошку. Темно-красный настой чая обладает крепким вкусом.





Среди сортов Дянь Хуна особой популярностью отличаются: Дянь Хун Мао Фэн (Ворсистые пики) и Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая обезьяна из Дянь Си).

История производства Дянь Хуна
На протяжении веков Китай являлся основным производителем чая в мире. Однако к концу 19 века производство чая в Китае начало приходить в упадок. Британское правительство стало вкладывать огромные средства на выращивание черного чая в Индии и о. Шри Ланка (Цейлон). Для обработки чайного сырья были применены новые технологии, в результате чего индийский и цейлонский черный чай стал доминировать на мировом чайном рынке. Осенью 1938 года Китай был оккупирован японскими войсками. Юго-восточные плантации были отведены под боевые зоны, поэтому китайской чайной компании пришлось перенести культивирование чайных кустов в юго-западные части страны.


В сентябре 1938 года г-н Чженг Хечан (кит. Zheng Hechun) был назначен главным управляющим чайной компании. Чтобы восстановить производство китайского чая ему вместе с ведущим чайным технологом того времени г-м Фэнг Шаоцин (кит. Feng Shaoqiu) пришлось уехать в юньнаньский район Куньмин. Чаеводы долгое время изучали районы: Дали, Вэй Шань, Шун Нинг (в настоящее время Фэн Цин), Бао Шань, собирали чайные листья и обрабатывали их по разным технологиям. В результате неоднократных попыток им удалось создать новый ферментированный чай из юньнаньских деревьев с глубоким вкусом и ярким красно-рубиновым настоем. Образцы чая были отправлены для тестирования зарубежным чайным экспертам в Гонг Конг. Оценка нового чая была ошеломляющей. По словам экспертов юньнанский красный мог составить конкуренцию знаменитому Анхойскому Цихуну (Цимень Хун Ча) и лучшим сортам цейлонского и индийского черного чая.


В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.


Начало производства китайского чая Дянь Хун
В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин «Fengqing Tea Factory»), в Фо Хае «Hai Tea Works», а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов, Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.


В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

Полезные свойства чая Дянь Хун
Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.


Как заваривать Дянь Хун
Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча. Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу. При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

Ноя 21, 2017

Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

Здесь же, но уже с участием человека, появились на свет такие уникальные сорта, как пуэр, который считается национальным сокровищем, и не менее известный и тоже достойный восхищения, Дянь Хун .

Последний, по мнению знатоков, обладает «солнечным» привкусом — если он заварен грамотно, создается впечатление, будто бы в него добавили немного цветочного меда.

С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться .

Описание красного чая Дянь Хун

Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по ссылке.

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух» . В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна , а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

Дянь Хун выращивают на плантациях , расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен :

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

В холодное время года этот чай – незаменим, он помогает организму справляться с простудными заболеваниями, имеет отличный согревающий эффект.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча ;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча ;
  • листья в форме веера — Пянь Ча ;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча ;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт) .

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

Вкус и аромат

Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

Вот что Дянь Хун напоминает чаще всего: мед, карамель, корицу, шоколад, свежеобжаренный кофе, бисквит, перец, миндаль, мускатный орех.

О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по ссылке.

Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда . Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

  • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
  • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
  • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.

Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

Правила хранения

Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак , а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Виды и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зелёный, не чёрный, а красный, название которого звучит на русском языке завораживающе «Дянь Хун». Этот чай действительно завораживает своим сладковатым вкусом, медно-красным цветом и шоколадно-медовым ароматом.

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

  • блестящие листья отдают золотым оттенком;
  • на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
  • кусты способны давать почки круглый год;
  • сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
  • особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
  • листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

СПРАВКА: Американские учёные доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.

Эффект от употребления

Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана в ходе научных исследований.

Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:

  • улучшать обменные процессы, ускорять метаболизм, а значит, выводить токсины и способствовать похудению;
  • восстанавливать иммунитет (особенно после приёма курса антибиотиков, разрушительно влияющих на микрофлору кишечника);
  • укрепляюще действовать на нервную систему и головной мозг: снимать ощущение тревоги, напряжения, приступы головной боли;
  • тонизировать работу уставшего организма, снимать усталость, придавать бодрости, улучшать настроение;
  • выполнять функцию противовоспалительного и противовирусного средства;
  • выводить большое количество жидкости, что необходимо при мочекаменной болезни.

Медики и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, имея согревающий эффект, может справиться с начинающейся простудой, а в жару, наоборот, – утоляет жажду.

Благодаря своим эффективным свойствам, чай Дянь Хун часто применяют в диетическом питании.

Сорта

Сорта чая зависят от процентного содержания в нём почек чайного куста. Самыми распространёнными являются следующие сорта:

Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)

Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Его вкус терпкий, с лёгкой горчинкой и намёком на мёд и сухофрукты. При заваривании жидкость не получает красного оттенка, она ярко-коричневая и очень ароматная.

Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)

Дорогой сорт чая, и это объясняется высоким содержанием золотых почек в чайном сырье. Оно превышает объём чёрных листьев. Заваренный чай имеет яркий оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. В сухом виде листья свёрнуты в пластинки.

Дянь Хун «Чистое золото»

Для изготовления данного сорта чая используют в основном почки, молодых листочков мало. Поэтому мягкий вкус и аромат наполнен медовыми и цветочными оттенками. Этот ярко-красный чай самый дорогой.

ИНТЕРЕСНО: Существует ещё один сорт чая – Дянь Хун «Ворсистые пики» (Мао Фэн). Он изготовлен из крупных молодых листочков и почек, отчего напиток приобретает фруктовое звучание: вкус кураги, ванили и мёда.

Вообще, сортов чая Дянь Хун много, но все они высокого качества и обладают целебными свойствами.

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

  1. Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
  3. Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
  4. Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
  7. Перестоявший чай горчит.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

Где купить и сколько стоит

Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.

Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.

Как правильно хранить

Хранить Дянь Хун нужно только в герметичных упаковках, потому что он активно теряет аромат и насыщается посторонними запахами. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная коробка с герметичной крышкой.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени