Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Универсальная заготовка на зиму: салат с рисом и помидорами. Рисовая закуска на зиму.

Следующий рецепт зимнего салата с рисом обязательно понравится Вашей семье, и Вы станете готовить его ежегодно. Довольно сытный, вкусный, он может быть подан на стол как закуска или гарнир. Ароматная морковь, сочные помидоры, лук разнообразят и освежают его вкус; а рис привносит необычные, приятные нотки. Такая закуска с рисом на зиму очень выручит Вас, если неожиданно нагрянут гости или если Вам просто лень готовить ужин.

Состав ингредиентов на салат "" следующий:

  1. 3 кг спелых помидор;
  2. 2 кг репчатого лука;
  3. 2 кг моркови;
  4. 1 стакан риса;
  5. 1 стакан сахарного песка;
  6. 2-3 ст.л. соли;
  7. 500 мл масла растительного.

Выход готового рецепта из данного количество продуктом составляет около 6,5 л салата. Количество каждого ингредиента может быть изменено по собственному усмотрению хозяйки.

На зерна риса нужно предварительно промыть, залить двумя стаканами воды, посолить и проварить минут 15 до неполной готовности (чтобы рисинки оставались достаточно плотными). Помидоры вымываются и нарезаются небольшими дольками. Морковь чистится и натирается на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуется. Все подготовленные ингредиенты (кроме риса) складываются в глубокую посуду. К ним добавляется соль и сахарный песок, и они хорошенько перемешиваются деревянной ложкой.


Овощи на рецепт «» проваривается на низком огне около 2 часов при закрытой крышке, помешивая периодически овощную массу. Полуготовый рис промывается и добавляется в кипящий салат, который варится ещё полчаса. За несколько минут до окончания варки в закуску можно положить желаемые специи (черный молотый перец, кориандр, перец чили и др.) и пряности.

Кипящий салат раскладывается в простерилизованные стеклянные банки и сразу же закатывается (без пастеризации) металлическими крышками, обработанными кипятком. Банки до остывания переворачиваются дном вверх и укутываются. Будьте уверены, что готовая рисово-овощная закуска обязательно порадует Вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Рисинки выходят в блюде не слипшиеся как каша, а отдельные, как в настоящем ризотто или плове. Закуской с рисом и овощами можно угощаться как отдельным блюдам, так и подавать к рыбе или мясу.


В принципе, закуска с рисом на зиму , как и любой другой салат или закуска, может быть варьирована путём изменения указанного в рецепте количество овощей и других ингредиентов. И, убавляя или добавляя составляющие, можно получить совершенно новый вкус блюда. Таким образом изменяя чужие рецепты, меняя их под себя на свой индивидуальный вкус, получаются совершенно новые . В других рецептах на зиму рис сочетают с капустой, приготавливая некоторый вариант зимней солянки, лечо с рисом, фаршированный сладкий перец рисом с овощами… В общем, блюд с рисом много, а если поэкспериментировать, то их число значительно возрастёт. Поэтому нас совет хозяйкам: не бойтесь экспериментов, создавайте новые вкусы и сочетания!

доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!

С приходом осени все заботливые хозяюшки запасаются овощами на зиму. Это разумеется и свежие овощи, как картошка, лук, чеснок, которые хранятся в сухом и прохладном месте, к примеру в погребе или подвале. Но а также овощами в банках. Такие заготовки каждую зиму здорово выручают нас.

Хоть летом, когда мы делаем заготовки, всегда ворчим, парясь около горячей плиты в невыносимую жару. Но с наступлением зимы, открывая, даже ту самую баночку душистого варенья или , девчонки, хочу сказать одно, забываешь про все трудности их приготовления. И получаешь не только наслаждение, но и говоришь себе: какая же я молодец! Кто похвалит тебя, если не ты сама. О чём это я? Ах да, о домашних заготовках.

Для салата с рисом нам потребуются вот эти овощи, только в большем количестве:



  • помидоры - 2,5 кг.,
  • лук - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • подсолнечное масло - 250 гр.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль поваренная - 2 ст. ложки без горки,
  • по желанию - молотый черный перец по вкусу,
  • а так же уксус по желанию - 3 ст. ложки,
  • рис - 1,5 стакана.
  • Как приготовить салат с рисом на зиму

    Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

    1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

    2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.


    3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками



    или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

    4. Остались помидорки.

    Их надо мелко порезать или прокрутить . Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только "плеваться". Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

    5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.


    Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

    6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

    Удачных вам и до новых встреч!



    Фото: pogrebok.ledybiznes.ru

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательной овощной закуски с рисом на зиму – прекрасной заготовке, которая непременно пригодится.

    По сути, данное блюдо – это овощной салат, в который добавлен рис для сытности. Также, его можно отнести и к категории овощного рагу, и к закускам. При желании такая закуска с рисом может использоваться для заправки супов или подаваться как гарнир, ею можно фаршировать болгарский перец, а также подавать ее в холодном виде – она универсальна!

    Рецепт закуски на зиму с рисом


    Фото: say7.info

    3 кг помидоров спелых

    по 1 кг перца болгарского, лука репчатого и моркови

    400 г растительного масла

    100 г сахара

    1 стакан риса

    уксус 9% (по вкусу)

    соль

    Как приготовить овощную закуску с рисом на зиму:

    Подготовить и произвольно нарезать все овощи, морковь потереть на крупной терке.

    Соединить подготовленные овощи, подсолить, перемешать и на 15мин оставить.

    Рис промыть кипятком.

    Далее выложить овощи в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, всыпать рис, сахар, влить масло, проварить на слабом огне 45мин, затем добавить уксус (около 2ст.л. – чем кислее помидоры, тем его нужно меньше), проварить еще 5мин.

    Разложить готовую закуску с рисом в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, одеялом укутать и так дать остыть.

    Удачных заготовок!

    Время варки закуски зависит, в первую очередь, от выбранного сорта риса – если за 45мин он не дошел до готовности, проварите закуску еще 10-15мин.

    Друзья, а вам доводилось пробовать подобные заготовки на зиму? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями, если вам знакома такая закуска.

    Видеорецепт закуски с рисом на зиму

    Подписаться на автора

    Овощи с рисом на зиму можно приготовить разными способами. Существуют классические, а также оригинальные варианты. Если вы готовите эту закуску впервые, стоит начать с классики, а потом уже переходить на новые, необычные рецепты.

    Как приготовить овощи с рисом на зиму

    Тщательно промойте 4 кг томатов, ошпарьте их кипятком, снимите кожуру. После ошпаривания она легко снимется. Измельчите томаты в блендере либо при помощи мясорубки. Вымойте морковь, снимите шкурку овощерезкой, нашинкуйте на терке. Промойте цветной болгарский перчик, вычистите серединку и семенные коробочки, порубите кубиком. Стакан риса залейте водичкой, оставьте на 60 минут. Разогрейте «утятницу» или казан, влейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Обязательно помешивайте, чтобы закуска не приобрела неприятную «горчинку». Влейте 1/3 стакана воды, потушите 20 минут. Высыпьте помидорный фарш, опять потушите несколько минут. Не забудьте добавить сахар и соль. Добавьте рисовую крупу. Для того чтобы она сварилась быстрее, просто заранее ее замочите в воде. За десять минуток до конца готовки влейте 100 мл яблочного уксуса, размешайте. Разложите салат по подготовленным емкостям, закатайте крышками. Поставьте под теплое одеяло, чтобы заготовка отдохнула.

    Овощи с рисом на зиму быстро

    Ингредиенты:

    Сладкие красные помидоры – 5 кг
    - разноцветный сладкий перец – 1 кг
    - репчатый лук – 1 кг
    - сладкая морковка – 1 кг
    - зимний сорт капусты – 1 кг
    - соль – 4 столовые ложки
    - сахарный песок – два стакана
    - подсолнечное масло – пара стаканов
    - перец горький – половина стручка
    - яблочный уксус – 220 г
    - рис – половина килограмма



    Приготовление:

    Томаты тщательно вымойте, освободите их от шкурок, покрошите кубиками либо перекрутите на мясорубке. Промойте стручки сладкого перца, разрежьте их, выньте семечки вместе с плодоножкой, порубите тонкой соломкой. У капусты используйте нижнюю часть, которая имеет более мягкие и нежные листы. Настрогайте ее тонкими полосками. Промытую морковку очистите, натрите на терке соломкой. Очистите лук, нашинкуйте его маленькими кусочками. Вымойте горький перец, выньте семечки, порежьте очень мелкими кусочками. В широкий казан налейте масла, добавьте томаты, протушите 20 минут. Засыпьте остальные овощи, размешайте, готовьте сорок минут. Уменьшите огонь до слабого состояния, закройте кастрюлю крышкой. Отварите в кастрюле рисовую крупу до ее мягкости. Посолите, добавьте сахар, смешайте, протушите еще десять минуток при закрытой крышке. Влейте уксус, дайте закипеть, снимите с плитки. Разложите по стерилизованным баночкам, закрутите крышкой.



    Довольно вкусными получаются и .

    Овощи с рисом на зиму в банках

    Необходимые продукты:

    Томаты – 4 кг
    - баклажаны – 3 кг
    - луковица – 2 кг
    - морковка – 420 г
    - перец болгарский – 3 кг
    - целый чесночок – 2 шт.
    - масло подсолнечное – 320 г
    - горький перец – 0,25 стручка
    - молотый перец – половинка чайной ложки
    - сахарок – 165 г
    - уксус – 165 г

    Этапы готовки:

    Баклажаны вымойте, очистите от шкурки, удалите крупные семена. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Перчинки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте серединку, порубите тонкой соломкой. Томаты предварительно ошпарьте, снимите тонкую кожицу, перекрутите на мясорубке. С луковиц снимите шелуху, разрежьте пополам вдоль, половинки нашинкуйте полукольцами. Чистую морковку очистите, натрите. Можно также покрошить в блендере. Чеснок разделите на дольки, продавите через чеснокодавку. Горькие перчины очистите от семечек. В казан налейте масло, добавьте овощи, протушите на слабом огне около сорока минут. Посолите, положите сахарный песок и молотый перец. За пять минут до окончания готовности влейте уксус, дайте покипеть. Разлейте готовый салат по банкам, отправьте под одеяло, перевернув вверх дном.



    Сделайте и .

    Овощи с рисом быстро и вкусно

    Ингредиенты:

    Репчатый лук – 1 килограмм
    - морковочка – 820 г
    - горькая перчина – ¼ стручка
    - головка чеснока
    - рис – 220 г
    - сахарок – 220 г
    - соль – 3 столовые ложечки
    - фасоль – 200 г
    - масло – ½ литра

    Этапы готовки:

    Хорошенько вымойте помидоры, очистите их от кожуры после ошпаривания, измельчите ножом, мясорубкой или блендером. Промытую морковь, снимите кожуру, потрите длинной соломкой. Освободите луковки от шелухи, порежьте полукольцами или кубиками. Перчик вымойте, просушите, удалите невкусные семена. Очищенный чеснок измельчите. Фасоль и рис замочите, отварите до готовности. Раскалите казан, обжарьте в нем все овощи. Спустя 20 минут добавьте чесночок и горький перец, посолите, положите сахарный песок. Протушите массу на протяжении получаса. В конце добавьте фасоль, рис, дайте слегка покипеть, выключите огонь. Салат разложите по емкостям, охладите и уберите на хранение.



    Приготовьте и .

    А вот еще несколько интересных рецептов:

    Рецепт №1.

    Морковка, сладкий перчик – по ½ кг
    - лучок – ½ кг
    - стакан крупнозернистого риса
    - помидор – ½ кг
    - масло подсолнечное – 225 г
    - сахарок – 2 столовые ложки
    - уксусная кислота – 40 г
    - соль – чайная ложечка

    Как готовить:

    Промойте все овощи, позвольте стечь воде. Подготовьте сироп, где вы будете их варить. В блендере измельчите помидоры, влейте подсолнечное масло, уксус, посолите, положите сахар. Все это перелейте в металлическую миску или кастрюлю, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Морковку выложите в миску самой первой, поскольку варится она дольше всех. Сладкий перец очистите от семечек, нашинкуйте полосочками, забросьте к моркови, проварите 15 минут. Время от времени массу размешивайте. Положите очищенный лук, разрезав его на половинки, залейте холодной водой. Нашинкуйте полукольцами, добавьте в кастрюлю с общей массой, размешайте, оставьте для закипания на 35 минут, прикройте крышкой. Время от времени салат обязательно помешивайте.



    Варить салат необходимо на слабом огне, сварите крупу. Вымойте ее, пересыпьте в кастрюлю с плотным дном, залейте кипятком, поставьте на слабоватый огонь. По мере того, как жидкость будет закипать, добавьте ее небольшими количествами до полной готовности крупы. Берите круглозернистый рис, который в рассыпчатом виде имеет более привлекательный вид. Соедините с проваренным рисом, тщательно помешайте, чтобы не оставалось комочков, проварите еще 5 минут. Сухие чистые банки прогрейте над паром, поместив их над кипящим чайником. Разложите по емкостям, закатайте крышками, укутайте.

    Рецепт №3.

    Очистите 750 г лука репчатого, порежьте его маленькими кубиками. 750 г чистого перца очистите от семечек, порубите соломкой. 750 г моркови натрите. С томатов снимите шкурку, перетрите его через сито. Отварите 1,5 стакана рисовой крупы до готовности.



    Вариант приготовления в кастрюле.

    Перетертые томаты сложите в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, влейте подсолнечное масло, уксус, поместите для закипания на огонь. На готовку уйдет около 10 минут. После закипания положите морковку, дайте повариться 15 минут. Положите остальные овощи, размешайте, поварите 35 минут под закрытой крышкой. Положите рис, помешайте, чтобы крупа равномерно распределилась в салате. Поварите все вместе еще пять минут.

    Заготовки салатов на зиму это хлопотное время для каждой хозяйки, ведь нужно закатать и что-то сладенькое, и что-то к картошечке, и что-то совершенно оригинальное, что бы потом угостить гостей и удивить подруг. А можно еще закатать и салаты, которые зимой сэкономят время на приготовление завтраков. Такие заготовки очень популярны, ведь это практически готовые блюда, которые достаточно выложить на тарелку. Одна из таких заготовок – овощной салат с рисом на зиму.

    Ингредиенты:
    Морковь – 1 кг.
    Помидоры – 1 кг.
    Лук – 1 кг.
    Перец болгарский – 1 кг.
    Рис – 2 ст.
    Масло подсолнечное – 400 грамм;
    Сахар – 0,5 ст.
    Соль – 1 ст. ложка;
    Уксус – 80 грамм.


    Как приготовить салат с рисом на зиму
    Овощи хорошо моем, чистим и обсушиваем от воды. Хороший салат получается из спелых и очень сочных овощей. Помидоры обязательно берем красные, а вот перец можно взять любой салатный.



    Теперь подготовим все ингредиенты для нашего овощного салата с рисом. С перца удаляем семена и шинкуем его соломкой. На крупной терке натираем морковку. Лук режем тонкими полукольцами.



    Помидоры перетираем до состояния пюре, для этого обдаем их кипятком, снимаем кожицу и перемалываем в блендере. Можно даже просто потереть их на терке если дома нет блендера или мясорубки.



    Поскольку салат с рисом, то мы отвариваем рассыпчатый рис. Лучше всего его не варить, а постепенно напаривать на маленьком огне, добавляя воду понемногу по мере ее выкипания.



    Теперь можно переходить непосредственно к варке салата. К перетертым помидорам добавляем сахар и соль, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь, что бы закипело.



    В закипевшую смесь добавляем натертую ранее морковь, перемешиваем и накрываем крышкой. Варим все ровно 15 минут.



    Затем добавляем к уже слегка проваренной моркови нарезанный перец. Все, перемешав, варим еще 15 минут на медленном огне, под крышкой.



    По истечении времени закладываем в кастрюлю с салатом лук. Теперь требуется проварить салат немного дольше. Опять перемешиваем и варим уже 35 минут. Этого достаточно, что бы овощи приготовились, но не потеряли свою сочность.



    В последнюю очередь добавляем в салат отваренный рис. Хорошо перемешиваем, что бы размешались комочки, и рис равномерно распределился между овощами. Теперь осталось проварить салат 5 минут, и он готов.



    Салат расфасовываем в чистые сухие стерилизованные банки горячим. Накрываем банки крышками и закатываем. Закатку нужно укутать пока банки полностью остынут. После этого можно прятать их до зимы.



    Овощной салат с рисом на зиму это очень хороший вариант быстрого завтрака, достаточно просто открыть банку. Если добавить в такой салат специи и чеснок получается изумительная острая закуска, которая понравиться всем гостям, а главное быстро и оригинально и полезно для фигуры.


    © 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени