Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как правильно варить вишневое варенье с косточками. Вишневое варенье с косточкой на зиму

Вишневое варенье за 5 минут

С помощью этого просто рецепта, можно приготовить очень быстрый и вкусный десерт из вишни, а именно — вишневое варенье «Пятиминутка».

В этом рецепте название говорит само за себя! 5 минут — это время, которое будет затрачено на приготовление варенья.


Конечно, автор этого десерта немного слукавил: в течение 5 минут ягоды будут томиться в сахарном сиропе и это правда, но вишню еще надо будет перебрать, промыть и подготовить для приготовления, пересыпав сахаром. А эти действия займут еще 2-3 минуты.

Итак, у нас получается не более 10 минут затраченного времени на вкуснее вишневое варенье.

Секрет быстрого приготовления прост:

  • из вишни не нужно удалять косточку (если ягода мелкая, то сделать это очень трудно — вишня потеряет весь сок, да и времени уйдет много).
  • подготовив ягоды, нужно пересыпать их сахаром и оставить настаиваться на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок (этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление катастрофически не хватает. Но варенье из ягод, которые настоялись, будет гораздо вкуснее).

Вишневое варенье станет прекрасным дополнением к любой вегетарианской выпечке., как начинка к пирожкам, блинчикам, вареникам, оладьям, вафлям., а также вареньем можно заменить крем в веганском торте или просто есть вишневое варенье вприкуску с чаем.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1-1.200 кг сахара (в зависимости от сорта вишни и вашего вкуса)

Как приготовить вишневое варенье с косточками за 5 минут:

Вишню перебрать, промыть, удалить черенки (косточки оставить).


Засыпать сахаром. Вишню лучше выкладывать в миску слоями, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Оставить, минимум, на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок. Вишневый сок будет смешиваться с сахаром образуя вкуснейший вишневый сироп. Из-за сорта ягод иногда недостаточно и 2-х часов. Сахар может не успеть подтаять и смешаться с вишней. Это не страшно, так как при варке ягод, сахар растопится и образует нужный сироп.


Пересыпать вишню в эмалированную посуду. Поставить на огонь. Как только варенье начнет закипать- сделать «слабый» огонь и варить в течение 5 минут. Вишню следует постоянно помешивать деревянной ложкой и снимать пенку.


Пока варится вишневое варенье «пятиминутка», можно простерилизовать банки и крышки для закатки.

Через 5 мин. выключить плиту. Разлить вишневое варенье по банкам и закрыть.

Быстрое варенье из вишни с косточками готово!


Приятного аппетита!

Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.

Вишневое варенье на зиму без косточек — фото рецепт

С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.

Время приготовления: 6 часов 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вишни: 2 кг
  • Сахар: 3-3.5 кг

Инструкция приготовления


Рецепт густого вишневого варенья

В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.

Для заготовки потребуется:

  • сахара – 1,0-1,2 кг.
  • вишни чищенные – 1 кг.

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить черешки, ополоснуть. Дать воде стечь и уделить косточки.
  2. Всыпать плоды в эмалированную миску или широкую кастрюлю и добавить в неё половину от взятого сахара.
  3. Отправить все в холодильник на 8-10 часов.
  4. На умеренном огне, при аккуратном помешивании, довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Убрать с огня.
  5. Когда все остынет в другую посуду слить с вишни весь сироп.
  6. Добавить в него оставшуюся часть сахара.
  7. Нагреть до кипения и на умеренном огне уварить сироп до определенной густоты. Следует в кружку с ледяной водой капнуть капельку сладкой жидкости, если она оформился в шарик, который можно сжать пальцами, сироп готов.
  8. Соединить ягоды с сиропом, нагреть до кипения, проварить 5-6 минут и в горячем виде разлить по банкам.

Как сварить вишневое варенье без косточек на зиму с желатином

Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.

После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.

Заранее приготовить:

  • желатин – 25-30 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вишню (вес плодов указан уже без косточек) – 1 кг.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики, почистить, вымыть, высушить. Переложить в подходящую эмалированную кастрюльку или миску.
  2. Сахар смешать с сухим желатином.
  3. Всыпать смесь в вишню.
  4. Перемешать и поставить на нижнюю полку холодильника на 8 часов. За это время содержимое можно 2-3 раза перемешать для равномерного набухания желатиновых зерен.
  5. Вынуть емкость из холодильника, перемешать и поставить на умеренный огонь.
  6. Как только смесь начинает кипеть, варить варенье не дольше 4-5 минут.
  7. Разлить горячую массу в банки и закрутить крышками.

Очень быстрый и простой рецепт заготовки «пятиминутка»

Для быстрой «пятиминутки» требуется:

  • вишня чищенная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить мякоть от косточек.
  2. Вишню и сахар поместить в эмалированную миску. Оставить на столе на 3-4 часа.
  3. Нагреть смесь до кипения, проварить в течение 5 минут. Остудить полностью при комнатной температуре.
  4. Процедуру повторить еще два раза.
  5. После третьего раза смесь в горячем виде разлить по банкам и укупорить крышками.

Вариация рецепта заготовки для мультиварки

Для способа заготовки в мультиварке потребуется:

  • сахара – 1.2 кг.
  • вишни уже очищенные – 1 кг;

Что делать:

  1. Вишни перебрать, удалить хвостики, вымыть, высушить и отделить косточки от мякоти.
  2. Переложить их в чашу мультиварки и туда же высыпать сахар. Перемешать.
  3. Включить прибор на режим «тушение» на 90 минут.
  4. После чего варенье переложить в банку и закрыть крышкой.

Вишневое варенье «ассорти»

Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.

Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.

К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.

Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:

  • вишни, без косточек – 1 кг;
  • смородины – 1 кг;
  • сахара – 2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Вишню перебрать, освободить от хвостиков, вымыть.
  2. Смородину снять с веточек, помыть и высушить.
  3. Смешать ягоды, пересыпать их в эмалированную миску и засыпать сахаром. Оставить на столе на 4-5 часов, пока не выделится сок.
  4. На среднем огне нагреть массу до кипения. Варить в течение пяти минут.
  5. Снять с огня и остудить содержимое до комнатной температуры.
  6. Процедуру повторить.
  7. В третий раз смесь нагреть, проварить 5 минут и сразу же укупорить в банки.

Варенье из вишни без косточек с орехами

Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.

Для зимней заготовки потребуется:

  • вишен чищенных – 1 кг;
  • орехов грецких – 250 г или сколько уйдет;
  • сахара – 1.5 кг;
  • воды – 150 мл.

Как готовить:

  1. Ягоду перебрать, оторвать плодоножки, вымыть и отделить косточки от мякоти.
  2. Орехи нарезать на кусочки размером с косточку.
  3. Вставить кусочки ореховых ядер внутрь вишневых оболочек. Если терпения на подготовку всех вишен не хватит, то оставшиеся орехи просто выложить в общую массу.
  4. Подогреть воду и частями всыпать сахар до полного его растворения. Делать это следует в той посуде, в которой будет вариться десерт.
  5. Довести сироп до кипения и всыпать вишни с орехами.
  6. Снова вскипятить и варить на среднем огне при помешивании в течение 25-30 минут.
  7. Варенье разлить в банки в горячем виде.

Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:

  1. Для удаления косточек лучше приобрести специальное приспособление. Оно напоминает щипцы с двумя ложечками на конце.
  2. При нагревании снимать с варенья накипь. Она начинает появляться, когда температура массы приближается к 80-85 градусам. Для этого можно пользоваться шумовкой.
  3. Заранее подготовить тару для хранения. Банки простерилизовать над паром, а крышки прокипятить в воде. Важно после этого обязательно хорошо высушить. Лишняя жидкость не должна попасть в варенье, иначе оно начнет бродить.
  4. Отбирать спелые, но не гнилые вишни. Конечный продукт не будет вкусным и качественным, если для его приготовления брать плоды с признаком гнили или другой порчи.
  5. Не переваривать. Иногда варенье можно немного не доварить, при остывании сироп все равно станет довольно густым. Если лакомство переварить, то из него испарится слишком много воды, оно станет безвкусным и быстро засахариться.
  6. Не допускать пригорания. Чтобы избежать прилипания и пригорания сиропа и ягод ко дну посуды, состав нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой, поднимая содержимое снизу вверх. Если все же пригорание началось, то емкость снять с огня и аккуратно слить варенье в чистую посуду.

Варенье из вишни без косточек – один из любимейших десертов многих людей. Соблюдая все тонкости приготовления данного лакомства, можно не только доставить себе наслаждение, но и пополнить запас витаминов в зимнее время. В данной статье содержатся простые рецепты , из которых вы узнаете, как правильно сварить вкусное густое варенье из вишни без косточек на зиму и в то же время сохранить максимум полезных веществ.

На приготовление варенья из вишни без косточек может решиться только тот, кто не боится трудностей и готов проделать монотонную работу по удалению косточек из спелых ягод. Этот процесс занимает немало времени и требует невероятной усидчивости, но наградой за труды станет вкусный и полезный десерт.

В статье описаны секреты приготовления разных видов варенья: с желатином , густого, пятиминутки , без воды и др.

Подготовка

Вкус варенья во многом зависит от качества исходного материала, поэтому особое внимание следует уделить этапу подготовки ягод, для этого необходимо:

  • выбрать красивую и спелую вишню без гнили;
  • убрать хвостики, тщательно промыть и дать ягодам обсохнуть;
  • вынуть косточки с помощью шпильки, булавки, или специального приспрсобления.

В чем варить варенье

Наиболее удачным вариантом посуды для варки варенья являются кастрюля или таз с плоским широким дном. Желательно, чтобы сосуд был медным либо покрыт эмалью. При ёмкости в 7 литров, количество вишни не должно превышать 5 кг, что будет способствовать равномерному нагреву ягод и позволит без труда помешивать варенье в процессе приготовления.

При наличии большого количества ягод не стоит пытать сварить всё варенье сразу, более целесообразно разделить вишню и сварить в два захода. При наличии достаточного количества посуды можно проделывать все манипуляции одновременно.

Важно! Алюминиевая посуда непригодна для варки варенья, так как в процессе нагрева происходит окисление поверхности, что может принести вред здоровью, а также испортить вкусовые качества десерта.

Как подготовить банки для заготовок

Хорошо вымытые банки – залог вкусного варенья. Во время мытья необходимо пользоваться содой или специальными средствами. Важно тщательно удалять остатки средств и хорошенько просушить посуду перед применением, предварительно перевернув банки. Те же манипуляции необходимо провести и с крышками. Далее следует этап стерилизации.

Банки можно ошпаривать кипятком в течении нескольких секунд.

Есть специальные приспособления – решетка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, банки ставятся горлышком вниз и стерилизуются над паром от кипятка.

Кто-то стерилизует банки в микроволновке, наливая в банку немного воды и оставляя там на 1-2 мин.

Можно прокалить банки в очень горячей духовке в течении нескольких мин.

Жестяные крышки для закатки поместить в кипящую воду на 2-3 мин, завинчивающиеся крышки также помещают на 1 минуту в кипяток.

Чем закрывать варенье

Закрывая варенье, используют три вида крышек: железные, которые требуют применения закаточной машинки, завинчивающиеся и капроновые. Применение того или иного вида крышек никак не сказывается на хранении варенья.

Как сварить вишнёвое варенье без косточек – простые рецепты

Классическое

Наиболее популярен классический рецепт варки варенья без косточек . В таком случае варенье получается не только вкусным, но и эстетически приятным глазу, ведь ягодки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1.2 кг;
  • Вишня без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Удалите косточки у вишни, поместите в подготовленную и тщательно вымытую посуду и добавьте сахар;
  • Ягоды необходимо оставить на 2-3 часа для того, чтобы начал образовываться сироп из сока;
  • Варить варенье необходимо на маленьком огне, это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился;
  • После этого огонь стоит увеличить и дождаться кипения смеси;
  • Как только ягоды начнут кипеть, необходимо немедленно снять их с огня и дать остыть. Так следует сделать несколько раз, чаще всего 3-4. Также важно во время всего процесса тщательно удалять образующуюся пенку, иначе варенье может, в последствии, закиснуть;
  • После полного остывания массу необходимо разложить по банкам. Такое варенье отлично храниться даже при комнатной температуре.

Пятиминутка

В настоящее время при постоянной нехватке времени долго варить варенье – настоящая роскошь! Именно поэтому зачастую используется быстрый и проверенный способ, а именно, — пятиминутка. Такой вариант приготовления варенья недаром получил своё название, действительно, процесс варки займёт совсем немного времени.

Важно! Одно из главных правил такого рецепта – никакой воды! Второе правило – минимум времени, ведь чем меньше по времени варятся ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Кислота лимонная - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Извлеките косточки из вишни, добавьте сахар и оставьте в прохладном месте на продолжительное время, а лучше на ночь. Однако при нехватке времени, можно подождать всего 3 часа, решающим фактором в данном случае является наличие сока, который должна пустить вишня. Сок очень важен для приготовления пятиминутки, ведь для приготовления такого варенья вода не используется;
  • После необходимо посуду с вареньем поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 5 минут;
  • Через 5 минут выключаем газ и позволяем массе самостоятельно остыть. Можно не спешить, без вреда для варенья его можно оставить на несколько часов, вплоть до 12;
  • Затем повторяем все вышеописанные процедуры: подогрев, непродолжительная варка, остывание;
  • И в третий раз ждём закипания, 5 минут кипятим, добавляем лимонную кислоту. При всём при этом тщательно следим за образованием пены и немедленно убираем её. Итого весь процесс варки будем происходить в три этапа по 5 минут;
  • Тем временем, пока варенье томиться на плите, стоит заняться банками. Для этого их необходимо ошпарить крутым кипятком или воспользоваться другим удобным способом стерилизации. Затем подобным образом подготовить крышки. Заключительный этап – разлить вкусное варенье по банкам.

Посмотрите видео! Варенье из вишни

Густое (джем)

Наравне с любителями жидкой пятиминутки немало и приверженцев варенья погуще, которое своей консистенцией напоминает джем или повидло. Такое варенье стекает с ложки очень медленно, оно зачастую используется для приготовления вкусных домашних пирожков и булочек.

По данному рецепту лакомство получается густым и тягучим, для этого понадобится большее количество сахара и сочная спелая вишня.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в чистой воде и хорошенько просушить, добавить сахар и оставить на 3 часа;
  • Добавить в полученную массу воду и варить на медленном огне. В таком режиме нужно готовить варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • После того, как в ёмкости отчётливо станет заметно присутствие сиропа, и он станет однородной консистенции, можно делать огонь больше и ждать закипания. Затем необходимо тщательно убрать образовавшуюся пенку, если этого не сделать, варенье быстро подвергнется брожению;
  • Дальнейшие действия мало чем отличаются от стандартного способа варки варенья: 3–4 закипания на небольшом огне и столько же остываний. Заключительный этап – распределение готового варенья по стерилизованным банкам.

С желатином (конфитюр)

Данный рецепт является отличным способом приготовления конфитюра, что само по себе не совсем есть варенье.

На заметку! В данном способе приготовления зимнего лакомства густота продукта зависит не от количества сахара, а от наличия желатина в нём.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Желатин или желфикс – 40 гр.

Способ приготовления вишнёвого конфитюра:

  • В желатин необходимо добавить воду и оставить для набухания;
  • Очищенные и промытые ягоды посыпать сахаром и поставить на огонь;
  • Оставить варенье для варки на 15-20 минут. Тем временем нужно подогреть желатин, желательно это сделать на водяной бане. Главное, не дать ему закипеть, а просто дождаться полного растворения;
  • Желатин влить в варенье, затем варить массу до закипания и сразу же распределить по заранее простерилизованным банкам.

С медом и орехами

Данный рецепт способен удивить самых изысканных гурманов. Он требует большего времени приготовления, чем выше перечисленные, но это того стоит. В результате получится вкусное и полезное лакомство с очень ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишня , очищенная от косточек – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.

Способ приготовления:

  • Вишню очистить от косточек, внутрь каждой ягодки поместить кусочек грецкого ореха;
  • Мёд разбавить в воде, подогреть. Снять с огня, как только мёд раствориться;
  • Полученный сироп добавить к ягодам и проварить до прозрачности ягод, но не более 0,5 часа;
  • Распределить по банкам, закрывать которые можно обычными капроновыми крышками.

Если варенье жидкое, что делать

Если случилось так, что варенье получилось более жидким, чем того хотелось, есть несколько хитростей с помощью которых можно исправить положение вещей:

  • Наполнять банки стоит дырявой ложкой до краёв, а после этого заливать сиропом. Оставшийся сироп используют для приготовления домашней выпечки и пропитки тортов;
  • Наполнив банки только ягодами, уварить сироп до необходимой консистенции. Полученным сиропом залить вишни. При таком способе ягоды не развариваются, а сироп получается густым и насыщенным;
  • Дополнительно провести варку варенья. Главное, не дать варенью пригореть, поэтому стоит тщательно следить за тем, что происходит на плите.

Как предохранить варенье от засахаривания

Для этого, за пару минут до конца готовки добавляют лимонную кислоту (0,5 ч. ложки на 1 кг сахара). Также важно не допускать попадания влаги внутрь стерилизованных банок.

Чтобы ягоды не сморщились

Такую проблему можно наблюдать при длительной разовой варке варенья, именно поэтому стоит прибегать к приготовлению варенья в 2-3 этапа, что сохраняет жидкость внутри ягод.

Посмотрите видео! Как быстро удалить косточку из вишни

Блюда со свежей или замороженной вишней традиционно любимы взрослыми и детьми. Ягода обладает приятным вкусом и нежным ароматом, при желании ее можно готовить даже без сахара. Самым популярным методом обработки компонента традиционно является отваривание варенья. В зависимости от того, какой нужно получить результат, ингредиент кипятят с густым или жидким сиропом, очищают от косточек или не подвергают ягоды предварительной обработке.

Если варить составляющие всего пять минут (специальный рецепт «Пятиминутка»), в них сохранится подавляющее большинство микроэлементов и витаминов. В этом случае заготовки улучшат показатели организма при анемии, болезнях почек и легких, запорах и даже ряде психических заболеваний.

Нюансы приготовления вишневого варенья

При всей простоте процесса изготовления варенья из вишни, на получение нужного результата можно рассчитывать только при соблюдении рада специфических правил. Если их игнорировать, конечный результат получится не только не таким вкусным, как хотелось бы, он может стать по-настоящему опасным.

В зависимости от того, сколько и где будет храниться готовый состав, его можно не только закатывать в стеклянной посуде под металлическими крышками. Вишневое лакомство нередко закрывают пергаментом, если его планируется держать в холодильнике.

Зимняя заготовка с косточками и без

Приготовление варенья без косточек является довольно длительным и трудоемким процессом. Зато результат поражает своим тонким ароматом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Варить его можно по-разному, например, так:

  • На 1 кг вишни берем такое же количество сахара и стакан воды.
  • Ягоды перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого удаляем из плодов косточки, используя подручные приспособления (например, медицинский зажим), стараясь не повредить ягоды слишком сильно.

Совет: Некоторые хозяйки бланшируют плоды вишни перед обработкой, стараясь выжать из них максимальное количество сока. Но так лучше поступать с черешней, у нее более плотная кожица. Вишневые плоды в подобной обработке не нуждаются, готовый результат и без этого будет сочным и ароматным, даже если использовать подход «Пятиминутку».

  • Ягодную массу выкладываем в таз для варки (предпочтение отдается эмалированной посуде), послойно засыпаем всем объемом сахара и оставляем на 3 часа.
  • Затем ставим массу на плиту, доливаем в нее воду и хорошо перемешиваем. Сначала продукт нужно держать на малом огне и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Тогда усиливаем огонь и ждем, когда состав закипит.
  • После закипания держим заготовку на огне средней интенсивности, но она не должна активно бурлить. Регулярно снимаем продукт с плиты и аккуратно перемешиваем, не забываем снимать пену.
  • Сколько варить продукт сказать сложно, придется регулярно проводить тест на готовность. Для этого полученный ягодный сироп в количестве одной капли помещаем на блюдце. Если он не растекается, варенье готово.

Если хочется сварить заготовку из вишни с косточками, то на 1 кг ягод надо взять 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Сама манипуляция из-за отсутствия необходимости проводить чистку ингредиентов занимает меньше времени, но все же обладает определенной спецификой:

  • Плоды перебираем и промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Чтобы ягодки в процессе обработки остались целыми, их можно наколоть чистой иголкой и только после этого разместить в посуде для варки.
  • Из всей воды и двух третей сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные ягоды и настаиваем в течение 4 часов. Через указанное время сливаем жидкость, доводим до кипения отдельно от плодов и держим на огне 5 минут.
  • Жидкой массой опять заливаем ягоды, докладываем оставшийся сахар и вывариваем на слабом огне до полного растворения кристаллов. Далее массу нужно варить на среднем огне, регулярно снимая пену до готовности состава (проводим опыт с сиропом на блюдце).

С замороженной вишней все обстоит точно так же. Просто сначала продукт правильно размораживаем (в холодильнике в течение ночи), ошпариваем кипятком и только после этого готовим одним из приведенных методов. Получится не менее вкусно и полезно.

Варенье с густым сиропом

Для приготовления заготовки с густым ароматным сиропом надо взять 1 кг свежей или замороженной вишни, около 1,5 кг сахара (можно и меньше). Ягоды перебираем, промываем, удаляем косточки. Массу выкладываем в таз, пересыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов настаиваться. Затем посуду ставим на плиту, и, регулярно помешивая, доводим до закипания на слабом огне.

После чего состав необходимо варить еще 10 минут, снимая пену. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, а сироп стал густым, продукт придется настоять в течение 12 часов, затем прокипятить еще 5 минут. Еще одно 12-часовое настаивание, после которого состав варится столько, сколько понадобится до нужной степени густоты.

Особого внимания заслуживает рецепт приготовления вишневого варенья, получивший название «Пятиминутка». Здесь ягоды и сахара берутся в равных количествах, смешиваются, настаиваются в течение 5-6 часов. После чего заготовка помешается на огонь, доводится до кипения и отваривается всего течение 5-6 минут при обязательном удалении пенки. Вкусное и полезное лакомство сразу же раскладывается по банкам без всяких проверок и дополнительных настаиваний.

«Королевским» называют варенье из вишен в народе. Советы, как варить вишневое варенье на зиму, чтобы оно оправдывало свое название, и лучшие рецепты его с косточками и без, с мятой или шоколадом, позволят сделать вкусные заготовки, которые будут радовать всю семью морозными вечерами.

Как правильно варить вишневое варенье

Вишневое варенье делают с косточками или без, и в каждом случае технология приготовления имеет свои тонкости, хотя есть и общие правила.

  • Вишневое варенье с косточками имеет большое преимущество – оно ароматное. Второй плюс – простота приготовления. Большой минус – непродолжительный срок хранения: чем дольше хранится такой десерт, тем ядовитее становится, так как вишневые косточки содержат токсичное вещество, которым, собственно, и обусловлен миндальный аромат. Лучше всего съесть такое варенье в первые полгода после его приготовления.
  • Если выбран вариант с косточками, то следует проколоть каждую ягодку, чтобы она лучше пропиталась сиропом.
  • Варенье без косточек не такое ароматное, да и вынимать их из ягод – дело хлопотное, однако такой десерт легко и приятно есть, так как не нужно выплевывать косточки. Да и хранить его без опаски можно пару лет, а одну зиму оно уж точно спокойно простоит при комнатной температуре и не испортится.
  • Если выбран вариант без косточек, придется вынуть их из вишен с помощью шпильки или специального прибора. Последний вариант – самый простой и быстрый, к тому же нехитрое приспособление стоит недорого.
  • Планируете хранить варенье зимой – при варке снимайте пену, а готовую сладость раскладывайте по стерилизованным банкам.

Для улучшения вкусовых качеств вишневого варенья можно добавлять при варке свежую мяту или шоколад. Мы обязательно приведем соответствующие рецепты. Кстати, конфитюр из вишен тоже можно приготовить. Рецепт его вы тоже найдете в нашей подборке.

Вишневая «Пятиминутка»

«Пятиминутка» из вишни

Что потребуется:

  • вишня – две части;
  • сахар-песок – одна часть.

Как варить:

  1. Вымойте ягоды, наколите, положите в таз, каждый слой пересыпая сахаром-песком. Накройте тканью и оставьте на пару-тройку часов.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите пять минуток («пятиминуткой» варенье и называется из-за того, что готовится именно 300 секунд).
  3. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и экономия времени – тоже штука хорошая.

С косточками и мятой

Вишневое варенье с мятой

Что требуется:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг;
  • свежая мята – 50 г.

Как варить:

  1. Из указанных в рецепте воды и сахара сварите сироп.
  2. Горячим сиропом залейте подготовленную ягоду.
  3. Через 5 часов доведите до кипения, дождитесь пока остынет и снова доведите до кипения.
  4. Добавьте мяту, снова дайте смеси остыть и вновь доведите до кипения.
  5. На этот раз варите час, не забывая снимать пену.
  6. Осталось разложить по баночкам, в которых будет храниться зимой.

Мяту можно не добавлять – количество остальных компонентов в этом случае не изменится.

Без косточек – классический рецепт

«Королевское» варенье из вишни

Что нужно:

  • вишня (уже очищенная)– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как варить:

  1. Пересыпьте ягоду послойно сахарным песком.
  2. Через час влейте воду и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Дайте настояться в течение двух часов.
  4. Доведите до кипения, дайте остыть. Повторите дважды.
  5. Проварите, снимая пену, 40 минут. Разложите по баночкам.

При желании сделать варенье гуще, сахара можно взять в полтора раза больше, а воды не добавлять. Ароматным и «с холодком» вишневое лакомство получится, если на четвертом этапе добавить в него свежую мяту.

В мультиварке

Вишневое варенье в мультиварке

Что понадобится:

  • полкило очищенной вишни;
  • вдвое больше сахара;
  • немного воды;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Как варить:

  1. Засыпьте сахаром ягоды, влейте полстакана воды, настаивайте час.
  2. В чашу мультиварки постелите силиконовый коврик, влейте до первой отметки воду, поставьте кастрюльку с ягодами. Варите 4 часа в режиме «Суп».
  3. Добавьте к ягодам лимонную кислоту, разведя ее в чайной ложке воды, включите эту же программу еще на 10 минуток.
  4. По банкам разложите уже остывшим.

Плюс у этого метода лишь один – не надо стоять у плиты.

С шоколадом

Вишневое варенье с шоколадом

Что нужно:

  • по килограмму сахара и вишни;
  • плитка горького шоколада;
  • 100 г какао-порошка.

Как варить:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, доведите до кипения, дайте настояться пару часов.
  2. Выньте ягоды из сиропа – пусть они будут в дуршлаге.
  3. В кипящий сироп опустите ягоды, подержите пару минут, выньте, дайте остыть. Повторите процедуру еще трижды.
  4. Высыпьте вишни из дуршлага в сироп, добавьте тертый шоколад и какао, перемешайте. Поварите 5 минуток на медленном огне.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте (можно использовать и винтовые крышки).

Шоколадно-вишневое варенье – необычный десерт. Хранить его можно всю зиму при комнатной температуре.

Вишневый конфитюр

Вишневый конфитюр

Что потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пакетика желфикса.

Как варить:

  1. Смешайте полстакана сахара с желфиксом, добавьте к вишне (без косточек).
  2. Подогрейте до кипения, помешивая, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте.
  3. Прокипятите несколько минуток и разложите по баночкам.

Вишневый конфитюр можно подавать с тостами на завтрак. Особенно сильно он нравится детям.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени