Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как вкусно приготовить кабачки маринованные. Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму. Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью.

09.01.2014

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам пост советского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)


Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .

Кабачковая икра как в магазине


Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .


Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .


Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть

Консервированные кабачки с кетчупом чили


Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!


Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)


Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .


Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Пикантные кабачки на зиму с горчицей


Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .

Маринованные кабачки на зиму с помидорами


Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .

Аджика из кабачков на зиму с яблоками


Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе


Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .


Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»


Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Икра кабачковая как в магазине


Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Такой способ тщательной стерилизации на каждом этапе, позволяет храниться баночкам с икрой без уксуса даже на полке в шкафу при комнатной температуре.

Кабачки по-корейски на зиму


Как готовить кабачки по-корейски на зиму можно посмотреть

Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью


Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки. Рецепт с пошаговыми фото .

Кабачки на зиму «Как грибы»


Кабачки получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков. Рецепт с пошаговыми фото .

Кабачковая аджика на зиму


Как приготовить аджику из кабачков на зиму можно посмотреть

Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью


Как закрыть в банки жаренные кабачки с чесноком и зеленью, вы можете посмотреть .

Маринованные кабачки «Ассорти»



Как приготовить вкусные маринованные кабачки «Ассорти», вы можете посмотреть .

Холодными зимними вечерами, когда с тоской вспоминается летнее тепло, что может согреть душу, и не только ее, лучше, чем баночка вкусной заготовки, сделанной заранее? К примеру, маринованные кабачки на зиму, ожидающие своей очереди в холодном месте, поднимут вам настроение и ненадолго перенесут вас в лето. Казалось бы, одни из самых нетребовательных овощей: посадил и поливай, подросли и собирай. За этой простотой скрывается огромное количество вкуснейших блюд, от салатов до заготовок на зиму. Работать с кабачком - одно удовольствие. Хочешь - чистишь, хочешь - не чистишь. Вымыл, вычистил изнутри, нарезал - вот и весь процесс (если совсем коротко). А дальше - твори, хозяйка, свои шедевры, включай фантазию. Поле для экспериментов непаханное.

Работать с кабачком - одно удовольствие

Что потребуется (на литровую банку):

  • кабачки - 0,400 кг;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • перец черный горошком - 6 горошин;
  • сахарный песок - 0,036 кг;
  • соль - 0,040 кг;
  • уксус 9%-ный - 0,150 л;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Кабачки обработать, вымыть. Нарезать поперек, кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить кольца в заранее подготовленные, вымытые, простерилизованные банки.
  2. На уложенные кольца выложить лавровый лист и остальные специи.
  3. На плиту поставить емкость с водой (1 литр). Посолить, добавить сахар, влить уксус, закипятить маринад. Снять с плиты.
  4. Горячим маринадом наполнить подготовленную емкость под маринование. Закатать стерилизованными крышками. Укутать в плед. Полностью остудить.

Вот такая заготовка на зиму «пальчики оближешь» получается в результате. Употреблять в пищу маринованные таким образом кабачки можно уже через два дня.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму (видео)

Как замариновать кабачки в банках с помидорами на зиму в сладком маринаде

Что потребуется:

  • кабачки - 5,0 кг;
  • морковь - 0,200 кг;
  • помидоры - 1 - 1,5 кг;
  • чеснок - 0,020 кг;
  • укроп;
  • перец;
  • лавровый лист.


Заготовка получается вкусной и ароматной

Для маринада:

  • вода - 3,0 л;
  • сахарный песок - 0,550 кг;
  • уксус 9%-ный - 0,010 л;
  • соль - 0,100 кг;
  • лавровый лист.

Приготовление по шагам:

  1. Взять заранее подготовленные литровые банки. На дно уложить, обработанный чеснок, горький перец, помидор, порезанный пополам, кружочки моркови. Сверху уложить кабачки, нарезанные полукольцами.
  2. В сотейник поместить все компоненты маринада, залить водой и закипятить. Проварить пару минут, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.
  3. Простерилизовать банки в течение 10 минут. Затем закатать банки. Перевернуть. Укутать в плед. Оставить охлаждаться до утра.

После охлаждения переместить в холодное темное место.

Как консервировать кабачки на зиму: технология домашнего консервирования

Молодые кабачки можно не зачищать от кожуры - она у них вполне съедобная и мягкая. Так что, молодые кабачки - вариант безотходный. Необходимо только обрезать кончики с двух сторон и вымыть овощ.

  1. Кабачки с толстой кожей вынуждают производить зачистку, но есть много любителей, которые и старые кабачки консервируют с кожурой. Изюминку они находят в том, что она похрустывает и придает свой шарм такому варианту консервации.
  2. Если вы подготовили к работе совсем небольшие плоды, резать их не стоит - ставьте вертикально в банку. Это применимо к кабачкам длиной не более 10 сантиметров. У них просто нужно удалить плодоножку. К более крупным экземплярам уже приходится применять нарезку. Основными видами нарезки здесь выступают кольца, полукольца, крупный кубик, ломтик. Все уже в руках хозяйки - как ей захочется, так и нарежет.
  3. Замариновать кабачки можно с помощью любой кислотной составляющей: лимонной кислоты, уксуса или эссенции. Применяя эссенцию, необходимо соблюдать осторожность, вплоть до того, что открывать бутылку и наливать жидкость лучше в перчатках.
  4. Расчет маринада обычно таков: на трехлитровую банку целых плодов уходит 1,4 литра маринада, на такой же объем с нарезанными - около 0,6 литра.
  5. Что касается специй, которые добавляются в маринад, то ограничений по наименованиям здесь нет. Регулировать нужно количество, потому что перебор специй никогда не пойдет на пользу. Для тех, кто меры не знает, совет однозначен: не класть их вообще. Вот от этого точно ничего страшного не произойдет.


Молодые кабачки можно не зачищать от кожуры - она у них вполне съедобная и мягкая

По стерилизации емкостей для маринования можно посоветовать следующее. Если маринад слабокислый, то банки лучше стерилизовать. Если маринад насыщен остротой и кислотой, то можно не стерилизовать. Мариновать лучше в банках объемом 2 и 3 литра.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму: рецепт приготовления - классика жанра

Здесь приведен рецепт маринования без стерилизации. Расчет на литровую банку.

Что потребуется:

  • кабачки - 1,0 кг;
  • соль - 0,010 кг;
  • сахар - 0,025 кг;
  • уксус - 0,020 л;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • петрушка;
  • лавровый лист.


Приготовление выполняется без стерилизации

Что делать:

  1. На дно банки уложить специи и приправы. На них уложить обработанные, вымытые, нарезанные полукольцами кабачки.
  2. В сотейнике вскипятить воду, засыпать соль, сахар, в конце влить уксус. Дождаться полного растворения соли и сахара. Снять с плиты.
  3. Залить в банку маринад, прикрыть крышкой. Дать отстояться четверть часа.
  4. После этого можно закатывать заготовку. Укутать ее в плед и остудить.

Как консервировать кабачки по-корейски

Для разнообразия стоит обратить свой взор на Азию. По части маринадов ее представители дадут большую фору кому угодно. Консервировать, правда, так, как в России, они не умеют

Что потребуется:

  • кабачки среднего размера - 2,5 кг;
  • перец болгарский (красный, желтый) - 0,300 кг;
  • морковь - 0,120 кг;
  • чеснок - 0,020 кг;
  • лук репчатый - 0,150 кг;
  • соус соевый - 0,010 л;
  • масло кунжутное - 0,020 л;
  • кунжут (семена) белый - 0,030 кг;
  • уксус - 0,100 л;
  • соль;
  • перец;
  • паприка острая - 0,010 кг;
  • растительное нерафинированное масло - 0,150 л;
  • сахарный песок - 0,030 кг.


Кабачки по-корейски понравятся всей семье

Что делать:

  1. Кабачки тщательно промыть. Нарезать кружками. Посолить. Выставить на холод под пресс.
  2. Лук репчатый обработать, зачистить. Нарезать полукольцами. Обжарить в растительном масле.
  3. Морковь обработать, вымыть, зачистить. Перетереть мелкой теркой.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку. Разрезать перец пополам. Удалить внутренние перегородки и семечки, промыть, нарезать соломкой.
  5. Сок, выделенный кабачками влить в лук, добавить туда же морковь, мелкорубленный чеснок и перец. Тщательно вымешать овощную массу. Добавить оставшиеся компоненты. Влить уксус. Снова перемешать. Посолить.
  6. Полученную массу убрать в холодильник на пару часов, чтобы настоялась.
  7. Переложить салат в банки. Залить кипятком из чайника. Закатать. Укутать в одеяло.

После того, как полностью банки остынет, убрать в холодильник.

Маринованные кабачки с красной смородиной

Что потребуется (расчет на 2-х литровую банку):

  • кабачки или цуккини - 1,0 кг;
  • красная смородина - 0,400 кг;
  • вода - 1,0 л;
  • соль - 0,050 кг;
  • уксус винный или фруктовый - 0,050 л;
  • сахар - 0,100 кг.

Что делать:

  1. Банки хорошо промыть. Отварить кипятком. Поставить горлом вниз на сухую ткань.
  2. Цуккини или кабачки промыть, обработать. Перерезать кружками толщиной 3 сантиметра.
  3. Смородину перебрать. Убрать мятые ягоды, промыть. Ягоды оставить на веточках.
  4. В подготовленные банки поместить перерезанные кабачки, чередуя их со смородиной.
  5. Подготовить маринад: закипятить воду, всыпать соль, сахар. В конце влить уксус. Закипятить еще раз. Сразу убрать с плиты.
  6. Залить горячим маринадом банки. Закупорить. Остудить.

Хранить в прохладном месте.

Вкусные маринованные кабачки (видео)

Существует множество вариаций приготовления вкусных и хрустящих кабачков на зиму. У каждой хозяйки, наверняка, есть своя хитрая рецептура, которой она не делится ни с кем. Но ничто не мешает придумать какую-либо свою хитрость, благо кабачки – такой овощ, который очень тяжело испортить какой-то добавкой. Экспериментируйте и вам воздастся.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Кабачки - это не только вкусные и полезные овощи, из которых получаются замечательные свежие салаты и пикантные закуски. Сколько разнообразных заготовок на зиму можно сделать с кабачком! И это не только знаменитая кабачковая икра: их можно солить, мариновать, квасить и даже закрывать на зиму в жареном виде. Но сегодня я поделюсь с вами рецептом маринованных кабачков, которые получаются хрустящими, пикантными и ароматными.

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 2 полулитровые баночки маринованных кабачков на зиму. Кабачки используем непременно молоденькие, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Кстати сказать, при желании вы можете смело добавлять в эту овощную заготовку любые приправы на свой вкус: используйте лист хрена, семена или зонтики укропа, острый перец… что душа пожелает.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такие маринованные кабачки чудесным образом дополнят отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

В данном рецепте вы увидите, что мариновать кабачки в домашних условиях довольно просто, поэтому для начинающих кулинаров, которые решили первый раз сделать запасы на зиму, остановить свой выбор на этом овоще будет замечательной идеей.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления этой холодной закуски на зиму возьмем молоденькие кабачки, воду, уксус (не обязательно именно яблочный - можно использовать винный или столовый), свежий чеснок, лавровый лист, душистый перец горошек, соль и сахар. Как я уже писала выше, указанное количество ингредиентов рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.



Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем шайбочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Я со своих сняла тонкий слой кожицы, так как мне не нравится, в каком она состоянии (немного корявая).



Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для этой закуски. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно 2 баночек кладем по три горошины душистого перца, по 1 лавровому листочку, крупному зубчику свежего чеснока (нарезать тонкими пластинками), а также насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара.



Консервирование продуктов на зиму - дело весьма хлопотное, поэтому мало, кто из современных хозяек готов выделить этому делу часть своего свободного времени. А тем временем любые овощи и фрукты, даже в маринованном виде, - это кладезь полезных веществ, без которых нашему организму очень тяжело справиться с натиском зимних холодов. Поэтому, дорогие хозяюшки, не ленитесь и делайте сладкие, острые и соленые заготовки на зиму, чтобы в течение ближайших холодных месяцев обеспечить семью не только вкусными, но и полезными припасами. Тем более существует немало продуктов, которые не требуют слишком больших усилий при обработке, но потраченные минуты обязательно с лихвой себя окупят. Одним из таких овощей является кабачок - недорогой, полезный и невероятно быстрый в приготовлении.

Кабачки на зиму - общие принципы и способы приготовления

Кабачки - это та же тыква, но несколько другой формы. Кроме того, в отличие от прочих представителей семейства тыквенных, эти овощи имеют более нежную мякоть и тонкую кожицу, легко очищающуюся от мякоти. Любые салаты из кабачков на зиму готовятся очень быстро и получаются на удивление сочными и легкими.

Как правило, кабачки долго не хранятся, поэтому существует масса рецептов салатов, икры, варенья, а также маринованных кабачков, которые позволяют полакомиться овощем в зимний период.

Кабачки - это источник легкоусвояемой клетчатки, сахаридов, жирных кислот и так необходимых нашему сердцу микроэлементов и витаминов. Легкие овощи, имеющие калорийность чуть больше 20 ккал на 100 гр. продукта, в полной мере способны обогатить наш рацион железом, фосфором, витаминами РР, Е, A, С, группы В. Блюда из кабачков помогают устранить отеки, застойные явления в организме, они очень полезны для людей с заболеванием сердца и сосудов, а также при артритах, болезнях почек, печени и гипертонии.

Обычно кабачки заготавливаются сразу после созревания, то есть в конце лета или начале осени. Кабачковые заготовки можно приготовить самыми разнообразными способами, а также с добавлением самых разнообразных продуктов. Перед приготовлением икры, например, овощи можно измельчить и поджарить или, перемолов в блендере, - потушить, пока масса не получится однородной.

Не менее вкусными рецептами являются салаты из кабачков и маринованные овощи, сохраняющие все вкусовых свойства свежих плодов. Кстати, маринад вполне сгодиться и огуречный: укладываем в банку пряности, зелень, чесночок, перец-горошек и все заливаем рассолом. Впрочем, все зависит от индивидуального предпочтения - сделать кабачки острыми, кисленькими, сладкими или солеными.

Кабачки на зиму - подготовка продуктов

Кабачки для заготовок лучше использовать молодые - не слишком длинные, не слишком толстые. Исключением является кабачковая икра - для ее приготовления можно использовать и «старые» овощи. Итак, молоденькие кабачки имеют более нежную структуру и очень тонкую кожицу, поэтому, определившись с рецептом, их достаточно промыть в проточной воде и действовать согласно рецептуре. «Старые» кабачки имеют более грубую структуру мякоти, крупные семена и толстую кожуру. Поэтому перед тем как что-либо из них готовить, необходимо устранить кожицу и все внутренние семечки.

Кабачки на зиму - лучшие рецепты

Рецепт 1: Острый салат из кабачков на зиму

Освежающая закуска обязательно придется по вкусу всем любителям остренького. Кабачки для приготовления салата лучше использовать молодые, а соль - не йодированную (это обязательное правило).

Ингредиенты :

4 кг кабачков
- две стол. лож. соли
- одна стол. лож. сахара
- 3-4 больших моркови
- 3-4 головки чеснока
- уксус 9% (1 стакан)
- два стакана растительного масла
- приправа для морковки по-корейски (1 упаковка)

Способ приготовления :

1. Кабачки очищаем от кожуры (если овощи «старые», удаляем семена) и нарезаем их кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке. Измельченные овощи смешиваем в глубокой посуде.

2. Теперь займемся приготовлением рассола для салата из кабачков. Для этого очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чеснокодавки, выкладываем его в миску. Добавляем в него масло, девятипроцентный уксус, соль, приправу и сахар. Все тщательно перемешиваем и заливаем рассолом кабачки с морковью. Смешиваем овощи с рассолом деревянной лопаткой.

3. Оставим кабачки мариноваться в течение трех-четырех часов. Важно: ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду для этих целей, поскольку окисление металла провоцирует выброс вредных веществ. Для приготовления кисло-острых салатов лучше использовать эмалированную кастрюлю, но без сколов.

4. Пока кабачки маринуются, вымоем банки и крышки. По истечении трех-четырех часов, наполняем банки заготовкой на зиму и стерилизуем их около тридцати минут в большой кастрюле, наполнив ее водой до «плечиков». После чего сразу же достаем и закатываем их на зиму. Горячий салат укутываем одеялом на одни сутки, а после - убираем в специальное место для хранения заготовок.

Рецепт 2: Салат из кабачков на зиму с помидорами

В данном рецепте мы будем использовать смесь различных овощей: кабачки, болгарский перец различных цветов (желтый, красный, зеленый), помидоры и лук. Для вкуса можно также добавить моркови и чеснока.

Ингредиенты :

3 кг кабачков
- 1 кг перцев
- 1кг томатов
- 150 гр. репчатого лука
- 200 гр. растит-ого. масла
- 200 гр. сахара
- 80 гр. соли не йодированной
- 100 гр. девятипроцентного уксуса

Способ приготовления :

1. Прокручиваем через мясорубку томаты. Перец очищаем от семян. Нарезаем его средними полосками. Кабачки очищаем от кожицы, при необходимости - от семян (если они слишком крупные) и нарезаем некрупными кубиками. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

2. Выкладываем помидоры в эмалированную кастрюлю, доводим их до кипения, после чего добавляем к ним кабачки, перцы, соль, сахар и растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим, помешивая, овощи на медленном огне в течение тридцати минут. Далее вливаем уксус и тушим еще десять минут (всего 40 минут).

3. Банки промываем, отправляем их в разогретую духовку до испарения влаги. Не забываем прокипятить крышки. Когда салат потушиться, начинаем выкладывать его в теплые банки, а после закатываем, остужаем до комнатной температуры и убираем в привычное место для хранения заготовок.

Рецепт 3: Маринованные кабачки на зиму

Кабачки, приготовленные по описанному рецепту, получаются слегка кисленькими, хрустящими и очень ароматными благодаря входящим в рецептуру пряностям. Идеальная закуска к любому столу!

Ингредиенты (на три кг кабачков):

Два литра воды
- 250 гр. 9% - ого уксуса
- стакан сахара
- три стол. лож. соли
- 4-5 зубчиков чеснока
- петрушка (или любая др. зелень) по вкусу
- для украшения лук и морковь (по три-четыре колечка на банку)

Способ приготовления :

1. Кабачки (молодые) очищаем от кожицы, нарезаем их кольцами. То же самое проделываем с морковью и репчатым луком.

2. Готовим маринад. Растворяем сахар, уксус и соль в воде. Ставим жидкую массу на плиту, доводим все до кипения. Далее опускаем кабачки, закрываем посуду крышкой. Тушим кабачки в течение трех-шести минут, постоянно помешивая, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом.

3. Банки промываем, ошпариваем их крутым кипятком, обсушиваем их в духовке. Далее на дно банок выкладываем зелень, хрен, чеснок, перец (горошком), несколько колечек лука и моркови. После чего перекладываем маринованные кабачки в банки (вместе с маринадом) и закупориваем их прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом до остывания, после чего кабачки можно убирать в подполье или погреб.

Рецепт 4: Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты :

6 кг кабачков
- 1 кг лука
- 6 морковин
- стакан сахара
- стакан масла
- соль 2 стол. лож.
- пол литра томатной пасты
- соус томатный пол литра

Способ приготовления :

1. Очищаем кабачки и все остальные овощи, перекручиваем их через мясорубку, периодически сливая обильно выделяющийся сок.

2. Ставим овощи тушиться на среднем огне, добавив растительного масла, соль и сахар. После закипания убавляем жар и варим икру не менее двух часов. После чего добавляем соус и пасту, перемешиваем и варим еще около сорока минут.

2. Банки обрабатываем вышеописанными способами, перекладываем в них горячую икру и закатываем (крышки нужно предварительно прокипятить). Банки переворачиваем, оставляем остывать на 12-24 часа и убираем в прохладное место.

Кабачки перед приготовлением заготовок можно использовать как свежие, так и замороженные (после размораживания) - существенного значения это не имеет;

Банки для заготовок из кабачков лучше использовать не слишком большие: в идеале - 500 миллилитровые или однолитровые;

Чтобы кабачковая икра получилась вкуснее, добавляйте в нее пережаренный на подсолнечном масле репчатый лук, предварительно измельченный с помощью блендера или мясорубки.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени