Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Традиционные яичные курзе. Традиционные яичные курзе Как готовить яичные курзе

Яичные курзе считаются деликатесом, поскольку приготовить их довольно непросто. Для этого нужны сноровка, закалка, тренировка…

Ингредиенты:
Тесто:
— Мука - 2.5 – 3 стакана
— Вода - 1 стакан
— Соль - 0.5 чайной ложки
Начинка:
— Молоко - 200 мл
— Яйца - 3-4 яица
— Ореховая трава(если есть)
— Лук(репчатый или зелёный)
— Соль - пол чайной ложки
— Сливочное масло - 20 гр.

Приготовление:
1. Замесить тесто, скатать шарики и затем раскатать каждый в пласт. (Можете раскатать большой пласт и вырезать из него кружочки). Раскатывать тонко нельзя, так как начинка потечёт.
2. Посыпая обильно мукой каждый маленький пласт, заплести косичкой края, и оставить верхушку открытой. Заплетать туго, чтобы они не открылись при варке.
3. Готовим начинку:
Взбиваем Яйца венчиком/вилкой минут 5, добавляем молоко и перемешиваем. На 200 мл. молока добавляем 3-4 яйца.
4. Добавляем соль, ореховую траву, мелко нарезанный и пожаренный на сливочном масле лук.
5. Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Когда она закипит, готовимся закидывать курзе.
6. Наливаем начинку в удобную для вас посуду с горлышком.
Раскрываем заготовку, заливаем в неё начинку, быстро защипляем края и закидываем в кастрюлю. Перемешиваем и накрываем крышкой.
7. Как только закипит, убираем крышку и варим 7-8 минут. Снимаем курзешки на блюдо, и можно есть!

Приятного аппетита!

Хохи-берам
Старинный семейный чеченский рецепт соуса к галушкам, присланный нашей подписчицей! Ингредиенты: ...

Хинкал дербентский
Эта разновидность тонкого хинкала распространена на юге республики Дагестан. Продукты: - Мясо – ...

Согласно толкованию словаря курзе — это вид вареников у кавказских народов. Да, действительно, есть много общего, впрочем, и разница тоже имеется. Главное различие, в первую очередь, состоит в консистенции и составе начинки. Начинка в курзе, как правило, полужидкая или жидкая и это обуславливает все — и способ защипа теста и технологию лепки изделий.

Предлагаем вашему вниманию рецепт яичных курзе, где все можно прочувствовать на практике. Начинкой для таких курзе является жидкая яичная смесь, в которую добавлены специи и обжаренный лук. Традиционным способом слепить вареники с таким наполнением просто не реально, все вытечет, поэтому из раскатанного и нарезанного теста лепится сначала мешочек, а потом в него заливают омлетную смесь, оставленное для этих целей отверстие залепляется и теперь уже курзешкe-вареник можно варить до готовности. Хотите приготовить? Ведь даже бизнесмен или важный представляющий брокер не откажется вкусно поесть.

Компоненты для приготовления теста: 2 стакана муки, около 1 стакана воды и 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки необходимо следующее:

  • яйца - 10 штук;
  • лук репчатый - 4-5 средних луковицы, можно взять перьевой лук или приготовить смесь зеленого и репчатого лука, все по настроению и вашему вкусу;
  • молоко - не обязательно, но можно при желании и добавить;
  • жир для жарки лука - можно использовать для этой цели растительное масло, но в оригинале применяется бараний жир;
  • специи - можно ограничится добавлением только молотого перца, но традиционного добавляют еще мелко нарезанную сушеную колбасу и тмин;
  • соль.

Техника приготовления:

  • Из воды, муки, и соли замешивается пресное тесто как на пельмени или вареники. Тесто следует вымесить очень тщательно, буквально до чистых рук, то есть до абсолютной неприлипаемости. Приготовленное тесто нужно накрыть и оставить на 10-15 минут для отдыха.
  • Теперь мелко режем репчатый лук для начинки и обжариваем его на растительном, бараньем, сливочном или любом другом жире до слегка золотистого цвета. Если решили добавить зеленого лука, то его также надо мелко порезать и добавить в начинку в не обжаренном или слегка обжаренном виде — на ваш выбор и вкус.
  • Яйца нужно слегка взбить со специями и солью. Можно влить немного молока.
  • В яичную смесь добавляем обжаренный лук, все размешиваем и начинка готова!

Фрагмент теста нужно тонко раскатать и нарезать тонким стаканом на кружочки. Теперь из каждого кружка при помощи большого пальца лепится мешочек защипыванием краев в виде косички. Затем в мешочек заливается 1-2 столовые ложки начинки, в зависимости от объема мешочка. Оставленное отверстие следует залепить.

  • Для теста:

  • 2 стакана муки

    около 1 стакана воды

    0,5 ч. ложки соли

  • Для начинки:

  • 10 яиц

    4-5 средних луковиц

    можно взять зеленый или смесь репчатого и зеленого лука, всё по желанию и настроению

    Молоко

    я не брала, но при желании можно добавить

    жир для обжаривания лука

    я взяла немного растительного масла, но в оригинале используется бараний жир

    Специи

    я добавляла только молотый перец, в оригинале добавляют еще тмин и мелко нарезанную сушеную колбасу

    Соль

Описание

В соответствии со словарем курзе – это род вареников у народов Кавказа. Да, действительно, много общего, но разница все же есть. Основное различие, в первую очередь, в консистенции и составе начинки. В курзе начинка чаще всего жидкая или полужидкая и это определяет всё – и технологию лепки, и способ защипа теста. Предлагаю приготовить яичные курзе и все прочувствовать на практике. Начинка в таких курзе – жидкая яичная смесь с добавлением специй и обжаренного лука. Слепить вареники с такой начинкой традиционным способом просто не реально, все растечется, поэтому из нарезанного теста сначала лепится мешочек, затем туда заливается омлетная смесь, залепляется оставленное отверстие и затем уже курзешка–вареник варится до готовности. Приготовим?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и соли замесите пресное тесто как на вареники или пельмени. Тесто очень хорошо вымесите, буквально до чистых рук, т.е. до абсолютной нелипкости. Вымешанное тесто накройте и оставьте на 10-15 минут отдохнуть.
Для начинки мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на растительном/сливочном/бараньем или любом другом жире до легкой золотинки. Если будете использовать зеленый лук, то его тоже мелко нарежьте и добавьте в начинку в слегка обжаренном или не обжаренном виде – на ваш вкус и выбор. Яйца слегка взбейте с солью и специями. Можно добавить немного молока. Добавьте обжаренный лук, размешайте и начинка готова!
Кусочек теста тонко раскатайте, нарежьте на круги. Из каждого круга слепите сначала мешочек. Как это делаю я, смотрите на видео, словами объяснить – рассказать трудно, да и лучше ведь один раз увидеть…

В мешочек залейте 1-2 столовые ложки начинки (в зависимости от размера мешочка).

Залепите оставленное отверстие.

Слепленные курзе сразу же закидывайте в кипящую подсоленную воду. После всплытия варите около 5 минут. Сваренные курзе достаньте шумовкой и сразу же смажьте растительным или сливочным маслом, чтобы не слиплись.

Приятного вам аппетита!

По сути, это блюдо можно сравнить с варениками или пельменями. Готовится оно очень просто и быстро и главный ингредиент - это яйца. Способов приготовления начинки для курзе множество, на что только может хватить фантазии. Итак! Приступим к приготовлению курзе с пошаговым описанием рецепта.

Традиционные яичные курзе

Необходимые ингредиенты:

Молоко 14 ст.л.

Репчатый лук 2-3 шт.

Яйца 6 шт.

Сушеная домашняя колбаса 700 г.

Сливочное масло.

Расчет для начинки молока и яиц: на 1 яйцо уходит 2 ст.л. молока и + в конце добавляем к общей массе еще 2 ложки (в начинке молоко можно заменить водой)

Способ приготовления

  1. Режем курдюк на тонкие полоски, укладываем их в сковородку и вытапливаем жир на тихом огне.
  2. Для теста смешиваем муку с солью и заливаем воду. Тесто вымешиваем не очень крутое. Оставляем закрытое полотенцем тесто на 20 минут для подхода.
  3. Нарезаем помельче колбасу.
  4. Лук нарезаем полукольцами.
  5. Убираем кусочки курдюка из сковородки в тарелку. Не выкидываем!
  6. Добавляем в жир сливочное масло из расчета 1/1 и выкладываем туда лук для прожаривания до золотистого оттенка.
  7. К готовому луку высыпаем колбасу, готовим 3 минуты и убираем для остывания.
  8. Для начинки взбиваем яйца, добавляем молоко и опять взбиваем.
  9. Теперь в яичную смесь добавляем лук и курдюк, соль и перец по вкусу.
  10. Кипятим воду в отдельной посуде.

Теперь готовим мешочки:

  1. Отщипываем от теста маленький кусочек и катаем из него овал, обваливая в муке.
  2. Формируем из него мешочек, можно защипнуть края в серединке в виде косички.

Делаем несколько таких мешочков.

  1. Все мешочки припудриваем внутри мукой, чтобы ничего не прилипло.
  2. Ложечкой заполняем их начинкой и, оставив немного места, защипываем верхушку.

Много начинки накладывать не надо, так как при варке она увеличится. Оставляем примерно четверть свободного места в мешочке.

  1. Кипятим воду, солим и кидаем по одному курзе в кипяток. Во время готовки шумовкой поднимаем курзе со дна, чтобы они к нему не прилипли.

Закидывать большую партию не нужно, т.к. курзе сильно прибавят в размере.

  1. Как только вода с плавающими в ней "пельмешками" закипит, уменьшаем огонь и оставляем вариться.

Когда они будут готовы, вынимаем их из кастрюли, смазываем сливочным маслом и подаем со сметаной.

Простой рецепт яичных курзе

Молоко 1,25 л.

Мука 1,8 кг.

Яйцо 23 шт.

Сливочное масло 300 г.

Соль по вкусу.

Ингредиенты в этом рецепте взяты на большое количество, если нужно меньше, то просто разделяем все на 2.

Способ приготовления

  1. Для теста смешиваем 3 яйца, 3 стакана молока и солим по вкусу. Затем добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Оставляем тесто отдыхать на 20 минут, накрыв полотенцем.
  2. Разделяем тесто на 4 части и опять вымешиваем, добавляя, по необходимости, муку, в итоге должно получиться крутое тесто. При раскатывании шарика из теста его поверхность должна быть гладкой.
  3. Ставим опять тесто для подхода на 20 минут, накрыв вафельным полотенцем.
  4. Спустя 20 минут месим и опять оставляем под закрытым полотенцем на 15 минут.

Теперь, когда тесто готово, можно заняться вкусным этапом - это приготовление начинки.

  1. В отдельную емкость разбиваем 20 яиц.
  2. Добавляем два стакана молока, солим, кладем 200 г сливочного масла заранее растопленного. По желанию, можно поперчить. Замешиваем все пестиком (не блендером и не миксером).
  3. Берем шарик теста и раскатываем в пласт.
  4. Сворачиваем пласт, книжкой накидывая один край пласта на другой, и так делаем, пока не сложится средней ширины полоска.
  5. Разрезаем на четырехугольники.
  6. Теперь эти четырехугольники раскладываем в полоски, разрезаем опять на четырехугольники.
  7. Припудриваем мукой одну половинку четырехугольника и формируем из него конвертик, при этом оставляем свободное пространство с одной стороны. Мука присыпается, чтобы конвертик не слипнулся изнутри.
  8. Смачиваем палец в воде и проводим им по краям, оставив при этом верхушку открытой.
  9. Формируем таким же методом еще несколько конвертиков.
  10. Теперь берем первый конверт, раскрываем его (можно немного в него дунуть) и ложкой заливаем начинку. При наполнении начинка ни в коем случае не должна вылиться из конвертика.
  11. Параллельно ставим кастрюлю на огонь, солим и доводим до кипения.
  12. Защипываем конверт и бросаем его в кипящую воду.

Много бросать курзе не нужно, иначе они слипнутся или прилипнут ко дну и неудобно будет их вылавливать.

Если в процессе готовки курзе упал на дно, сразу шумовкой поднимаем его со дна, и так каждый раз, пока он не начнет плавать в воде.

  1. Как только конверты всплыли, варим еще 2 минуты, вылавливаем и укладываем на тарелку.
  2. Растапливаем сливочное масло и поливаем им готовые и горячие курзе.

Видео по теме статьи

В Дагестанской кухне есть такое блюдо которое у аварцев называется Ханазул хинкал, что в переводе «яичное курзе»
Курзе в переводе - вареники.

Для приготовления курзе нам понадобится:

хорошее настроение, так как работать нам придется с тестом, мука, соль, яйца куриные,вода или молоко (или сливки), лук, курдюк (не обязательно)
сушенная домашняя колбаса (не обязательно), масло растительное или сливочное (предпочтительнее) и всякая кухонная утварь.

Начнем с курдюка. Порежем курдюк на пластины и положим его в сковороду на маленький огонь,чтобы вытопить с него жир.

Пока курдюк вытапливается, мы займемся тестом. Тесто готовим самое простое: мука, вода, соль. Просеиваем муку, добавим соль, нальем воды и замесим несильно крутое тесто. Уберем его под салфетку, пусть полежит, отдохнет минут 15-20.
В это время мелко накрошим домашнюю колбасу, почистим и порежем мелко лук. Курдюк отдал весь жир и красиво поджарился.Уберем курдюк в тарелочку,он нам потом понадобится. В курдючный жир добавим на ваш вкус сливочное или растительное масло (на сливочным-вкуснее) примерно 1:1 и добавим туда лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему накрошенную колбасу на 2-3 минутки, а затем уберем с огня, пусть остынет.

А теперь займемся начинкой.
Основная составляющая начинки - это яйца и вода. Расчет такой: на одно яйцо + 2 столовые ложки воды и + в конце ещё 2 дополнительные ложки воды. Если у вас 6 яиц,то воды берем 12 ложек + 2 ложки воды дополнительно = 14 ложек воды. Воду можно заменить на молоко или сливки.

Разбиваем в чашку яйца, перемешиваем,добавляем к ним сливки.

Помнем вилкой отложенный в сторонку курдюк и соединим все - яично-сливочную массу, лук с колбасой и курдюк, в одну общую массу. Солим, перчим. Начинка готова.

Поставим кастрюлю с водой на огонь.
А теперь приготовим для нашей начинки мешочки из теста. Расскатываем тесто как обычно на тонкий пласт и разрезаем на кружочки. Затем, соединяем края овала удобным вам методом до середины, формируя из овала мешочек, плетем косичку.

Каждый мешочек внутри надо присыпать слегка мукой, чтобы стенки мешочка не слиплись.

Налепим штук 12-15 мешочков. Наполняем мешочки начинкой большой ложкой, а лучше маленькой кружкой, стараясь захватить со дня чашки лук и кусочки колбаски.

Наполняем, оставив немного свободного места, так как начинка при варке увеличится в объеме. Защипываем края мешочка.

Курзе к варке готово.

Кидаем его в кипящую подсоленную воду. Кинули, а затем тут же лопаткой или шумовкой слегка проводим по кругу.

Поскольку курзе увеличиваются в объеме, то кастрюлю для варки лучше брать широкую и варить курзе небольшими партиями. Когда вода с курзе сильно закипит, огонь убавляем до меньше среднего, пусть себе неспешно кипят. Варим минут 10,перемешивая верхние курзе с нижними. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени