Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Пивной напиток чешское. Чешское пиво - наш отзыв

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Самые известные чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) — это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива , которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

И, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) - охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото .

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в .

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но... что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню - возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость - 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое - обычное светлое пиво.

Темное - самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное - что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое - ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное - запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое - ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное - самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное - похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста - квашенная и тушеная, овощи - маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал - другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки - второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается . Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших, производимых в мире. Да, собственно, именно отсюда и возникает , о чем есть исторические свидетельства.

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер — пиво нового, на тот момент — революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.


Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Справка. Согласно статистике, потребление пенного на душу населения – самое высокое в мире.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Что называется чешским пивом?

По законодательству страны, чешским имеет право называться напиток, изготовленный только из солода, хмеля и воды. Никаких других ингредиентов не допускается. Знак (České pivo) имеют право ставить на этикетках своего напитка только предприятия, прошедшие строгий аудит и доказавшие, что их продукция – высшего качества. Это – географическая марка, доказывающая, что вы покупаете натур продукт, сваренный по всем канонам.

Настоящее «маркированное» чешское должно обладать насыщенным вкусом с легкой горечью , не иметь сторонних привкусов, изготавливаться только из качественного сырья, согласно технологии.

Этот знак – только на этикетках пива, изготовленного в самой Чешской Республике. На других заводах, находящихся за пределами страны и принадлежащим чешским компаниям, его ставить запрещено. Беря в руки бутылочку с надписью České pivo, вы можете быть уверены, что напиток не содержит красителей, добавок и консервантов.

Многие молодые и мелкие компании не гнушаются добавками, ускоряющими процесс изготовления и продлевающими годность, но и ставить упомянутый знак на своей продукции не имеют права.

Наиболее известные марки

  1. Budějovický Budvar (знаменитый )- изготовлено в городе Ческе-Будеёвице, экспортируемое более чем в 60 стран.
  2. Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел) - светлый пильзнер, выпускаемый с 1842 года пивоварней в городе Пльзень. Особенность – в характерном горьковатом привкусе, благодаря богемскому сорту хмеля Заац.
  3. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) - популярное у русских любителей пива. Производится с 1874 в селе Велке Поповице. Символом пивоварни является козел.
  4. Staropramen (Старопрамен) - среди самых популярных чешских марок. Производят в Праге (пивоварня Смихов) уже два века.
  5. Černá Hora (Черная гора)- напиток из Ческе-Будеёвице.
  6. Gambrinus (Гамбринус)- один из наиболее популярных на рынке пильзнер, «родом» из пивной столицы Чехии — города Пльзень.
  7. Krušovice (Крушовице) - также знаменитая марка, рецепт берет начало в 1581 году. Производится в деревеньке Крушовице.
  8. Master (Мастер) - это крепленое пиво варят в селе Велке Поповице.
  9. Starobrno (Старобрно) - из города Брно. Пивоварне почти семь веков (первое пенное выпустила в 1325 году)!
  10. Radegast (Радегаст)- сравнительно молодая марка (1970) из моравского города Фридек-Мистек.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 - 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 - 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) - варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.


Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) - темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта - не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné - сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové - дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.


Как пьют пиво в Чехии?

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане - 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.


Фестиваль чешского пива

Хоть чешский фестиваль пива и не имеет двухсотлетней истории, как немецкий Октоберфест, но его также посещают тысячи любителей пенного со всего мира. Праздник проводится с 2008 года в выставочном центре Летняны (Прага) на протяжении 17 дней.

Его отличие – многообразие напитков. Именно здесь можно попробовать более 500 сортов, почти все, которые производят в Чехии, а также множество иностранных сортов.

Проводится фестиваль в середине мая. Россиянам также предоставляется возможность забронировать места в гостиницах на время праздника. Гости покупают билет на фестиваль (действует все 17 дней) за 100 крон. Дополнительно каждый взрослый вносит 20 крон. За 400 крон можно купить вход на VIP площадку. Карточку можно пополнять на сумму в 200, 500 или 1000 крон.

Сколько пива можно вывезти из Чехии?

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.


Пиво в Чехии – это национальная гордость! Более чем за тысячелетнюю историю чешское пивоварение обросло традициями и стало всемирно известным. Туристы едут в Чехию не только, чтобы полюбоваться на красавицу Прагу или полечиться в Карловых-Варах, но и отведать . Любителей пенного напитка привлекают уникальные рецепты и неизменное качество. Подсчитать количество его сортов невозможно. Пиво варится почти в каждой чешской деревеньке и выпускается крупными производителями.

Пильзнер (Pilsner).

Самое старинное и известное чешское пиво. Производится в городе Пльзень (пивная столица Чехии). По легенде первый пильзнер сварен в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гроллем. Слава о «золотом» пльзенском пиве быстро разлетелась по Европе.

Пльзеньски Праздрой стал родоначальником пива марки «Пильзнер». Сейчас словосочетание «Pilsner Urquell» (международное название) знают и ценят во всем мире. Если на этикетке написано «Пильзнер» («Пилснер» или просто «Пилз») – пиво сварено по рецепту Йозефа Гролля.
Настоящий пильзнер – светлое пиво низкого брожения, обладающее фруктовым ароматом и мягким солодовым вкусом с горьковатым хмелевым послевкусием. Обладает золотистым цветом и густой пеной. Благородный вкус – заслуга сырья (хмель «Заац», мягкая вода с низким содержанием сульфатов и карбонатов) и технологии приготовления (вываривание на открытом огне). Знакомство с чешским пивом рекомендуется начинать именно с пильзнера.

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel).


Может посоревноваться с «Пильзнером» в популярности. Так же пиво с богатой историей – производится с 1874 года в селе Вельке-Поповице. Каждый год там отмечается праздник – «День козла», когда напиться до козлячьего состояния не запрещается, а, напротив, приветствуется. А чем напиться, как не хорошим пивом?

Выпускается в темном и светлом варианте, разной крепости. Темный «Козел» – с фруктовым ароматом и шоколадными вкусовыми оттенками; светлый – насыщенно-золотистого цвета с ярким хмелевым вкусом и жидкой пеной. Горьковатое послевкусие создает впечатление, что пиво очень крепкое, но содержание алкоголя не превышает 5%.

Старопрамен (Staropramen).


Пражское пиво, третье по популярности, выпускается компанией «Pivovary Staropramen». Горожане пьют его как повседневный напиток, чтобы утолять жажду. Под брендом «Staropramen» («старинный источник») выпускается более 10 видов пива. Светлые сорта имеют соломенно-желтый цвет и обладают хмелевым немного сладким вкусом. Темные отличаются приятным ароматом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар (Budejovicky Budvar).

Не путайте с американским «Будвайзером». В США пиво с таким названием появилось чуть раньше, но никакого отношения к городку Ческе Будеёвице, где с 1895 года варят пиво с насыщенным горько-сладким вкусом, оно не имеет. Юридический спор, что считать настоящим будвайзером, до сих пор не исчерпан. Но те, кто попробовал чешский вариант, его уже разрешили. Сваренный из богемского и моравского ячменя, жотецкого хмеля и родниковой воды, «Будвайзер Будвар» отличается удивительным сочетанием сладости и горечи.

Выпускается одной из старейших пивоваренных компаний Чехии – «Heineken Ceska repeublika» – в с.Крушовице. Легенда гласит, что эту пивоварню основал в 1517 году богатый аристократ Иржи Бирка, который впоследствии продал ее королю Рудольфу II. С конвейера сходят несколько видов пива («Мушкетер», «Империал», «Радлер» и другие), но особым спросом пользуется «Крушовице темное». Оно обладает сладковатым солодовым вкусом и ароматом. Воду для «Крушовице» добывают из скважин в Кршивоклатских лесах.

Бернард (Bernard).

Еще одно пиво с традициями. Завод «Bernard Brewery» (г.Гумполец) основан в 16 веке. Выпускается два варианта: полутемное (светло-коричневое, с богатым солодовым вкусом и сухим послевкусием) и светлое (легкое чуточку сладкое на вкус, с приятным ароматом хмеля, отлично утоляет жажду).

Велвет (Velvet) и Кельт (Kelt).

Выпускаются компанией «Pivovary Staropramen». Первое – золотисто-коричневое пиво с горчинкой и густой, как сметана, пеной. Второе – тоже темное, с ароматом жареного ячменя, кофейным привкусом и плотной пеной сливочного цвета.

«Велвет» и «Кельт» разливаются в 400-милилитровые стаканы, при этом из-за густой пены происходит, так называемый, «лавинный эффект». Сначала пена заполняет кружку, устремляясь не вверх, как обычно, а вниз, это напоминает сход снежной лавины. Затем, стремительно наступая на пену, льется пиво. В результате – темная жидкость видна только на дне стакана, все остальное заполняет пена. Однако если дождаться, пока она осядет, видно, что бокал полон – доливать не нужно.

Следует отметить, что практически все эти марки производят и в других странах, но, по закону, называться чешским пивом может только продукт, произведенный на территории этой страны.

Чешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению ().

Согласно указу Министерства земледелия Чешской республики (Vyhláška č. 248/2018), полностью изменена классификация 1997 года, согласно которой даже пиво верхового брожения начальной плотностью 11 – 12,99% называлось лежак, что вносило недоразумения среди потребителей, когда APA, IPA или Weizen пивоварни были обязаны маркировать как Ležák. Классификация пива в Чехии служит в том числе и для расчёта пивоварнями косвенного налога на сваренное пиво (аналог акцизного сбора). Подробнее разберем принципиальные положения новой классификации чешского пива.

Согласно указу, под пивом понимается пенный напиток произведенный сбраживанием сусла, приготовленного из солода, воды, обработанного или необработанного хмеля или хмелевых изделий, который вследствие процесса брожения содержит не только спирт и углекислоту, но и определённое количество несброженного экстракта; солод можно до 1/3 трети общего объема экстракта заменить сахаром, несоложённым сырьем или рисом; у ароматизированных пив объём алкоголя может быть повышен путем добавления алкогольных напитков. При этом, под типом или стилем пива понимается обозначение привычного способа производства и сырьевой базы, согласно технологическим процессам, используемым в традиционных регионах производства, согласно ожиданиям потребителей.

Светлым называется пиво сваренное преимущественно из светлых солодов. Тёмным и полутёмным называется пиво, сваренное из тёмных солодов, солодов карамельных и цветных, смешанных со светлыми солодами. Резанным пивом считается пиво полученное смешиванием светлых и тёмных пив при розливе.

В целом, всё пиво разделено на такие группы:

1) Stolní – пиво с плотностью начального сусла до 6% включительно;

2) Výčepní – пиво с плотностью начального сусла 7 – 10,99 %;

3) Ležák – пиво низового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;

4) Plne – пиво верхового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;

5) Silne – пиво с плотностью начального сусла 13% и выше;

6) Nizkoalkoholické – пиво, с объёмом алкоголя 0,5 – 1,2%;

7) Nealkoholické – пиво, с объёмом алкоголя до 0,5%;

8) Pivo z jiných obilovin – пиво, содержащее в засыпи не менее 1/3 зерновых культур, отличных от ячменя;

9) Kvasnicové – пиво, произведенное добавлением чистых дрожжевых культур или части сброженного сусла в готовое пиво;

10) Ochucené – пиво произведенное методом добавления ароматизаторов, продуктов или сырья с собственным ароматом или алкогольных напитков; объём алкоголя полученных из таких напитков не может превышать объём алкоголя в исходном пиве;

11) Nápoj na bázi piva – сброженный солодовый напиток или смешанный напиток из пива или атипичный пивной напиток;

а) Kvašený sladový nápoj (сброженный солодовый напиток) – напиток, приготовленный из сусла пивоваренной технологией, который может быть ароматизирован;

б) Míchaný nápoj z piva (смешанный напиток из пива) – напиток, произведенный смешиванием пива с безалкогольным напитком или с концентратом для приготовления безалкогольных напитков;

в) Atypický pivní nápoj (атипичный пивной напиток) – напиток на базе пиве с модифицированной долей солода или модифицированным способом брожения;

По состоянию на конец 2018 год в Чехии зарегистрировано более 1000 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен превысило 400.

Полный список всех пивоварен Праги, .

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени