Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Кекс с кофе. Кофейные кексы: рецепт с фото

Лично я Поста не придерживаюсь. Двое детей, которых нельзя лишать мяса и молочки, муж, который без этого самого мяса просто взвоет, плюс постоянная нехватка времени… В общем, если бы я решила поститься, для себя пришлось бы готовить отдельно, но в моем положении это означало бы голодную смерть, потому что даже на «обязательную программу» у плиты едва минут хватает. Но зато моя сестра очень ревностно придерживается всех церковных канонов. И, когда она к нам забегает (а это происходит довольно часто), как-то стыдно хрустеть при сестре чем-то недозволенным для нее. Вот и пеку подобные кексы к чаю или кофе.
Постные кофейные кексы очень вкусные (иногда приходится после доставания из духовки сразу прятать их, так как домашние могут втихую растащить, не дождавшись гостью). Можно и не в Пост их печь, если в холодильнике сметана и яйца закончатся, тем более что тесто готовится всего за 5 минут. Вот такая экономная и ленивая выпечка.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана сахара (можно чуть меньше),
  • 1 или 2 ст.л. растворимого кофе,
  • 1 ст. л. порошка какао (не обязательно, но так аромат кексов получается насыщеннее),
  • 1/2 стакана воды,
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла,
  • 1/2 ч.л. соды + уксус или свежий лимонный сок для гашения.

Как приготовить постные кофейные кексы

Смешать все сыпучие ингредиенты теста.


Добавляем гашеную соду, масло, а потом понемногу – воду.


Тесто получится жидковатое, с очень аппетитным ароматом. Кстати, оно может быть однородное или немного «в крапинку» - это уже зависит от качества кофе. В принципе, эти «крапинки» в готовых кексах никак чувствоваться не будут, так что волноваться по их поводу не стоит.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам. У меня этой порцией наполняется 4 маленькие формы для капкейков, а также 1/3 большой формы для кекса с дыркой.


Вся эта «братия» выпекается одинаковое количество времени – около часа при 200 градусах. Готовность можно проверять спичкой или зубочисткой.


Важно: сразу после окончания выпекания кексам лучше дать остыть в формах, чтобы не разломались при вынимании. Они не налипают к стенкам, но из-за мягкости и нежности теста могут сильно раскрошиться, пока горячие.


Остывшие кексики можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодками. У меня на фото – половинки ягод клюквы.

Кофейно-кофейный кекс

Секрет этого дважды кофейного кекса - в том, что в тесто добавляется кофейно-коричная смесь, а сам кекс покрывается кофейной глазурью. Необходимо соблюдать последовательность смешивания продуктов и пропорции, указанные в рецепте!

Особенность кексов - в том, что они долго не черствеют. Чем больше в кексовом тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатым получится кекс!

РЕЦЕПТ КОФЕЙНО-КОФЕЙНОГО КЕКСА

НАДО:

(Стакан - 240 г)

1/3 стакана сахара
2 ст. л. растворимого кофе
1 1/2 ч. л. молотой корицы

Для теста:

1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
1 яйцо, слегка взбить
1 стакан йогурта обычного
3 ст. л. сливочного несоленого масла, растопить
1 ч. л. ванильной эссенции
1/4 стакана молотых орехов

Для глазури:

2 ч. л. растворимого кофе
2 ч. л. молока
1/3 стакана сахарной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нагреть духовку до 170°С.

2. Смазать форму маслом и выстелить бумагой для выпечки.

3. Начинка. В маленькой миске смешать 1/3 стакана сахара, 2 ст. л. кофе и корицу.

4. Кекс. В другой миске смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, соль. В большой миске смешать яйцо, йогурт, масло растопленное, ванильную эссенцию. Соединить мучную смесь с йогуртовой и хорошо перемешать.

5. В форму выложить половину теста, посыпать кофейно-коричной смесью и вылить поверх вторую половину теста.

6. Верх кекса посыпать орехами и выпекать 30 минут или до сухой палочки.

7. Готовый кекс остудить в форме 5 минут, а потом выложить на решетку до полного остывания.

8. Глазурь. Смешать в чашке молоко и кофе, размешать, чтобы кофе полностью растворился. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Покрыть глазурью кекс.

Александр Селезнев

кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»

Кексовое тесто отличается от всех остальных большим содержанием в нем сдобы: жиров, сахара и яиц. Самые ароматные кексы получаются на сливочном масле. Маргарин обеспечивает быстрое приготовление, делает кекс мягким. Кексы же на топленом и свином жире - более тяжелые. Кексы, приготовленные на растительных жирах - менее пышные. Яйца для приготовления теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто свернется и кекс получится твердым и грубым, ломким. При взбивании белков в них не должно попасть ни капли желтка или жира. Именно эти ингредиенты придают кексам плотность и нежный вкус.

Шаг 1: Готовим тесто.

При помощи сито, просейте муку. Возьмите 2 ст.ложки кофе и растворите их в двух столовых ложках кипятка, оставьте остывать. В миске смешайте все ингредиенты: муку, сахар, подтаявшее масло, сахар, корицу, кофе, сметану, соль и разрыхлитель. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

Шаг 2: Заливаем тесто в форму.

В предварительно смазанною форму, залейте готовое тесто. Поставить кекс в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут . Готовность проверяйте зубочисткой.

Шаг 3: Готовим сироп.

В небольшой кастрюльке смешать: 2 сл.ложки кофе, 3/4 стакана сахара, 1 стакан воды (используйте кипяток). На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения. После уменьшите огонь, продолжая помешивать кипятите еще 10 минут. Должна получиться тягучая масса.

Шаг 4: Подаем.

Готовый кекс полейте сиропом, оставьте остывать. Украсить можно зернами кофе или сахарной пудрой. Приятного Вам аппетита!

Вместо сиропа, попробуйте полить глазурью из какао.

Добавляйте орехи, цукаты можно использовать даже вишню.

Используйте разные формочки для запекания и придавайте своей выпечке интересный и оригинальный вид.

Что зарядит оптимизмом и бодростью на весь день? С утра – немного позитива, чашечку кофе и к ней – кофейный кексик!!!

Позитив можно найти кругом, даже на улицах вашего города! Вот посмотрите например, какие интересные электрораспределительные щитки стоят на улицах Перми, раскрашенные неведомыми художниками. И кстати, там встречаются столь живописно разрисованные и заборы, и телефонные будки! Посмотришь – и сразу настроение поднимается!

Телефонные будки в Перми - правда, классно придумано!

Вот здорово, да – и доставка еды в Перми работает, причем привозят пиццу и прочие вкусные перекусы на дом и круглосуточно; и сам город красиво раскрашен жителями!.. Ну а нам кто мешает раскрасить мир вокруг? Беремся за кисточку, краски и – вперед!

Но сначала все же давайте по чашечке кофе… а доставку еды (правда, виртуальной) я сейчас устрою. 🙂 Я Вас кофейными кексами угощу!

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1-2 столовых ложки кофе;
  • 1 столовая ложка какао-порошка (по желанию, можно только кофе);
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом).

Как испечь:

Как Вы догадались, тесто для кофейных маффинов, они же кексы, я готовила все по тому же, нашему любимому базовому рецепту теста для постных кексов. Я уже делала кексы с ягодами , и ржаные кексы , и шоколадные , и каждый раз получается вкусно и по-разному!

Итак, смешаем муку, сахар, растворимый кофе и какао-порошок, то есть все сухие компоненты теста.

Теперь добавим жидкие ингредиенты: воду, растительное масло, соду (погасим!).

И перемешаем.

Вот какое аппетитное, ароматное кофейное тесто получилось!

Разливаем его по формочкам, наполняя их на 2/3 высоты.

И выпекаем при 200С около получаса, пока деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой.

Готовые кофейные кексы достаем из духовки, но сразу не вынимаем из формочек, а ждем, пока остынут. Так как они очень пушистые и легко крошатся!

Приятного кофепития! И привет жителям Перми! 🙂

Для кофейного кекса нам, конечно, в первую очередь, нужен кофе. Готовим очень крепкий кофе из 2 столовых ложек размолотых зерен и 120 мл воды (это немного больше половины стакана). Можно сварить кофе в кофеварке или турке, а можно просто залить кипятком в термосе или чашке и дать немного настояться, я именно так и сделала. Очень желательно использовать кофе мелкого помола, потому что его мы сможем добавить в тесто вместе с гущей, это усилит кофейный аромат и даст дополнительную текстуру. Изюм тщательно промываем, потом заливаем кипятком и даём немножко постоять, чтоб он приободрился, распарился и начал расправлять складочки. Сливаем воду, затем заливаем тёплый изюм примерно 50 мл любого ароматного алкоголя. Можно взять ром, коньяк, а можно, например, ликёр «Амаретто», его миндальный вкус отлично сочетается с кофе. Муку советую просеять, это вообще нужно взять за правило при готовке, мало ли, что может случайно в ней оказаться. Плюс при просеивании мы насыщаем муку воздухом, что делает тесто более легким и приятным. Масло растапливаем на плите или в микроволновке.

Переходим к замешиванию

В чашке растираем яйцо с сахаром, немного взбиваем. От кофе отливаем 30 мл, которые понадобятся нам для пропитки кекса, остальной выливаем в яичную смесь, вместе с гущей, которая наверняка осела на дне. Туда же выливаем растопленное масло и перемешиваем. В другой ёмкости смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

Затем постепенно всыпаем мучную смесь в тесто. Можно замешивать тесто в комбайне, можно миксером, а можно просто ручным венчиком, т. к. особого взбивания тесто не требует.

Теперь готовим изюм

Сливаем жидкость в отдельную посуду, она нам ещё пригодится для пропитки. Изюм высыпаем в тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, достаточно 1 столовой ложки или даже меньше. Потряхиваем тарелку, чтобы все изюминки покрылись мучной шубкой.

Добавляем изюм в тесто

Аккуратно перемешивая лопаткой, распределяем изюм по всему объёму.

Теперь готовим форму

Традиционно большие кексы пекут или в прямоугольных формах, чтоб готовый кекс получился «кирпичиком», или в форме кольца. Я взяла силиконовую форму-прямоугольник. Смазываем форму сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

Наполняем тестом форму

Из указанного количества ингредиентов у нас получится один прямоугольный кекс среднего размера. Духовку заранее нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 45 минут, проверяем готовность шпажкой или зубочисткой, если сухая — кекс готов.

Готовим сироп для пропитки

Можно обойтись и без него, но с ним намного вкуснее, сочнее и ароматнее. Помните, мы оставили немного кофе? Теперь всыпаем в него 20 грамм сахара и нагреваем до кипения. Перемешиваем, чтоб сахар растворился. Вливаем в сироп алкоголь, в котором замачивался изюм. Сироп готов:-)

Вынимаем кекс из духовки.

Даём чуть остыть и аккуратно достаём из формы. Остужать и пропитывать кекс удобнее всего на решетке. Делаем маленькие проколы зубочисткой сначала со стороны дна, поливаем сиропом из ложечки, даём впитаться. Затем переворачиваем кекс и так же прокалываем и пропитываем с обратной стороны. Бока кекса тоже желательно смазать сиропом. Оставляем остывать.

Осталось только украсить!

Когда сироп впитается в кекс, посыпаем сверху сахарной пудрой. Удобнее всего посыпать через маленькое ситечко, тогда пудра ложится равномерно и без комочков. Я использую ситечко, в котором заваривают чай в кружке, очень удобно! Я специально купила его для украшения выпечки пудрой или какао, без него так ровно и красиво не получается. Сверху можно украсить кекс мятными листочками, их потом и съесть не грех. Мятный вкус отлично гармонирует с кофе!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени