Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Карамельный крем. Как сделать карамельный крем для торта по пошаговому рецепту с фото Карамелизированные десерты

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюлю и положите туда 1/2 стручка ванили. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться на полчаса. Примечание: если стручков ванильных нет, тогда просто кипятим молоко.

Шаг 2. В миске взбиваем яйца со сливками с сахаром. Примечание: если у Вас нет ванильных стручков, тогда тут же взбиваем и нашу ваниль в пакетике).

Шаг 3. Вынимаем стручок ванили из молока и хорошо процеживаем его через сито.


Шаг 4. Смешиваем молоко и взбитые яйца, медленно вливая и помешивая веничком.

Шаг 5-6. Подготавливаем карамель методом расплавления сахара в маленькой кастрюле (желательно с толстым дном).


Шаг 7. Постоянно помешивая сахар, доводим до кипячения и варим потом на маленьком огне, пока он не образует золотой цвет и не станет карамелизированным (при желании сделать карамель более жидкую, можно добавить с сахаром 3-4 столовые ложки воды).

Шаг 8. Как наша карамель приготовилась, разливаем её в выбранную форму так, чтоб она покрыла дно формы.


Шаг 10. Разогрейте духовки примерно до 170-180°. Поместите формочки в форму, в которой будите запекать и налейте в неё кипячёной воды, примерно покройте ею одну треть формы.

Шаг 11. Готовьте в духовке крем-карамель на водяной бане в течение 50 минут, а когда крем будет затвердевший, вынимайте формы из духовки и дайте остыть Creme Caramel при комнатной температуре, а затем поместите их в холодильник минимум на 4 часа.

Шаг 12. При подаче крем-карамель нужно вытащить из форм, аккуратно отслонив её с помощью ножа и перевернув на тарелку, дайте ей аккуратно выпасть, чтоб не распотрошить. Теперь можно наслаждаться приготовленным десертом!

Не зря десерт подают последним, ведь это самое нежное блюдо, которое приятнее есть, не испытывая чувства голода. Французы знают толк в приготовлении сладостей и на их угощения слетаются туристы со всего мира, как мотыльки на огонёк. Наиболее популярный в сладком меню рецепт - «Крем-карамель». Этот десерт сделает честь любой хозяйке, если ей удастся его произвести с точностью.

В основе этого карамельного чуда французский десерт «Крем-брюле», вариации которого напоминают вкус известного с детства мороженого.

Почему мы любим сладкое?

Вопрос не так прост, как кажется, ведь о вреде сладкого в один голос твердят многие диетологи, называющие сахар сладкой смертью и утверждающие, что многочисленные вкусовые добавки способствуют быстрому поражению зубной эмали. Разве маленьким детям не предлагают заменить десерты фруктами? А девушки, следящие за фигурой, предпочитают кусочку тортика лист салата. Несмотря на все отговорки, устоять перед свежим ароматным десертом невероятно сложно. Поэтому люди идут на всевозможные ухищрения, компромиссы со своей фигурой и, отправляясь за границу, совмещают приятное с полезным, то есть познают другую страну и наслаждаются гастрономическими изысками.

Сладкие блюда универсальны, ведь именно десерты заказывают друзья при мимолётной встрече. Десерты можно вкушать во время деловой встречи или романтического свидания. Довольно странно будет на встрече с возлюбленным с аппетитом уплетать мясной рулет или ложкой зачерпывать борщ, обсасывая при этом косточку. Кроме того, врачи всего мира в один голос утверждают, что сладости - это мощный афродизиак, который толкает на романтические подвиги.

Французское блаженство

Франция… Даже звучание у этой страны восхитительное и романтическое. Ведь это целый мир творцов, художников и модельеров, поваров и сомелье. Тут живут мировые знатоки вин и вкусной еды, самые стройные женщины и самые галантные (по слухам) мужчины. А от французских десертов просто кружится голова и те, кто вкусил их однажды, уже навсегда попадают в сладкий плен Многие блюда невозможно повторить на собственной кухне, так как подобных ингредиентов в нашей стране не производят. Неужели вкусить гастрономического блаженства можно лишь на его родине?

Некоторые десерты удачно получаются в любой части света, что не может не радовать мировых сладкоежек. К примеру, крем-карамель - любимый десерт французов, восхитительный по вкусу торт, приводящий в восторг и навевающий романтические чувства.

Готовим сами

Чем оригинален рецепт «Крем-карамель»? Честно говоря, в составе нет ничего из ряда вон выходящего. Простая домохозяйка с некоторым временным запасом сможет порадовать свою семью нежнейшим десертом, приготовленным за пару часов. Дома имеется неразъёмная форма высотой примерно в 7-8 сантиметров? Тогда готовить будет проще. Чтобы не урезать себя в порциях, лучше использовать форму к тому же ещё и внушительного диаметра. Ведь так грустно распробовать удивительное лакомство и осознать, что взять добавки не получится. Смазывать форму не надо. Если в домашних условиях готовится десерт «Крем-карамель», рецепт несколько упрощается, но вкус при этом не теряет.

Первым делом стоит озаботиться приготовлением карамельного слоя. Не исключено, что во время готовки повысится слюноотделение, так как ароматы появляются уже на первой минуте. Потребуется сахар, примерно 5-6 столовых ложек. Для крема нужны сливки примерно 500 грамм, причём не самой низкой жирности. Прибавим ещё полстакана сахара, пару яиц и Теперь самое время подумать о кексе, ведь без него будет неполным торт «Крем-карамель». Рецепт его напоминает обычный бисквит с той разницей, что хватит одного яйца, половины стакана сахара, в равных долях масла и молока. Чтобы кекс был воздушным добавляют чайную ложку разрыхлителя.

Кроме того, кладут стакан муки, несколько ложек какао, а также ванилин и соль по вкусу.

Процесс пошёл

Кто в детстве не готовил домашнюю карамель? Она получается исключительно натуральной и простой в приготовлении. На медленном огне сахар доводится до золотистого цвета. Тут главное не передержать, иначе будет отдавать горелым изысканный десерт «Крем-карамель». Рецепт приготовления позволяет добавить несколько ложек воды к сахару, чтобы карамель получилась более жидкой и тягучей. После достижения нужной консистенции ёмкость снимается с огня и остужается. Для крем-брюле все составляющие на большой скорости взбиваются миксером. Кексовый слой готовят по той же технологии. К этому времени на сковороде застывает карамель и сверху можно вылить крем-брюле. А в центр укладывается кексовая основа. Не стоит опасаться выливать её локально в центр, так как в процессе выпекания она распределится по всей поверхности.

Будущий торт уже прошёл первую стадию и пора отправить его в паровую баню, для чего ёмкость со сладостью нужно поставить в пустую форму с кипятком. Воды должно быть довольно, чтобы её уровень доходил выше середины формы с тортом.

Печёт печка

Сложную конструкцию нужно отправить в духовку, которая уже предварительно разогрета до 180 градусов. Там десерт простоит около часа. Готовый десерт нужно достать, остудить в холодильнике часов 6 или даже всю ночь. Карамель, которая составляет нижний слой, растворится и даст сироп. Излишки последнего нужно слить, чтобы торт не получил лишней жидкости, которой не терпит рецепт. Крем-карамель нужно перевернуть и собранный сироп вылить на блюдо. Нежнейший десерт лучше пробовать холодным, но запивать горячим кофе или чаем. Блюдо очень нежное, но весьма калорийное, так что если едоки будут беспокоиться о фигуре, то должного удовольствия не будет. Хочется есть без угрызений совести? Тогда можно слегка переиначить рецепт! Крем-карамель получится ничуть не хуже, если вместо жидкого молока взять сухое, а большое количество сахара заменить на сгущёнку или даже сахарозаменитель. Если в рецепте будут лишь белки от яиц, то получится меньше жира, хотя вкус при этом слегка видоизменится. Кексовая основа готовится в зависимости от фантазии, так что не стоит строго придерживаться рекомендаций. Можно сделать основу зебровой или сырной, если добавить немного сливочного сыра или творога.

Маленькие хитрости

Французы в первую очередь ценят эстетику и непередаваемую красоту блюда. Приём пищи - это настоящая церемония, в ходе которой нет места торопливости, ненасытности или неаккуратности.

При этом француженки позволяют себе практически всё, но в умеренных дозах, от чего и славятся своими тонкими талиями. Французский десерт «Крем-карамель», рецепт которого будоражит поваров всего мира, калориен за счёт используемых в процессе приготовления яиц, муки, масла и сахара, но при этом он полностью натурален и необычайно воздушен. Его нельзя поглощать целиком, а надо вкушать, наслаждаясь каждым кусочком. Тогда насыщение приходит быстрее и одной порции вполне хватит на двоих. Холодный десерт тает во рту и становится особенно вкусным, если подержать его подольше в холоде. Если карамель подержать на огне до карамельного цвета, то аромат становится более насыщенным и ярким, а лишняя сладость уходит. Повара советуют взбивать яичные белки и желтки отдельно друг от друга, так как по отдельности они получаются более воздушными и нежными. После взбивания и соединения с молоком смесь рекомендуют процедить сквозь сито. Если духовка слишком сильно разогрета, то не запрещается смазать формы сливочным маслом. Кстати, для пикантного вкуса карамели можно добавить в неё перед снятием с огня ложку лимонного сока. Готовый десерт лучше закрыть пищевой плёнкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи и не черствел, а при извлечении из формы нужно провести по краям мокрым ножом и перевернуть торт.

В мультиварке

В шикарных ресторанах подают свои разновидности нежнейшего десерта. Но многие заказывают именно торт "Крем-карамель" (рецепт "Мастер Шеф"), который делала в финале одна из участниц такого шоу. Сейчас готовить его стало проще тем, у кого дома есть чудеса современной техники, а именно пароварки и мультиварки. Эти приборы позволяют готовить быстро и вкусно, даже если нет опыта в создании именно этого блюда. На подготовку десерта с помощью мультиварки понадобится всего минут 10, а запекаться торт будет не более 40 минут. Экономия времени значительная, а ведь именно этого порой так не хватает в ресторанах или даже во время домашнего застолья. Рецепт можно даже ещё немного упростить. Понадобится молоко, яйца, сахар и патока. Любимый десерт французов получится не хуже, чем от шеф-повара!

От нашего повара

Популярность кулинарных передач вполне объяснима, ведь в процессе разглядывания экранной домохозяйки получают наглядный мастер-класс по приготовлению изысканных блюд родом из самых разных частей света. Например, программа «Готовим сами» на одном из каналов стала первым утренним собеседником многих людей. А манера поведения ведущей - Юлии Высоцкой - позволила увидеть в ней не просто медийную личность, а женщину, советчика и даже друга. И вот как-то задумала ведущая готовить крем-карамель. Рецепт Юлии Высоцкой мог бы быть практически оригинальным, так как на её кухне есть всё, но Юля решила приблизиться к своим зрителям и приготовила изысканный французский тортик с ориентацией на наши жизненные реалии. Использовались сливки 33% жирности, ванильный сахар, молоко и лимонный сок. От жирности сливок напрямую зависит вкус и насыщенность десерта, поэтому на них экономить не надо. Для семейного завтрака лучше готовить десерт в отдельных формочках для удобства извлечения и поедания. Сахар можно использовать коричневый, так как он менее вреден. В духовке держать долго не надо, 25 минут при 170 градусах вполне достаточно. Кстати, муку можно использовать гречневую, чтобы получить необычный вкус тортика и заодно приучить семью к более полезной пище!

Сначала готовим карамель. Для этого кладем в ковшик сахар и ставим на средний огонь. Нагреваем до такой степени, чтобы сахар карамелизировался. Не держите его на огне слишком долго - это может дать ненужную горчинку десерту.

В карамелизированный сахар аккуратно вливаем горячую воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне до состояния густого сиропа.

Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Готовим крем. Молоко нагреваем до горячего состояния. Яйцо и желтки смешиваем с 2 видами сахара (не взбиваем, а именно смешиваем).

Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем горячее молоко.

Формочки (мои по 250 мл) смазываем сливочным маслом. На дно каждой вливаем карамель, сверху аккуратно наливаем яично-молочную смесь.

Ставим формочки в одну большую форму и наливаем в нее кипяток так, чтобы он доходил до середины бортиков формочек.

Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 45 минут.

Готовый десерт вынимаем из большой формы и охлаждаем до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник для полного охлаждения.

Перед подачей аккуратно проводим тонким ножом между кремом и стенкой формы и переворачиваем десерт на тарелку.

Приятного аппетита!

Десерт Крем карамель (не путаем с карамелью или карамельным кремом) относится к десертам, которые в Италии называют "al cucchiaio" то есть десерт, который едят ложечкой. Рецепт крем карамель очень прост в приготовлении, а в результате получаем нежное, кремообразное блюдо. Ингредиенты используемые для его приготовления совсем немногочисленны я предлагаю последовательный и подробный, пошаговый фоторецепт.

Рецепт крем карамель

Чтобы приготовить рецепт крем карамели ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 350-400 гр. сахара,
  • 8 яиц, 2 желтка,
  • 900 мл. молока хорошего качества,
  • 100 мл. сливок,
  • 1 стручок ванили или ванилин (опционально),
  • немного рома (опционально).
  • Далее мы выбираем если хотим готовить монопорцию на каждого гостя отдельно или же готовим все в одной большой форме. Если на каждого отдельно, то берем необходимое количество маленьких формочек, я использовала одноразовые алюминиевые. Готовим крем карамель в духовке на водяной бане.

Как приготовить рецепт крем карамель:

Сам по себе процесс приготовления рецепта крем карамели абсолютно простой, требуется лишь следовать определенной схеме:

1. Вливаем в кастрюлю молоко и сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем в другой посуде смешиваем венчиком 8 яиц и 2 желтка и 150 гр. сахара, взбивать не требуется

смешиваем венчиком яйца, желтки и сахар

2. После этого в яично-сахарную смесь добавляем семена ванили или ванилин и немного рома. Этот шаг абсолютно по вашему желанию. Можно добавить или нет. Ром можно заменить на коньяк. Даже если ничего не добавим крем карамель все равно получается прекрасной и очень вкусной. Затем вливаем доведенные до кипения молоко и сливки. Венчиком хорошенько перемешиваем смесь. Рецепт крем карамель очень простой, однако, есть некоторые хитрости:

в яично-сахарную смесь вливаем доведенные до кипения молоко и сливки и перемешиваем венчиком

3. Займемся приготовлением карамели: в отдельную кастрюльку всыпаем оставшийся сахар (я использовала для приготовления карамели 250 гр. сахара, поскольку нам очень нравится этот "карамельный соус", то сахара взяла немного больше), добавляем 4-5 столовых ложек воды и ставим на огонь, который должен быть не слишком большим

в отдельной кастрюльке оставшийся сахар и 4-5 ст. ложек воды ставим на огонь и нагреваем

Мешать смесь сахара и воды не нужно, можно только наклонять кастрюлю в разные стороны и таким образом проследуем до тех пор пока сахар не растворится и смесь не начнет приобретать коричневый оттенок

карамель нагреваем пока сахар не растворится и не приобретет коричневый цвет

будьте крайне осторожны во время приготовления карамели, поскольку расплавленный сахар достигает очень высоких температур. В результате, когда мы имеем такого вида карамель, кастрюльку снимаем с огня:

карамель получается такой

4. Ну вот, самая трудная часть рецепта крем карамели уже и позади. Остались последние шаги. Однако, именно они будут решающими для внешнего вида нашего десерта.

Берем наши индивидуальные формочки, вливаем немного расплавленной карамели и, наклоняя форму во все стороны, распределяем карамель по дну и по стенкам формы. Таким образом проследуем со всеми индивидуальными формочками. Если делаем все в одной большой форме, то задача значительно упрощается, помещаем всю карамель в форму и распределяем ее по дну и стенкам формы

расплавленную карамель распределяем по дну и стенкам формочки

наполняем формочки приготовленной смесью из яиц, сахара и молока.

5. В отдельную форму наливаем горячей воды и устанавливаем туда наши формочки. Сверху закрываем фольгой каждую формочку. Выпекаем в духовке предварительно разогретой до 140-150 градусов на водяной бане (в большую флорму наливаем горячей воды и ставим туда наши формочки с десертом). Лучше если вода, в которой стоят формочки не будет кипеть, для этого можно время от времени подливать немного холодной воды. Время выпекания зависит от размера формы. По окончании приготовления поверхность крем карамели должна выдерживать надавливание на центр десерта ложечкой или пальцем.

мои формочки были готовы через 40 минут

Оставляем их остыть, а затем осторожно выкладываем крем карамель в сервировочное блюдо

готовый к подаче крем карамель

Итак, это был рецепт крем карамель, очень деликатный и нежный десерт. Его можно приготовить заранее и до подачи держать в холодильнике. Желаю вам приятного аппетита!

×

Для мягкой домашней карамели
  • Сахар - 100 г
  • Глюкозный сироп - 40 г
  • Вода - 20 г
  • Сливки 33% - 100 г
  • Сливочное масло - 25 г
Для крема

Закрыть Печать ингредиентов

— неприторный, нежный, сливочный, с лёгким карамельным привкусом. Идеальный крем для ваших тортов и капкейков! Пошаговый рецепт с фото.

Привет, друзья!

Сделаем-ка сегодня карамельный крем . Неприторный, по ощущениям не очень жирный, с лёгким карамельным привкусом. Для него нам понадобится сварить, собственно, карамель. Мы уже делали это дважды: и ещё вот . Все способы хороши, но тот, который я покажу сейчас, — самый беспроблемный! А карамель, меж тем, получается всегда, 100%, без всяких танцев с бубнами типа утомительного, долгого растапливания сахара на сухой сковороде по 50 г. Эту можно спокойно перемешивать в процессе, ничего не засахаривается, не идёт комками, а в результате карамель выходит тягучая, красивая, очень вкусная. Единственное «но»: нужно прикупить в кондитерском магазине глюкозный сироп. Говорят, для данной цели можно заменить его приготовленным в домашних условиях , но я не пробовала. Профессионалы работают на глюкозном, а мне потихонечку хочется прикасаться к миру высокого кондитерского искусства) Поэтому я то и дело прикупаю и пробую использовать именно профессиональные штуки. Медленно дело идёт, но что делать, лишь бы шло)

Итак, беспроигрышный рецепт карамели и карамельного крема!

Готовим домашнюю мягкую карамель!

В кастрюльке (сотейнике) соединяем 100 сахара, 40 г глюкозного сиропа и 20 г воды.

Ставим на огонь и, помешивая (!), варим до приобретения янтарного оттенка (не передержите, иначе готовая карамель будет горчить).

Одновременно на другой конфорке доводим до кипения, но не кипятим 100 г сливок 33%. Как только карамель станет нужного цвета, вливаем сливки и перемешиваем. Никаких комочков, ничего такого, что могло нам встретиться в предыдущих рецептах и испортить жизнь, не будет! Будьте только осторожны: смесь горячая и очень сильно пенится.

Перемешиваем, пока карамель со сливками не соединится.

Добавляем 25 г сливочного масла (можно прямо из холодильника).

Перемешиваем до однородности.

Вот и всё, ёжкин крендель! Наша карамель готова, вы можете поверить?! Проще простого!

Оставляем её остыть. Горячая, она ещё жидкая, по остывании загустеет и начинает тянуться. Эту тянучесть ей обеспечивает глюкозный сироп, и чем его больше, тем более она тянется.

Соль сейчас я не добавляю, потому что мы будем использовать карамель для крема, в составе которого — творожный сливочный сыр, а он сам слегка солоноват. Если вы будете использовать эту карамель как самостоятельный десерт, начинку для конфет или как-то ещё, можете добавить немного соли, лучше крупной морской, а ещё лучше — флёр де сель.

Для крема, чтобы он не расслоился, карамель нам нужно полностью остудить! Для ускорения процесса, если позволяют условия, можно вынести на балкон. Можно также воспользоваться холодной водяной баней.

А теперь, собственно, крем!

Берём 100 г холодных сливок 33%. Взбиваем их, но не до самых крепких пиков. Полувзбитые сливки нам нужны.

Разминаем вилкой.

Добавляем 150 г (именно столько у вас должно получиться) нашей мягкой карамели. Тянется за ложкой.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени