Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как сушить морковку в домашних условиях. Как сушить морковь в духовке

Сушеная морковь украсит первые и основные блюда, высокое содержание полезных веществ спасет организм от авитаминоза. Как сушить морковь в электросушилке? Как еще можно заготовить корнеплод на зиму? Расскажем в этой статье.

Как сушить морковь: правила заготовки и хранения

Чтобы получить качественные зимние заготовки, морковь следует правильно выбрать и подготовить. Для сушки подходят корнеплоды среднеспелые или ранние, среднего размера. Лучше выбирать овощи, у которых нижняя часть закругленная, – они более сладкие и яркие.

Подготовительные этапы:

  • сортировка – разложить морковь по размеру, убрать корнеплоды с признаками порчи;
  • чистка – срезать ботву, удалить зеленые прожилки, тщательно вымыть щеткой, кожуру не убирать;
  • тепловая обработка – морковь погрузить в кипяток на 12–20 минут в зависимости от размера, в готовый овощ зубочистка должна входить с трудом;
  • охладить в емкости с ледяной водой.

Подготовленную морковь можно нарезать кружочками в 3 мм, небольшими брусочками или кубиками, тонкой соломкой.

Хранить сушеную морковь несложно – для этого подойдут тканевые мешочки или стеклянные и жестяные емкости.

Как сушить морковь на зиму: основные способы

Электросушилка позволяет быстро приготовить зимние заготовки из разных овощей. В инструкции к прибору указаны температурный режим и продолжительность процесса. Идеальная температура для сушки моркови – 6-70 градусов.

Чтобы полностью высушить корнеплод, потребуется несколько циклов – полная сушка овоща займет 6−17 часов в зависимости от его сорта и размера кусочков. Правильно приготовленная морковь сохраняет яркий цвет, имеет эластичную консистенцию.

Воздушно-солнечная сушка – оптимальный способ заготовки моркови при условии, что на овощ не будут попадать пыль и грязь из окружающей среды. Подготовленный корнеплод нужно разложить тонким слоем на сите, 3–4 раза в день его нужно перемешивать. Продолжительность сушки – не менее 14 дней.

Для сушки в микроволновке морковь следует нарезать брусочками небольшого размера, разложить тонким слоем между двумя листами тонкой бумаги. Поместить заготовку в микроволновую печь, поставить емкость с водой. Проверять готовность нужно каждые полминуты, вода в емкости должна быть постоянно.

Сушеная морковь - это крайне удобно, особенно, если особых мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Естественно, овощи можно заморозить, однако объем морозильных камер у многих людей не очень велик. В сухом виде морковь держит все свои полезные и вкусовые свойства, да и места для хранения отнимает совсем не много. О том, какими методами можно сушить морковь на зиму в домашних условиях, мы расскажем в статье, приготовленной редакцией сайта сайт.

Описание технологии сушки

Этот метод заготовки корнеплода имеет ряд существенных плюсов:

  • можно выбрать комфортный вариант сушки;
  • не отнимает много места;
  • не обязательно держать в холоде;
  • сохраняет довольно большую часть полезных веществ;
  • всегда под рукой;
  • является элементом многих блюд;
  • не портится длительное время из-за отсутствия влаги.

Полезные свойства

Ответ на вопрос: можно ли высушивать морковь на зиму, однозначен - не только можно, однако и нужно. Морковь под влиянием температур сохраняет почти все нужные элементы, в частности, каротин, который обеспечивает остроту зрения и здоровье сетчатки, усиливает органы дыхания, снижает уровень вредоносного холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, сокращает риск онкологических заболеваний у женщин, обеспечивает сексуальное здоровье мужчин.


Клетчатка в устройстве корнеплода улучшает пищеварение, удаляет токсины, нормализует уровень сахара, таким образом снижая риск диабета, помогает удерживать вес в норме.

Аскорбиновая кислота считается профилактическим средством против простуды, лекарством, поддерживающим иммунную систему. Фолиевая кислота - значимый элемент для кровеносной системы, в особенности для беременных женщин. Также она очень важна для здоровья кожи, волос и зубов, приемлемого функционирования нервной системы.

Присутствие большого количества микроэлементов полезно для предотвращения артрита, заболеваний сердца, органов ЖКТ, почек и печени, варикозного расширения вен, скачков артериального давления.

Подходящие сорта

При подборе , подходящих для долгого хранения, исходят из базового суждения - чем короче срок формирования моркови, тем хуже она хранится. Наилучшим образом сохраняются позднеспелые сорта, время созревания которых составляет 120–140 дней начиная с момента прорастания. Они наиболее стабильны к заболеваниям и способны легко сберечь вкусовые качества и структуру до будущего лета.


К лучшим позднеспелым сортам принадлежат:

  • российская “Королева осени”;
  • “Вита Лонга”;
  • голландская “Флаккоро”;
  • “Карлена”.


Среднеспелые модификации хранятся чуть хуже, но среди них можно обозначить несколько сортов, которые не уступают по лежкости позднесозревающим:

  • “Самсон”.
  • “Шантане”.
  • “Витаминная”.
  • НИИОХ-336.

Важно! Если планируется закладка для хранения скороспелых сортов, необходимо скорректировать срок их посадки, отталкиваясь от продолжительности созревания. Эту морковь высаживают позже, чтобы дозревание случилось на начало октября, либо конец сентября.

Подготовка к сушке

Прежде всего, корнеплоды следует тщательно вымыть, желательно, применять для этого жесткую щетку. Ботву необходимо сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и промойте ее тоже.


Другой этап - очистка. Если планируется высушивать внушительный объем урожая, то лучше всего применять для этого специализированную овощечистку. Дело с ней пойдет значительно быстрее. Также необходимо срезать верхнюю травяную часть корнеплода.

Чищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в бурлящей воде минут 15 - 20. Время, в этом случае, зависит от размера моркови. Проследить готовность продукта можно тонкой древесной шпажкой или зубочисткой. Она должна с незначительным трудом входить в овощ. Готовый продукт охлаждают под проточной холодной водой и подсушивают полотенцами.

Сушить можно и не подвергнутую обработке, сырую морковь. Морковную ботву точно также не подвергают тепловой обработке.


Затем следует нарезка. Способы дробления корнеплодов перед сушкой:

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами, либо четвертинками;
  • соломкой;
  • кубиками;
  • брусочками.

Основные способы сушки


Сушка на воздухе

Наилучшим местом для воздушно-солнечной сушки считается открытая сухая площадка вдали от воздействий загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Хорошим выбором будет место в саду, либо огороде.

Лучше, если подобранное место будет иметь маленький уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи грели этот участок как можно дольше на протяжение суток.


Подготовленную к сушке и размельченную морковь рассыпают на длинном сите, либо подносе тонким слоем и кладут под солнце. Если процесс проходит на подносе, то корнеплод нужно раз в несколько дней перемешивать, если же сушка проводится на сите - овощ можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка - действие достаточно длительное - для качественной обработки необходимо не менее двух недель. После того, как корнеплод был высушен его нужно внимательно пересмотреть. Из общей массы исключаются недосушенные и загрязненные ломти.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушением нуждается в подготовке. Для этого нужно тщательно вымыть наземную часть корнеплода, высушить, мелко порубить и выложить в один слой на картоне, либо деревянном подносе.


Ботва сохнет на воздухе в тени, либо же в полутемном помещении с хорошей вытяжкой.

Когда ботва полностью обсохнет ее необходимо перетереть в порошок и вывалить в стеклянную тару, где она и будет содержаться при плотно прикрытой крышке.

Сушка в духовке

Сушить морковь в духовке значительно быстрее, чем естественным путем. Очень важно проследить чтобы кухня проветривалась, поскольку духовой шкаф будет постоянно включен в течение 6–8 часов, именно столько времени нужно чтобы высушить одну партию. В случае если величина запасов велика, то процесс придется воспроизвести снова.


Подготовленную морковь располагают на противне в один пласт. Если морковь натерта на терке, тогда слой не должен быт больше 5–10 миллиметров. Духовой шкаф предварительно разогревают до 70 градусов Цельсия и помещают в нее корнеплод. Если в духовом шкафу отсутствует функция конвекции, тогда дверцу шкафа нужно держать полуоткрытой, чтобы давать возможность уходить улетучившейся влаге.

Саму морковь необходимо периодически перемешивать и переворачивать. Это будет содействовать равномерному просыханию. Противень с готовой сушёной морковью следует достать и дождавшись охлаждения переложить ее в емкость для хранения.

В электросушилке

Сушить морковь в электросушилке - очень просто. Покрошенная кусочками морковь кладется на поддоны в один слой, а натертая на терке - покровом не более 5 миллиметров. На электросушилке ставят температурный режим 60 - 70 градусов Цельсия.


Время сушения напрямую зависит от способа нарезки овощей и их числа, однако в среднем оно отнимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей внушительный, то сушить следует в ряд этапов. Для того, чтобы просыхание было более однородным, не забывайте время от времени менять поддоны местами.

В микроволновке

Приготовление к процессу проводится точно также, как и в случае с шкафом. Плоское блюдо простелите хлопчатобумажной салфеткой, разложите кусочки овощей. Прикройте сверху еще одной салфеткой. Поставьте в микроволновую плиту стакан с водой.


Сушить морковь необходимо на средней мощности. Установите таймер на три минуты, потом размешайте кусочки. Продолжайте досушивание, посылая морковь в микроволновку на тридцать секунд, каждый раз размешивайте.

Правила и сроки хранения

Сушеную морковь держат в стеклянных, пластиковых (для пищевых продуктов) банках с завинчивающимися крышками, в полиэтиленовых пакетах с клейкой лентой, либо в пакетах из крафтовой бумаги. Крышки на банках, в которых находится высушенная морковь, не закрывают герметично, необходимо предоставить доступ воздуха. Упаковки хранят в чуланах с домашней утварью и пищевыми заготовками, в кухонных шкафах. Немаловажным условием является хранение заготовок в отдалении от средств бытовой химии.


Зная как сушить морковь, при строгих условиях хранения, вы сможете сохранить все полезные свойства и всю пищевую ценность овоща в течение всей зимы. Морковка выручит хозяйку, когда нужно сэкономить время при приготовлении пищи, либо для хождения по супермаркетам за свежими овощами.

Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно ! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови , необходимо познакомиться с ее составом:

Бета-каротин , входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А , играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью . Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему , повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить .

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых . Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками , толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток .

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать , если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель . После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить , мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией .

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару , где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная . К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец . Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть .

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия , периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов .

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры . Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке .

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры . Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут . После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Как и в чем хранить?

После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.

Рецепт

Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут . После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.

Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой .

В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.

Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно , имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.

Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.

О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кира Столетова

Проблема хранения моркови остро стоит в зимний период. Желая сохранить все полезные вещества в овоще, хозяйки прибегают к различным методам: погружают ее в погреб, замораживают, консервируют, а также пользуются методом сушки. Существует несколько способов, как сушить морковь в домашних условиях.

Зачем высушивать морковь

Сушка сохраняет в моркови максимум полезных микроэлементов, которые теряются при глубокой заморозке и консервации. Такой плод сразу готов к употреблению в пищу.

Сушеная морковь - диетический продукт, на 100 г продукта приходится всего 221 ккал. Такая заготовка при правильных условиях хранится всю зиму.

Естественная сушка

Посушить корнеплод реально на солнце. Это делают в жаркую солнечную погоду. В качестве места просушки подходит веранда дачи или дачный участок. Важно уберечь овощ от пыли, грязи, насекомых и дождя под навесом.

Как провести домашнюю сушку:

  • Нарезать корнеплод ломтиками, брусочками, натереть на терке (чтобы увеличить площадь испарения влаги из продукта).
  • Расстелить настил и покрыть его пищевой пленкой.
  • Вынести сырье на солнце.
  • Время от времени перемешивать стружку, при необходимости - промокнуть жидкость.

Этот способ подходит для тех, у кого есть время на заготовку сырья. Метод имеет свои преимущества:

  • не требует затрат на дополнительные приборы, инструменты;
  • простота в исполнении.

У способа есть и свои недостатки:

  • опасность повреждения заготовки: пыль, грязь, сильный ветер;
  • длительный период приготовления: от нескольких дней при хорошем солнце до 2 недель.

После того как морковь высушилась, ее помещают в деревянные или жестяные емкости, также подойдут хлопчатобумажные мешки. Заготовку хранят вдали от солнечных лучей в прохладном месте с невысокой влажностью.

С помощью специальных электрических приборов

Сушить морковь в электросушилке значительно проще, чем на воздухе. Для этого нужно подготовить корнеплод:

  • очистить от кожицы, вымыть;
  • нарезать кубиками или пластинками не толще 12 мм или натереть на любой удобной терке; лучи прибора проникают вглубь на 6-12 мм;
  • сушить на протяжении нескольких часов при 60°С-70°С.

Среди преимуществ этого приспособления отмечают короткое время процесса (около 6-8 часов) при невысокой температуре, что позволяет сохранить в корнеплоде нужный запас витаминов и микроэлементов. Для сушки моркови в приборе используют инфракрасные лучи.

Недостатки этого способа следующие:

  • затраты электроэнергии (если нужно высушить много овощей);
  • стоимость электросушилки.

В этом приборе возможна сушка петрушки и морковной пыли.

Эти ингредиенты подходят для приготовления домашних приправ для супа и других блюд. В электросушилке легко приготовить морковные чипсы, цукаты или стружку из корнеплода.

Другие способы сушки

В домашних условиях в качестве высушивателя используют микроволновую печь и духовку. Заготовку из плода в таких условиях быстро готовить. Сушить морковь в микроволновке следует так:

  • Очистить и тонко нарезать (натереть) плод.
  • Высушить его от влаги и расположить между двумя бумажными полотенцами.
  • Поместить в микроволновую печь емкость с жидкостью.
  • Готовить 3 минуты. Затем каждые 30 с проверять готовность.
  • Стакан с водой (если она выкипела), заменить на новый.

Этот способ посушить плод прост, но существует вероятность, что морковь получится пересушенной. В таком случае придется некоторое время выбирать необходимый режим и время приготовления.

Морковь относится к продуктам, которые у доброй хозяйки всегда должны быть под рукой, ведь она обязательный компонент большинства первых и вторых блюд. Бывают случаи, когда этот полезный корнеплод отсутствует в холодильнике, а идти в магазин за ним нет времени либо на улице «не летная» погода. В таких случаях выручит заготовленная впрок сушеная морковь.

Тем более что в процессе сушки ценный витамин А и пигмент, придающий этому корнеплоду оранжевую окраску сохраняются в практически в полном объеме. Для сушки наиболее подходят свежие, некрупные корнеплоды с не огрубевшей, слабо выраженной сердцевиной. Желательно использовать ранние и среднеспелые сорта.

Ингредиенты:

Свежие корнеплоды моркови.


Как сушить морковь в сушилке

На подготовительном этапе корнеплоды очищаются от верхнего слоя, что удобно делать специальной овощечисткой. Также следует зачистить поврежденные места, обрезать оставшуюся ботву и позеленевшую шейку.


Морковь для сушки в электросушилке можно нарезать кружочками (половинками кружочков, если диаметр моркови большой) толщиной 2-3 мм или нашинковать на терке для моркови «по-корейски».


На лотки сушки нарезанная морковь раскладывается на небольшом расстоянии друг от друга, а нашинкованный корнеплод в тонкий слой.


В случае возможности регулировать температуру в сушилке следует установить термостат на значении 65 градусов.


Сушится морковь достаточно быстро. Через 5-6 часов она уже будет готова. В процессе сушения желательно несколько раз переставлять местами лотки, добиваясь более равномерной сушки моркови.


Высушенная морковь хранится в герметично укупоренной таре в темном, сухом, прохладном месте.






Морковь можно высушить в духовке. Для чего подбираются одинаковые по размеру корнеплоды. Их также следует промыть и очистить. Перед сушкой морковь бланшируется в кипящей воде. Мелкие корнеплоды бланшируются 12 – 15 минут, более крупные (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Для определения готовности моркови при бланшировании надо сделать в ней прокол спичкой. Если она протыкается с приложением малых усилий, то процесс бланширования следует прекратить. Переваренные корнеплоды протыкаются без всяких усилий. Недобланшированная морковь не протыкается. После бланширования морковь охлаждается струей холодной воды, после чего измельчается кружочками или соломкой (толщина 3 мм). Измельченный продукт выкладывается тонким слоем на противень. Основная сушка моркови в духовке осуществляется при температуре 75-80 градусов, а досушивается корнеплод при температуре 60-65 градусов.

Сушеная морковь эластична и слегка хрупкая. Перед использованием сушеные корнеплоды повара советуют залить водой и выдержать 2-3 часа для набухания. Для добавления во вторые блюда набухшие корнеплоды обжариваются на жирах. Если готовится суп, то высушенная морковь отваривается до готовности в воде, в которой набухала. Но практика показывает, что такую заготовку можно класть непосредственно в блюдо, морковь отлично готовится. Сушеная морковь также используется при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени