Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Запеканка из кабачков с брынзой и помидорами. Кабачковая запеканка с брынзой: рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте, уважаемые читатели. Какое-то лето у нас в этом году гнилое. Совсем не по-летнему началось. Но, тем не менее, оно все же началось. И забот как говорится невпроворот. Единственный выходной расписан по минутам. Поэтому я считаю кабачки, запеченные с сыром в духовке самое подходящее блюдо для напряженных летних денечков.

И вы не теряете драгоценное время, которое можете потратить с большей пользой, чем простоять весь день у раскаленной духовки. Лучше погреть свои косточки на жарком солнышке, на раскаленных грядках огорода. Чтобы потом когда наступят зимние морозы, можно было с огромным удовольствием готовить блюда из овощей выращенных своими руками.

За которые ты уверен на все сто процентов, и возле которых не нужно кружить со счетчиком Гейгера и тыкать в них различными приборами определяя наличие гербицидов и пестицидов. Мой рецепт запеченных в духовке кабачков с одной стороны ни чем не отличается от множества других рецептов. НО! Всё же в нем есть то, чего нет в остальных.

Рецепт запеченных кабачков от молдавских друзей

Кабачки запекаются в духовке с сыром брынза. Вот-вот я тоже удивился, когда это услышал. Про блюдо мне рассказывал мой армейский товарищ. По национальности он молдаванин. Так вот, этот товарищ утверждал, что таким образом готовят кабачки в Румынии. А теперь догадайтесь, как блюдо называется? Браво, друзья! Конечно же — кабачки по-румынски.

В долине Дуная, на склонах Карпат растут кабачки.… А потом их едят.

То, что их готовят в Румынии, я не сомневался. Меня больше всего интересовал вопрос, почему именно кабачки запекаются с сыром брынза. Ведь он же не плавится! Ну, значит так надо, решил я. И на многие годы позабыл об этом рецепте запеченных кабачков, посчитав, что есть блюда более достойные моего внимания.

Молодой был, зеленый. А вспомнил о таком способе приготовления овощей буквально вчера. Пинком к прозрению стала новостная программа. В ней я услышал о наложении каких-то там санкций со стороны Молдавии на нашу страну. Им чем-то опять не угодили! Что же они там все поделить не могут. Жили бы и радовались. Вот как раньше...

И тут меня вдруг осенило! Сразу вспомнил и про товарища и про рецепт кабачков, о котором он мне рассказывал, а что если...? Запекаются кабачки в духовке моментально, все продукты в холодильнике имеются. Вчера только супермаркет навещал. А-а-а-а! Сыра нет! Ну да ничего. Сейчас быстренько в магазин спущусь, там наверняка брынза продается.

Вот тогда и попробую что это за блюдо такое кабачки, запеченные с сыром брынза в духовке, которое по своей не опытности я не удостоил знака качества в прошлом. Как-то делал один раз , но думаю можно в нём с успехом и брынзу использовать. Даже уверен в этом. Не хуже получится. А то и ещё вкуснее.

Зато горячие блюда ещё не доводилось готовить. Все же бывает . Итак, засучив рукава и накинув старенький фартук, начинаю надвигать суету на кухне. Да, что там надвигать не успел приступить уже и к концу дело идет.

Кабачки запеченные в духовке с помидорами

  • 3 молодых кабачка
  • 4 помидора
  • 100 грамм сыра брынза
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 50 грамм сливочного масла
  • половина стакана муки
  • растительное масло для жарки

В ингредиентах указан сельдерей. Но он не является обязательным компонентом блюда. Наличие сельдерея в рецепте запеченных кабачков определило моё личное желание, которое базируется на противоположном чувстве. Нежелании потерять овощ безвозвратно. Скажу проще. Начал портиться уже. Вот я решил, что зря продукт пропадает. Ну, и для сельдерей положительное влияние оказывает.

Значит так. Нарезаю кабачки вместе со шкуркой кружочками толщиной 1-2 сантиметра.

Панирую их в муке.

Слегка обжариваю кабачки на сильном огне с двух сторон.

Помидоры режу такими же тонкими кружочками.

Сельдерею даю последний шанс принести мне пользу.

Смазываю форму растительным маслом. Укладываю ряд из обжаренных кабачков. Посыпаю их сельдереем.

Сверху выкладываю помидоры.

Крошу на овощи сыр. Солить блюдо не нужно брынза уже итак достаточно соленый. Таким же образом повторяю слои пока не дойду до края формы или не закончатся овощи с сыром.

Растапливаю сливочное масло и поливаю кабачки с сыром и помидорами.

Как приготовить кабачки фаршированные брынзой и укропом в духовке

1. Молодые кабачки вместе со шкурой нарезать на куски длиною около 5 см.

2. Сложить в кастрюлю с водой. Варить не дольше 3 - 4 минут.

3. Брынзу раскрошить руками или натереть на терке.

Если брынза очень соленая, то её нужно выдержать в молоке несколько часов. Укроп нарезать ножом.

4. Вынуть вареные кабачки из воды, дать им остыть. Острым ножом и чайной ложкой выбрать середину. Из кабачков должны получиться стаканчики. Чем тоньше стенки, тем вкуснее будут фаршированные кабачки с брынзой. Но все же лучше оставить немного лишней мякоти, чем повредить стенку кабачкового стаканчика.

5. Из брынзы, укропа, яйца и мякоти кабачка сделать фарш. Вынутую мякоть предварительно изрубить ножом.

6. Заполнить кабачки начинкой из брынзы, укропа, кабачковой мякоти, сырого яйца.

7. Уложить все в форму. Если нет подходящей, её можно сделать из фольги. Поставить кабачки на 20 - 25 минут в духовку.

8. Когда фаршированные кабачки подрумянятся, то их можно достать и подавать на стол горячими.

А если кабачки фаршированные брынзой остудить, то из них получиться отличная холодная закуска.

Сочетание кабачков и брынзы – классика на все времена, которая прекрасно работает как в супах, так и в гарнирах и вторых блюдах. Сегодня хочу предложить вам еще один интересный вариант применения этого беспроигрышного сочетания компонентов – приготовим из кабачков и брынзы пикантную закуску в виде небольших шариков размером на 1-2 укуса, и запечем их в духовке.

Процесс приготовления незатейлив, но блюдо получается очень аппетитным – покрытые тонкой поджаристой корочкой «шарики» из кабачков и брынзы получаются пористыми и воздушными, и остаются мягкими и очень нежными внутри. Такая простая, легкая и очень аппетитная закуска придется по вкусу всей семье. Попробуйте!

Для приготовления кабачков с брынзой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите кабачок на мелкой терке и тщательно отожмите.

Добавьте к кабачковой массе натертую на мелкой терке брынзу и яйца и хорошо все перемешайте.

Добавьте сушеный чеснок или мелко нарезанные зубчики чеснока, паприку, сушеную и нарезанную свежую зелень, а также соль и молотый черный перец по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешайте, а затем, добавляя небольшими порциями, вмешайте в смесь панировочные сухари, пока смесь не загустеет настолько, что из нее можно будет сформировать шарики. Для получения наилучшего результата используйте или подобные им крупные панировочные сухари из хлебной крошки.

В готовую смесь вмешайте 1 столовую ложку крахмала или муки. У вас должна получиться густая клейкая смесь, напоминающая фарш.

Смажьте руки растительным маслом, разделите массу на порции и сформируйте небольшие шарики.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой. Смажьте бумагу растительным маслом и выложите подготовленные шарики из кабачков и брынзы.

Поместите кабачки с брынзой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до золотистого цвета.

Блюдо готово. Слегка охладите закуску и подавайте к столу, дополнив соусом по вкусу.

Лето – это пора дозревания многих овощей и фруктов. Часто хочется приготовить оригинальное, вкусное и красивое блюдо, но не хватает на это времени. Из этой ситуации есть выход – приготовьте кабачки запеченные с сыром в духовке, рецепт с фото которых я предлагаю. Этот овощ имеет не очень выраженный вкус. Раскрыть все вкусовые качества кабачка поможет соленая и пикантная брынза, ее то мы и будем использовать в рецепте. Большой плюс в этом рецепте минимальные временные затраты.

Ингредиенты для приготовления запеченных кабачков с брынзой:
- кабачок – 1 большой;
- соленая брынза – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- оливковое масло холодного отжима – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. л.;
- листья базилика для украшения;
- специи по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Для того чтобы запеченный кабачок с сыром не получился сырым и не вкусным его предварительно нужно отварить в подсоленной воде. Нарезаем овощ на бочонки высотой 4-5 см. Погружаем кабачок в воду и ждем, пока она закипит. Варим овощ еще 5-7 минут. За это время стеночки станут мягкими. Вынимаем бочонки и выкладываем их на бумажное полотенце. Пускай стечет вся лишняя жидкость.
После этого, вынимаем из кабачка мякоть. При этом должно остаться дно. На дно формы, в которой мы будем запекать кабачки с брынзой, наливаем оливковое масло. Выкладываем бочонки.




Мякоть кабачка разминаем вилкой до однородной консистенции. Разделяем сыр на две части.
Брынза имеет насыщенный и специфический вкус. Если вы не любите этот вид сыра, то с легкостью можете заменить его на любой вид твердого сыра.




Брынзу натираем на крупной терке и смешиваем с мякотью кабачка.










Закладываем начинку в бочонки из кабачков. При желании начинку можно дополнить разными овощами, нарезанными мелкими кусочками.
Яйцо взбиваем венчиком до образования пенки. Высыпаем брынзу к яйцу и перемешиваем.










Духовку постарайтесь разогреть заранее до 200 градусов. Помещаем форму с кабачками запекаться на 20 минут.




Выкладываем на тарелку кабачки, запеченные с брынзой в духовке в виде цветка и украшаем ароматным базиликом.



Так же рекомендую приготовить

Сейчас самое время готовить фаршированные кабачки в духовке, ведь в самый разгар сезона они и вкусные, и полезные, и недорогие. Рецепт фаршированных кабачков найдется почти в каждой национальной кухне. Не обошлось без него и в румынской кухне, откуда родом этот рецепт. В Румынии вообще любят блюда из овощей, используют пряности, орехи и зелень.

Кроме кабачков ценят румыны и баклажаны, из которых готовят икру, запеканки, лодочки и рулетики. Приготовить баклажановые рулетики можно по отличным рецептам от 8spoon.ru. На Ваш выбор здесь представлены рулетики из баклажанов с разными начинками: сыр, брынза, помидоры, фарш и другие полезные и вкусные продукты.

А мы приготовим сегодня фаршированные кабачки лодочки в духовке с начинкой из соленой брынзы. Можно взять и другой молодой сыр, но желательно выбирать соленый – брынзу или фету. Эти виды сыра также имеют свою текстуру и хорошо сочетаются с сухариками. Дополнит вкус блюда вкус томатов и свежий укроп.

  1. Кабачки почистить, разрезать вдоль на половинки, вынуть семечки и ошпарить кипятком.
  2. Брынзу раскрошить, смешать с сухарями и 100 г сметаны и начинить этой смесью кабачки.
  3. Соус. Смешать муку, 80 г сметаны, томатную пасту и добавить растительное масло.
  4. Лодочки из кабачков посолить, выложить в форму для запекания или сковороду без ручки, смазать соусом и запекать в духовке при 200 градусах до готовности.
  5. Подать со сметаной и рубленым укропом.

Для лодочек из кабачков и баклажанов лучше выбирать овощи среднего размера. Слишком большой кабачок будет более волокнистым, его не так удобно подавать. Половинки кабачков среднего размера можно сразу подавать в качестве одной порции, в которой также сохранится баланс вкуса начинки и кабачка.


Рецепты фаршированных кабачков в духовке и другие вкусные блюда из этих полезных овощей можно найти на нашем сайте:

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени