Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Рецепт чака чака на башкирском языке. Чак-чак медовый

Существует несколько рецептов, как приготовить чак-чак. Это вкусное хрустящее лакомство, политое медовым сиропом, несложно сделать в домашних условиях.

Освоив этот способ приготовления чак-чака, вы сможете экспериментировать, каждый раз делая сладкое блюдо по-новому.

Понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 5 крупных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 200 г меда;
  • 150 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбивают с солью, разрыхлителем и 20 г сахара. Добавляют просеянную муку и замешивают плотное тесто, работая сначала ложкой, а затем руками.
  2. Тесто оставляют для «отдыха» на 15 минут, накрыв полотенцем.
  3. По истечении этого времени готовую основу раскатывают в лепешку и дают ей немного подсохнуть. Это облегчит процесс нарезку изделий.
  4. Пласт нарезают полосками шириной 2 см, которые складывают друг на друга и нарезают кусочками толщиной 3 мм.
  5. В глубокой сковороде разогревают масло. В получившийся фритюр частями опускают заготовки и обжаривают их до золотистости.
  6. Из масла тесто перекладывают в сито или на бумажную салфетку.
  7. Оставшийся сахар и мед нагревают и кипятят в течение 2 минут.
  8. Горячим сиропом заливают обжаренные заготовки и пока мед не застыл, чак-чак укладывают в виде горки.
  9. Перед подачей десерт держат в холодильнике 40 минут.

Совет: в тесто для чак-чака обязательно нужно добавлять соль, иначе, несмотря на сладость, десерт будет казаться пресным.

Угощение по-татарски

Крупный чак-чак, приготовленный по этому рецепту, будет эффектно смотреться на праздничном столе.

  • 320 г муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г сливочного масла;
  • 70 г меда;
  • 40 мл молока;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Этапы готовки:

  1. Охлажденные желтки миксером взбивают с сахаром и добавляют кусок подтаявшего сливочного масла.
  2. Отдельно взбивают белки с солью до пены и соединяют оба состава.
  3. Добавляют молоко, засыпают просеянную муку, замешивают тесто и дают ему полежать 30 минут.
  4. Затем раскатывают тонкую лепешку и нарезают ее длинными прямоугольниками. Каждую часть делят на несколько полосок.
  5. Заготовки частями обжаривают во фритюре, а затем излишки масла убирают бумажным полотенцем.
  6. Из меда и сахара в течение 2 минут варят сироп, в который обмакивают заготовки, пока он еще теплый. Укладывают их горкой.
  7. Перед подачей на стол чак-чак по-татарски держат в холодильнике до застывания.

Восточный десерт с медом

Это лакомство готовится очень быстро и просто тает во рту!

Список продуктов:

  • 4 яйца;
  • 350 г муки;
  • 3 г соли;
  • 40 мл воды;
  • 200 г меда;
  • 40 г сахара;
  • масло для обжаривания.

Последовательность действий:

  1. Из яиц, муки и соли замешивают тесто.
  2. Основу делят на 4 части, из каждой формируют шарики, а затем раскатывают их в лепешки.
  3. Пласты нарезают тонкой соломкой и немного подсушивают.
  4. В сотейнике разогревают масло и в него порциями выкладывают тесто, обжаривая до румяного оттенка.
  5. Воду, мед и сахар кладут в небольшую кастрюлю и варят до полного растворения сладких крупинок.
  6. Обжаренную соломку засыпают в миску и заливают горячим сиропом.
  7. Чтобы десерт хорошо пропитался, его убирают в холодильник на час.

Как приготовить башкирский чак-чак

Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.

  • 500 г муки;
  • 4 яйца;
  • 20 мл растопленного масла;
  • 2 г соли;
  • 2 г соды;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 50 г цукатов.

Шаги приготовления:

  1. Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час.
  2. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты.
  3. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка.
  4. Из меда и сахара варят сироп.
  5. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами.
  6. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.

Без добавления яиц

Даже без этого важного ингредиента можно приготовить ароматный, вкусный и нежный чак-чак.

Потребуется:

  • 150 г сахара;
  • 450 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 50 г меда;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 г соли;
  • 200 г ядер грецкого ореха;
  • фритюр.

Ход приготовления:

  1. Сметану солят, соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое тесто. Откладывают его в сторону на 15 минут.
  2. Нагревают воду, засыпают в нее сахар и размешивают до его полного растворения. Пламя горелки убавляют, через 15 минут в сироп добавляют мед, перемешивают до однородности и убирают с плиты.
  3. Орехи мелко рубят ножом.
  4. Из подготовленного теста раскатывают пласт, который нарезают сначала широкими полосками, а затем тонкой соломкой.
  5. Изделия обжаривают во фритюре и выкладывают на бумажные салфетки.
  6. Хрустящие заготовки посыпают орехами, заливают сиропом, перемешивают, складывают горкой и подают на стол.

Необычный вариант с водкой

В этом рецепте водка выступает в роли разрыхлителя и консерванта. В готовом десерте присутствие алкоголя никак себя не выдает.

Потребуется:

  • просеянная мука – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • соль – щепотка;
  • мед – 250 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • масло подсолнечное – 0,4 л.

Порядок действий:

  1. Охлажденные яйца взбивают венчиком и выливают в муку. Добавляют водку и соль. Замешивают тесто сначала венчиком, а затем руками.
  2. Из теста формируют шар и помещают его в холодное место на 30 минут.
  3. Затем раскатывают лепешку и нарезают ее произвольными кусочками.
  4. Тесто порциями обжаривают в кипящем масле и вынимают шумовкой на салфетки.
  5. Мед кипятят с сахаром до образования пены.
  6. Остывший хворост чак-чак заливают теплым сиропом и подают на стол полностью остывшим.

Со сгущенным молоком

Заменив мед сгущенкой, можно получить не менее вкусное и оригинальное лакомство.

Понадобится:

  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 350 г сгущенного молока;
  • 0,25 л растительного масла.

Рецепт по-шагам:

  1. Из яиц, сахара, муки, сливочного масла и молока замешивают тесто.
  2. Основу охлаждают, раскатывают и разрезают на тонкие полоски. Каждую из них делят еще на 3 – 4 части.
  3. В казане разогревают масло, опускают в него полоски теста и жарят их до золотистого цвета.
  4. С готовых изделий убирают лишний жир.
  5. Обжаренную соломку складывают в миску и заливают сгущенным молоком. Формируют горку.
  6. Блюдо убирают в холодильник для пропитки на час.

Чак-чак из кукурузных палочек

Вкусный аналог восточной сладости можно быстро приготовить без замешивания теста и его обжарки.

Требуемые компоненты:

  • 200 г кукурузных палочек;
  • 180 г масла сливочного;
  • 500 г ирисок.

Процесс приготовления.

  1. Ириски освобождают от фантиков, складывают в сотейник вместе с маслом и растапливают на минимальном огне, постоянно перемешивая.
  2. В горячую массу быстро окунают каждую палочку.
  3. Пока ириски не застыли, десерт укладывают в виде пирамиды.
  4. Лакомство готово к употреблению после застывания.

Домашний чак-чак, приготовленный по любому из предложенных рецептов, долгое время остается мягким. Его можно хранить в герметичном контейнере 2 – 3 недели.

Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

  • мука — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • водка — 1.5 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 200 гр
  • сироп: мед — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Подготовленное тесто нужно накрыть блюдом.

Убираем на время, примерно на 30 минут, чтобы оно настоялось и набухло.

Когда наше тесто подошло, делим его на три равные части. Теперь каждую часть тонко раскатаем, но не более 2 мм.

Нарежьте ножом полоски, шириной около двух сантиметров.

Берем поднос. Выкладываем лапшу на полотенце.

Заливаем приготовленной сладко - медовой массой лапшу.

Все аккуратно смешать, старайтесь не поломать.

«Чак-чак» на тарелку (руки должны быть мокрые). Чтобы не было пустоты, немножко придавите.

Рецепт 2: как приготовить настоящий татарский чак-чак

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.

Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.

Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.

Муку просеять.

Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.

Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см

Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.

Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).

На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.

Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Рецепт 3, пошаговый: вкусный чак-чак с медом

Чак-чак – это традиционный татарский десерт. Он готовится на основе яиц, муки и медовой заливки. Приготовить его очень и очень просто, единственным затруднением может стать замес теста, так как оно должно получиться довольно тугое и эластичное. А все остальные этапы – проще простого, намного проще чем лепка домашних вареников или пельменей.

  • яйца (свежие) — 3 шт
  • мука пшеничная (ВС) — 300 г
  • водка — 75 мл
  • соль — щепотка
  • мёд — 4 ст.л.
  • сахар — 75 г

Яйца взбейте вилочкой со щепоткой соли и водкой.

Всыпьте просеянную муку.

Замесите крутое, не липнущее к рукам тесто и оставьте его на 20 – 30 минут.

Разделите тесто на 3 равных части, а затем каждую из них раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте на ровные полоски шириной 20 мм.

Мёд смешайте с сахаром и слегка растопите. Это и будет сироп для пропитки десерта.

Обжаренные полоски сложите в широкое блюдо с бортиками, полейте горячим сиропом и быстренько перемешайте. Дождитесь охлаждения чак-чака и подавайте к чаю.

Рецепт 4: вкусный восточный десерт чак-чак (с фото)

Этот десерт, как правило, употребляют с кофе или чаем. Подается к столу чак-чак либо целиком, либо порезанный на кусочки.

  • Соль;
  • 4 яйца;
  • 300-400 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 300-400 миллилитров растительного масла.

Сперва для десерта необходимо замесить тесто. Яйца смешиваются с щепоткой соли, постепенно вводится мука.

После того, как тесто станет достаточно крутым, его откладывают в сторону на 20-30 минут.

Чтобы приготовить чак-чак, заранее стоит запастись марлей. Ее нужно смочить в воде и убрать в морозильник.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в пласт толщиной в 2 миллиметра.

При помощи острого ножа тесто аккуратно разрезается на отдельные полосы.

Следующий этап весьма длительный и кропотливый – каждую отдельную полоску необходимо нарезать таким образом, чтобы получились маленькие брусочки.

Растительное масло нагревается в сотейнике либо кастрюле с толстым дном. В масло отправляются брусочки теста и слегка обжариваются. Каждая запущенная партия жарится в среднем две-три минуты. Тесто не должно подгорать или становиться коричневого цвета.

Вынутые кусочки теста раскладываются на бумажном полотенце для того, чтобы с них стекли излишки масла.

Сахар смешивается с медом и ставится на огонь. Доводится смесь до кипения, после чего немного варится.

Полученный сироп смешивается с тестом и тщательно перемешивается.

Подготовленную марлю расстилают на блюде или глубокой тарелку. Тесто с сиропом быстро выкладывается на марлю.

Поверх десерт накрывается тарелкой, которая плотно прижимается. После этого конструкция переворачивается, марля снимается. Приготовленный в домашних условиях чак-чак по-татарски может быть абсолютно любой формы, которую ему можно придать при помощи смоченной в воде марли. Самым сложным в приготовлении такого десерта являются двое суток, в течении которых блюдо должно настояться.

Рецепт 5: как сделать дома чак чак по-татарски

  • Мука – 450гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – ½ч.л.
  • Мёд – 300гр.
  • Сахар – 200гр.
  • Подсолнечное масло для фритюра

Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов!

Чак-чак является восточной сладостью, в состав которой входит и тесто. Это блюдо наиболее часто готовится тюркскими народами. Чак-чак – это татарское и башкирское национальное блюдо, которое из-за своего приятного вкуса имеет популярность во многих странах мира.

Чак-чак — национальное блюдо

Чак-чак рецепт приготовления простой был изобретен тюркскими народами и готовят его преимущественно только их представители. Но исторически складывается так, что люди разных народов общаются между собой, становятся друзьями, женятся. Это привело к тому, что готовится во всем мире.

Данное блюдо состоит из небольших шариков из теста, которые обжариваются на фритюре. Далее они поливаются вкуснейшим сиропом на основе меда.

Перед тем, как заливать шарики их складывают в интересную фигуру. Наиболее часто это горка или конус.

В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.

Когда это время пройдет, можно начать работу с . Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.

Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью может также использовать обыкновенный дуршлаг.

Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.

Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая . Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.

Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.

В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.

Татарский рецепт чак-чака

Очень вкусным является чак-чак рецепт приготовления татарский. Для его приготовления берут семь яиц, пару щепоток соли, 4 стакана муки, полтора стакана растительного или топленого масла, стакан меда, 6 столовых ложек сахара, три столовые ложки коньяка.

Для обжарки теста используется глубокая емкость с подсолнечным или сливочным маслом и ставиться на мелкий огонь. Полосочки поджариваются до приобретения ними золотистого цвета. после этого необходимо их откинуть на сито. Это действие позволит максимально качественно удалить лишнее масло из полосок.

Для приготовления заливки следует растопить мед до жидкого состояния. В него вводится . Держат смесь на огне до полного растворения. Остывшую лапшу кладут прямо в емкость с сиропом и хорошо перемешать.

Чак-чак должен постоять несколько часов, что позволит ему застыть. Для того, чтобы это произошло намного быстрее, необходимо его поставить в холодное место. После застывания его разрезают на мелкие кусочки, и в таком виде подается на стол.

Приготовление данного рецепта является достаточно простым. Это позволяет его приготовить даже неопытному кулинару. В данное блюдо можно добавлять коньяк, сливочное масло, орехи, сухофрукты.

Эти ингредиенты абсолютно не повлияют на вкус блюда. Они придадут ему только пикантности и аромата. Приготовление чак-чака является достаточно простой процедурой, что позволяет его осуществить кулинару без соответствующего опыта.

Рецептов чак-чака на сегодняшний день очень много. Но основными его всегда выступают мука, яйца, мед, сахар и соль. При возникновении желания повар может добавить в блюдо свои уникальные ингредиенты. Самое главное в этом, чтобы блюдо не потеряло свой оригинальный вкус. Один из рецептов от бабушки Эммы представлен на видео:

Всем привет! Сегодня у нас в гостях башкирский национальный десерт - чак-чак.

Чак-чак готовится из жаренной во фритюре соломки пресного теста и ароматного медового сиропа. Невозможно устоять перед лакомством, ведь наше угощение такое вкусное и сладкое. Подается чак-чак по-башкирски вместо торта к праздничному столу. Хранится вне холодильника.

Чаепитие с нашим десертом вам запомнится надолго, если вы решитесь на готовку вместе со мной. Специально для нашего сайта и для вас, дорогие начинающие хозяйки, я сняла рецепт с видео-помощником. Приятного чтения и просмотра.

Состав ингредиентов достаточно простой. Для теста нам потребуются куриные яйца, рюмка водки, сахар, соль и пшеничная мука. Для медового сиропа - натуральный цветочный мед и сахар. Для фритюра – подсолнечное масло без запаха.

Сначала приготовим чак-чаковое тесто. В стеклянную миску разбиваются ледяные куриные яйца. Перед использованием яйца необходимо слегка подморозить. Благодаря этому чак-чак получится особенно воздушным.

В яичную смесь вводится холодная водка. Водки нужно совсем чуть-чуть. Она служит в качестве разрыхлителя и в готовом десерте совершенно не чувствуется.

Немного сахара и немного соли не помешает - примерно столовая ложка или щепотка.

Масса перемешивается венчиком. Присоединяется мука. Сначала один стакан и перемешать.

Затем порция чуть меньше стакана и замешивается тесто.

Тесто тщательно вымешивается руками в колобок. После чего накрывается миской на 30 минут. Колобок должен «отдохнуть» и стать более эластичным и податливым в работе.

Отдохнувшее тесто слегка подкатывается, а затем делится на две части. Поверхность стола посыпается мукой. Тесто раскатывается в пласт средней толщины.

Нарезается ножом на ленты, а затем соломкой.

Постепенно все тесто нарезается соломкой. Убрать лишнюю муку можно с помощью сита.

Емкость для жарки ставится на плиту и хорошо разогревается вместе с подсолнечным маслом. Готовность масла определяется так: шарик теста нужно опустить в кипящее масло. Если он сразу всплывет наверх и начнет пузыриться, то фритюр готов к работе.

Тесто небольшими порциями отправляется в кипящее масло. Сразу необходимо подключить шумовку. В процессе жарки соломка перемешивается несколько раз. При этом образуется много кипящей пены. Будьте предельно осторожны и не опускайте руки в емкость с маслом.

Жарить тесто для чак-чака во фритюре необходимо до легкой золотистости, и здесь важно не упустить этот момент. Для удаления лишнего жира готовая соломка снимается шумовкой на сито или на бумажное полотенце.

После чего перекладывается в миску.

Теперь нужно приготовить медовый сироп. Сначала в кастрюлю отправляется мед, а затем сахар. Сахара нужно в три раза меньше, чем меда.

Кастрюля ставится на плиту. Мед с сахаром нужно растопить, а затем слегка прокипятить до легкой пены при регулярном помешивании.

Жареная соломка теста заливается горячим медовым сиропом.

Перемешивается ложкой. Для однородного пропитывания удобнее всего это делать порционно. Сначала залить сиропом одну часть жареного чак-чака, а затем еще одну.

Чтобы сформировать чак-чак в форме горки или тортика, руки необходимо намочить водой. Соломка в сиропе перекладывается на сервировочное блюдо и преобразуется в горку. Сладкая горка по кругу прижимается мокрыми ладошками.

Завершить приготовление башкирского десерта можно украшением. Чак-чак по желанию дополняется кондитерской посыпкой, орешками или кокосовой стружкой. Ямкук желает вам приятного аппетита!

Чак-чак - сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

Ингредиенты на 1 тарелку чак-чака:

Тесто:
яйца 2 шт,
масло сливочное 25-30 г,
сахар 1 ст. ложка,
щепотка соли,
2 стакана муки,
1 ч.ложка водки.

Для жарки:
масло растительное (примерно полстакана)

Сироп:
2 ст.ложки мёда,
сахара 1 ст.ложка.

Рецепт приготовления чак-чака:

Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).

Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).

Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.

Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.

Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.

Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.

Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.

Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп - это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.

Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.

Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.

Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени