Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Шарлотка с яблоками и шоколадом в мультиварке. Шарлотка с шоколадом, яблоками и корицей в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке. Чаще всего подобные пироги готовятся из светлого теста, но можно и поэкспериментировать. Шоколадный привкус выпечке придает какао-порошок. При желании можно заменить данный ингредиент тертым шоколадом. Для этих целей подойдет плитка темного или горького шоколада.

Тесто для шарлотки готовится из яиц, сахара и муки. За счет этих ингредиентов получается воздушная основа. Яблоки для пирога нужно использовать не слишком сочные. Если кожица тоненькая, то ее можно оставлять. Эти фрукты прекрасно гармонируют с корицей, поэтому ее тоже можно добавлять на свой вкус.

Шоколадная шарлотка с яблоками – это очень вкусный десерт для семейного и праздничного чаепития. Получается просто превосходное лакомство из воздушного теста и яблочных кусочков. Для вкуса и красоты пирог можно посыпать сахарной пудрой, но после остывания.

Ингредиенты для приготовления шарлотки

  1. Яблоко – 1 шт.
  2. Куриные яйца – 3 шт.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Мука пшеничная – 1 ст.
  5. Какао-порошок – 1 ст.л.
  6. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  7. Соль – 1/5 ч.л.
  8. Растительное масло – 2 ст.л.
  9. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке

Аккуратно расколоть яичную скорлупу, вылить содержимое в глубокую посуду. Добавить немного соли, взбить миксером на средней скорости. Яйца после взбивания должны увеличиться в два раза.

В сухую миску высыпать половину стакана просеянной муки. Добавить какао-порошок и разрыхлитель. Сухой чайной ложкой размешать сыпучие продукты до получения однородности.


Теперь можно вводить в основную массу коричневый порошок. Размешать до однородного состояния. После этого высыпать оставшуюся муку. Тесто перемешать лопаткой, чтобы не было комочков.


Очистить от шкурки яблоко, порезать его маленькими кубиками или кусочками.


Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом. Вылить шоколадное тесто.


Сверху рассыпать яблочные кусочки. Часть из них опуститься в середину теста, а часть останется на поверхности.


Включить опцию «Выпечка» на 60 минут, пирог выпекается под закрытой крышкой. После остывания извлечь шарлотку на тарелку, ее можно не переворачивать, чтобы яблоки были сверху. Присыпать сахарной пудрой по вкусу, разрезать на кусочки и подать с чаем. Приятного аппетита!

Свою яблочную неделю продолжаю рецептом шарлотки, но не простой, а шоколадной. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое бисквитное тесто с отчетливым шоколадным вкусом отлично дополняют сочные и ароматные яблочные дольки. Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки - это так душевно, так по-домашнему.

Такой пирог готовится очень просто и довольно быстро, причем из доступных продуктов, поэтому вы можете смело сделать его не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, а какао-порошок - качественный (тогда вкус и цвет готово бисквитного пирога вас не разочарует). Мука подойдет как высшего, так и первого сорта, а куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое).

Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей - Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши - 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шоколадной шарлотки с яблоками может немного отличаться.

Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются яблочные дольки и выпекается пирог в разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 50 минут. Около - это потому что духовки у всех разные, поэтому вы должны не забывать про характер своей помощницы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:




Если вы будете печь шарлотку в духовке, пора ее включать греться - 180 градусов. В отдельной миске смешиваем 120 граммов пшеничной муки и 25 граммов качественного несладкого порошка какао. Все просеиваем через сито.



Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.



Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме.



Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно - просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с яблоками.



Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.


Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго - бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.



Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки. Для духовки берите форму диаметром 22-24 сантиметра. Я пеку в мультиварке, поэтому использую чашу, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой - в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.



Теперь очень быстро делаем начинку, так как бисквитное тесто не любит ждать. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем фрукты произвольными кусочками.



Вертикально втыкаем яблочные кусочки в бисквитное тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Готовим шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час 10 минут на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.



Готовая шоколадная шарлотка с яблоками отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Первым делом включаем духовку (температура 180°). Смешиваем муку с какао-порошком и просеиваем через сито, так мука насытится кислородом.

В другой емкости смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до полного растворения сахара.


Яичная смесь в итоге должна увеличиться в объеме, стать гуще и белее. От того, насколько хорошо будет взбита смесь, зависит пышность шарлотки. Уделите чуть больше времени самому важному процессу в этом пироге.


Теперь можно в яичную смесь постепенно добавлять муку с какао.


Тщательно вымешиваем до однородности теста лопаткой.


Когда тесто готово, выкладываем его на смазанный растительным маслом противень (диаметр 22-24 см) или же в чашу мультиварки. Далее, не теряя времени, переходим к яблокам. Чистим от кожицы, сердцевины плоды и нарезаем кусочками. Отправляем яблоки в тесто, распределяя начинку по всему пирогу.


Выпекать около 50 минут, готовность проверять деревянной шпажкой. Если запекать в мультиварке, как в нашем случае, ставим на режим «выпечка» на 60-70 минут.


Когда шарлотка готова, оставляем ее на 10 минут остывать. Теперь можно извлекать ее из формы.

Предлагаю вашему вниманию отличную выпечку – шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке. Уверена на все сто, что этот рецепт понравится любой хозяйке, поскольку приготовить шарлотку совсем не сложно. Да продукты необходимые для выпечки шарлотки абсолютно доступны. На приготовление этого десерта у вас уйдёт приблизительно 15 минут. А дальше всю работу за вас выполнит отличная помощница — мультиварка. Шоколадная и вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке отлично впишется для семейного чаепития. Подайте её на десерт во время ужина или обеда — все будут очень довольны. В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 яблока
  • 3\4 стакана сахара
  • 3\4 стакана пшеничной муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 2 столовых ложки какао

_________________________________________________________

Приготовления рецепта «Шоколадная шарлотка с яблоками в мультиварке»:

Для работы возьмем яйца, сахар, муку, разрыхлитель, яблоки.

Соединить сахар и яйца и взбить их до образования стойкой пены.

Аккуратно частями вмешать заранее просеянную с разрыхлитем и какао муку.

Чашу мультиварки слегка смазать небольшим количеством сливочного масла (на дно выложить лист пекарской бумаги и тоже смазать маслом). Выложить в нее тесто.

Сверху на тесто вложить очищенные и нарезанные на средние куски яблоки.

Выпекать в обычном режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа.

Любителям шоколада посвящается….

Шарлотку с шоколадом в мультиварке можно приготовить с различными фруктами, однако яблоки являются наиболее распространенной начинкой, которая стала уже классической.

Этот торт похож на « » и классическую шарлотку с яблоками. Готовиться просто, но вкус необычный и привычную шарлотку уже совсем не напоминает.

Любители шоколада по достоинству оценят тающий горький шоколад в тесте.

Шарлотка с шоколадом: рецепт

Итак, что для этого понадобиться:

яйца — 4 шт.
сахар — 0,5 ст.
мука — 1 стакан
какао-порошок — 1 ст.л. (без горки)
плитка шоколада — 40 г
яблоки — 3 шт.
корица — 0,5 ч.л.
имбирь тертый — 0,1 ч.л.
масло сливочное – для смазывания формы
сахарная пудра — для украшения

Разделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока они не станут светлыми. Пока взбиваем желтки, мисочку с белками нужно поставить в морозилку.

В охлажденные белки добавляем чуть-чуть соли, она поможет взбить белки в пышную пену. Соответственно белки нужно взбить в пышную пену.

Смешиваем пару столовых ложек муки с какао-порошком, это позволит хорошо соединить какао-порошок с тестом, и не образуются комочки.

Добавляем муку в желтки и перемешиваем, затем добавляем белки.

Разделяем тесто на части. В одну часть добавляем размешенную муку с какао-порошком. Все тщательно перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Нарезаем кубиками. Сверху яблоки посыпаем корицей и тертым имбирем (для пикантности)

Часть шоколадной плитки измельчаем на небольшие кусочки.

Смазываем дно мультиварки сливочным маслом.

На дно кладем порезанные яблоки с корицей и имбирем. Сверху выливаем тесто, чередуя светлое и с какао-порошком тесто.

Посыпаем кусочками шоколада сверху.

Выпекаем 35 минут в режиме « Выпечка/хлеб». Затем переворачиваем шарлотку, опять нужно смазать сливочным маслом форму, и выпекаем с другой стороны ещё 10 минут.

В качестве украшения на готовый пирог посыпаем сахарную пудру. Разрезаем шарлотку с шоколадомна порции. Такой кусочек вкусного десерта отлично подойдет к горячему чаю или чашечке ароматного кофе.

Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M30

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени