Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Готовим уху из толстолобика. Самая вкусная уха из толстолобика

Толстолобик - рыба не очень костлявая, но мелкие кости всё же в ней имеются. Мясо у толстолобика белое, нежное, вкусное, и уха, приготовленная из кусочков толстолобика, получается также вкусной, насыщенной и прозрачной. Можно добавить в такую уху рис или манку, но мне больше нравится вариант с одним только картофелем.

Чтобы приготовить уху из толстолобика, возьмите толстолобика, очистите рыбу от чешуи, внутренностей, промойте и нарежьте кусками по одному на порцию. Также нам потребуется картофель, вода, морковь, лук, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.

Очистите картофель, нарежьте его брусочками, промойте, переложите в кастрюлю и долейте воду. Сварите картофель до мягкости, посолите воду.

К почти готовому картофелю добавьте порционные куски толстолобика.

Вместе с толстолобиком в кастрюлю добавьте натёртую мелко морковь и четвертинку очищенной луковицы.

Варите уху до готовности рыбы сначала на среднем, а затем, после закипания, на медленном огне (примерно 7-10 минут).

Лук извлеките из кастрюли, выбросите, а в уху добавьте лавровый лист, чёрный молотый перец и измельчённую зелень (петрушки, укропа или и то, и другое). Огонь выключите и дайте ухе из толстолобика перед подачей настояться минут 10.

Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.

Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.

Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:

  • 2 головы;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • немного лаврушки;
  • перец горошком;
  • соль;
  • несколько перьев зелёного лука.

Способ приготовления:

  1. Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
  2. Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
  3. За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.

Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.

Готовим с пшеном

Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.

Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:

  • головы толстолобика;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 80 г пшена;
  • пучка зелени;
  • специй и соли.

Этапы приготовления супа:

  1. Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
  2. Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
  3. Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
  4. Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
  5. Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Ингредиенты:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Уха из головы и хвоста толстолобика

Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.

Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.

Состав:

  • голова и хвост толстолобика;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
  • зелень и соль.

В процессе создания супа следуем такому алгоритму:

  1. В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
  2. Ингредиенты заливаются водой.
  3. Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
  4. Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
  5. Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.

Технология приготовления на костре

Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.

Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:

  • морковку;
  • луковицу;
  • корни петрушки;
  • 50 г пшена;
  • 150 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • ½ лимона;
  • соль и специи.

Как варить уху из головы толстолобика:

  1. Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
  2. Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
  3. Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
  5. За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
  6. В финале уха досаливается (при необходимости).

Уха — прекрасное, незаменимое изобретение человечества! И сытна, и навариста, и не слишком калорийна. Во многих странах она является национальным блюдом. Практически, этот варят из любой рыбы (некоторые считают, что только из хищной, некоторые — что из разных видов). Существует масса вариантов с добавлением различных компонентов: риса, пшена, специй. Мы предлагаем вашему вниманию блюдо: уха из головы толстолобика. Она достаточно экономна, ведь головы и хвосты рыб обычно стоят недорого, но очень питательна и приятна на вкус.

Основные ингредиенты

Головы толстолобика — на большую кастрюлю необходимо взять парочку, можно добавить и хвосты. Овощи: картошка — полкилограмма, морковка — пару штук среднего размера, лук — пару головок, стакан риса, зелень, специи, постное масло.

Подготовка продуктов

Уха из головы толстолобика обычно варится в большой кастрюле. Во-первых, сами по себе головы занимают много места. Во-вторых, уха (как и украинский борщ, например) относится к блюдам, которые особенно хороши, когда «настаиваются», - на второй, третий день.

Покупаем несколько голов толстолобика (можно прихватить еще и хвосты). Головы рыб тщательно очищаем от чешуи, остатков внутренностей, вытаскиваем жабры, промываем изнутри и снаружи холодной водой. Некоторые повара еще вынимают глаза.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кусками или соломкой. Морковь чистим, моем, нарезаем большими кубиками (тереть на терке не рекомендуется, так как натертая морковь вбирает в себя большое количество жира). Лук режем мелко. Рис необходимо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы быстрее сварился. Подготовив продукты, приступаем к приготовлению блюда под названием «Уха из головы толстолобика». Помните, что все ингредиенты варятся довольно быстро, так что весь процесс займет у вас не более часа.

как приготовить?

Берем хорошую сковороду с противопригарным покрытием, разогреваем ее. На растительном масле слегка обжариваем морковь и лук. Тем временем в большой кастрюле варим бульон из голов, заранее подготовленных. Он будет готов через полчаса. Затем — по правилам — необходимо вытащить головы, остудить и «разобрать» их, отделив кусочки мяса от костей. Бульон процеживаем, чтобы полностью исключить попадание в уху косточек и чешуек. Мясо, выбранное из голов, кладем назад в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном. Доводим до кипения. Кладем подготовленные рис и картофель. Чуть позже — добавляем обжаренные морковь и лук. Вкусная уха из головы толстолобика готова. Перед самой готовностью бросаем немного специй для рыбы, зелень. Подаем к столу в горячем виде как полноценное первое блюдо.

Некоторые секреты

  • Попробуйте заменить рис пшеном. Подобного рода «рыбацкую» уху хорошо готовить на природе, на костре, в специальном котелке. Так получится намного вкуснее.
  • Влейте в уху перед самым финалом рюмку хорошей водки (не более 30-50 граммов). Такого рода «хмельная» уха обычно готовится на рыбалке в среде заядлых рыбаков.
  • Для домашней ухи некоторые повара иногда используют приготовленный своими руками. Также перед самым концом приготовления вливаем стакан кваса, доводим блюдо до кипения и сразу выключаем.
  • Для того чтобы бульон получился прозрачным, нужно положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком. А чтобы нейтрализовать устойчивый характерный рыбный запах, в варящийся бульон кладут душистый перец горошком и лавровый лист в небольших количествах.

Так готовится уха из головы ее приготовления прост. Ингредиенты доступны. Почему бы и не попробовать приготовить?

Уха из толстолобика, приготовленная в лесу на костре, где чистый воздух, получается необычно ароматной и вкусной. Однако не всегда есть возможность выехать за город. Между тем, пошаговый рецепт данного блюда поможет правильно приготовить и полакомиться ухой даже в домашних условиях.

Толстолобик славится своим диетическим мясом, поэтому легко и без всяких затруднений переваривается организмом. Кроме того, толстолобик полезен наличием таких кислот как омега-3, большим количеством минералов и витаминов. Известно, что люди, предпочитающие ежедневно употреблять супы, сохраняют стройную, подтянутую фигуру, чем не могут похвастаться те, кто не ставит подобные блюда во главе угла.

Чтобы вкусно приготовить уху из толстолобика, первым делом нужно выбрать рыбу. Она должна быть свежей, не пахнуть тиной, иметь яркий аромат и сладковатый вкус. Наваристая уха получается из крепкого бульона, куда добавляют немного овощей и пряностей.

Главный секрет, чтобы правильно приготовить уху из толстолобика, – использовать побольше рыбы и поменьше воды. Если в блюдо добавить крупы, муку, поджаристые овощи, тогда это будет не уха, а рыбный суп.

Ингредиенты

Порций: – +

  • толстолобик 600 гр
  • картофель 6 шт
  • морковь 2 шт
  • репчатый лук 3 шт
  • лавровый лист 3 шт
  • перец в горошинах 8 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • кинза пучка
  • укроп ½ пучка
  • петрушка пучка
  • соль морская 1 ст. л.
  • черный перец по вкусу

Калории: 43.74 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 5.42 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Дома сварить уху из толстолобика несложно. Первым делом надо очистить рыбку от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Снять внутренности и хорошо промыть под проточной холодной водой. У головы удалить жабры, слизь и промыть под холодной струей. Тушку разделить на порционные части.

    Отключить огонь, но с плиты сразу не снимать, особенно, если плита электрическая. При подаче добавить оставшуюся зелень. Подавать в глубоких тарелках. Уха из толстолобика, приготовленная в домашних условиях, готова.

Так как толстолобик относится к семейству пресноводных рыб, по-другому его еще называют серебряным карпом, мясо у него может пахнуть тиной. Свежесть рыбы определяется цветом жабр, которые должны быть ярко-красного цвета, тушка должна быть упругой, чешуя плотной, серебристого цвета. Если от рыбы неприятно пахнет, значит, она была давно выловлена.

Этот вид рыбы является своего рода «чистильщиком» водоемов, ведь он практически очищает всю мутную воду в месте обитания, поэтому брюшко толстолобика необходимо тщательно промыть и сбрызнуть 6% уксусом или лимоном.

В этом рецепте с фото рыбного супа из толстолобика, использовалось минимальное количество ингредиентов, поэтому блюдо получилось с необыкновенным рыбным ароматом. Уха из толстолобика получится вкусной по любому рецепту.

Толстолобик считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в пресных водах. Его мякоть слегка сладковата и упруга, поэтому уха из головы толстолобика и его мяса в сочетании с зеленью и овощами отличается отменным вкусом и легкостью для желудка.

Классический рецепт

Уха полезна и питательна для организма, при этом она показана при диетическом питании. Продуктовый набор: толстолоб – ½ кг, клубни картофеля – 5 шт., морковный корнеплод, пара луковиц, 2 лаврушки, перец горошковый черный – 3–4 шт., морская крупнофракционная соль – щепотка по вкусу, зелень укропа и ароматной петрушки – по вкусу.

Кулинарный процесс состоит из шагов:
Очищенную тушку разрезать на 3–4 части. Мякоть вымыть и отправить выстояться в кастрюле на час в воде. Клубни картофеля и моркови очистить, нарезать ломтиками и отправить вариться в кастрюлю. Туда же после закипания выложить луковицу, рыбу и подсолить. Через 15 минут варки забросить перец с лаврушкой, чесноком и нарезанной зеленью. Суп варить еще 20 минут. Подачу оформить ломиком лимона, петрушкой и парой оливок.

С овощами

Наваристая уха из толстолобика получится, если использовать суповой набор в сочетании с пшеном: голова с плавниками и костями от толстолобика, по 1 шт. лука и морковки, 4 шт. картофелин, 2 л отфильтрованной воды, по небольшому пучку зеленой кинзы и елок укропа, треть стакана пшена, пара лаврушек, щепотка крупной соли, 6 перечных горошков.

Способ пошаговой готовки:
Для бульона в эмалированную кастрюлю опустить кости с рыбьей головой и варить на малом огне 15 минут. Овощи промыть, очистить и нарезать любым удобным способом. Готовый бульон снять, отцедить и снова вскипятить. Всыпать промытое пшено и перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. Через 3 минуты всыпать картофель с морковкой и луковицу целиком. Отваривание продолжить 12–15 минут. За несколько минут до окончания готовки выложить в суп специи и убрать луковицу. Подачу дополнить мелконарубленной зеленью и разобранным мясом рыбы.

С рисом

Аппетитный рецепт ухи из толстолобика с рисом подарит наваристое и сытное первое блюдо из минимума составляющих: тушка с головой, 6 картофелин, пара луковиц, морковка, ½ стакана круглого риса, пучок свежей петрушки, мелкая соль Экстра и дробленый перец – по вкусу, 1 лаврушка, 3 ст. л. лимонного сока, 2 л отфильтрованной воды, 3 ст. л. постного очищенного масла и 1 ст. л. сливочного.

Важно! Толстолоб живет в мутной речной воде и пропускает ее через себя, фильтруя тину, поэтому тушку следует хорошенько промыть несколько раз.

Пошаговый процесс:
Рыбу очистить от чешуи и жабр, вымыть проточной водой. Картофель очистить, поделить соломкой и высыпать вместе с рисом в кипящую воду. Варить 10 минут. Добавить рыбу и продолжать варку на минимальном огне. Лук с морковью нашинковать и припустить на масле в сковороде. Высыпать пассировку в суп. В окончании готовки приправить уху по вкусу, посолить и сдобрить лимонным соком.

Морковь с картофелем можно нарезать тонкими кружками или мелкими кубиками, так суп быстрее приготовится.

При подаче в тарелку положить рыбную мякоть, нарезанную зелень и ломтик сливочного масла.

На костре

Готовка ухи на костре позволит насладиться походным первым блюдом «с дымком» сразу после хорошего улова. Требуется: толстолоб – 1.5 кг, 2 л чистой воды, пара луковиц, 3 картофелины, морковный корнеплод, 1 корешок пастернака и петрушки, 1 лаврушка, по связке петрушки, укропа и эстрагона, сушеный горошковый перец – 10 шт., мелкая соль Экстра – щепотка по вкусу.

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. В котелок влить воду и отправить на треногу над костром.
  2. После закипания добавить нарезанный картофель, кольца моркови, нарезанный лук и корень петрушки.
  3. Рыбу без головы и плавников отправить в суп.
  4. Готовить 10 минут, сдобрить блюдо приправами, солью и пряностями.
  5. Через 5 минут отправить в кастрюлю отрезанные части тушки толстолобика.
  6. Через 15 минут всыпать рубленую зелень и дать ухе настояться 10 минут.

Подачу организовать в горячем виде с зеленью, ломтиком хлеба и свежими овощами.

В мультиварке

Аппетитный получится легким и прозрачным. Готовить его можно как из филе, так и из целой рыбной тушки. Необходимый продуктовый набор: 600 г толстолобика, пара картофелин, ½ стакана пшенной крупы, 4–5 шт. горошкового перца, 1 морковный корнеплод и луковица.

Чтобы быстро и просто приготовить суп, нужно:
Рыбу поделить на несколько частей. Если в готовке используется тушка с головой, то необходимо обязательно удалить жабры, так как уха будет отдавать горечью. Отправить тушку в мультиварку и залить 1.5 л холодной воды. Приправить заготовку специями, посолить и выставить программу «Суп» на 15 минут.

Пшено промыть несколько раз и залить кипятком на 7 минут. Морковь натереть, лук порезать, а картофель нашинковать соломкой. Шумовкой выловить из бульона рыбу, отделить мясо от костей, а бульон перецедить.

Отправить пшено с овощами и бульоном в чашу мультиварки. Блюдо посыпать солью и продолжать готовить его на режиме «Суп». В уху выложить рыбную мякоть и измельченную рыбу. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.

В качестве вкусной добавки в уху подойдет семга, тунец или горбуша.

Ароматный и наваристый суп с нежной рыбной мякотью и свежими овощами обязательно понравится всем членам семьи.

С манкой

Густоватая, сытна уха из упругого мяса толстолобика поможет насытить организм белком, кальцием и фосфором. Составляющие компоненты: головы и кости толстолоба, по 2 моркови и луковицы, 6 клубней картофеля, ½ стакана манной крупы, пучок зелени укропа и петрушки, по щепотке сухого майорана и чили, 2 лаврушки и 3–4 горошинки черного перца.

Алгоритм пошаговых действий:
В большую кастрюльку собрать очищенную рыбу, лук с морковкой и специями. Залить компоненты водой и варить 15 минут до мягкости рыбы. Шумовкой выловить толстолоба и овощи, процедить бульон. Овощи нашинковать, отправить в суп и варить 20 минут до мягкого состояния картофеля. Всыпать тонкой струйкой манку и варить 7 минут. Готовый суп присыпать зеленью. Уха получится невероятно вкусной, с приятной консистенцией и мягким рыбным ароматом.

С томатами

Ароматная уха со свежей рыбой и мясистыми томатами станет отменным лакомством в жаркий летний день на пикнике у реки. Составляющие готовки:

  • 700 г мякоти толстолоба;
  • крупная луковица;
  • морковный корнеплод;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 5 помидоров;
  • 2 корня петрушки;
  • 100 г водки;
  • ½ плода лимона;
  • 5–6 шт. картофеля;
  • 3 листа лавра.

Технологический процесс готовки:
Рыбу поделить на 2 части. Мелкую использовать для навара, а крупную для повторной закладки. Крупные экземпляры очистить от голов, плавников и жабр, хорошенько вымыть. В кастрюлю отправить мелких толстолобиков с головами и хвостами вместе с ними положить луковицу. После кипения бульона суп варить 30 минут на небольшом огне. Основу перецедить, тушки выбросить.

Крупу замочить в кипятке, а картошку с морковкой нарезать кусочками. Суп вскипятить, добавить специи с овощами и пшеном. Варить 15 минут, выложить крупную рыбу, нарезанную кусками. Сдобрить уху томатами, водкой и дольками лимона.

Важно! Если готовка происходит на костре, при окончании варки в ухе следует затушить головешку. В этом случае вкус получится «с дымком».

Для яркости вкуса перед подачей дать лакомству настояться под закрытой крышкой, посыпать рубленой зеленью и дробленым перцем.

Придать сытности супу поможет картофель, рис и любой сорт крупы.

На овощном бульоне

Овощной бульон обеспечит сохранение сочности и пользы рыбной мякоти. Необходимый продуктовый набор: 2 головы толстолоба, 5 картошек, по 1 луковице и морковки, 150 г разваривающегося круглого риса, пара лавровых листа, мелкая соль и елочки укропа – по усмотрению.

Уха в домашних условиях готовится по шагам:
Промытые овощи произвольно измельчить, рис замочить на 5 минут в кипятке, слить и промыть. Залить в кастрюлю воду, переложить промытый рис с картофелем, морковкой и луком. Варить 10 минут и всыпать специи по вкусу. Головы промыть, вырезать жабры и глаза, отправить рыбу в суп и варить 10 минут. Довести уху до вкуса пряностями и солью, посыпать мелконарубленной зеленью и подержать на огне еще 5 минут. Головы достать и разобрать. Подавать аппетитный суп следует с зеленью, хрустящим хлебом и овощами, положив в миску мясо толстолобика.

Выводы

Вкусная легкая уха из упругого мяса толстолобика отменно сочетается с овощами, пряной зеленью и долькой лимона. Использование головы при варке обеспечит насыщенность аромата походного лакомства. Не следует забивать вкус ухи большим количеством специй, оставив главным тонкий рыбный привкус супа.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени