Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Зеленое японское пиво. Зеленое китайское бамбуковое пиво тануки

Вы слышали, что бывает зеленое пиво? Действительно, это факт. Пивной полуфабрикат – это и есть зеленое пиво, которое не перебродило до конца. Можно сказать, что это недозревший напиток. Пивовары в разных странах научились поддерживать такой цвет. На сегодняшний день его можно встретить в Японии, Ирландии, России, Германии и в Австралии.

Зеленое пиво в мире

В Ирландии, где зеленый оттенок считается традиционным, это пиво варят ко дню Святого Патрика, который отмечается 17 марта. Для получения нужного оттенка пивоварам приходится использовать краситель синего цвета, который смешиваясь с желтым пивом, преобразуется в зеленый, а вот вкус напитка остается неизменным. Главным местом гуляний в это время становятся ирландские пабы. В этот период все вокруг окрашивается в зеленый цвет. Люди надевают зеленые одежды и окрашивают все в зеленое.

У нас такое пиво появилось, начиная с 2006 года. Его производила компания Очаково. В состав напитка входит сок лайма, а содержание алкоголя в нем низкое. Вкусовые характеристики, конечно, отличаются от натурального пива. А в Японии дополнительно добиваются зеленого цвета пива за счет зеленых водорослей. В последнее время к ним подключились пивовары из Австралии и взяли за основу японский рецепт.

Китайские пивовары стали изготовлять пиво из бамбука особого сорта, который предварительно высушивают в осенний период и экстрагируют, добавляя в напиток к зерновому суслу. Полученную смесь фильтруют и обогащают кислородом. Затем добиваются процесса брожения, использовав пивные дрожжи. В результате получается зеленое пиво, с ярко выраженным бамбуковым вкусом и ароматом. Оно хорошо сочетается с суши и роллами или же зажаренным мясом. Его цвет насыщенно — изумрудный. Но такой напиток очень полезен из-за содержащихся в нем веществ. Он позволяет избавить человеческий организм от шлаков и токсинов.

Зеленое пиво на основе водорослей, бамбука и лайма не имеет настоящий вкус пива, это своеобразный напиток. Настоящим он получается только в Чехии. Там его варят перед Пасхой, а если точнее, то в «Чистый четверг», поэтому приобрести его можно только в этот период. Рецепт находится в строжайшей тайне. В его состав входят традиционные компоненты с травяным экстрактом. Напиток имеет плотность 13%, а алкоголь не выше 5,5 %.

Как определить настоящее зеленое пиво

Если вы не знаете, что перед вами за напиток, то налейте его в прозрачный стакан. Выдержите около двадцати минут. Обратите внимание на его цвет. Если появился выпадающий в осадок краситель, то это подделка. Ее пить не надо. Когда цвет не меняется, то это настоящее зеленое пиво.

Говоря о зеленом пиве, люди подразумевают различные вещи. Кто то говорит о созревании, кто то имеет ввиду еще не сброженное пиво, а кто то имеет ввиду зеленый цвет пива.

Что же означает выражение «Зеленое пиво» на самом деле?

Зеленое по цвету пиво.

Возможно, для вас это покажется диким, или необычным, но в реальности существует пиво зеленого цвета. Я бы не сказал, что это 100% пиво, скорее уж пивной напиток, однако некоторые частные пивоварни осмеливаются на такой необыкновенный шаг. Признаюсь честно, я не пробовал зеленого пива, и вряд ли рискну.

Хотя, насколько мне известно, в Чехии и Ирландии, оно достаточно распространено. В нашей же стране, люди приучены к солодовому цвету, что, наверное, даже хорошо.

Я думаю, что зеленое пиво — это не более чем самый простой и самый светлый лагер, сдобренный щепоткой пищевого красителя. Вкус, скорее всего, соответствующий…

Какой смысл выпускать пиво зеленого цвета? — для меня лично это очевидною Это деньги. Пока люди будут его покупать — оно будет производиться.

Незрелое пиво.

Незрелое пиво так же называют зеленым, и это наиболее правильное определение. Некоторые подразумевают по зеленым пивом сусло, в которое заброшены дрожжи и оно бродит. Но пока сусло не сбродило — оно сусло, а не пиво. Так что называть бродящее сусло — пивом, пусть даже и зеленым — не совсем корректно. Конечно, если у вас уже вторичное брожение, или даже дображивание в бутылке, то это пиво.. тут спорить нет смысла. Да это молодое (зеленое) пиво.

Со временем оно выстаивается и вызревает.

Когда пиво перестает быть зеленым?

Это очень специфический вопрос, однозначного ответа на который нет. Дело тут все в том, что различные стили и сорта вызревают по-разному. Все равно, что сказать, что сусло сбраживается в пиво за 7 дней. Это не так. Даже, если мы берем элевые дрожжи и говорим о пшеничном пиве, то скорость сбраживания может очень различаться в зависимости от многих факторов. На время сбраживания и созревания зеленого пива очень сильно будут повлиять такие факторы, как штамм дрожжей, их количество, их биологическое состояние, температура брожения, наличие и доступ кислорода… и многие, многие другие.

Как только брожение завершилось — вы имеете зелёное пиво, поставили его на созревание и ждете… Сколько ждать пока оно дозреет, сказать сложно. на элевых дрожжах — недели через 2, лагера могут и 2-3 месяца стоять.

Когда я варю, то начинаю пробовать дней через 15-20 (эли) По моему опыту, это как раз тот срок, который необходим зеленому пиво для созревания, однако вы должны понимать, что это мой подход и он может быть совершенно несовместим с вашей рецептурой. Так что созрело ваше пиво или же еще нет — решать вам. Но минимум, который должен пройти — это хотя бы 12-14 дней.

Вкус зеленого пива.

Вы наверняка сталкивались с тем, что при розливе, зеленое пиво имеет странный вкус. У меня по началу закрадывалась мысль, а все ли я верно сделал или где то что то накосячил. Но потом, с опытом, я понял, что молодое пиво и должно быть другим. Это как с ягодами или помидорами… пока они зеленые — есть их невозможно, но дайте им созреть, и они раскроют перед вами целый букет вкуса и аромата. Так же и с зеленым пивом. Оно может быть странным, не вкусным и вовсе не похоже на пиво, но дайте ему дозреть и вы получите напиток, которого достойны.

И да, если после созревания вы получите полную сивуху — то вы все равно этого достойны, ибо это вы его таким сделали. Возможно, вы были неаккуратно, а возможно это последствия . В любом случае — это опыт, который вы получили и теперь знаете в каком направлении двигаться!

Причем тут этот алко-яд, под названием пиво, к даному сайту о медицине?! Липовые «эксперты»промывают нам мозги, рассказывая сказки, якобы пиво приносит пользу, а не вред. Они «рекомендуют» эту отраву людям. На самом деле даже в водке содержится меньше ядовитых соединений, чем в пиве: метанол, альдегиды, эфиры и прочие яды приумножаются в процессе брожения.
Помните: пиво крайне вредно для здоровья
Влияние пива на мозг
Алкоголь, содержащийся в пиве, склеивает кровяные тельца в комочки, что вызывает закупоривание сосудов головного мозга. Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга и они отмирают. Эффект потери памяти после попойки связан именно с этим. При обильном возлиянии отмирают целые участки коры головного мозга и человек напрочь забывает что с ним было вчера вечером или днем.

Грубо говоря, алкоголь постепенно убивает мозг пьющего человека. Склероз, снижение скорости мышления и некоторое «отупление» ему обеспечены. Особенно это заметно у пьющих школьников или студентов - явно прослеживается связь графика успеваемости с количеством выпиваемого пива.
Вред пива для мужского организма
Пиво - хмельной напиток, в его производстве используется растение хмель. А в хмеле содержатся лошадиные дозы фитоэстрогена - вещества, способствующего выработке женских половых гормонов. Грубо говоря мужчина, постоянно пьющий пиво, уже не совсем мужчина. У мужиков начинают вырабатываться женские половые гормоны, что сказывается на их внешнем облике: отрастает грудь, расширяется таз. Из за ослабления мышц живота формируется «пивной живот», откладывается жирок на бедрах и боках.

Не радужная картинка, не правда ли? Но это еще не все. Вред пива для мужчин проявляется не только во внешнем облике, но и в голосе и даже характере. Подробно описывать метаморфозы не буду - чем отличается мужской характер от женского, вы и без меня знаете.

В общем, желаете сменить свой пол на противоположный - не прекращайте вечерние посиделки с пивом на диване. И почаще смотритесь в зеркало в ванной.

Вред пива для женского организма
У женщин появление дополнительных гормонов тоже ни к чему хорошему не приводит. Поначалу гормональный фон усиливается, вызывая нарушения месячных циклов и вызывая повышенное влечение к противоположному полу. Так по крайней мере говорят, я в этом, честно говоря, не эксперт. Но вроде звучит логично.

Со временем женский организм так привыкает к постоянным внешним вливаниям гормонов, что перестает их вырабатывать сам. Начинается обратный процесс - количество женских гормонов постепенно снижается, гормональный фон смещается в «мужскую» сторону. Это приводит к весьма неприятным последствиям для женского организма. Появляются «пивные усики», увеличивается растительность на груди и ногах, голос грубеет, меняется характер.

Но самый страшный вред наносится репродуктивной системе. Спирт, содержащийся в пиве, на генном уровне наносит удар по способности девушки к деторождению. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам.

Если вы хотите следовать традициям, запаситесь всего парой ингредиентов: зелёным пищевым красителем и, разумеется, самим пивом.

Пищевой краситель придётся выбирать из двух вариантов. Можно взять гелевый, продающийся в магазинах для кондитеров, капнуть немного прямо на дно бокала, развести парой столовых ложек пива, а после залить оставшимся напитком. Последовательность именно такая. В противном случае гель с трудом растворится в обилии жидкости и будет попросту плавать кусками.

Второй вариант - порошковый краситель, который можно достать почти в любом супермаркете. Плюс такого способа не только в большей доступности, но и в возможности самостоятельно регулировать цвет напитка, по каплям добавляя в пиво разведённый водой порошок.

Примерно ¼ чайной ложки хватит для того, чтобы окрасить для всей компании. Растворите краситель в небольшом количестве холодной воды до исчезновения всех кристаллов.

По каплям добавляйте жидкий краситель в пиво до тех пор, пока не добьётесь желаемого цвета напитка.



Чтобы зелёный был как можно более ярким, смешивайте краску только со светлым фильтрованным пивом.

При желании можно поэкспериментировать с оттенками, соединив жёлтый и голубой краситель. Разные пропорции позволяют получить целую палитру зелёного.

На фото ниже жёлтый и голубой порошок были смешаны в равных частях. Разница в оттенках заметна невооружённым глазом.


Что представляет собой зеленое пиво? В традиционном понимании оно имеет карамельный цвет. Однако с помощью различных ухищрений производители могут сделать его всех цветов радуги, в том числе и зеленым. В более широком понимании этого слова зеленым называют пивной полуфабрикат, т. е. недозревший продукт. Напиток подобного вида получают при первичном брожении сусла. Сведения о том, какими в действительности компонентами обладает состав зеленого пива, известны ограниченному кругу людей и держатся в строгом секрете.

Сами пивовары считают его не полноценным продуктом, а пивным напитком. Ему присвоили термин полпиво. Существуют достоверные сведения, что на Руси варили полпиво еще в XVIII в. К обычному количеству воды добавлялась половинная норма затора сусла. В результате оно получалось более жидким и менее крепким. Его подавали к столу Екатерины II.

Китайское Тануки

Представляет собой пенящуюся жидкость изумрудной окраски с низким содержанием алкоголя. Для его производства используется 1 из разновидностей бамбукового дерева — филлостахис. Собирают его в долине реки Янцзы. Сбор листьев осуществляют в осеннее время. Они могут быть использованы в свежем или сушеном виде. Из них делают экстракт, который и добавляется в продукт. В результате этого он приобретает изумрудную окраску. Кстати, подобный экстракт идет на экспорт в те страны, где бамбук не растет. Это в полной мере относится и к России. Подобный экстракт закупается в Китае, а уже в своей стране варят напиток по китайской технологии. Пена у такого напитка нестойкая и быстро исчезает. Пиво имеет насыщенный изумрудный цвет, с привкусом травы. Это придает напитку особый шарм. Некоторые сорта характеризуются добавлением различных специй. Напиток отлично гармонирует с кухней Восточной Азии и морепродуктами.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени