Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Приготовления и оформления холодных закусок из овощей. Холодные блюда и закуски (Э

Из овощей можно приготовить массу интересных, вкусных и полезных для нашего здоровья блюд. Среди таких блюд особое место заняли так называемых холодные закуски из овощей. Хороши они тем что в них нет мяса и их употребляют в качестве дополнения к какому-нибудь основному блюду например второму. Ниже приведены рецепты приготовления холодных закусок из таких овощей как: томаты, картофель, огурцы, морковь, баклажаны, свекла, фасоль, капуста, лук и редис. Видите, какое разнообразие! Поэтому наверняка вы для себя найдете подходящий рецептик.


  • Помидоры - 4 шт.,

  • Картофель - 1-2 шт.,

  • Морковь - 1 шт.,

  • Свежие огурцы - 2 шт.,

  • Сметана или майонез,

  • Соль, перец, зелень,

  • Зеленый горошек.

У зрелых, не очень крупных помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварные картофель и морковь, свежие огурцы нарезать кубиками, полить сметаной или майонезом, перемешать и выложить в подготовленные помидоры. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым горошком.



  • Помидоры - 4 шт.,

  • картофель - 1-2 шт.,

  • мясо отварное - 100г,

  • яйца - 1 шт.,

  • сметана и майонез,

  • соль, перец, зелень.




У помидоров срезать верхнюю часть (со стороны плодоножки), немного отжать сок и сделать углубление для начинки. Отварной картофель и огурцы нарезать кубиками, добавить мелко нарубленное отварное мясо. Приготовленную таким образом начинку заправить сметаной или майонезом и выложить помидоры. Сверху украсить мелко порезанной зеленью, зеленым горошком или кружочками сваренного вкрутую яйца.

Икра баклажанная


  • Баклажаны - 5 - 6 шт.,

  • Лук репчатый - 1 - 2 шт.,

  • Чеснок - 2-3 зубчика,

  • Уксус 3х процентный - 1 ст. ложка,

  • Паста томатная - 2 ст. ложки,

  • Масло растительное - 5 ст. ложек,

  • Соль, перец.

Баклажаны запечь в духовке; затем, очистив кожицу, мелко порубить. Нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Всё это перемешать и тушить, помешивая, на небольшом огне до удаления излишней влаги. Заправить икру измельченным чесноком, солью, перцем, уксусом. Перед подачей на стол охладить.

Баклажаны, тушенные с помидорами


  • Баклажаны - 4-5 шт,

  • Помидоры - 2-3 шт,

  • Лук репчатый - 2 шт,

  • Чеснок - 3 зубчика,

  • Масло растительное - 5-6 ст. ложек,

  • Сок томатный - 100 г.,

  • Соль, зелень.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры тоже очистить от кожицы и порезать дольками. Баклажаны обжарить в масле до появления корочки, добавить помидоры, томатный сок и отдельно пассированный репчатый лук. Смесь тушить до готовности, затем охладить и добавить измельченный чеснок и соль. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Икра свекольная


  • Свекла - 4-5 шт.,

  • Масло растительное - 2 ст. ложки,

  • Сахар - 0,5 ст. ложки,

  • Лимон - 1 шт.

Вареную свеклу очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и сахар. С лимона срезать цедру и измельчить. Выжатый из лимона сок и измельченную цедру добавить в тертую свеклу. Полученную массу поставить на слабый огонь и тушить, помешивая, 5-10 минут. Перед подачей на стол охладить.

Паштет из фасоли


  • Фасоль - 100 г.,

  • Лук репчатый - 1 шт,

  • Масло растительное - 1-2 ст. ложки,

  • Соль, уксус, перец,

  • Зелень.

Отварить фасоль, размять до однородной массы, добавить пассированный репчатый лук, соль, перец, уксус. Полученную смесь выложить в салатницу и охладить. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Домик из перца


  • Перец сладкий - 5 шт,

  • Морковь - 3-4 шт,

  • Морковь - 3-4 шт,

  • Лук репчатый - 1-2 шт,

  • Мясо - 100гр.,

  • Яйца - 1 шт,

  • Огурцы свежие - 2 шт,

  • Помидоры - 5-6 шт,

  • Чеснок - 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное - 5-6ст. ложек,

  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Перец варить в кипятке 3-5 минут, срезать верхушки и удалить семена. Наполнить перец смесью из пассированной моркови и репчатого лука, добавить лавровый лист, острый перец и измельченную зелень. Начиненные таким образом перцы сложить в глубокую посуду, залить маслом, выложить сверху нарезанные помидоры, лавровый лист и тушить на среднем огне до удаления излишней влаги. Снять с огня, посыпать измельченным чесноком, зеленью и остудить.

Огурцы, фаршированные ветчиной


  • Огурцы - 4-5 шт,

  • Ветчина - 200г.,

  • Яйца - 2 шт,

  • Редис - 8-10 шт,

  • Сметана - 100г., соль, зелень.

Ровные некрупные огурцы разрезать вдоль на половинки, вырезать сердцевину с зернами и заполнить фаршем из мелко порубленных сваренных вкрутую яиц, натертого на терке редиса и измельченной зелени, заправленным сметаной. Порезать тонкими ломтиками ветчину, выложить сверху на начиненные огурцы. Украсить зеленью.

Баклажаны под «шубкой»


  • Баклажаны - 1кг,

  • Помидоры - 5-6 шт,

  • Лук репчатый - 1 шт,

  • Майонез - 5-6 ст. ложек,

  • Соль, зелень.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать на кусочки и опустить на 8-10 минут в кипящую подсоленную воду. Кусочки выложить на противень равномерным слоем, сверху положить слоями лук, затем помидоры. Посолить и смазать сверху майонезом. Противень поставить в нагретый духовой шкаф на 1 час, затем остудить. К столу блюдо подать в холодном виде, украсив измельченной зеленью.


также можно приготовить .

Капуста провансаль.


  • Капуста - 1кг,

  • Морковь - 2 шт,

  • Чеснок - 2-3 зубчика,

  • Масло подсолнечное - 5-6 ст. ложек,

  • Уксус - 100 г.,

  • Лавровый лист, мята, корица,

  • Перец горошком.

Капусту и морковь нашинковать, измельчить чеснок и плотно уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить подготовленным раствором: на 1 литр воды - 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 100г. 3% -го уксуса. Капусту выдержать при комнатной температуре сутки, затем сутки на холоде - и можно подавать на стол.

Для приготовления холодных блюд и закусок из овощей и грибов используют свежие, вареные, соленые и маринованные овощи, грибы и зелень. Приготовление холодных блюд начинается с заготовки гарниров, заправок, соусов. Для гарниров используют вареные овощи (картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, бобы, зеленую фасоль, спаржу), а также сырые (салаты, зелень петрушки, лук зеленый, огурцы, помидоры), грибы, плоды.

В зависимости от кулинарного назначения овощи нарезают. Правильная нарезка придает блюдам красивый вид и обеспечивает одновременное доведение до готовности овощей разных видов при их совместной тепловой обработке. Для измельчения используют овощерезательные машины со сменными ножевыми дисками, которые обеспечивают нарезку картофеля и корнеплодов кружочками, кубиками, брусочками, пластинами и соломкой.

В овощных цехах предприятия выделяют линии или участки по обработке картофеля и корнеплодов, зелени, лука, капусты и других овощей.

Для приготовления доброкачественной пищи необходимо обеспечить правильную технологическую обработку продуктов. Важным санитарным требованиям к технологической обработке продуктов является соблюдение поточности производственного процесса при обработке сырья. В процессе кулинарной обработки продуктов должны быть созданы такие условия, которые не только предохраняют их от микробного обсеменения, но и способствуют максимальному сохранению пищевой и биологической ценности продуктов, приводят к значительному повышению вкусовых качеств приготовляемых блюд и уничтожению патогенных микроорганизмов, личинок и яиц гельминтов, находившихся в сырье.

Способы обработки овощей значительно влияют на сохранение питательных веществ. Например, механические способы обработки могут вызвать в продуктах достаточно глубокие химические изменения. При очистке и измельчении повреждается поверхность, облегчается контакт с кислородом воздуха, и ускоряются ферментативные процессы, которые приводят к потемнению картофеля, грибов, яблок, окислению витаминов. При промывании удаляются не только загрязнения, но и часть растворимых питательных веществ.

При сортировании удаляют продукцию ненадлежащего качества и механические примеси.

При тепловой обработке овощей происходят глубокие физико-химические изменения. Некоторые из них играют положительную роль (размягчение овощей, клейстеризация крахмала и др.), улучшают внешний вид блюд (образование румяной корочки при жарке картофеля); другие процессы снижают пищевую ценность (потери витаминов, минеральных веществ и др.) вызывают изменение цвета и т.д.

Различную окраску овощей обусловливают пигменты (красящие вещества). При тепловой обработке окраска многих овощей изменяется.

В процессе тепловой обработки витамины претерпевают значительные изменения. Большие потери витамина С происходят, когда продукты подвергают неоднократным тепловым воздействиям

Для уменьшения потерь при приготовлении блюд овощи варят в воде или на пару.

Оригинальная фруктовая закуска, которая подаётся на чипсах начос-это ананасно-манговый микс, идеально подходящий для праздничного стола. Готовится такое необычное блюдо из ананаса, манго, перчика халапеньо и петрушки. Такое блюдо точно не останется на праздничном столе без внимания, ведь оно очень вкусное, с оригинальным сладко-острым вкусом, лёгкое и низко калорийное и подходит к любым горячительным закускам.

Хотите приготовить вкусную овощную закуску, чтобы удивить гостей? Тогда попробуйте приготовить закуску под названием овощные маффины с цукини, морковью и сыром. Такое необычное блюдо очень красиво выглядит при этом вкусное и лёгкое и точно займёт почётное место на вашем столе. Готовится очень просто по пошаговому рецепту с фото в домашних условиях, буквально на скорую руку.

Кабачки по корейски с морковью прекрасная овощная закуска, которая идеально подходит для праздничного стола, да и на каждый день как добавка к основному блюдо, идеальна для семейного стола. готовится очень просто из доступных продуктов, а весь секрет заключён в маринаде, про который мы и расскажем вам в рецепте. Необычная закуска понравится вашим гостям не только своим необычным насыщенным вкусом, но и лёгкостью.

Сегодня предлагаем вашему вниманию очень вкусную и красивую овощную закуску, и что не мало важно очень лёгкую и низко калорийную – с помидорами и яйцом под названием «Мухомор». Готовится очень просто и быстро, а на праздничном столе такое блюдо улетает в первую очередь, ведь яйцо прекрасно сочетается с огурцом и помидором и идеально подходит к горячительным напиткам.

Устали от жирной и жареной пищи и хотите начать питаться более правильно? Тогда начните именно с этого рецепта! Овощной тиан с картофелем и кабачком это не только очень вкусное и нежное блюдо, но ещё и необычайно полезное и лёгкое. Готовится из простых продуктов, а если готовить летом такую закуску, то ещё и очень недорогая.

Любите погорячее и по острее? Тогда этот рецепт овощной закуски именно для вас! Адская закуска с перчиками халапеньо и чесноком это по истине термоядерное блюдо для настоящих любителей острого. Тем кто ни разу не ел острые перчики следует быть максимально осторожными с этим необычным блюдом. Зато закуска получается просто потрясающая!

Прекрасная лёгкая овощная закуска, которая готовится на скорую руку в домашних условиях-это сельдерей фаршированный козьим сыром и помидорами. Готовится блюдо очень просто и продукты для приготовления не дорогие и легко доступные. Сельдерей фаршированный козьим сыром и помидорами очень вкусная овощная закуска, которая подойдёт и на каждый день и на праздничный стол.

Лечо это прекрасное овощное блюдо, которое можно кушать и каждый день и подать к столу в качестве овощной закуски. Также, овощная закуска лечо хорошо кушается зимой, когда мало овощей, или они достаточно дорогие. Так что сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления лечо по-венгерски, которое можно подавать как закуску самостоятельную, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Овощные закуски присутствуют всегда на любом столе, будь то праздник, Новый год, День Рождения или семейный обед. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию не обычную овощную закуску, которая готовится из моркови и карамели. Такое вкусное и необычное блюдо точно привлечёт внимание ваших гостей и не останется без внимания, ведь она очень вкусная и прекрасно подходит в качестве закуски.

Теперь совсем не обязательно идти в Макдональдс, ведь вкуснейшую хрустящую картошку фри можно приготовить дома. От этого рецепт, а в восторге будут не только взрослые, но и дети, ведь картофель будет не отличим от ресторанного. И совсем не обязательно иметь фритюрницу, вполне подойдёт и простая кастрюля. Так что вперёд на штурм нового вкусного рецепта закуски, который готовится просто и быстро и моментально исчезнет со стола.

Эта закуска просто находка для людей, любящих брынзу и сыры, а гурманам просто необходимо по пробовать это «золото» запечённое в пергаменте. Такая закуска однозначно понравится вашим гостям, она не только очень аппетитно выглядит, но и очень вкусная. Продуктов для готовки понадобится минимум, это сама брынза, сливочное масло и чабер, который можно заменить на другие специи.

Яркая и красочная овощная закуска всегда занимает почётное место на праздничном столе или семейном ужине. Именно поэтому мы предлагаем вам просто пошаговый рецепт с фото Мандаринок с плавленым сыром, чесноком и оливкой. Такая занимательная и аппетитная закуска понравится и взрослым, и детям, а не обычная подача привнесёт нотку пикантности.

Прекрасное украшение праздничного стола, так и просится на 8 Марта). Ещё и чрезвычайно вкусная овощная закуска- Букет из помидорок черри с огуречно-сырной начинкой. Такое аппетитное блюдо уж точно займёт достойное место на праздничном столе и не останется не замеченным. Закуска низко калорийная и подойдёт людям, следящим за весом, а также вполне сгодится на постный стол.

Холодные закуски из овощей

Овощи являются наиболее доступным, недорогим и чрезвычайно разнообразным материалом для приготовления не только салатов, винегретов и гарниров к различным закускам, но и совершенно самостоятельных закусок. Даже гурманы не смогут устоять перед аппетитным видом фаршированных овощей, а овощная икра и овощной паштет чудесно разнообразят ваш ежедневный стол.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Секреты японской кухни автора Хворостухина Светлана Александровна

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ В японской национальной кухне салатам отводится центральное место. Многие японские кулинары считают их важнейшими блюдами любого меню. Нужно заметить, что приготовленные мастерами салаты представляют собой настоящее произведение кулинарного

Из книги 50 рецептов корейских салатов автора Сборник рецептов

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ 34. Холодная закуска из огурцов200 г огурцов, 60 г куриного мяса, 10 г зеленого лука, 4 г соли, 5 г горчичного порошка, 2 г растительного масла, 1 г красного перца, 2 г поджаренного кунжута, 3 г чеснока, 5 г соевого соуса, 10 г столового уксуса, 1 яйцо, 5 г сахарного

Из книги Мужчина на кухне автора Саралиев Петр

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА С МАЙОНЕЗОМПродукты: 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль, молотый перец.Способ приготовления: Яйца сварить вкрутую (за 10 мин), очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, разложить на тарелке желтком вверх, посолить, нанести ножом равномерный

Из книги Польская кухня автора Мельников Илья

Холодные закуски Лепешки из картофеляВам потребуется: 1 кг картофеля, 1 ст. ложка смальца, 100 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 яйца; 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка толченых сухарей, майоран, соль по вкусу.Картофель отварить в «мундир», очистить, натереть на крупной терке.

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Холодные закуски Салат «Королевский» Ингредиенты: Говядина – 80 г, шампиньоны маринованные – 50 г, огурец маринованный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, маринад из-под огурцов – 2 ст. ложки, лук зеленый, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Способ

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Холодные закуски Сандвичи «Китай» Ингредиенты: Булочки с тмином – 2 шт., свинина – 100 г, сыр – 50 г, орехи кедровые – 30 г, масло растительное или жир – 1–2 ст. ложки, майонез – 2 ст. ложки, бульон мясной – 2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, зелень петрушки, соль и перец по

Из книги 1000 блюд из печени, почек, сердца и легкого автора Кашин Сергей Павлович

Холодные закуски Бутерброды «Пикантные» Ингредиенты: Хлеб пшеничный белый – 2 ломтика, бекон – 2 ломтика, творог соленый – 30 г, масло сливочное – 20 г, огурец маринованный – 1 шт., майонез – 1 ст. ложка. Способ приготовления:Творог смешивают с майонезом и сливочным маслом.

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора

Холодные закуски Салат капустный с куриным мясом Ингредиенты: Капуста белокочанная – 300 г, мясо куриное отварное – 180 г, сметана – 100 г, яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка,

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Закуски разнообразят пищу, способствуют выделению пищеварительных соков и возбуждают аппетит. Поэтому большинство закусок приготовляется с различными пряностями, острыми соусами и овощами, содержащими много витаминов. Закуски необходимо не только

Из книги Русская кухня автора Ковалев Николай Иванович

Холодные закуски Паштет из печенки с яблоком Ингредиенты 200 г куриной печенки, 1 яблоко (кислых сортов), 2 столовые ложки мясного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сливочного масла, сахар, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Печенку нарезать

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Холодные закуски

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ Холодные закуски в Узбекистане готовят преимущественно из мясных продуктов. В домашнем хозяйстве еще широко не распространено приготовление винегретов из овощей, а также различных бутербродов.Холодные закуски из мяса как неотъемлемая часть узбекских

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Из книги автора

Холодные закуски Икра из морской капусты? 350 г морской капусты? 50 г любых сушеных грибов? по 4 головки репчатого лука, соленых огурца? 4 ст. л. растительного масла? зелень петрушки? черный молотый перец? сольГрибы вымойте, залейте водой, оставьте для набухания на 2 ч, а затем

Из книги автора

Глава 3. Холодные закуски из овощей и грибов

Из книги автора

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ВИНЕГРЕТ КИЕВСКИЙ КУПЕЧЕСКИЙ Требуется: 6–8 картофелин, 3 морковки, 2 свеклы, 2 луковицы, 3–4 маринованных огурчика, 250 г (1 банка) консервированного зеленого горошка, 200 г маринованной капусты, растительное масло, соль.Способ приготовления. Отварите

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени