Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Стб пасха от татьяны литвиновой. Кулич от Татьяны Литвиновой (Все буде добре — видеорецепт)

Осталось несколько дней до большого праздника — . Хозяйки уже начали свои подготовления к этому святому дню, чтобы вся семья была сыта и довольна. Главным символом праздника на столе являются .

Напомним, что вчера в эфир вышел . Юные кулинары продолжили нас удивлять своими талантами на кухне.

Приготовление:

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.

2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;

3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум — полчаса.

4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.

5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, этой займет час-полтора.

6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.

7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.

8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.

9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!

Приятного аппетита!

Атмосфера ожидания Пасхи уже царит почти в каждом доме. Но дел еще много: за оставшиеся дни нужно, покрасить или расписать яйца, испечь куличи и блюда для праздничного стола приготовить.

Накануне великого праздника Пасхи специально для тебя Татьяна Литвинова приготовила невероятный сюрприз. В своем Instagram она поделилась рецептом своего фирменного пасхального кулича.

Вы же уже тоже думаете, где купить самые лучшие ингредиенты для своей Самой Вкусной Пасхи в Мире: я делаю только так, и она такая вкусная, воздушная, сладкая и Божественная!

– пишет в своем блоге судья проекта "Мастер Шеф".

Ингредиенты для пасхального кулича:

  • Яйца – 30 шт = 30 желтков + 20 белков (10 белков оставить для глазури)
  • Сливочное масло – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Сметана (но лучше домашние сливки) – 500 мл.
  • Молоко – 1 л.
  • Изюм – 1 кг.
  • Цукаты – 700 г.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Цедра 1 лимона.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Ванильный сахар – 5-6 пакетиков.
  • Сухие дрожжи – 10 пакетиков.
  • Мука высшего сорта – 4-5 кг (сколько возьмет тесто).

Приготовление пасхального кулича по рецепту Татьяны Литвиновой

1. Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны, дать остыть (руке должно быть тепло), добавить дрожжи, оставить подниматься.
2. Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до консистенции густой сметаны, оставить подниматься;
3. Растопить масло. Смешать его со сметаной, соком лимона, цедрой и ванилью. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягкое, пушистое, и немного прилипает к рукам. Не надо забивать тесто мукой! Вымешивать придется долго, так как тесто очень сдобное. Самый-самый минимум – полчаса.
4. Изюм вымыть и присыпать мукой. Вмешать его и рубленные цукаты в тесто. Цукаты лучше порубить в миксере. Обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
5. Поставить тесто в теплое место. Должно увеличиться в 2 раза, это займет час-полтора.
6. Формочки смазать растительным маслом. Из теста сформировать гладкие комочки, заполнять ими формочки на треть. Если у вас бумажные формы, то просто кладем комочки на дно.
7. Выпекать желательно на нижнем поджиге, при температуре 150-160 С, не больше.
8. Готовые пасхи сразу доставать из металлических форм. Если пасочки получились высокие, то положить их на пару минут на чистое полотенце, и покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок.
9. Я использую белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится. А еще я ее обмазываю полностью с головы до ног, чтобы не объедали одну верхушку!

Фото в тексте: Shutterstock.com, пресс-служба канала СТБ

Давай дружить в!

Судья «МастерШеф» Татьяна Литвинова опубликовала в Instagram рецепт своей «самой вкусной пасхи в мире». Татьяна заранее продумывает, где купить самые лучшие ингредиенты для пасхального кулича, чтобы он получился «вкусным, воздушным, сладким и божественным» . Данный рецепт рассчитан на огромную семью, поэтому можно смело замешивать тесто, уменьшая ингредиенты вдвое, а то и втрое. Кроме того, звезда рассказала, как готовит глазурь для куличей , которая не осыпается. Пошаговый рецепт пасхального кулича от Татьяны Литвиновой читайте в нашем материале.

Ингредиенты для кулича:

  • яйца - 30 шт. (30 желтков и 20 белков)
  • сливочное масло - 1 кг
  • сахар - 2 кг
  • сметана (домашние сливки) - 500 мл
  • молоко - 1 л
  • изюм - 1 кг
  • цукаты - 700 г
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • ванильный сахар - 5-6 пак.
  • сухие дрожжи «Др. Откер» - 10 пак.
  • мука высшего сорта - 4-5 кг (сколько возьмет тесто)

Приготовление:

  1. Закипятите молоко и добавьте к нему немного муки, доведя до состояния густой сметаны. Дайте остыть, чтобы руке быть тепло. Добавьте дрожжи и оставьте подниматься.
  2. Отдельно взбейте желтки с сахаром и белки с сахаром. Аккуратно подмешайте все в поднявшуюся опару, добавьте муку, доведя до состояния густой сметаны. Оставьте подниматься.
  3. Растопите масло и добавьте к нему сметану, сок лимона, цедру и ваниль. Добавляйте муку до такого состояния мягкости теста: оно должно стать мягким, пушистым, немного прилипать к рукам. Не забивайте тесто мукой! Вымешивать придется долго, минимум полчаса, т. к. тесто очень сдобное.
  4. Добавьте вымытый изюм, присыпанный мукой, и рубленые цукаты. Цукаты лучше порубить в миксере, предварительно добавив в чашу миксера несколько ложек муки, иначе цукаты слипнутся в ком. Если рубить придется ножом, то тоже с мукой.
  5. Поставьте тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в 2 раза, это займет от 1 до 1,5 часа.
  6. Формочки смажьте растительным маслом. Сформируйте гладкие комочки и заполните ими формочки на треть. Если формы бумажные, то просто положите комочки на дно.
  7. Выпекать куличи желательно на нижнем поджиге, при температуре не больше 150-160 °C.
  8. Готовые куличи сразу достаньте из металлических формочек. Если куличи высокие, то положите их на пару минут на чистое полотенце, покатайте с боку на бок, чтобы не залежался бочок.
  9. Смажьте горячие куличи глазурью.

Ингредиенты для глазури:

  • яйца (белки) - 4 шт.
  • сахар - 250 г
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.
  • сахарная пудра - 125 г
  • ванильный сахар - 5 г (1 пакетик)

Приготовление глазури:

  1. Очень важно в приготовлении меренги, как основы глазури, чисто отделить белки от желтков.
  2. Не менее важно, чтобы посуда, в которой будут взбиваться белки, была абсолютно чистой, без остатков воды или жира.
  3. Яичные белки тщательно взбейте в устойчивую пену, постепенно добавляя к ним обычный и ванильный сахар, смешанный с лимонной кислотой.
  4. Сахар и лимонную кислоту начинайте всыпать не сразу, а лишь через время, когда белки уже взобьются в пену, напоминающую мыльную, иначе они будут мазаться.
  5. Когда взбитые с сахаром белки будут хорошо держаться на венчике, не свисая вниз, добавьте к ним сахарную пудру. Аккуратно перемешайте все ложкой.

Для опары подогреваем молоко: оно должно быть теплое, но не горячее. Добавляем сахар, муку и дрожжи. Даем опаре подняться в 3-4 раза.

Отделяем желтки от белков. Общее количество сахара делим на две части. С одной частью взбиваем желтки, а с другой - белки.

Желтки взбиваем до бела, а белки взбиваем в крутую пену. Аккуратно соединяем белки и желтки. Всыпаем немного муки (300 г). Добавляем опару и слегка перемешиваем. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.

Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Добавляем к маслу сметану, цедру цитрусов и сок 1/3 лимона. Выкладываем эту смесь в тесто и всыпаем остальную муку. Хорошо вымешиваем: у нас должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Вмешиваем в тесто цукаты и изюм. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте.

Форму для пасхального кулича смазываем маслом и выкладываем в форму тесто, заполняя ее на 1/3 объема. Оставляем тесто, чтобы подошло. Смазываем кулич взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 160 С духовке 60 минут.

Готовый пасхальный кулич вынимаем из формы и украшаем белковой глазурью.

Из этого теста можно приготовить пасхальных зайцев с марципановыми яйцами.

Известные украинские телеведущие делятся с читателями «Отдохни!» своими любимыми рецептами куличей, а также рассказывают о традициях празднования Пасхи

Кекс от Руслана Сеничкина

Ведущий «Сніданку з «1 + 1» предлагает свой особенный рецепт пасхальной выпечки. «Несмотря на то что дрожжевое тесто капризное и надо приложить много усилий для его приготовления, я считаю, что, если готовишь с душой, куличи получаются всегда! Главное условие красивой пасхи - чтобы на кухне была хорошая атмосфера, положительная энергетика, никаких сквозняков и холодов! Для теста важна также температура - чтобы было жарко или просто тепло. Хорошо, если дрожжи будут живыми. Если же нет - берите сухие, но обратите внимание на надпись на упаковке. Там должно быть написано «активные». Итак, готовим!

На 6 порций
Ингредиенты для теста: ✤ 100 г сливочного масла ✤ 2 яйца ✤ 2 желтка ✤ 1/3 стакана сахара ✤ 550 г муки ✤ 1/2 чайн. ложки соли ✤ 1 стакан изюма и цукатов (или другие сухофрукты) ✤ 1 желток ✤ 1 стол. ложка молока ✤ сахарная пудра. Ингредиенты для опары: ✤ 120 мл теплого молока ✤ 15 г дрожжей ✤ 1 стол. ложка сахара ✤ 1 стол. ложка муки
Готовим
1/ Приготовьте опару. Растворите дрожжи в теплом молоке. Всыпьте 1 стол. ложку сахара и муку, размешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 мин.
2/ Просейте муку с солью. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто. Положите в смазанную маслом посуду и оставьте подходить 2 часа. Потом добавьте в него изюм и цукаты и слегка вымесите.
3/ Выложите тесто в выстланную пергаментом форму и оставьте на 1 час. Разогрейте духовку до 190°C. Смажьте верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекайте 15 мин, затем уменьшите температуру до 165°C и выпекайте еще 20–30 мин. Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Кулич от Татьяны Литвиновой

Эксперт телепроектов «Все буде добре», «Все буде смачно!» и судья кулинарного шоу «МастерШеф» на канале СТБ рассказывает, что традиционно каждый год она ходит на всенощную службу в церковь. «Жду рассвета и с новыми силами возвращаюсь домой. Праздную исключительно с семьей - мы всегда святим пасхи, воду. Когда Вовчик, мой сын, был маленький, я после всенощной возвращалась домой, и потом мы еще раз все вместе ехали святить пасочки. Пасха ассоциируется у меня с верой в собственные силы и с тем, что все в этом мире возможно!» - говорит Татьяна.

На 6 порций
✤ 1 кг муки ✤ 400 г сахара ✤ 6 яиц ✤ 200 мл молока ✤ 200 г изюма ✤ 160 г цукатов ✤ 14 г сухих дрожжей ✤ 200 г сливочного масла ✤ 100 мл домашних сливок ✤ сок 1/3 лимона
✤ цедра 1 лимона и 1 апельсина ✤ ванилин
Готовим :
1/Вскипятите молоко и вмешайте в него немного муки (до консистенции густой сметаны). Дайте массе остыть, добавьте сухие дрожжи и 2 стол. ложки сахара. Оставьте тесто подниматься под полотенцем до увеличения в объеме в 3–4 раза.
2/ Взбейте 6 белков с 200 граммами сахара. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Когда тесто подойдет в первый раз, вмешайте взбитые яйца и 300 г муки в уже поднявшуюся опару. Снова оставьте тесто подниматься на 50 минут.
3/ Растопите масло и смешайте его со сливками. Добавьте сок 1/3 лимона и измельченную цедру апельсина и лимона. Добавьте эту массу вместе с изюмом, измельченными цукатами и ванилином в тесто. Снова вмешивайте муку в тесто до того момента, пока оно не станет однородным, и оставьте подниматься на 40 минут.
4/ Подмесите тесто и сформуйте гладкие комочки размером 1/3 от объема формочек. Дайте им подняться до 2/3 формы. Выпекайте до румяного цвета.

Кулич от Ольги Бутко

пресс-служба канала «Украина»

Ведущая программы «Утро с Украиной» на канале «Украина» уверяет, что необычный аромат пасхальной выпечке придаст… обычный черный чай. «Но вы можете использовать и другой чай - например, фруктовый или зеленый с мятой. Все зависит от ваших личных предпочтений. Также добавление чая поможет убрать запах дрожжей, которым иногда пахнет выпечка, если вам попались некачественные дрожжи», - советует Ольга.
На 6 порций
✤ 450 г муки ✤ 300 г молока ✤ 220 г сливочного масла
✤ 6 желтков ✤ 150 г сахара ✤ 10 г куркумы ✤ по 5 г гвоздики и корицы ✤ 5 г соли ✤ 2 г ванилина ✤ 1 упаковка сухих дрожжей
✤ 150 мл чая
Готовим
1/ Для опары теплое молоко смешайте с чаем, дрожжами, сахаром,
добавьте 1/2 стакана муки. Тщательно перемешайте. После этого накройте емкость с опарой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
2/ В опару постепенно добавьте желтки, масло, муку и специи.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Положите в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 10–12 часов.
3/ После этого тесто еще раз хорошо вымесите, разложите по формам и поставьте в теплое место на 40 минут. Выпекайте при температуре 180°C на протяжении 40–60 минут.
4/ Для украшения сделайте белковую «шапку» - взбейте белки с сахаром. Поверх «шапки» аккуратно выложите цукаты и крупный светлый изюм.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени