Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Аромапалочки как пользоваться их значение. Ароматические палочки для дома: польза и вред, где купить и какие выбрать

Использовать в нашей стране ароматические палочки начале в конце XX века, как раз с приходом новых веяний восточной культуры (фен-шуй, йога и т.д.). Изделие применяют для различных ритуалов, расслабления, лечения, обрядов магии и просто в качестве средства для ароматизации воздуха.

Что такое ароматические палочки?

Ароматическая палочка представляет собой основу из натурального дерева в виде палочки небольшого диаметра, которая пропитана пахучей смесью, а именно – эфиросодержащими маслами. Чтобы почувствовать благовоние, аромапалочку нужно поджечь. Исходящие ароматы призваны создавать своеобразное настроение, обострять чувства и изменять состояние человека на физическом уровне.

Бытует множество легенд о том, что такие благовония использовались только колдунами, поэтому во многих восточных странах их запретили в средние века. В действительности, современные научные исследования опровергли мнение о потусторонней или магической силе ароматических средств. Воздействие на организм осуществляется посредством влияния эфирного масла, которое источает запах при горении.

Почему именно ароматические палочки так популярны среди других средств ароматерапии? Секрет прост – легкость и удобство применения, низкая стоимость, возможность сочетания с любым стилем интерьера. К тому же, их легко сделать и в домашних условиях.

Виды и предназначение

Палочки из Индии

Изготавливаются из бамбука. Это наиболее популярный вид, так как имеет самый ярко выраженный аромат.

Дело в том, что в процессе производства индусы изначально на основу наносят пахучую смесь и только потом несколько дней вымачивают палочки в эфирных маслах. Это дает возможность получить двойной аромат.

На родине палочки используются для медитаций, храмовых обрядов. Наиболее популярные масла: эвкалипт, пачули, сандал.

Аромапалочки из Непала

Технология производства иная: используются травы и минералы. Собранное сырье подвергается длительной прессовке, в результате чего получается форма палочки.

Особенностью этих палочек является то, что поджигать их нужно максимум на 3 минуты. Этого времени достаточно для полноценного заполнения комнаты ароматами. Запах получается насыщенным, держится довольно долго.

Непальцы используют в качестве основного материала сандал красный или белый, жасмин, лотос, сосну, герань, кедр. На родине изделия применяются для расслабления, лечения.

Аромапалочки из Тибета

Изготавливаются по типу непальских средств, но одна палочка может содержать до 4 десятков трав, которые собирают вручную, причем на Гималаях. Тибетцы придерживаются особых правил: травы собирают в определенное время, не только сбор ручной, но и вся последующая работа, вплоть до упаковки. По этой причине такие аромапалочки имеют высокую стоимость.

Остатки после сгорания палочки тоже можно использовать, например, для массажей или лечения акупунктурно. Еще один плюс заключается в том, что в процессе тления палочек изменяется их запах. Такие палочки можно измельчить до порошкообразного состояния и после этого добавить в любимый крем или мазь.

Изделия из Китая

Всегда имеют форму спирали, лодки, бочонка или корзинки. Такие средства действуют идентично палочкам. Форма продумана на основании китайской философии – раскуренные спирали напоминают жизненные витки, благодаря чему можно разрешить любую проблему и вопрос. Горение происходит исключительно по часовой стрелке.

Сегодня можно встретить множество поддельных аромапалочек, которые производятся далеко не в указанных странах. Их опасность состоит в том, что они содержат не натуральное сырье, а синтетическое, которое наносит вред организму. Отличить их легко: например, в Китае никогда не делают прямые палочки, а многие горе-производители выпускают именно такие, указывая, что эта продукция из Китая.


Смотрите в нашем видео, как делают ароматические палочки:


Какие запахи аромапалочек бывают?

Запах ароматической палочки напрямую зависит от используемого сырья. Например, миндальные палочки пахнут миндалем, мятные – мятой, сандаловые – сандалом и так далее. Это могут быть сладкие, терпкие, горькие, кисловатые и прочие ароматы.

Каждый аромат обладает своими свойствами:

  • Трава мяты, чабра, душицы, лаванды, мирра, жасмин и миндаль. Эти продукты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, выступают в качестве адаптогенов.
  • Для чайного дерева, майорана, ромашки, сандала, мелиссы, герани и ладана свойственны седативные свойства. Запахи нейтрализуют депрессию, успокаивают, восстанавливают сон, устраняют усталость.
  • А вот при помощи корицы, апельсина, лимона, розмарина, кедра, фенхеля, магнолии и камфары можно, наоборот, обрести бодрость и зарядиться энергией. Эти запахи положительно влияют на работу головного мозга.

Как пользоваться?

Чтобы зажечь ароматическую палочку, достаточно использовать спички. Но существуют и особые правила:
  • Позаботьтесь о пожарной безопасности. Нельзя размещать аромапалочки вблизи быстровоспламеняющихся предметов.
  • Поджигать следует кончик палочки. Сразу после того, как она зажжется, немного задуйте её, так как она должна тлеть, а не гореть.
  • Помните о том, что со средства будет осыпаться пепел, который может прожечь скатерть, бумагу и прочие поверхности. Поэтому целесообразно под палочку подставлять несгораемый предмет.
  • Не зажигайте одновременно несколько аромапалочек, особенно разных. Помните, что и одна палочка может наполнить комнату запахом максимально сильно.
  • Если в комнате нет окна или вы не имеете возможности проветрить помещение, то лучше не используйте аромасредства.
  • Не покупайте слишком дешевые аналоги, они принесут вместо пользы вред.
  • Нежелательно пользоваться такими изделиями ежедневно.

Полезные свойства аромапалочек

Несомненно, от использования ароматических приспособлений есть польза. Они обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами, что позволит продезинфицировать жилище.

Когда по миру «гуляла» чума, то жители городов и деревень распаливали хвойные костры. Их едкий дым выступал в качестве бактерицидного средства. Ароматические палочки действуют подобным же образом. Поэтому их применение при простудных заболеваниях вполне оправдано.

Для человеческого здоровья благовония тоже полезны, особенно для нервной системы. Некоторые травы позволяют уничтожить насекомых, например, эвкалипт, мята и лимон. Если вы боитесь сглаза и порчи, то рекомендовано использовать можжевельник, мандарин, ладан и лотос.

Есть ли вред?

Если применять аромасредства неправильно, они могут нанести вред организму, особенно если использовать их чаще 2 раз в неделю.

Ученые проводили исследования, в результате которых выяснилось, что тлеющий дым приводит к раку легких, потому что именно этот орган фильтрует поступающие из воздуха вредные вещества.


У многих людей отмечается аллергическая реакция на некоторые травы, что проявляется сильными головными болями, слезотечением, чиханием, кожным зудом. Поэтому при малейшем дискомфорте откажитесь от окуривания комнаты.

Обращайте особое внимание на качественные показатели палочек – приобретайте их в специализированных магазинах. Запомните: качественный товар в сухом состоянии не должен иметь резких ароматов, а некачественные подделки содержат синтетические вредные примеси с ярко выраженным запахом.

Как сделать ароматические палочки своими руками?

Если вы хотите сэкономить на покупке изделия или желаете быть уверенными в его качестве, то сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобится:
  • купить натуральную бамбуковую основу или обычные шашлычные шпажки (максимальная длина – 30 см, минимальная – 15);
  • выбрать подходящее эфирное масло;
  • подобрать красивую вазочку или бутылку (чтобы сочеталась с интерьером);
  • подготовить рафинированное масло и спирт.
Соедините растительное масло с эфирным. Вам нужно столько жидкости, чтобы была покрыта одна треть палочки. В среднем на 200 мл обычного масла можно взять 50 мг эфирного. Если вам нужен более интенсивный аромат, добавьте немного больше. Спирта достаточно 2 чайных ложек (он сделает запах более устойчивым).

Перелейте получившуюся смесь в красивую тару и вставьте основу из бамбука. По мере пропитывания палочки пахучей смесью комната будет наполняться приятным ароматом. Преимущество такой палочки заключается в том, что вам не нужно поджигать её. Следовательно, аромат будет нежным, а ваши легкие не пострадают.

Еще один вариант изготовления ароматических палочек без необходимости их поджигания представлен в этом видео:


Теперь вы знаете всё об аромапалочках, осталось только подобрать необходимый аромат. Это вам помогут сделать работники специализированных магазинов. Самостоятельно вы тоже сможете определить запах, но на интуитивном уровне: если аромат доставляет удовольствие, отсутствует дискомфорт – значит, этот запах ваш.

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

О том, как ароматы влияют на настроение и здоровье человека, написаны трактаты. Благовониями обеззараживали помещения во время чумы, ими привлекали любовь, помогали человеку успокоиться или, напротив, почувствовать прилив энергии. Использовали для этого ароматические масла и ароматические палочки.

Именно последние становятся сегодня все популярнее. Объясняется популярность просто. Во-первых, ароматические палочки действительно приятно пахнут. Их ароматы настолько разнообразны, что любой человек может выбрать запах по своему вкусу. Во-вторых, палочки очень недорого стоят. Наконец, аромат действительно влияет на состояние человека. Например, запах кофе или апельсина бодрит, аромат лаванды успокаивает, а благоухание сандала или иланг-иланга возбуждает нескромные фантазии.

На Востоке давно изучили силу ароматов. Именно там делают смешанные благовония, которые становятся все популярнее в нашей стране. Но вместе с популярностью растет и количество мифов, которые окружают ароматические палочки. Пожалуй, самым популярным и пугающим является миф о том, что из-за частого использования благовоний может развиться рак. Так ли это?

Приносят ли ароматические палочки вред? Палочки изготавливаются из бамбука или угольных стержней, пропитанных экстрактами трав. Именно эти травы способны вызвать аллергическую реакцию. Это, пожалуй, самый большой вред, который они могут принести. Чтобы избежать аллергии, достаточно подобрать «свой» аромат.

Вторая опасность заключается в гари. Когда бамбуковая или угольная основа тлеет, в воздух выделяются продукты горения. Они могут спровоцировать различные заболевания, в том числе, рак. Но только при неумеренном использовании. Если не зажигать по нескольку палочек одновременно, если не пользоваться ими каждый день, никакого вреда для здоровья не будет.

Поэтому использовать ароматические палочки нужно аккуратно, не забывая о чувстве меры.

Помните: слишком сильный аромат в квартире может привести к тошноте или головной боли, а едва заметный аромат положительно влияет на здоровье и состояние.

Перед покупкой благовоний нужно определиться, какие именно ароматы подходят лично вам, ароматические палочки каких стран лучше выбрать для вашей квартиры.

Индийские палочки отличаются насыщенным цветом, приторным, порой резким или тяжелым ароматом. Эти благовония вред могут принести своей слишком сильной концентрацией: в Индии палочки используют в огромных храмах, а не в домашних условиях. Зато именно индийские благовония отличаются самыми сложными композициями. Названия ароматов говорят сами за себя: «Камасутра», «Махарани», «Роза любви» и т.п.

Китайские ароматические палочки имеют более тонкий и нежный аромат. Они более безвредны. Во-первых, в них нет основы, выделяющей продукты горения. Во-вторых, палочки предназначены для использования в небольших помещениях, чтобы пробудить ясность мышления, придать энергии. Наконец, все без исключения китайские благовония имеют очень тонкий, едва заметный цветочный аромат.

Для чувствительных людей лучшим выбором будут палочки, произведенные в Японии. Едва заметный запах, полное отсутствие эфирных масел - главное достоинство японских благовоний. Их изготавливают только из натуральных компонентов.

Тибетские палочки чаще всего используют в лечебных целях. Они, кроме цветочного, могут иметь аромат костра, сухих осенних листьев, степных трав.

Правильное использование эфирных масел, ароматических палочек или конусов способно очистить дом от болезнетворных микробов или негативной энергетики, придать жилищу изысканность и утонченность. Благовония могут стать врачевателями тела и души, настроить организм на любовный, рабочий или возвышенный лад, сделать жизнь гармоничнее.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.

Перемешивайте все пальцами, этим вы передаете благовонию свою энергию . Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ. В остальном, применение тех или иных благовоний зависит от культурных традиций той или иной страны и персонального вкуса.

Изготовление смесей для курильниц.

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Приготовление рассыпчатой смеси.

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиесяу вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, но только в самом небольшом количестве и обязательно натурального. Вообще, замена твердых ароматических веществ эфирными маслами не желательна, поскольку это удешевляет качество благовоний. К тому же эфирные масла быстро улетучиваются. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур».Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, ароматизации одежды и волос.

Основной рецепт Бахура.

Вам пондобятся:

· 1 кг сахара

· 500 мл розовой воды

Ароматическая смесь (в равных частях, либо в произвольном соотношении):

· Ладан

· Мирра

· Древесина Уд

· Сандал

· Серая амбра

· Мускус

· «Ногти ангела», вымоченные в течение трех дней в растворе хны

· несколько капель масла жасмина

или любые другие благовония.

Сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно. Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

Изготовление горючих благовоний.

При изготовлении горючих благовоний ароматические вещества необходимо хорошо размельчить в электрокофемолке до практически однородного состояния, а затем смешать с горючей основой.

Горючая основа не только связывает вместе ароматические ингредиенты, но также позволяет благовонию равномерно тлеть. Кроме того, важным условием для горючей основы является то, что она не должна давать собственного запаха, за исключением тех случаев, когда в качестве горючей базы используется благовонная древесина. В качестве горючей основы может использоваться:

1. Измельченный древесный уголь и натуральный клей, получаемый из некоторых видов деревьев. Использование древесного угля в качестве горючей базы – наиболее простой метод. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, уголь придает благовонной смеси некрасивый черный цвет, а во-вторых – собственный специфический запах. Лучше вместо древесного угля использовать молотую древесину ароматических пород – предпочтительнее всего, разумеется, сандаловое дерево. Если же его у вас нет, тогда можно взять кедр, сосну, можжевельник или другую древесину.

В качестве связующей основы в таких смесях используется природный клей , растворимый в воде. Это либо клей трагаканта – смола в виде б елого порошка с легким горьковатым запахом, производимая в основном в Юго-Восточной Азии. Либо гуммиарабик – смола акации, произрастающей в Аравии и Северной Африке. В благовонную смесь с использованием натурального клея необходимо добавлять селитру (нитрат калия) в количестве 10% от веса смеси.

2. Горючая древесина некоторых пород деревьев. В первую очередь это макко (яп . macco ) - кора японского вечнозеленого дерева Tabu - no - ki (Machilus thunbergii ). Она сама по себе является превосходным горючим материалом, хорошо смешивается с водой, образуя вязкую смесь,и не требует использования угля и селитры. Большинство благовоний в Японии и значительная часть в Юго-Восточной Азии изготавливается из макко или его аналогов. В зависимости от содержания в ароматической основе смол, количество макко может доходить до половины смеси. Если же в смеси в основном древесные благовония, то достаточно 10-20%-го содержания макко.

Основа для горючих благовоний.

Вам понадобятся:

· 4 части молотого древесного угля или 4 части молотой ароматной древесины (например, сандалового дерева)

· 1 часть трагаканта или гуммиарабика

· 2 части молотых смол (бензойной смолы, ладана и др.)

· 3-5 капель натурального эфирного масла

· 2-4 части других молотых ароматических веществ (пряностей, трав, порошка из корней и др.)

· при необходимости немного воды

· селитра

Размешайте 1 чайную ложку трагаканта в стакане воды и отставьте смесь в сторону для набухания. Смешайте все ароматические ингредиенты и горючую основу и хорошо измельчите в электрокофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавьте эфирное масло и селитру в количестве 10% от смеси. Затем добавьте немного воды, у вас должна получиться густая, тестообразная консистенция.

Из массы сделайте конусы или палочки. Для палочек смесь должна быть относительно жидкой, для конусов - более густой. В среднем на один конус идет ¼- ½чайной ложки смеси. Слепив конусы, положите их сушиться в теплое сухое место на 5-7 дней.

Технология изготовления палочек несколько более трудоемка. Прежде всего, вам понадобятся сами палочки. Мастера благовоний используют тонкие бамбуковые лучинки. Если вы не сможете достать бамбуковых палочек, можно самостоятельно изготовить тонкие лучинки из обычного дерева.

Если ваша благовонная смесь получилась жидковатой, то палочки несколько раз окунают в смесь, оставляя слегка высохнуть после каждого погружения. Если благовонная смесь достаточно вязкая, ее размазывают тонким слоем по поверхности полиэтиленовой пленки. Сверху кладут палочку и закатывают ее в смесь. Слегка прижимают и оставляют высыхать в вертикальном положении. Слой благовоний вокруг палочки не должен быть толст – не более чем в два раза толще палочки. Сушить палочки удобней всего, воткнув их в толстый комок глины или пластилина.

Традиционная японская основа для благовоний с макко.

Вам понадобятся:

· 2 части Макко

· 1 часть молотого сандалового дерева

· 1 часть порошка кассии

· ½ часть порошка гвоздики

· немного воды

Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте воды до получения вязкой массы. Из массы сделайте конусы или палочки. При желании вы можете использовать другие ароматические ингредиенты, соблюдая их соотношение с макко.

Ароматерапия – одно из древнейших способов лечения человека при помощи запахов. Ароматические палочки (или благовония) – это наиболее удобный и оптимальный способ воздействия на организм человека при помощи аромата. Ароматические палочки могут быть со стержнем или без него. Стержневые аромапалочки изготовлены из тонкого бамбука, на котором по всей длине (кроме конца в 3 см) нанесено специальное ароматическое вещество. Такие палочки сгорают вместе с бамбуком и помимо основного запаха имеют легкий древесный аромат. Палочки без стержня изготовлены только из ароматического вещества, у них нет специальной ручки. Запах таких палочек более деликатный и глубокий.

Аромапалочки распространены по всему миру, ведь многие древние культуры использовали благовония во время различных мероприятий. На сегодняшний день наиболее известны тибетские, китайские, непальские и индийские благовония. Каждый аромат может принести человеку определенные чувства и эмоции.

Выбираем запах аромапалочки

Некоторые благовония направлены на медитацию и расслабление, другие способствуют повышению работоспособности человека. Чтобы не уснуть на работе, нужно знать, чему способствуют различные ароматы.

  1. Кедр, лимонник, цитрусовые, фенхель, сандал, корица, розмарин, магнолия – это стимулирующие ароматы, которые повышают работоспособность, заставляют человека концентрироваться на важном. При помощи этих ароматов можно улучшить память, справиться со стрессом, приобрести бодрое расположение духа. Во многих восточных странах такие благовония зажигают в крупных офисах.
  2. Мята, лаванда, жасмин, роза, миндаль, душица, мирра, лавр – эти благовония помогают наладить контакт с людьми и собственным Я. Применяют такие ароматы при различных противоречиях, когда человек не знает, как поступить. Данные средства помогут вам погрузиться в процесс медитации и принять правильное решение.
  3. Ладан, орхидея, мелисса, ромашка, герань, чайное дерево помогут вам успокоиться. Такие благовония прекрасно избавляют от нервного истощения, умиротворяют после физического и умственного переутомления. Они способны побороть даже сильную депрессию.
  4. Гвоздика, жасмин, шалфей, роза, опиум, можжевельник – обладают мощной энергетической составляющей. Такие ароматические палочки защитят ваш дух от энергетического вампиризма, от сглаза, недоброжелателей. Они способны восстановить ауру человека.
  5. Муск, пачули, иланг-иланг, фиалка, мускатная роза, имбирь являются сильнейшими афродизиаками. Подобное благовоние разжигает сексуальное желание и влечение.
  6. Сандал, пачули, сосна способны бороться с бактериями и микробами в воздухе. Их часто применяют для дезинфекции помещений, где есть больные. Еще в древние времена в периоды буйства эпидемий тифа сосновые ветки жгли в каждом доме, чтобы не заразиться.

Перед покупкой важно определиться, что же именно вам необходимо – расслабиться или сконцентрироваться, защитить свой дом от завистников или разбудить страсть в партнере. Когда нужные благовония куплены и принесены в дом, нужно их разжечь.

Специальные подставки для палочек, которые называются курильницами, могут быть деревянными, мраморными, глиняными или стеклянными. Если вы используете стержневую палочку, можно брать для нее деревянную курильницу, так как сам стержень без ароматического вещества не горит. Если же вы используете благовоние без стержня, тогда нужно выбирать негорючий материал, чтобы не случилось пожара. На сегодняшний день курильницы могут быть настоящим предметом интерьера – они очень красивые, вычурные, узорные. Если специальной курильницы у вас нет, можете использовать подручные средства – стакан с рисом, песком или солью. Ароматическую палочку нужно будет просто воткнуть в сыпучий состав.

  1. Когда курильница будет готова, просто вставьте палочку в держатель. Если курильница самодельная – воткните палочку в соль или песок.
  2. Если помещение маленькое, лучше использовать половинку аромапалочки, чтобы едкий запах не стал причиной головной боли.
  3. Выберете место, где будет стоять горящая палочка. Лучше располагать ее вдали от ковров, занавесок и других легковоспламеняющихся предметов. Поставьте курильницу на стол (если в доме нет детей), на этажерку или высокую полку.
  4. Зажигать аромапалочки не сложно, просто поднесите зажигалку или горящую спичку к концу палочки и дождитесь, пока она загорится. Гореть в прямом смысле она не будет – только едва заметное тление. Если на конце палочки виден красный огонек и палочка сильно дымит – все в порядке, вы все сделали правильно. Если палочка потухла, ее нужно зажечь еще раз. Вероятно, вы зажигаете палочку на сквозняке, поэтому она затухает.
  5. Поставьте тлеющую палочку в держатель так, чтобы она была наклонена под небольшим углом над подставкой, в которую падает пепел. Если используете самодельную курильницу, вставьте в сыпучий состав палочку так, чтобы она хорошо держалась и не падала.
  6. Ароматическая палочка обычно горит в течение получаса, однако еще долго после сгорания наполняет своим ароматом помещение.
  7. Не оставляйте зажженное благовоние без присмотра. Если вам срочно нужно уйти, просто опустите горящий конец палочки в воду.

Этот нехитрый способ сжигания благовония поможет вам добиться желаемой цели.

Благовония помогут расслабиться и успокоиться, при необходимости повысить работоспособность и придать своему дому приятный аромат. Наряду со всеми этими преимуществами у благовоний есть и отрицательные стороны.

Ученые установили, что постоянное использование ароматических палочек повышает риск развития рака легких. Однако это не грозит тем, кто окуривает свой дом реже двух раз в неделю. Кроме того, определенный аромат может вызвать индивидуальную непереносимость. Аллергические реакции могут проявляться в виде головокружений, кашля и даже спазма дыхательных органов.

При выборе ароматических палочек особое внимание стоит уделить месту, где они продаются. Дешевые благовония низкого качества могут состоять из синтетических веществ, горение которых очень вредно для организма. Чтобы проверить качество благовоний, понюхайте палочки через упаковку. Если они источают резкий аромат – от них лучше отказаться. Настоящие аромапалочки не имеют сильного запаха, когда не горят. Лучше всего покупать этот продукт на его родине, например, в Индии. Имейте в виду, что ароматические составы в Индии продаются не только в виде палочек. Они могут быть сыпучими – порошок высыпают на горящие угли. Также весьма популярны фигурки животных. Их поджигают, и они окутывают помещение волшебным ароматом.

Ароматические палочки – это эффективный способ расслабления в этом шумном и скоростном мире. Ищите время для самопознания и отдыха, живите в гармонии с собой. А благовония, помогающие расширить сознание, вам в этом помогут.

Видео: как сделать домашние ароматизаторы

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени