Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Полезный чай с имбирем рецепт. Имбирный чай: польза и противопоказания

Жгучий корень прибыл в наши края из восточных стран, где сотни лет использовался в качестве специи. Полезный напиток, оказывающий целебное воздействие на организм, применялся для оздоровления тела и духа. Как приготовить имбирный чай для похудения, чтобы эффект был заметен? Обзор нескольких интересных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя, представлен ниже в статье.

Рецепты приготовления имбирного чая в домашних условиях

Пряный корень используется в лечебных целях в любом виде: сухом, отварном, маринованном, тушеном. Однако в борьбе с ненужными килограммами эффективным средством зарекомендовал себя свежий имбирь, который натирают на мелкой терке. Благодаря концентрированному количеству полезных веществ, наличию эфирных масел, продукт стал отличным снадобьем для похудения.

Жгучие свойства имбиря используют для ускорения обменных процессов в организме, что помогает значительному снижению веса. Медики доказали положительное влияние животворящего корня­ на укрепление иммунной системы, повышение тонуса. Состав полезного растения содержит ряд нужных минералов (железо, фосфор, калий), витамины, необходимые организму аминокислоты.

С медом и лимоном

Один из элементарных методов приготовления имбирного чая – с медом и лимоном. Целебный напиток не только повысит жизнедеятельность организма, но и поможет освободиться от нескольких ненужных килограммов за счет сжигания липидов, уменьшения аппетита. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Измельчить на терке пару сантиметров корня имбиря.
  2. Уложить массу в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивается жидкость 60 минут.
  4. Перед употреблением процедить, добавить лимон, мед.

Такой имбирный чай для похудения удобно брать на работу и пить в течение дня перед едой. Помните: кипяток разрушает полезные качества цитрусовых, меда, поэтому ароматные продукты добавляйте перед употреблением. Зимой имбирный чай для похудения защитит от вирусов, поможет поддерживать форму, сжигая жировые отложения. Не пейте жидкость вечером или на ночь: бодрящие свойства корня негативно сказываются на качестве сна, что приведет к бессоннице.

С чесноком

Позволит необычное сочетание имбиря с чесноком. Сразу стоит предупредить: такой напиток имеет специфический вкус, поэтому заранее планируйте все встречи. Чудотворное питье употребляют по 100 мл за 20 минут перед едой. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть пару сантиметров корня и 3 зубчика чеснока.
  2. Массу залить кипятком.
  3. В течение одного часа напиток настаивается.
  4. Процедить.

Если нужно быстро похудеть, но не получается, тогда воспользуйтесь этим средством. Свойства специй максимально увеличивают метаболизм: практически без каких-либо пищевых исключений вы эффективно худеете. Чтобы избавиться от запаха чеснока, сразу после еды тщательно почистите зубы, язык, десны. Дополнительно рекомендуется полоскание ротовой полости с содой. Пара веточек свежей петрушки, которые нужно медленно разжевать, закрепит результат.

С корицей

Восточные лекари отмечали, что многие специи улучшают обменные процессы в организме, поэтому советовали пациентам добавлять в пищу ароматные добавки. Чай для похудения из имбиря с корицей – приятное дополнение вашего ежедневного меню. Разогревающие способности обеих пряностей помогут ускорить метаболизм, тем самым заставляя тело сжигать лишние калории. При кровотечениях использование такого средства опасно.

Целебный напиток употребляют по полстакана в первой половине дня, так как бодрящие способности обеих специй могут негативно сказаться на качестве сна. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Натереть 25 г корня на терке.
  2. Положить массу в термос.
  3. Добавить корицу (не более половины чайной ложки).
  4. Залить кипящей водой.
  5. Настаивать в течение 2 часов.

Как заваривать зеленый чай с имбирем

Зеленый чай – это действенное средство для избавления от ненужных килограммов. В составе напитка содержаться сильные антиоксиданты, которые не дают стареть клеткам, улучшают метаболизм, помогают сжиганию жиров. Сонливость и усталость уходит благодаря большому количеству кофеина. Добавление имбиря в полезный чай усиливает действие антиокислителей, регулирует уровень холестерина в организме, предотвращает развитие ожирения.

Используйте только свежезаваренное питье: постепенно все полезные свойства уменьшаются. Для продуктивного похудения применяют рецепт японских женщин, при регулярном употреблении которого первые результаты станут заметны в течение первых двух недель. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Смешать качественный листовой чай с тертым имбирем.
  2. Залить водой, которая только начинает закипать.
  3. Настоять в течение 50 секунд.

Рецепт с кардамоном, апельсином и мятой

Разнообразить имбирный чай, рецепт для похудения описан в начале обзора, можно при помощи пряных и оригинальных добавок. Рациональное использование продуктов позволит не только обогатить вкусовые составляющие питья, но и ускорить метаболизм. Имбирный чай для похудения можно приготовить таким способом:

  1. Тертого корня имбиря одну чайную ложку, 50 г мяты, шепотку кардамона залить кипятком.
  2. Настаивать 1,5 часа.
  3. Процедить через ситечко.
  4. Смешать настой с апельсиновым соком (в равных пропорциях) .

Имбирь с кардамоном ускорят обменные процессы в организме, тем самым не давая жировым отложениям накапливаться в проблемных местах. Успокаивающие свойства мяты понизят артериальное давление, которое повышается при использовании жгучих специй. Свежий сок не только обогатит тело витаминами, но и сделает необычный пряный вкус более доступным новичкам.

Как правильно пить чай с имбирем, чтобы похудеть

Вы знаете, как приготовить целебный имбирный чай для похудения. Однако без рационального применения любое целебное средство превратится в яд. Помните об исключениях, при которых использование корня запрещено:

  • аллергия;
  • персональная непереносимость;
  • высыпания на коже;
  • хронические заболевания;
  • проблемы с сердцем;
  • высокая температура тела, лихорадка;
  • язвенные, воспалительные процессы желудочно-кишечной системы;
  • кровотечения, пониженная свертываемость крови;
  • вынашивание ребенка, грудное вскармливание.

Напиток рекомендуется начинать пить с небольших доз: по трети стакана один раз в день. Прислушайтесь к телу: если никаких негативных взаимодействий не заметили, то постепенно количество жидкости увеличивайте. При любом болезненном ощущении нужно прекратить принимать питье. Чай из имбиря пьют за четверть часа до еды: вещества, входящие в состав пряности, начнут активно перерабатывать продукты, не давая жирам осесть на боках и бедрах. Исключите из своего рациона кондитерские изделия – это не лучшее дополнение к полезному напитку.

Видео: как приготовить чай из имбиря для похудения

Как же приготовить имбирный чай для похудения правильно? Существуют сотни рецептов, однако любое отступление от пропорций или технологии сделают из целебного напитка опасное для здоровья питье. Какой водой заливать сырье, чтобы все вещества сохранили свои свойства? В небольшом ролике ниже вы узнаете о секретах заваривания полезного корня, благодаря которым вы быстро освободитесь от ненужных килограммов без ущерба для организма.

При простуде и гриппе одним из верных средств считается чай с лимоном и имбирем. В этом напитке сочетаются три вкуса – острый, кислый и сладкий. Благодаря своим свойствам, он согревает, бодрит, помогает смягчить кашель, снимает раздражение в горле. Когда недомогание, озноб и ломота в теле застанут вас врасплох, приготовьте этот чай.

Для начала заварите чайную ложку зеленого или черного чая в пол-литре воды. Дайте настояться минут пять и процедите. Небольшой кусочек имбиря – примерно 3-4 см пропустите через пресс или натрите на терке и соедините с чаем. Добавьте в него пару стручков кардамона, веточку гвоздики, немного корицы. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите газ до минимума и варите с закрытой крышкой в течение 20 минут. Затем выжмите в чай половинку лимона, оставшуюся шкурку тоже опустите в напиток. Минут через 5 снимите чай с плиты. Дайте ему настояться минут 20-30 и немного остыть. Пейте вместе с медом.

Когда нет времени или сил, можно приготовить имбирный чай по более простому рецепту. Чайную ложку натертого свежего имбиря соедините с ложкой черного или зеленого чая и парой долек лимона. Залейте стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Затем процедите и добавьте пару ложек меда.

Худеем вместе с имбирным чаем

– также отличное средство для . Корни этого растения содержат гингерол и шогаол – вещества, придающие тот самый пряный острый вкус. Они усиливают кровообращение, благодаря чему лучше работает пищеварение и стимулируется обмен веществ.

Рецепт напитка прост – чайную ложку свежего измельченного корня залейте стаканом кипятка, добавьте дольку лимона и чайную ложку меда. В день такого средства необходимо выпивать около 2 литров. Кстати говоря, чашка такого чая притупляет чувство голода.

Другой вариант чая для похудения – заварить имбирь . Примерно 4 см корня и 2 средних зубчика чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. Залить 2 литрами кипятка и настаивать 20-30 минут. Затем процедить и пить небольшими порциями в течение дня.

Для кого имбирь польза, а для кого – и вред

Действие имбиря на организм человека очень сильно. Особенно влияет он на кишечник и слизистую оболочку желудка. Поэтому не стоит принимать в пищу имбирь людям с болезнями двенадцатиперстной кишки, язвами, гастритом. Также не рекомендуется корень при заболеваниях печени.

Имбирь – целебная специя, пришедшая в Европу с другими восточными пряностями. Он используется в медицине, кулинарии, косметологии и диетологии. Популярность и признание растение получило за богатый состав и спектр полезных свойств, влияющих на обмен веществ человека, иммунитет, пищеварение, секрецию и др. Самым действенным и любимым блюдом из имбиря является чай.

Для чего готовят и пьют имбирный чай

Тот, кто пробовал настоящий чай с корнем имбиря, запомнит его на всю жизнь. У него яркий привкус, золотистый цвет, восточный аромат и невероятно согревающий эффект. Пьют его для удовольствия, похудения, лечения простуды и с другими целями. Почти любой чайный напиток можно облагородить долькой свежего имбиря. Напитки из этого экзотического корня обладают следующими свойствами:

  • согревают организм;
  • способствуют обогащению кислородом крови;
  • успокаивают боль в мышцах и суставах;
  • снимают головную боль;
  • снимают воспаление;
  • способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению;
  • расслабляют мышцы гладкой мускулатуры, снимая напряжение;
  • снимают приступы кашля, восстанавливают дыхание.

Польза напитка возрастает в разы при соединении имбиря с лекарственными травами, медом, лимоном и другими ингредиентами.

Свежий корень обязательно нужно чистить. Это делается для того, чтобы полезные вещества мякоти беспрепятственно поступали в приготовляемые блюда или маски. В процессе транспортировки имбирь могли обрабатывать, и чтобы дополнительно обезопасить себя от химии, кожицу срезают тонким слоем

Чай от простуды

Для профилактики и снятия симптомов простуды имбирь используется с древних времен. В его составе много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и натуральных антибиотиков, поэтому корень обладает противомикробным, дезинфицирующим, муколитическим и противовоспалительным свойствами. Замечено, что за счет легкого седативного и противоспастического действия он снижает частоту приступов кашля, делает его более продуктивным и нормализует дыхание.

Употреблять имбирный чай следует при первых приступах простуды, после переохлаждения или для профилактики заболеваний органов дыхания. Горячий чай отлично согревает организм благодаря способности улучшать циркуляцию крови, что позволяет предотвратить развитие первичных воспалительных процессов.

За счет сильного противомикробного свойства имбирный чай показан при фарингите, бронхите, затяжном кашле и других инфекционных заболеваниях органов дыхания.

На первой стадии заболевания, для которой характерен сухой изнуряющий кашель, полезен чай из корня имбиря с медом.

Рецепт: 2 ст. л. натертого на терке свежего имбиря кладут в стеклянный термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Пьют в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда на стакан. Взрослые могут выпивать до1 литра чая в день, детям дозу сокращают вдвое при отсутствии аллергии.

На второй стадии заболевания, когда кашель из сухого перешел в мокрый, полезно пить чай из имбиря с молоком

Рецепт: 3 ст. л. натертого имбиря заливают 1 литром кипятка, варят на убавленном огне 10 минут, параллельно доводят до кипения молоко. Перед употреблением на 1 стакан имбирного чая добавляют 50-70 граммов теплого молока. Можно подсластить медом.


Имбирный напиток с молоком способствует быстрому выводу мокроты при кашле

Нельзя добавлять имбирь в чай при повышении температуры тела. Его согревающий эффект может спровоцировать дальнейший рост температуры. В такой ситуации можно периодически жевать дольки свежего имбиря для дезинфекции полости рта.

Чай для похудения

Если нужно быстро снизить вес, ежедневно выпивают около 2 литров напитка, употребляя его за полчаса до еды. Такой режим позволяет снизить аппетит и насытить организм недостающими витаминами и микроэлементами. Любой напиток с этой пряностью помогает переваривать пищу, повышая секрецию поджелудочной железы.

В имбире содержится особое эфирное масло, которое запускает активацию обменных процессов. Пища быстро переваривается, вода не задерживается. В этом секрет заморской пряности.

Классический рецепт чая для похудения: на 1 литр кипятка берут нарезанный тонкими ломтиками имбирь (2 ч.л.), настаивают в термосе 1 час. Пьют теплым с долькой лимона по 100 мл каждые 2 часа.

Для усиления эффекта можно сделать имбирно-травяной напиток. Для этого на 500 мл чая добавляют 1 саше травы мяты или мелиссы. Такой напиток лучше пить за 2 часа до сна для легкого успокаивающего действия.

Похудение не рассматривается отдельно от очищения организма. Чтобы опорожнить кишечник и избавить его от шлаков, можно приготовить специальный чай. Его пьют в течение дня по половине стакана. Процедуру очищения лучше проводить в свободный от работы день.

Рецепт: на 500 мл кипятка берут 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ч.л. травы сенны или коры крушины. Все заварить в термосе, выдержать 1 час. Пить теплым, можно добавлять мед.


Многие диетологи рекомендуют в ежедневное меню включать блюда и чаи из имбиря для коррекции массы тела

Любимые рецепты чая

Для похудения, лечения и удовольствия имбирь нужно заваривать. Только так добиваются извлечения из него всех полезных компонентов, особенно эфирных масел. Правильно после заварки выдерживать напиток в термосе до 1 часа. Особенно вкусными считаются напитки из имбиря и сухофруктов, а также зеленый чай с пряностью.

Для чая с сухофруктами выбирают сушеные яблоки, шиповник, изюм и имбирь. В произвольных пропорциях их засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают и пьют в течение дня. Такой напиток обогатит организм витаминами и будет хорошей профилактикой ОРЗ.

Зеленый чай готовят обычным способом, только в заварник кладут несколько тонких долек свежей пряности, можно в готовый чай добавлять шепотку сушеного имбиря.


Зеленый чай с имбирным корнем обладает высокими антиоксидантными качествами

Противопоказания

Чтобы правильно использовать имбирь, нужно знать сферы, в которых он может вызвать проблемы и принести вред. Это следующие заболевания и состояния:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • кормление грудью;
  • высокая температура, лихорадка;
  • аллергия;
  • заболевания желчного пузыря;
  • кровотечения, в том числе менструация;
  • гипертония.

Польза чая с корнем имбиря была известна еще в Древнем Тибете, где эту пряность использовали для лечения многих болезней и поддержания сил во время постов. Человеку, который желает начать , необходимо при первом использовании оценить его влияние на организм. Если не проявляется аллергия на коже, нет приступов тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, можно каждый день наслаждаться ароматным восточным напитком.

Имбирь – пряность, известная многим хозяйкам. Ведь кроме прекрасных вкусовых качеств корень имбиря обладает массой полезных веществ. На нашем сайте вы узнаете много способов приготовления этого замечательного напитка, в том числе и классический рецепт имбирного чая.

Это самый распространенный способ приготовления имбирного напитка. Следует взять пол-литра воды, свежий корень имбиря (около 4 см), несколько стручков кардамона, немного меда, половину лимона и чайную ложку зеленого чая без вкусовых добавок. Заварить чай, как обычно, настаивать 3-5 минут. Аккуратно процедить и вылить полученный чай в подходящую кастрюльку.

Добавить в напиток кардамон и натертый на мелкой терке корень имбиря, чай надо довести до кипения, после чего около получаса выдержать напиток на маленьком огне. Добавляем мед, выжимаем в чай сок половинки лимона и бросаем оставшуюся шкурку лимона. Варить еще минут пять и настоять получившийся напиток примерно полчаса.

Но если вы хотите ощутить весь вкус и аромат имбиря, лучше приготовить традиционный чай с имбирем. На литр воды возьмите 3 ст. л. мелко натертого корня имбиря, 5-6 столовых ложек сахара или меда, 4 столовые ложки натурального цитрусового сока (его можно выжать из мандарина, апельсина или лимона). Для пикантности приготовьте немного черного молотого перца. В кипящую воду положите имбирь и сахар и тщательно перемешайте. Процедите смесь и добавьте перец и сок цитруса. Если вы планируете пить напиток в охлажденном виде, можно добавить листья мяты.


Имбирь в своем составе содержит массу полезных витаминов B1, B2, С, А и Е, аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин), эфирные масла и минералы (калий, натрий, цинк).
Этот, казалось бы, неприглядный корешок имеет огромное количество полезных веществ. Входящие в него витамины A и E способствуют омоложению кожи и разглаживанию морщин. А эфирные масла, которыми богат корень имбиря, помогают скорейшему избавлению от лишнего веса.

Чтобы имбирь был наиболее полезным, тщательно выбирайте его в магазине: корень должен быть гладким, без морщин на кожице (это говорит о длительном сроке хранения имбиря). Лучше брать корень удлиненной формы – он содержит гораздо больше витаминов.
Имбирь добавляют в разные блюда: тушеное мясо, курицу, рис, овощи и выпечку. Кроме того, можно использовать корень имбиря при приготовлении напитков. Если вы предпочитаете имбирный чай, польза от него больше, чем от обычного черного.
Конечно, как и каждый продукт питания, имбирь имеет противопоказания. При язве пищевода и желудка, наличии песка или камней в почках, при воспалениях в организме, которые сопровождаются высокой температурой, нельзя использовать в пищу корень имбиря. При гипертонии или нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы перед употреблением в пищу корня имбиря следует обратиться к врачу за консультацией.


Имбирь прекрасно способствует похудению – он ускоряет обмен веществ и помогает выведению из организма шлаков и токсинов.
Как приготовить имбирный чай? На несколько литров воды — около 100 г натертого на терке имбиря и несколько зубчиков чеснока. В кипящую воду поместите имбирь и чеснок, а после 10 минут кипячения на медленном огне достаньте чеснок и корень имбиря. В течение дня выпивайте около двух литров этого напитка, и избавление от лишних килограммов не заставит себя ждать! Имбирный чай для похудения при условии регулярного употребления быстро выведет из организма шлаки и токсины. Также для похудения хорошо себя зарекомендовал Зеленый кофе с имбирем.

Зимние вечера очень длинные и морозные. Как же хочется найти средство для поднятия настроения и расслабления! Это средство давно известно – чай с имбирем и корицей.

Приготовьте литровый чайник, немного очищенного нарезанного корня имбиря, несколько чайных ложек крупнолистового черного чая, полпалочки корицы, 3-4 цветка сушеной гвоздики. Все ингредиенты залить кипятком и проварить несколько минут на маленьком огне. Великолепное согревающее средство поднимет настроение в холодный сезон и прогонит зимнюю депрессию.

Отличный имбирный чай от простуды получается на основе черного чая. Следует взять черный чай (только не гранулированный и не пакетированный!). Лучше всего использовать листовой чай, сушеные или свежие листья черной смородины и корень имбиря.
Чай завариваем как обычно, даем немного настояться. Процеживаем и переливаем в термос. Несколько тонких ломтиков корня вместе с листьями смородины помещаем в термос, настаиваем 20 минут. Немного остудите чай, добавьте несколько ложек меда – вкус напитка станет мягче.

Облегчит дыхание, успокоит кашель и ослабит давление в грудной клетке чай с имбирем и медом.
И еще один совет: для получения прекрасного напитка от простуды можно просто проварить нарубленный корень имбиря в кипящей воде около 10 минут. Кастрюльку при этом крышкой не накрывать! При таком способе приготовления имбирь не потеряет свои полезные качества.

Как пить чай с имбирем, чтобы он избавлял от тошноты? Приготовьте следующий напиток: в кипящую воду бросить 60-80 г натертого корня имбиря, проварить под крышкой несколько минут, уменьшив огонь. Остудить, добавить 5-6 капель сока лимона и пить маленькими глотками. Такой напиток можно употреблять во время беременности, ведь имбирь не вредит плоду.
Имбирный чай – универсальное средство от многих болезней, источник витаминов и полезных веществ. Всегда храните свежий корень имбиря в холодильнике, и о многих неприятных состояниях можете забыть!

Многие звезды используют имбирь для поддержания стройности своего тела, например

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени