Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Мойва на противне в духовке. Мойва, зажаренная в духовке

Каждый раз, гладя на свежемороженую мойву в магазине, я думала сразу о двух моментах: «О, какая же ты вкусная, !» и «Как же будет плохо пахнуть весь дом от тебя!». От таких мыслей я часто проходила мимо своей любимой рыбы. Но в этот раз решила, что будет запеченная мойва в духовке. Этот рецепт приготовления спасет дом от стойкого аромата рыбы, а нас от лишнего жира и жирных сковородок.

Решение принято. Размораживаю только что купленную мойву. Пришлось воспользоваться микроволновкой. Но лучше заранее положить рыбу в плюсовое отделение холодильника и дать ей естественным образом оттаять в течение ночи в хорошо закрытом пакете.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Как приготовить:




Хозяйке на заметку:

  • Если вы следите за фигурой, то исключите из рецепта растительное масло, а пшеничную муку замените цельнозерновой. Так калорийность существенно снизится, а на вкусе это практически не скажется.
  • Мойва хороша тем, что ее не нужно чистить перед приготовлением. А еще нередко можно купить много рыбы с икрой.
  • Чтобы мойва не прилипала к противню или пергаменту, хорошо смазывайте его растительным маслом.
  • Этот рецепт мойвы понравится, если правильно выбрать саму рыбу. Покупайте ее в вакуумной упаковке хорошо замороженную.
  • Однажды холодной осенью я наблюдала картину, когда на рынок выносили свежемороженую якобы рыбу, но без холодильника. Она за день оттаивала и выглядела как свежая, а на следующий день продавец снова предлагал сутра замороженный продукт. Ни в коем случае такую рыбу не покупайте. Она должна замораживаться и размораживаться только один раз!
  • При покупке мойвы обращайте внимание на цвет рыбы – она серебристая, без желтизны. Глаза не должны быть мутными. В некоторых магазинах можно заметить, что замороженная рыба выглядит усохшей и желтой. Это значит, что ее долго хранили и не раз замораживали.
Жареная мойва – хит советских столовых, воспоминание из моего далёкого студенчества, когда в магазинах, кроме мойвы и минтая не было никакой другой рыбы, а в студенческой столовке это был, чуть ли не деликатес. Любовь к этой маленькой жирной рыбке я сохранила до сегодняшнего дня. Чтобы её пожарить, потребуется всего двадцать минут. Килограмма такой рыбы в жареном виде будет достаточно для трёх – четырёх порций. Запеченная мойва в духовке без масла отлично подойдёт для тех людей, которые соблюдая церковные православные посты, отказываются от мясной и молочной пищи, а рыбу себе позволяют. Она получается не такая зажаренная, как на сковородке, но имеет аппетитный вид, красивый золотистый оттенок, а внутри остается сочной и мягкой.

Ингредиенты

  • мойва мороженная крупная – 1 кг,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Жарить мойву в духовке очень просто и быстро. Одна проблема – чистить мелкую рыбёшку довольно долго и нудно. Некоторые хозяйки не утруждают себя чисткой и жарят мойву с головой и потрохами, от этого она становится немного горьковатой. Я предлагаю немного потрудиться и почистить рыбу перед жаркой, результат вас порадует. Лучше не дожидаться, пока мойва полностью разморозится, так будет проще её очистить. Отрежьте у рыбёшек головы, вскройте брюшки и удалите внутренности. Чистую рыбку промойте под проточной водой, особенно тщательно мойте брюшки, если они покрыты тонкой чёрной плёнкой, то удалите её. После этого каждую рыбёшку натрите солью.


Мойву разложите плотными рядами на противне. Если на него застелить силиконовый коврик, то можно даже не смазывать маслом. Когда духовка прогреется до 200 градусов, поставьте противень с рыбой на среднюю полку и жарьте мойву в течение 15 - 20 минут до готовности.


Через 20 минут рыбка будет готова, она будет в меру сочной и совсем непережаренной.


Есть такую рыбу одно удовольствие. Она, как семечки, съедается быстро и увлекает так, что трудно остановиться. У меня в семье обычно мойва улетает сразу без остатка. А муж любит дополнить такую жареную рыбу кружкой свежего пива и солёными орешками.


Отличным дополнением к этой рыбке станет салат со свежими овощами. Гарнир готовить необязательно, но в качестве него хорошо подойдет запеченная картошка в кожуре, ее можно приготовить одновременно рядом с мойвой.

Это аксиома: рыба непременно должна быть на нашем столе. Но! Крупная морская и другая деликатесная рыба стоит дороговато, в речной рыбе слишком много костей. Что выбрать? Покупайте и готовьте мойву! Отношение к мойве у нас, мягко говоря, скептическое, нужно в корне пересмотреть его. Мойва обитает в океанах, у нее есть все уникальные полезные свойства любой морской рыбы. И это делает ее очень желательной среди наших блюд, особенно с применением духовки. Опытные кулинары научились делать такие блюда: мойва, запеченная в духовке, мойва, жареная в духовке, мойва с картошкой в духовке, мойва в духовке с луком, мойва в сметане в духовке, мойва в духовке с майонезом и многие другие. Готовят даже мойву в духовке без масла. В этом случае замаринованную рыбу заливают кипятком и тушат. Мойва на противне в духовке, тушеная в воде и маринаде получается такая вкусная и аппетитная, что смело можно угощать ею гостей. Тем более, что такие блюда готовятся быстро и без лишних затрат.

Как приготовить мойву в духовке, чтобы без сомнений можно было поставить блюдо на праздничный стол? Немного фантазии и знания основных правил поведения мойвы при термообработке! Если вы хотите, чтобы у вас получилась вкусная мойва в духовке, приготовьте что-нибудь оригинальное и не совсем простое. Например, подойдет мойва в сметане с луком в духовке. Очень вкусно, полезно и празднично! Если же у вас есть время и желание повозиться с тестом, хорошее решение – пирог с мойвой в духовке. Усилий не много, а результат будет отличный.

Итак, мойва в духовке! Рецепт выберите по своему вкусу. Оценить выбранный рецепт поможет фотография блюда. Мойва в духовке, фото ее так аппетитно выглядит! Очень настойчиво убеждает приготовить именно ее. Так приготовьте мойву в духовке. Рецепт с фото – это то, с чего стоит начать готовку. С помощью рецепта с фотографией вы узнаете, как приготовить вкусную мойву в духовке. Опытные мастера советуют не торопиться и готовить последовательно от простого рецепта к более сложному. Например, простая мойва, запеченная в духовке, рецепт имеет простой, по силу начинающим. А рецепт мойвы в духовке в сметане уже сложнее, требует некоторых навыков работы с продуктами.

Можете опробовать еще один способ изучения приготовления мойвы в духовке – видео! Размещенный на сайте видеоролик, иллюстрирующий весь процесс приготовления блюда, это самый наглядный урок для начинающего кулинара.

Вот еще несколько советов, которые помогут сделать приготовление мойвы в духовке приятным и понятным занятием:

Выбирайте для себя замороженную мойву, поскольку в свежем виде найти у нас ее сложно. Если рыба подтаивает, то ее не стоит покупать, возможно, продукт уже подвергался разморозке.

Рыба должна быть упакована в вакуумные пакеты. Они должны быть герметичными и целыми.

Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми, зрачки должны иметь чёрный цвет.

Жабры должны быть упругими и красными, без слизи.

Стоит обратить внимание на дату вылова и заморозки, на сроки хранения.

Приобретать рыбу нужно в специализированных рыбных магазинах.

Для закладки на хранение мойву нужно промыть, просушить, в вакуумной упаковке положить в морозильную камеру. В замороженном виде мойва хранится долго.

Для устранения излишнего рыбного запаха мойву на полчаса нужно опустить в воду, добавив в нее лимонный сок, либо уксус и специи.

Можно заглушить лишний запах, положив в духовку несколько ломтиков картошки или лука.

Добавить рецепт в избранное!

Мойва - это такая маленькая и дешёвая рыбка , которую у нас в России обычно покупают для своих любимых котиков, и порой удивляются, когда слышат о том, что она не только пригодна в пищу человеку, но и очень вкусна. В странах Средиземноморья, мелкую рыбку почитают за лакомство. В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и …ммм… вкуснятина с хрустящей корочкой! Мойва в духовке - это очень просто и, поверьте, очень вкусно.

Вам понадобится:

  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.

Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.

На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.

Мойву обваляйте в муке .

Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.

Очень вкусная и сочная рыбёшка - минимум затрат и целый противень удовольствия!

Мойва вкусна и в холодном виде.

Мойва сама по себе достаточно жирная рыбка, поэтому можно приготовить ее в духовке без дополнительного добавления масла, что снизит калорийность блюда и сделает его более диетическим. Кроме того такая рыба очень полезна и прекрасно подойдет для тех кто заботится о здоровом питании.

Мойва, запеченная в духовке без масла - рецепт

Ингредиенты:

  • свежая мойва – 650 г;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • соль поваренная – 10 г;

Приготовление

Если мойва замороженная, даем ей оттаять, а затем промываем тщательным образом и обсушиваем. Пшеничную муку смешиваем со щепоткой соли и свежесмолотого черного перца, панируем в полученной смеси рыбинки и укладываем их на противень, предварительно застелив его пергаментным листом.

Духовку прогреваем до температуры 195 градусов, размещаем противень на среднем уровне и запекаем рыбку в течение двадцати минут.

По готовности перекладываем рыбку на тарелку и подаем с отварной или запеченной картошечкой, зеленью и овощами. Можно отдельно сделать соус к такой рыбке, смешав сметану с нарубленной зеленью укропа и зеленого лука и добавив по вкусу соль и перчик.

Как вкусно приготовить мойву в духовке без масла - рецепт с луком и майонезом

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • – 190 г;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления запеченной мойвы по данному рецепту рыбку размораживаем, промываем и даем обсохнуть.

Тем временем очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами репчатые луковицы и выкладываем луковую массу на застеленный пергаментом противень, формируя своего рода луковую подушку. На нее выкладываем подготовленную рыбку и смазываем сверху смесью майонеза, соли и молотого черного перца. Ставим противень с рыбкой в заблаговременно прогретую до 195 градусов духовку и запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.

Перед подачей можно приправить блюдо перьями зеленого лука и свежей зеленью.

Мойва без масла в духовке - рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • чеснок сушеный – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Вкусно и пикантно запеченная в духовке мойва получается, если приправить ее сушеным молотым чесноком. Для реализации данной идеи промываем рыбку тщательно под проточной холодной водой, предварительно при необходимости разморозив ее. Даем рыбке стечь и обсохнуть, раскладываем ее на застеленный пергаментным отрезом противень или в форму для запекания одним слоем, притрушиваем молотым чесноком, немного подсаливаем и ставим в прогретую духовку. Готовится такая рыбка двадцать-двадцать пять минут при температурном режиме 185-195 градусов.

Как приготовить мойву в духовке с картофелем - рецепт

Ингредиенты:

  • мойва свежая – 950 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.;
  • и картофеля – по вкусу;
  • соль поваренная – 10 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Для приготовления мойвы в духовке с картофелем, рыбку промываем, потрошим, избавляем от головы и хвоста и промываем хорошенечко. Теперь укладываем ее на время в миску, приправляем солью и специями для рыбы и перемешиваем, равномерно распределяя пряности и соль.

Очищаем также картофельные клубни и луковицу и нарезаем овощи кружками и кольцами соответственно. Картофель приправляем специями для картофеля или просто смесью сухих итальянских трав и солью, перемешиваем и раскладываем в форму для запекания, добавив совсем немного бульона или водички, чтобы она доходила до средины уровня картофельного слоя. Сверху раскладываем рыбку, покрываем ее кольцами лука, прикрываем емкость крышкой или затягиваем фольгой и ставим на один час в прогретую до 220 градусов духовку.

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени