Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как варить ветчину в домашних условиях. Домашняя ветчина из свинины в ветчиннице с грибами, черносливом и орехами

Ветчина – это многими любимое мясное блюдо, которое будет уместно на любом праздничном столе. Покупая в магазине, невозможно знать, в каких условиях она готовилась, какие ингредиенты использовались. Да и никто не предугадает вкусовые качества мясного продукта.

Так стоит ли тратить деньги на то, что, возможно, полетит в мусорное ведро? Выход есть: попробовать приготовить ветчину дома самостоятельно.

Самостоятельное приготовление ветчины имеет много плюсов.

Во-первых, будет известно из какого мяса и специй приготовлен продукт.
Во-вторых, домашняя ветчина не будет содержать никаких консервантов и красителей, что безопасно для всей семьи.

В-третьих, мясной деликатес будет настолько вкусным и сочным, что уже никогда не захочется идти в магазин для покупки ветчины.

Как правильно и какую свинину выбрать

Для начала необходимо правильно выбрать свинину. Для ее приготовления обычно используют шею или свиной окорок. Также нередко, когда готовят из лопаток или грудинки.

Если выбор пал на окорок, то лучше брать нижнюю часть, так как в верхней части много жира, хрящей и ее будет тяжело нарезать. Готовить ветчину нужно из охлажденного свежего мяса.

Выбор мяса также зависит от того, в какой степени жирности хочется ее видеть. Например, из грудинки ветчина получится жирной, а из лопатки постной. В этом случае при приготовлении можно смешивать разный вид свинины.

Ветчина из свинины: готовим дома


Такой вид ветчины готовится очень легко, хотя занимает немало времени для ее выдержки. Приготовив по этому рецепту, гости и домочадцы будут в восторге от вкусовой гаммы мясного деликатеса.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Воду вскипятить, добавить в нее соль, перец и любой на свой вкус специи. Проварить пару минут и выключить;

Маринад нужно остудить и набрать его в большой шприц. Теперь шприцем наполняем мясо, обкалывая со всех сторон. Важно проткнуть в разной степени углубления шприца, от этого зависит сочность и вкус ветчины;

Опустить в оставшийся маринад мясо и накрыть тарелкой с грузом. Отправить на 3 дня в холод. Для равномерного просаливания желательно каждый день мясо поворачивать на другую сторону;

Через 3 дня окорок перетянуть веревкой либо плотно завернуть в пищевую пленку;

Теперь осталось сварить. Чтобы ветчина не получилась вареной ее нельзя готовить в бурлящей воде;

Довести температуру воды до 80 градусов и опустить в нее ветчину. Варить таким образом 2,5 часа. Чтобы вода не закипела периодически в кастрюлю нужно добавлять холодную воду. Готовность зависит от размера мяса;

По истечении времени достаем ветчину и обливаем холодной водой. После того как остынет, она должна еще несколько часов пролежать в холоде.

Ветчина готова!

Свиная рубленая ветчина как готовить ее дома

Минусом приготовления ветчины самостоятельно является долгий процесс приготовления. Но оно того стоит, мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления этого вида ветчины нужно использовать два вида мяса: постное и пожирнее.

Перед приготовлением мясо нужно хорошо промыть в прохладной воде, очистить от имеющихся жилок и жира, а затем промокнуть насухо.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка) – 0,7 кг;
  • Свиная грудинка – 0,3 кг;
  • Соль;
  • Чеснок сухой или свежий;
  • Перец;
  • 0,1 л холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко грудинку, а не жирный вид свинины (лопатка) крупными кусочками. Жирная часть мяса должна составить треть от всего веса мяса;
  2. Мясо посолить. Соль берется из расчета 15 г на 1 кг мяса;
  3. Выложить все в глубокую посуду и залить прохладной водой. Смесь из мяса нужно перемешивать руками в течение 15-20 минут. Получившийся фарш из рубленого мяса должно быть однородным и немного липковатым;
  4. Поместить массу в целлофан и ждать готовности в холодильнике 2-3 суток. По истечении 3 дней достаем мясо. Оно должно стать красного насыщенного цвета;
  5. Добавить сухой или измельченный свежий чеснок, перец и любые на свой вкус специи. Тщательно перемешать массу руками и оставить в холоде еще на 2 часа;
  6. Готовую массу нужно будет выложить в специальный пакет-оболочку для приготовления колбас и ветчины, ее можно приобрести в магазине;
  7. Опустить оболочку на несколько минут в воду для размягчения;
  8. Теперь нужно пакет-оболочку наполнить мясом. Для удобства можно воспользоваться насадкой в мясорубке. Если такого приспособления нет, то оболочку можно набить вручную, формируя в этом случае маленькие колбаски;
  9. Теперь нужно сварить колбаски. Опустить в холодную воду на плиту, варить 3 часа при температуре 50 градусов. Затем повысить на 30 градусов и варить еще час, при условии, что колбаски небольшого размера. По необходимости время увеличить на полчаса.

Рубленная ветчина из свинины готова, осталось только ее охладить и подать на стол.

Если мясо изначально было заморожено, то ни в коем случае его нельзя размораживать, опустив в теплую воду или поставив в микроволновку. Свинина не только может потерять свои вкусовые качества, но и испортиться.

Для вкусовых качеств готовить свиную ветчину следует с добавлением различных специй и пряностей. Это может быть любой вид перцев (белый, черный, горошком), лавровый лист, кориандр, смесь специй для свинины, итальянская смесь трав и т. д.

Чтобы придать ветчине остроту, ее нужно смазать горчицей.

При варке очень важно придерживаться специального температурного режима, иначе ветчина может просто свариться. Для этого желательно пользоваться кухонным градусником.

При выдержке мяса в течение нескольких дней, его постоянно нужно переворачивать, не только для равномерного маринования, но и для сохранения ровного оттенка.

Теперь можно смело готовить ветчину в домашних условиях и употреблять только свежую, без различных консервантов.

Мясо и сало

Описание

Ветчина из свинины – вкусное и очень простое блюдо, с приготовлением которого своими руками справится даже самая неискушенная в кулинарии хозяйка. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в тонкостях, а также наглядно покажет все секреты получения великолепной ветчины в домашних условиях.

Высокая калорийность продукта дает возможность быстро насытиться им. Домашняя ветчина станет отличным перекусом в дорогу или на работу, питательным белковым завтраком и просто вкусной закуской, уместной в любое время.

Рубленая ветчина, приготовленная по этому рецепту, понравится всем вашим домочадцам. Полосочки перца сделают ее мраморной, а желатин поможет удержать заданную форму, даже если она некоторое время будет находиться в тепле. В отличие от магазинных аналогов, такая ветчина будет полностью натуральной и безопасной.

Приготовление ветчины со сладким перцем – очень интересное занятие. Процесс несложен и заключается в том, что мясную заготовку, выдержанную в маринаде с пряностями, отваривают на протяжении определенного времени, а затем дают отлежаться ей под прессом или вывешивают ее для ферментации. Тепловую обработку ветчины, а именно варку, можно произвести как в кастрюле или мультиварке, так и в духовке , наполнив глубокий противень с уложенной в него ветчиной водою. Вкус продукта от выбора приспособления не изменится.

Готовят продукт чаще всего из курицы и индейки, а также ассорти, комбинируя, например, свинину с говядиной. Можно сделать ветчину целым куском, а можно приготовить ее из маленьких кусочков в ветчиннице. Но не беда, если этого приспособления у вас нет, ведь вместо него можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет. Конечно, продукт из ветчинницы будет выглядеть более аккуратно, чем приготовленный в целлофане.

Немного поразмыслив, мы решили провести эксперимент. И он оказался более чем удачным. Поэтому рекомендуем вам поступить точно так, как это сделали мы: наполнили мясом тетрапак из-под молока, фольгированный изнутри и картонный снаружи. Что получилось в результате, вы увидите в шагах приготовления.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления ветчины первым делом подготовьте свиное мясо. Оно обязательно должно быть свежим и жирноватым, чтобы продукт получился нежным. Сало добавлять не стоит , достаточно выбрать подходящий кусочек, соответствующий характеристикам: часть спины или задней части ближе к позвоночнику.

    Наилучшим выбором хозяек станет кусочек свинины, подобный показанному на фото. Промойте его в холодной воде и оботрите насухо одноразовыми полотенцами.

    Нарежьте свинину полосками. Сложите мясо в глубокую миску, в которой вам удобно будет его перемешивать.

    Пакет из-под молока обрежьте так, как показано на фото. После этого промойте его в теплой водичке с добавление пищевой соды и тщательно выполощите в большом количестве проточной воды. Переверните его получившимся донышком вверх и позвольте стечь воде.

    Подготовьте специи, указанные в рецептуре. Посыпьте ими и желатином мясо, а после этого хорошенько перемешайте заготовку. Накройте мисочку пленкой и оставьте свинину на несколько минут мариноваться. Отберите парочку сладких перцев. Тщательно промойте их в проточной воде, промокните салфетками, а затем удалите семена и плодоножку.

    Нарежьте перец полосками, как на фото.

    Наполните тетрапак на треть мясом.

    Сверху на мясо выложите полоски перца. Следите за тем, чтобы перец был уложен на сантиметр вглубь продукта, чтобы готовая ветчина не рассыпалась при нарезке .

    Чередуйте слои. Верхним должна лежать свинина. У нас уместилось три слоя мяса и два слоя перца между ними. Продукты укладывайте плотно, чтобы готовая ветчина имела однородную структуру при нарезке.

    Закройте тетрапак «крышкой», а затем оберните его пищевой пленкой, как показано на фото.

    Подготовьте емкость, размер которой позволяет опустить «батончик» на самое дно. Уложите заготовку в кастрюлю и залейте ее горячей водой. Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте воду до 90 градусов и поддерживайте эту температуру на протяжении четырех часов. За это время ветчина полностью прогреется. Рекомендуем по истечении двух часов перевернуть пакет на противоположную сторону. Это позволит продукту внутри прогреться равномерно.

    По истечении времени осторожно слейте горячую воду в раковину и выньте готовый продукт из кастрюли. Остудите его, не распаковывая, на столе на протяжении получаса. После этого поместите ветчину в миску с широкими краями. Потом положите на нее подходящую по размеру разделочную доску. Прижмите ветчину в пакете каким-либо грузом, превышающим вес продукта в пять раз. В нашем случае это пятилитровая баклажка воды. Вынесите ветчину в прохладное место на четыре часа.

    Остывшую заготовку освободите от пленки, разрезав ее вдоль длинной стороны пакета тонким ножом, и откройте «крышечку» тетрапака. Вот такая заготовка получится и у вас. Поверхность ее обязательно будет покрыта белым свиным жиром, ведь он легче и всегда будет выходить наружу. Соскребите его и выложите в тарелочку: вы можете использовать жир в зажарку.

    Выньте ветчину из тетрапака и выложите на тарелку. Желатин, смешавшись с мясным соком, даст возможность получить ветчине такую структуру. Вот такой вид, как на фото, будет иметь готовый продукт в целом куске.

    В разрезе домашняя ветчина из свинины будет выглядеть очень аппетитно!

    Храните ветчину с перцем в холодильнике на протяжении трех дней, уложив в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Подавайте продукт охлажденным.

    Приятного аппетита!

Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.

Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.

Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.

Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.

Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, - все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.

Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!

Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам

Ветчинница Redmond RHP-0 - аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.

Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 грамм;
  • говядина - 300 грамм;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • сухие сливки - 2 столовые ложки;
  • кардамон - 1/2 чайной ложки;
  • паприка молотая - 3-4 столовые ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.

Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.

Добавить в фарш яйцо, соль и специи.

Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.

Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.

Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.

Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.

Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».

После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.

Пищевая ценность 100 грамм:

Рецепты приготовления домашней ветчины

Готовить ветчину дома - творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.

Из курицы

Домашняя ветчина из мяса курицы - один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • морковь сырая - 2 штуки;
  • желатин порошковый - 2 столовые ложки;
  • сливки сухие - 4 столовые ложки;
  • лед - 180 грамм;
  • сахар-песок - 1/2 чайной ложки;
  • луковица - 2 штуки;
  • соль, мускатный орех - 1/2 чайной ложки;
  • аджика свежая - 1/2 чайной ложки;
  • паприка молотая - 4 столовые ложки;
  • чеснок сухой молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
  2. Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
  3. Натереть морковь на мелкой терке.
  4. Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
  5. Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку - она придаст ветчине приятный цвет.
  6. Перемешать фарш.
  7. Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
  8. В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
  9. Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.

Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.

Пищевая ценность 100 грамм:

Из свинины

Домашняя ветчина из свинины - это классика жанра. Она требует минимум компонентов - перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

Ингредиенты:

  • охлажденная свинина - 1,5 кг;
  • желатин быстрорастворимый - 1 столовая ложка;
  • головка чеснока - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
  2. Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
  3. Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
  4. В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
  5. Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
  6. Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.

Пищевая ценность 100 грамм.

Из индейки с куриными сердечками

Индюшатину любят многие кулинары. Индейка - очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.

Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.

Ингредиенты:

  • мясо индейки - 1 кг;
  • куриные сердечки - 0,5 кг;
  • морковь сырая крупная - 1 штука;
  • крупа манная сухая - 15 грамм;
  • сливки 34% - 170 мл;
  • соль, чеснок, специи - по вкусу.

В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.

Пошаговое приготовление:

  1. Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
  2. В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
  3. В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
  4. Свободный конец пакета завязать.
  5. Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
  6. Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
  7. Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.

Пищевая ценность 100 грамм:

  1. Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы - продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
  2. Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
  3. Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
  4. Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
  5. Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
  6. Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
  7. Эксперименты приветствуются - оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
  8. Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
  9. Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
  10. Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.
Уже прочитали: 11110 раз

Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины . Читайте далее.

Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты

Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.

Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице

Ингредиенты:

  • курица
  • 200 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ст. л. желатина
  • 1 ч. л. соли
  • зелень
  • приправы для курицы

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
  2. Крылышки и хребет не понадобятся.
  3. Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
  4. С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
  5. Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
  6. Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
  7. В фарш добавить соль, перец, специи.
  8. Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
  9. Грибную поджарку добавить в фарш.
  10. Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
  11. Теперь соединить все ингредиенты в миске.
  12. В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
  13. Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
  14. Установить ветчинницу в глубокий противень.
  15. Влить в противень 2 см воды.
  16. Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
  17. Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
  18. Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.

Рецепт Домашняя свиная ветчина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
  • 1 д воды
  • 110 гр. соли
  • 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
  • душистый перец
  • 2 шт. гвоздики
  • сушенный острый перец чили

Способ приготовления:

  1. В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
  2. Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
  3. Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
  4. Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
  5. Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
  6. Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
  7. Опустить ветчину в воду.
  8. Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
  9. Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
  10. Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
  11. Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.

Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
  • 3 зуб. Чеснока
  • перец
  • горчица в зернах
  • 1 ч. л. желатина

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
  3. Фарш вымесить.
  4. Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  6. Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
  7. Варить ветчину 1,5 часа.
  8. Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
  9. Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.

Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
  2. Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
  5. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
  6. Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
  7. Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
  8. Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
  9. Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.

Видеорецепт "Ветчина домашняя "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ветчина в домашних условиях является не только натуральным продуктом, но и полезным, так как не содержит консервантов и добавок. К тому же готовится ветчина в домашних условиях очень просто и недолго.

Таким продуктом можно смело угощать детей.

Как приготовить ветчину из свинины расскажет следующий рецепт:

  • мякоть свинины — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (горошек) — 5 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Рецепт ветчины даже предполагает использование вырезки или ошейка. Желательно, чтобы мясо не было жирным. Иначе весь жир останется в кастрюле в процессе варки.

Перед этим нужно тщательно промыть мякоть и оставить в холодной воде на 20-30 минут. Можно также использовать не цельный кусок мяса, который лучше закрепить марлей или кулинарной ниткой. Затем нужно наполнить кастрюлю чистой фильтрованной водой и погрузить в него мясо. После того как мясо закипит, продержать его еще 5 минут, вылить воду и промыть под проточной водой.

Затем еще раз наполнить кастрюлю фильтрованной водой, только на этот раз варить мясо, добавив в воду петрушку, морковь, лавровый лист, перец, соль и 2 половинки лука. Теперь мясо следует варить 40 минут на слабом огне.

На основе такого бульона может получиться вкуснейший борщ. После варки нужно дать жидкости стечь и остудить мясо. Затем необходимо порезать 2 зубчика чеснока небольшими дольками и, сделав ножом маленькие отверстия, нашпиговать вареное мясо.

Далее нужно завернуть свинину в фольгу и добавить соевый соус, при этом стыки обертки должны быть сверху: тогда ветчина не будет терять свой сок и не станет сухой. После чего положить сверток в емкость для приготовления на пару: мультиварка, пароварка или мантоварка (сетка, которая устанавливается на кастрюлю). Продолжительность приготовления — 30 минут. После этого нужно достать мясо и остудить. Домашняя ветчина из свинины готова. Ее можно подавать с горчицей. Рецепт также подразумевает дальнейшее запекание мяса в духовке.

Каждый решает для себя сам, что вкуснее: ветчина из курицы или из свинины. Но тем не менее рецепт домашней куриной ветчины становится все более популярным среди хозяек, так как, во-первых, это дешево, во-вторых, натурально, а в-третьих, очень вкусно.

Ветчина из курицы

Ветчина куриная в домашних условиях проста в приготовлении и экономична в ингредиентах. Как приготовить куриную ветчину описано ниже.

Для этого понадобятся:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • мед -1 ч. л.;
  • мускатных орех (молотый);
  • перец черный (молотый);
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль.

Эту ветчину можно приготовить из куриной грудки, состоящей из 2 половинок. Чтобы замариновать мясо, нужно натереть его солью, медом, водкой, добавить мускатный орех и черный перец. Мариноваться мясо должно 2-3 суток. Рекомендуется контролировать количество меда, так как ветчина получится слишком сладкой, если меда будет много.

По истечении времени мариновки, достать куриную грудку, вытереть ее бумажными полотенцами и натереть чесноком, который был пропущен через пресс. Затем завернуть мясо в форме колбаски в марлю и завязать бечевкой или силиконовыми шнурками.

Далее приготовление можно продолжать в мультиварке. Для этого завернутую в марлю куриную грудку следует поместить в специальный пакет для запекания и надежно упаковать, предварительно выпустив весь остаток воздуха из пакета.

В кастрюлю мультиварки набрать холодной воды и погрузить туда сверток, после чего нужно установить режим «тушение» и дождаться, пока температура возрастет до 70°С. Когда это произойдет, нужно включить режим «подогрев», в котором грудка будет готовиться примерно 40 минут.

Если мультиварка отсутствует, ветчину можно сделать и в обыкновенной кастрюле на плите. Для этого понадобится сама емкость и градусник, чтобы следить за температурой. Как и в случае с мультиваркой, кастрюля наполняется холодной водой и в нее кладут упакованное мясо. После чего воду необходимо довести до 70-80°С и удерживать такую температуру на протяжении 40 минут.

Когда прошло необходимое для приготовления время, ветчину следует переложить из кастрюльки с горячей водой в заранее подготовленную емкость, наполненную холодной водой и льдом. Там она должна пробыть примерно час. Делается это для того, чтобы мясо стало более плотным и сочным, благодаря перепаду температур.

После того как прошел необходимый час, блюдо можно подавать на стол. Ветчина куриная в домашних условиях отличается от покупной естественным ароматом и нежнейшим вкусом, к тому же тут доподлинно известно, что входит в ее состав. Приятного аппетита!

Вариант приготовления домашней ветчины с грибами

А вот и еще один рецепт вкуснейшей ветчины, которую можно приготовить дома. На этот раз, для любителей грибов.

Чтобы порадовать себя и близких этим блюдом, необходимо иметь такие продукты:

  • 1 кг куриной грудинки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 5 г молотого перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. водки;
  • 4 г мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Грудка нарезать кубиками, после чего к ней добавить соль, перец и водку. Все тщательно перемешать и приправить мускатным орехом. Эту смесь поместить в отдельную емкость и герметично закрыть, после чего убрать в холодильник на срок до 2 суток, чтобы дать мясу замариноваться.

Грибы нарезать пластинками. Лук мелко нашинковать. После чего эти ингредиенты обжарить вместе. Достать из холодильника замаринованное мясо и добавить туда грибы с луком. Теперь следует вбить яйцо и тщательно перемешать массу.

Для дальнейших действий необходима марлевая ткань. Ее следует сложить в три слоя, обмотать ею приготовленную массу и скатать своеобразную колбаску, после чего затянуть потуже и завязать с помощью бечевки. Марля с содержимым упаковывается в жаропрочный пакет и погружается в кастрюльку мультиварки, наполненную холодной водой. Готовить до 70°С в режиме «тушение», после этого включить «подогрев» на 40 минут.

После приготовления куриная ветчина перекладывается в емкость, наполненную холодной водой и льдом. Лежать она там должна примерно час. После этого марлевая ткань разрезается и готовое блюдо может быть подано к столу. Приятного аппетита!

© 2024 Вкусные рецепты для всей семьи. Заготовки на зиму. Печенье. Пряники. Блины. Оладьи. Вареники. Пельмени